Сноуден и СЕО Google поддержали Apple

|
FavoriteLoading В закладки
Сноуден и СЕО Google поддержали Apple

В противостоянии с федеральным судом и ФБР. А вот Дональд Трамп возмущен.

Скандально известный бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден, сегодня живущий в России, внезапно оказался в рядах защитников Apple.

Правда, в отношении конкретного повода, вчера расколовшего бизнес-сообщество на два лагеря – инженеров и политиков, отмечает CNN Money.

Во вторник федеральный суд обязал Apple помочь ФБР в расследовании теракта в городе Сан-Бернардино 4 декабря 2015 года, в результате которого погибли 14 человек.

Согласно постановлению суда, компания должна помочь ФБР получить доступ к данным в iPhone одного из уничтоженных террористов. Смартфон не был синхронизирован с iCloud и оказался запаролен.

Вчера Apple отказалась, о чем официально заявила на своем сайте, опубликовав открытое письмо Тима Кука, в котором говорится о том, что правительство США подрывает основы безопасности сотен миллионов пользователей iPhone.

«ФБР хочет, чтобы мы создали новую версию операционной системы iPhone в обход несколько важных функций безопасности и установили ее на iPhone, извлеченный в ходе следствия. В чужих руках это ПО, которого сегодня не существует, получит потенциал к разблокированию iPhone любого пользователя», – говорится в письме Тима Кука.

snow

«ФБР создает мир, в котором граждане должны полагаться на Apple в защите своих прав, а не наоборот»,

– в среду написал Эдвард Сноуден в своем Twitter.

Если Apple выполнит требования ФБР, на то, чтобы взломать любой iPhone от модели 5с и старше, уйдет не более получаса, считает Сноуден.

Также он говорит, что молчание Google означает, что она выбрала не ту сторону баррикады.

Но Google прервала молчание.

Чуть позже в поддержку Apple выступила мощная лоббистская группа Кремниевой долины – Промышленный совет по информационным технологиям, в который входят Dell, Facebook, Google, Hewlett Packard, IBM и Microsoft. Технологические компании обеспокоило требование правительства к производителю создать брешь в безопасности его ПО. Затем правоту Apple в этом конфликте открыто признал и CEO Google Сундар Пичаи.

sundar-pichai

Он написал пять твитов, в которых полностью поддержал позицию Apple и присоединился к требованию Тима Кука вынести вопрос на общественное обсуждение.

Правда, на раздумья у него ушло 12 часов.

Криптографы и эксперты по безопасности в один голос говорят о том, что специальный доступ для властей – очень плохая идея.

green

В частности, профессор криптографии Университета Джона Хопкинса Мэтью Грин говорит, что такая ситуация легко может выйти из-под контроля.

Другой эксперт, Брюс Шнайер уверен, что создание такой спецверсии поставит под угрозу безопасность любой информации в iPhone пользователей – от личных фото до переписки.

Профессор информатики Колумбийского университета Стивен М. Белловин считает, что прецедент положит начало ряду аналогичных мер и в других странах.

Ту же точку зрения высказал на своей странице в Facebook основатель WhatsApp Ян Кум, заявив, что «опасный прецедент не должен быть создан».

Среди критиков действий Apple – большинство политиков во главе с Дональдом Трампом, который выразил возмущение по поводу отказа Apple («Да кто они вообще такие?!»), и другим республиканским кандидатом в президенты Марком Рубио.

Пожалуй, единственным политиком, кто поддержал Apple в этом вопросе, оказался сенатор Рон Виден (штат Орегон), который сказал:

«Ни одну компанию нельзя заставить намеренно ослабить свою продукцию».

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
В противостоянии с федеральным судом и ФБР. А вот Дональд Трамп возмущен. Скандально известный бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден, сегодня живущий в России, внезапно оказался в рядах защитников Apple. Правда, в отношении конкретного повода, вчера расколовшего бизнес-сообщество на два лагеря – инженеров и политиков, отмечает CNN Money. Во вторник федеральный суд обязал Apple...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 24

  1. Майор avatar
    Майор18 февраля 2016
    2

    Дональд Трамп ну насмешил. Нищий тяфкает на корпорацию….

    HauB avatar
    HauB18 февраля 2016
    4

    @Майор, вообще по воле Трампа (его шантажа Apple с продажей акций) мы имеем лопаты с логотипом яблока. И эти лопаты пришлись всем по душе. И это один из лидеров в президентской гонке в США, хоть шансы и невелеки. Эпатаж – его средство достижения цели.

    Майор avatar
    Майор18 февраля 2016
    1

    @HauB, Кому всем? Рабам маркетинга чтоли? Согласен. Сразу говорите тип аудитории в слелуюший раз. Трамп такойже невлиятельный нищий в сравнении с эпл как и бомж на местной мусорке в сравнении с офисным поанктоном.

    iWolf avatar
    iWolf18 февраля 2016
    1

    @Майор, миллионные продажи говорят о том, что людям нравится устройство. Если вам не нравятся лопаты – это не значит, что так думают другие. Да и вообще, с подачи самсов лопаты в моде. И мода эта появилась задолго до 6ок.

    Майор avatar
    Майор18 февраля 2016
    0

    @iWolf, От этого они перестают быть рабами маркетинга? :)

    iWolf avatar
    iWolf20 февраля 2016
    0

    @Майор, по вашей логике – вы тоже рабы маркетинга своего оператора. :)

    Майор avatar
    Майор20 февраля 2016
    0

    @iWolf, Неа.

    iWolf avatar
    iWolf22 февраля 2016
    0

    @Майор, отличный развернутый и очень информативный комментарий.

  2. Gottex avatar
    Gottex18 февраля 2016
    0

    Как говорится “один раз не педераст”, но здесь надо стоять крепко на месте и не колыхаться!!!

  3. toivan avatar
    toivan18 февраля 2016
    1

    WhatsApp тоже насмешил.
    Все переписку – читай не хочу

  4. Spoti avatar
    Spoti18 февраля 2016
    0

    молодцом Apple

  5. yurizx avatar
    yurizx18 февраля 2016
    1

    на самом деле, это невероятно сложный этически вопрос. для них.
    для большинства населения нашей страны – совсем не сложный.
    ну этим-то и отличаемся.

  6. voice avatar
    voice18 февраля 2016
    2

    Возможно сегодня Apple и вся кремнивая долина показала правительству большой фак.
    Надеюсь они смогут отстоять безопасность пользователей.

  7. anfedoro avatar
    anfedoro18 февраля 2016
    1

    Интересно, если бы у нас такой произошло.. как скоро бы в локальном офисе эпла начались бы выемки документов и техники ?.. как быстро бы эпл выдавили с нашего рынка вообще ?

  8. Tempest avatar
    Tempest18 февраля 2016
    2

    имхо, если бы террористы подстрелили возлюбленного Кука или еще кого близкого ему человека и от взлома айфона зависела бы судьба\арест террористов или еще что, то телефон был бы мигом взломан и все слили бы, да и не только телефон, но и все кто тут заявлял о безопасности и т.д.

    voice avatar
    voice18 февраля 2016
    4

    @Tempest,имхо мне кажется вам не знакомы такие вещи как принципы и ценности.

    i.band avatar
    i.band18 февраля 2016
    0

    @Tempest, сомневаюсь :-)

    YellowwolleY avatar
    YellowwolleY18 февраля 2016
    1

    @Tempest, на будущее- надо думать головой, а не жопой…

  9. chinho avatar
    chinho19 февраля 2016
    0

    Интересно, для кого расчитаны эти новостные утки и постановки? Смешно читать ей Богу! Сноуден который относительно недавно заявил, что спецслужбы имеют оборудование, которое предоставляет доступ практически к любому смартфону. Который можно удалено в любое время включать/выключать, включать микрофон и камеру. Так же он заявил, что спецслужбы ставят жучки на трансатлантический кабель, по которому передается интернет между континентами. Поэтому смешно читать такие новости, особенно когда кто-то верит в этот бред. На горбушку пусть привезут айфон, там его разблокируют))

    Sergey Kuznetsov19 февраля 2016
    2

    @chinho, там вся задумка в том, чтобы заставить Apple сделать это – США страна прецедентного права – один раз согласившись они (и не только они, но все компании) будут обязаны каждый раз по требованию властей вскрывать телефоны, планшеты, компьютеры и тд. Это очень важно для ФБР АНБ и тд – так как одно дело копаться в террабайтах зашифрованного трафика, который еще и не понятно когда и где был отправлен/принят, а другое дело прийти к тому же блэкбери и сказать – ребята – все что на данном телефоне скиньте быстренько… и речь не только про телефоны – речь про все компьютерные системы – это очень важный момент в истории компьютерных технологий и средств защиты конфиденциальной информации

    chinho avatar
    chinho19 февраля 2016
    0

    @Sergey Kuznetsov, спасибо, что подробно объяснили! Хочется верить, что все так и есть, как Вы написали. И нас не дурачат, когда как на самом деле, Apple, АНБ И ФБР в одной упряжке и эта эти скдебные разбирательства, лишь для того, что бы повысить доверие среди потребителей.

  10. Freeman302 avatar
    Freeman30219 февраля 2016
    0

    Трамп, без сомнения, ещё не раз использует этот инцидент в своей предвыборной кампании.

    wrongguy avatar
    wrongguy21 февраля 2016
    0

    @Freeman302, Жириновский тоже не дремлет! Камеди Вуман с двумя этими персонажами порвет рейтинги по обе стороны Атлантики ;-)

  11. Pavel Loskutov19 февраля 2016
    0

    Любопытно, а как тогда называется ордер на обыск, во время которого вскрываются сейфы (любым доступным способом, втч специалистами производителя)?!

    Разве суд выдал не ордер на обыск?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь