Tele2 продает 10 тысяч вышек

|
FavoriteLoading В закладки
Tele2 продает 10 тысяч вышек

Пойдя по пути «Вымпелкома» и «Мегафона».

Компания «Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2) выставляет на продажу свою башенную инфраструктуру, которая насчитывает не менее 10 тысяч вышек по всей стране, пишут «Ведомости» со ссылкой на отраслевые источники.

Переговоры с возможными покупателями уже идут, проведено несколько предварительных встреч, говорят источники.

Кроме МТС, другие лидирующие операторы связи озабочены тем же. Продажей своей башенной инфраструктуры уже занимаются «Вымпелком» и «Мегафон».

Сообщается, что вышки Tele2 может купить Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который заинтересован также и в приобретении вышек «Мегафона» и «Вымпелкома».

В России, согласно TowerXchange, установлено 80 – 95 000 вышек различных операторов, включая конструкции на крышах и улицах. Среднее количество операторов на одной вышке (коэффициент заполняемости) – 1,2. В Индии же, отмечает издание, в среднем 2 оператора на вышку.

Тенденция продажи вышек носит глобальный характер, пишет издание. Покупатель, получая во владение инфраструктуру по всей стране, может сдавать ее в аренду сразу нескольким операторам. А продавцы инфраструктур избавляются от капитальных и операционных затрат, и нередко сами арендуют проданные вышки.

Как например, «Вымпелком». Компания намерена заработать на продаже своей башенной инфраструктуры не менее 500$ млн. Однако, по условиям, покупатель должен будет сдать вышки в аренду тому же «Вымпелкому».

Что же касается Tele2, аналитики «Ренессанс капитала» считают, что оператору важнее сохранить башенную инфраструктуру для более эффективной конкуренции с МТС, «Мегафоном» и «Билайном», чем получить разовую выгоду от ее продажи. [Ведомости]

Больше свежака Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Пойдя по пути «Вымпелкома» и «Мегафона». Компания «Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2) выставляет на продажу свою башенную инфраструктуру, которая насчитывает не менее 10 тысяч вышек по всей стране, пишут «Ведомости» со ссылкой на отраслевые источники. Переговоры с возможными покупателями уже идут, проведено несколько предварительных встреч, говорят источники. Кроме МТС, другие лидирующие операторы связи озабочены тем...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 11

  1. anfedoro avatar
    anfedoro29 февраля 2016
    2

    Гуглу пусть продадут.. он ими более грамотно распорядится

    cetus avatar
    cetus29 февраля 2016
    1

    @anfedoro, не уверен что гуглу они нужны, особенно в текущей ситуации, гугл по моему всех технарей даже от нас вывез. И мне кажется если экономическая ситуация не изменится то года через 3 она стоить будет на порядок меньше текущих хотелок.

  2. cetus avatar
    cetus29 февраля 2016
    1

    понятное дело, тупо арендовать получается дешевле чем владеть и нести постоянные расходы на содержание инфраструктуры которая будет решать текущие проблемы.

  3. xo66killer avatar
    xo66killer29 февраля 2016
    3

    по чем вышку продают , как раз зп сегодня начислят? xD

  4. solic2002 avatar
    solic20021 марта 2016
    0

    Вот объясните мне пожалуйста. Сейчас всё есть как есть, вышки собственность операторов. Планируется их “продать”. Это, разумеется, предполагает что аренда обходится дешевле чем владение. И за некий временной период, допустим 10 или 15 лет, оператор выручит сумму денег икс и потратит на аренду сумму денег игрек, причём икс должен быть больше чем игрек, оператор за указанный временной период выиграет некую сумму денег. С другой же стороны, покупатель будет должен отдать сумму денег икс, а выручит за аренду сумму денег игрек. И как мы только что видели выше, сумма от аренды будет меньше чем сумма покупки. Покупатель будет в убытке. В чем же тогда суть мероприятия для покупателя?????

    solic2002 avatar
    solic20021 марта 2016
    0

    Вероятно, мне ответят что проще тупо платить денег, чем самому нести затраты по ремонту и обслуживанию, платить з/п многочисленным мастерам итд. Но с чего это проще? Аналогия – иметь свою машину и нести затраты на неё или ездить все время на такси. Да, такси подороже будет, а если бы было дешевле, что машин никто не покупал бы? ;)

    s_reym1 марта 2016
    0

    @solic2002, в новости написано, что в среднем на одной вышке находится 1,2 оператора. А вы когда-нибудь видели такую картину, что на расстоянии пары метров друг от друга стоит несколько вышек? Это как раз знак того, что в данном месте операторы не смогли договориться друг с другом.
    Если же все вышки скупит одна компания (государственная РФПИ), то операторам надо будет договариваться только с ней.
    А вот РФПИ, в свою очередь, уже сможет увеличить количество операторов на одной вышке. Таким образом, если сейчас каждый оператор за обслуживание вышки оплачивает почти полную стоимость (83% в среднем), то после теоретического полного объединения ему придется платить только четверть, а то и ещё меньше.

  5. room_43 avatar
    room_431 марта 2016
    0

    Вышки, башни.. Что это такое? Профессиональный ресурс вроде, а термин “Базовая станция” ни разу не упомянули

    vonrainman avatar
    vonrainman1 марта 2016
    2

    @room_43, Наверное, потому что на одной вышке может находиться несколько базовых станций разных операторов?

    holydaddy avatar
    holydaddy1 марта 2016
    0

    @vonrainman, на одной вышке может находится несколько БС одного оператора

    holydaddy avatar
    holydaddy1 марта 2016
    0

    @room_43, Базовая станция – совокупный комплекс приемо-передающей аппараатуры =)
    А тут речь идет про башни, мачты, вышки = “АМС” антенно мачтовые сооружения.
    Покупатель будет в плюсе, поскольку разместит на АМС не одного оператора, а несколько, возможно запустит ШПД, соответственно нести затраты на содержание будет проще.
    Делается это все очень вовремя поскольку сейчас все разворачивают LTE у которого небольшой радиус действия.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь