Лёгкий принцип экономить деньги

|
FavoriteLoading В закладки
Лёгкий принцип экономить деньги

Не заметишь, как соберёшь приличную сумму.

Как принято в нашей стране, получил зарплату — растягивай её на целый месяц. И любая крупная покупка заставляет потуже затянуть пояса. Накопления? Не, не слышали.

Оно и немудрено, в головах целого поколения чётко отложилось, что все накопления рано или поздно сгорают. Вот зачеркнут опять пару нолей, и что будет со всеми вкладами? Только на этот раз в экономике нет прямых предпосылок. Да, нестабильно, но до девальвации далеко.

Копить деньги можно и нужно. Осталось понять сколько отложить.

Правило 50\20\30​

1

Цифры не с потолка, об этом соотношении рассказывала Алекса фон Тобель, генеральный директор сервиса LearnVest. Женщина явно в теме, её компания специализируется на консультациях по управлению сбережениями.

В этом соотношении доходы должны распределяться так:

  • 50% — на необходимые траты. Аренда за жильё или ипотека, транспорт или бензин, оплата ЖКХ, продукты — своеобразные «постоянные затраты», от которых особо не убежишь. Обидно, когда такие затраты съедают весь твой заработок. Зато ты теперь знаешь на какие цифры ориентироваться.
  • 20% — на сбережения. Самая важная часть твоей зарплаты. Лучше ежемесячно переводить эту сумму на отдельный счёт, так надёжнее.
  • 30% — себе любимому. Надо успеть пожить в удовольствие. Походы по магазинам, рестораны, кино — всё плюсуй сюда.

Очевидно, что распределять доходы по такому принципу получится далеко не всегда. Старайся жертвовать хотя бы третьим пунктом, а не вторым.

Вот пара трюков, которые помогут делать сбережения и управлять ими.

Веди свои расходы

2

Как распределить свои доходы, если ты не знаешь, сколько тратишь? Всё верно, никак. Поэтому нужно вырабатывать привычку вести учёт своих расходов, удобнее всего это делать через приложение-бюджет. Однажды я рассказывал о бесплатном варианте, из платных многие советуют Money Pro.

Складывай накопления на счёт

3

Тут проще, в каком банке получаешь зарплату, там и открывай накопительный счёт. Если нужно больше свободы со своим счётом — есть смысл выбрать банк, специализированный на дистанционном обслуживании. Из старых игроков остался разве что Тинькофф Банк. Просто выбери там накопительный вклад, подбери условия под себя и откладывай туда часть своего дохода.

Экономь

4

Главное — без фанатизма, месяц питания лапшой быстрого приготовления твой организм не простит. Идеальный вариант, когда мы ничего особо не делаем, а деньги копятся. Ищи сервисы экономии в интернете. В своё время мы проверяли Копикот, нареканий до сих пор не возникло. Принцип кэшбека такой: делаешь покупки, а определённый процент от них возвращается на твой счёт.

Как начать: регистрируешься, выбираешь магазин, покупаешь что хочешь по специальной ссылке и получаешь бонус. Через несколько недель на счёт сервиса падают деньги. Выводишь их на электронные кошельки, банковскую карту или счёт мобильника. Всё бесплатно, ничего не теряешь.

Вот с такого и начинается правильная экономия: тут рубль, там рубль, а в итоге десятки тысяч под конец года.

Внимание, новости тут: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Не заметишь, как соберёшь приличную сумму. Как принято в нашей стране, получил зарплату — растягивай её на целый месяц. И любая крупная покупка заставляет потуже затянуть пояса. Накопления? Не, не слышали. Оно и немудрено, в головах целого поколения чётко отложилось, что все накопления рано или поздно сгорают. Вот зачеркнут опять пару нолей, и что будет...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 46

  1. xSphinx avatar
    xSphinx19 марта 2016
    5

    igorsheff avatar
    igorsheff21 марта 2016
    1

    @xSphinx, тиньковы и сюда добрались))))))))

  2. xSphinx avatar
    xSphinx19 марта 2016
    3

    1. 50\20\30​ –
    2. 50 рублей в банк, 40 депозит, 10 на карту
    3. 20 в баксы
    4. 30 в евро
    5.
    6. И живем на 10. Кушаем картошку с помидорками, делаем ремонт вместо фитнеса. Читаем книжки и выращиваем лук на балконе.
    7.
    8. Через 5 лет покупаем квартиру в строящимся доме.
    9. Возвращаемся к строке 1.

    И у вас достойная пенсия за оренду вашей жп.

    Alexander01 avatar
    Alexander0119 марта 2016
    1

    @xSphinx, объясните подробнее на пальцах, пожалуйста

    Alex Palko19 марта 2016
    7

    @xSphinx, сейчас придет Роман, и даст за ремонт вместо фитнеса! xD

    xSphinx avatar
    xSphinx19 марта 2016
    2

    @Alex Palko, мое скромное мнение – фитнес это придурь (особенно за такие деньги). Я могу понять бассейн. А дома есть все что надо. Бег – улица. Бег потяжелее – бег по лестнице – на 9 этаж и обратно. Дома скакалка, гантели, приседания. И главное экономия. И еще ремонт )

    Майор avatar
    Майор19 марта 2016
    1

    @xSphinx, Расскажите это гламурным кисо с отличными попками. Мое скромное мнение :)

    direless avatar
    direless19 марта 2016
    3

    @Майор,
    Гламурное кисо жгут чужие деньги на фитнесе, приезжая на чужой машине с целью показать себя самцам с карточкой того-же фитнеса. Это спорт такой.

    I-van-ich avatar
    I-van-ich19 марта 2016
    0

    @xSphinx, в общих чертах практически верно. Самая суть в том, что надеяться на достойную пенсию от государства не стОит, лучше иметь к пенсии пару небольших квартирок, которые можно сдавать (жить, естественно, в третьей или в своём домике).

    Майор avatar
    Майор19 марта 2016
    1

    @I-van-ich, Не совсем. Например ничего не сказано об инфляции и других факторах риска.

    I-van-ich avatar
    I-van-ich19 марта 2016
    0

    @Майор, купленные квартиры инфляция не “съест”.
    А в сообщении к xSphinx я имел ввиду, что это он в общем верно написал мысль про квартиры к пенсии.

    Lantego avatar
    Lantego20 марта 2016
    1

    @I-van-ich, не согласен. Берем, к примеру, квартиру в НН. Средняя однушка стоит 2,5 млн. Сдавать ее удастся за 12-14к в месяц. То есть максимум удастся выжать 168к в год. А еще требуется покупка минимального набора мебели, а в дальнейшем отчисления на капремонт. Еще качество современного жилья вряд ли позволит ему оставаться у вас до конца жизни и перейти по наследству к детям.
    При этом если брать депозиты, то 2,5 млн при 10% дадут 250к в год. При этом последние 2 года квадратные метры дешевеют. То есть не купив в этом году квартиру за 2,5 млн. руб., в следующем году уже будет 2,75 млн. руб. и возможность на эти деньги купить более дешевые метры.

    Ваша мысль верна в стабильное время, когда есть активный спрос на жилье. Когда же кризис, квартира не является столь успешным вложением. Стабильным – да, прибыльным – нет.

    Nikolay Salionov avatar
    Nikolay Salionov21 марта 2016
    0

    @Lantego, а завтра у банка отзывают лицензию и Вы получаете только 1,4 млн из 2,5. Отличное вложение!

    Alex318i avatar
    Alex318i19 марта 2016
    0

    @xSphinx, оренду, да. :)

  3. slalompics avatar
    slalompics19 марта 2016
    0

    самое сложное – копить при не регулярном доходе, и у меня именно такая ситуация. Бывают месяцы когда зарабатываешь вполне неплохо, удается сэкономить некую сумму денег, но все равно это тратиться в тот период когда заказов становится меньше, а объективные расходы от этого не уменьшаются. вот и пытаюсь все время решить это.

  4. ForeverJoy avatar
    ForeverJoy19 марта 2016
    4

    Самое главное это начать считать свои расходы, есть такая прога Расходы ок, бесплатная, начните вести и охренеете куда уходят деньги и сколько уходит:))), я думал что столько не зарабатываю:)). Со временем привыкаешь и уже входит в привычку, потом за месяцы можно анализировать что куда зачем и сколько.
    Главное не сколько зарабатываешь, главное чтоб хватало)

    Майор avatar
    Майор19 марта 2016
    1

    @ForeverJoy, Отличная программа. Пользовался перел тем как деньги ок 2 купить. Момогает даже на нескольких ип на упращенных режимах для личного наблюдения за движением средств.

    Lantego avatar
    Lantego20 марта 2016
    0

    @Майор, поддерживаю, сам почти год в этой программе учитываю каждую копеечку. Подскажите, есть ли смысл брать Pro-версию? Сводные данные реализованы хорошо?

    Майор avatar
    Майор20 марта 2016
    0

    @Lantego, На данный момент я не в курсе в чем разница между платной и бесплатной. Сводные данны меня устраивают. Единственный минус который мне не нравился это не возможность к данным диаграмм задавать собственный цвет или к определенным категориям.

    igorsheff avatar
    igorsheff21 марта 2016
    0

    @ForeverJoy, какие сводные данные???????? все уходит на бухло и прога не нужна

  5. SiDeLa avatar
    SiDeLa19 марта 2016
    2

    Думал хорошая поучительная статья, а тут опять к копикоту свелось. И кстати, это ж как получится вернуть кешбеком нормальную сумму денег, когда там проценты 1/2/3 с покупки?

  6. I-van-ich avatar
    I-van-ich19 марта 2016
    7

    Цитата: “Оно и немудрено, в головах целого поколения чётко отложилось, что все накопления рано или поздно сгорают. Вот зачеркнут опять пару нолей, и что будет со всеми вкладами? Только на этот раз в экономике нет прямых предпосылок. Да, нестабильно, но до деноминации далеко.”
    Вот интересно кто такой умный бредятину постит? А ничего, что 16 декабря 2014 года рубль вдруг в два раза дешевле стал? Да и инфляция как бы не маленькая. А так-то да, копите. А вот как раз-то деноминация не влияет на накопления потому, что на ценах-то тоже нули зачёркивают.
    Маленький секрет больших накоплений – это нормальная адекватная зарплата, а не такая, что 25 тысяч рублей считается хорошей зарплатой (так это потому, что и за такую-то зарплату найти работу непросто).
    А так-то да, Путин всех переиграл, и “расея-встаёт-с-кален”.

    Цитата: “Вот с такого и начинается правильная экономия: тут рубль, там рубль, а в итоге десятки тысяч под конец года.”
    Ну так-то да, ходите со своими пакетами в супермаркеты, ездите не на маршрутках, а на троллейбусах, глядь, через пару лет накопите на коттедж на Рублёвке и “Лексус” купите. Видимо Абрамович и Ротенберги так свои миллионы и накопили.

    Alex318i avatar
    Alex318i19 марта 2016
    1

    @I-van-ich, рубль стал дешевле в 2 раза или цены выросли в 2 раза?

    wmaybach avatar
    wmaybach20 марта 2016
    0

    @Alex318i, both.

    igorsheff avatar
    igorsheff21 марта 2016
    0

    @Alex318i, прожиточный мин. уменьшили, хорошо хоть не в 2 раза

  7. timhp avatar
    timhp19 марта 2016
    0

    ни чего нового не расписали, как в статье так и в коментах :)

  8. Reuel avatar
    Reuel19 марта 2016
    0

    Просто так копить смысла нет. Инвестировать в доходные активы – еще туда-сюда, хотя тоже не фонтан. Деньги крутить надо.

  9. bono.denis avatar
    bono.denis19 марта 2016
    2

    Видимо, автор “деноминацию” с “девальвацией” перепутал ;)

    Максим Клименчук avatar
    0

    Я писал о “зачеркивании нулей”, как следствии из экономических проблем. Так что да, именно деноминация.

    Девальвация – обесценение денег, схожая категория.

    alexeykob avatar
    alexeykob20 марта 2016
    0

    @Максим Клименчук, вы некорректно использовали эти термины.
    Деноминация – это исключительно техническая процедура по переходу на более низкие порядки в денежном обращении (нули убирают, как на банкнотах, так и на ценах). Это не влияет само по себе на накопления, тк покупательная способность денег при этой процедуре не меняется. Деноминацию делают после периодов гиперинфляции, чтобы упростить расчеты (не ходить с миллионами в магазин за хлебом) и в некоторой степени снизить инфляцию.

    Девальвация – это снижение курса национальной валюты. Она влияет на накопления за счет разгона инфляции (импорт, то есть айфоны становятся дороже).

    Короче, корректнее было в статье говорить про высокую инфляцию, которая характерна для России по ряду причин.

    Максим Клименчук avatar
    0

    Спасибо, поправил.

  10. direless avatar
    direless19 марта 2016
    0

    Все съедает первый пункт, особенно если у тебя семья.

    direless avatar
    direless19 марта 2016
    0

    @direless,
    И да ! К какому пункту отнести обслуживание\страховку авто ? А подарки к праздникам ? Одежда – это как, из накоплений или для себя, любимого ?

    Brawer avatar
    Brawer19 марта 2016
    0

    @direless, с текущими ценами – скорее последнее…

    nnm1 avatar
    nnm119 марта 2016
    0

    @direless, одежда из Ашана — из накоплений, от Levis — из третьего пункта xD

  11. rustemk19 марта 2016
    4

    @vs40, денюжку занесешь – хоть про кошачий сатанизм напишут)

    Maxim avatar
    Maxim20 марта 2016
    1

    @rustemk, точно. :) Вижу что мне пора выработать привычку заглядывать в конец заметки на iPhones, прежде чем её читать. Если есть проплаченные ссылки – до свидания, значит все остальное словесный спам ради этих ссылок.

    Автор, несмотря на то, что накопления сгорали не раз, зачеркивание нолей (деноминация) не приводит само по себе к сгоранию накоплений, т.к. одновременно нули зачеркиваются и в ценах, и в курсах валют.
    Бояться надо не зачеркивания нулей, а падения курса рубля (и не хранить все только в рублях), банкротства банков (не хранить все в одном банке, не хранить все накопления только в банках). И вся динамика в экономике последние два года говорит о том, что все становится хуже и хуже.

    По теме – очень советую почитать книгу Бодо Шефера “Путь к финансовой независимости”. Многие базовые принципы описаны просто и понятно:
    1. Откладывать надо фиксированный процент с зарплаты, сразу при ее получении (не в конце месяца из того, что осталось). Начать стоит с 10%, это лучше чем начать откладывать много, но периодически залезать в сбережения. С ростом зарплаты увеличивать процент сбережений.
    2. Вести учет доходов и расходов.
    3. Не брать потребительских кредитов кроме экстренных случаев (лечение)
    4. Не откладывать начало создания сбережений на более позднее время. Сколько бы человек не получал, ему всегда будет казаться что ему как раз нужны все полученные деньги и сбережения он начнет делать когда-нибудь потом (когда доход вырастет).

    igorsheff avatar
    igorsheff21 марта 2016
    0

    @Maxim, а нафига тебе вообще всю жизнь откладывать сбережения… придет время и поздно будет их тратить… везде нужна золотая середина… по третьему пункту – если ты уже откладываешь, то зачем брать кредит??? хранить в банке – это кормить банк и его сотрудников… тебе это нужно? думаю врядли…

    Maxim avatar
    Maxim21 марта 2016
    0

    @igorsheff, откладывать для обеспечения запаса на непредвиденный экстренный случай и на обеспечение старости.
    Бодо Шефер предлагал откладываемое вкладывать в акции (распределяя на три группы – надежные, средние и высокодоходные-рискованные) с целью достичь состояния, когда доход по акциям будет обеспечивать деньгами без необходимости работать. Он исходил из уровня инфляции 2% и доходности по акциям в среднем 10-15%.
    Я не могу дать грамотного и надежного совета где хранить и куда вкладывать сбережения в наших условиях, поэтому и не писал об этом.

  12. migmit avatar
    migmit20 марта 2016
    1

    Чушь какая-то. Почему на необходимые траты нужно отдавать ползарплаты?

  13. Azercay Ibragimich20 марта 2016
    0

    все эти программы коих миллион, туфта полная, жена тратит, я трачу, че бегать друг за другом забивать расход?, а если заначки и т.п покупки, на компе тоже полно таких программ, пробовал бесполезно, если сам не остановишься перед покупкой ненужной тебе вещи, никакая программа тебе не поможет, а там я и сам знаю примерно сколько я трачу в год лишних денег, к сожалению это не останавливается, 200 тысяч в год, сигареты пиво и ЖКХ, все остальное на жрачку уходит, в районе 400 тысяч, я и без программы вижу всё

  14. Azercay Ibragimich20 марта 2016
    1

    программа полезна для тех который каждую копейку считает, а чего то как то не хочется заморачиваться, которое ни к чему не приведёт в результате

  15. Igor Kuneev20 марта 2016
    1

    Пропаганда гнилых западных ценностей! :)

    В Православной России принято так:

    Получаю: пенсия 9тр.
    Трачу:

    7 тр. – ЖКХ
    5 тр. – кредит за комп
    15тр. – еда и лекарства на двоих

    Недостачу беру из маминой пенсии. Слава Крыму и Путину!

  16. Bubu52 avatar
    Bubu5220 марта 2016
    2

    деньги не надо экономить – нужно больше зарабатывать )

    Sergey39 avatar
    Sergey3920 марта 2016
    0

    @Bubu52, с языка снял)

  17. Igor Kuneev20 марта 2016
    1

    Если бы я мог зарабатывать, то сидел бы в этой стране? Уехал бы еще в 90х.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь