Почему Apple сделает свои VR-очки

|
FavoriteLoading В закладки
Почему Apple сделает свои VR-очки

Если коротко: сама виновата.

Oculus Rift – самые популярные очки виртуальной реальности в мире. Вообще бум с “этой вашей виртуальной реальностью” начался именно с них. Основатель компании Oculus, Лаки Палмер, создал первый прототип Oculus Rift в гараже своих родителей еще в 2011 году, когда ему было всего 18 лет.

Впоследствии Палмер ворвался со своим детищем на площадку Kickstarter и сорвал там куш в размере $ 2,5 млн инвестиций для запуска своего продукта на массовый рынок.

1

Позже подтянулись другие производители, продвигающие свое видение очков виртуальной реальности, от бюджетных (Homido VR Headset) до совершенно футуристичных (HTC Vive Pre).

Пока рынок только формировался, компания Facebook быстро сообразила что к чему и немедленно купила с потрохами Oculus за баснословные $ 2 млрд, что само по себе дает некое представление о том, что умные люди делают серьезную ставку на развитие технологий виртуальной реальности, и не только в бизнесе игростроения.

555

И сейчас вопрос состоит лишь в том, будет ли поддержка Mac OS X или нужно бежать за новым системником на “винде”.

Поначалу считалось, что Oculus Rift будет работать с Mac так же, как с Windows. Но в мае 2015 года, компания опубликовала запись в своем блоге с описанием работы устройства и техническими требованиями к оборудованию.

К сожалению, это была не та новость, которую ждали фанаты виртуальной реальности, имеющие Mac’и – в самом деле, в том посте разработчики информировали о приостановлении разработки программной части для OS X и Linux, чтобы сконцентрировать силы на допиливание ПО для Windows, в связи со скорым релизом конечного продукта в ближайшие месяцы 2016-го года.

2

Мы приостановили разработку ПО для OS X и Linux для того, чтобы сосредоточиться на предоставлении программных средств и контента высочайшего качества на платформе Windows для всех наших пользователей. Мы очень хотим вернуться к OS X и Linux, но к сожалению, в нашем плотном графике работ совершенно нет времени для этого.
– Атман Бинсток (в блоге Oculus Rift)

В том же блоге Бинсток обьяснил, что ни на одном из существующих компьютеров Mac или ноутбуков других производителей нет графических мощностей, необходимых для погружения в виртуальную реальность (возможно, кроме одного-двух мега-дорогих ноутов, заточенных под игры). Это, безусловно, относится и к Mac Mini, MacBook Air и MacBook Pro 13, так как все они оснащены интегрированной графикой Intel, которая даже близко не стоит к заявленным компанией требованиям к “железу”.

В конце своего поста Атман заверил читателей, что в ближайшем будущем, скорее всего появятся мобильные GPU процессоры, которые позволят в полной мере насладиться погружением в виртуальность.

oculusR

Это печально, друзья. Ведь даже MacBook Pro 15 и iMac имеют на борту мобильные решения GPU, которые по умолчанию менее производительные чем графические аналоги на ПК. Даже карточка AMD Radeon R9 M290X в retina iMac не дотягивает по производительности до рекомендуемых характеристик для Oculus Rift.

По идее, единственный продукт Apple который “потянет” Oculus – это Mac Pro, благодаря двум видеокартам AMD FirePro, работающими в спаренном режиме. Хотя без должной оптимизации ПО и технической поддержки производителя эта затея все равно обречена на провал.

Рекомендуемые характеристики ПК для оптимального использования Oculus Rift выглядят следующим образом:

  • Видеокарта Nvidia GTX 970\AMD 290 или лучше;
  • Процессор Intel i5-4590 или мощнее;
  • Не менее 8 Гб оперативной памяти;
  • 2 разъема USB 3;
  • Windows 7 SP1 или новее;
  • Разъем HDMI 1.3.

    Во время интервью в прямом эфире на выставке E3 2015 исполнительный директор Oculus, Лаки Палмер, прямо заявил, что Oculus Rift не будет совместим с компьютерами и ноутбуками Apple в ближайшем будущем.

    3

    Oculus Rift не будет работать на любом MacBook из ныне существующих, и даже с будущими моделями. Мы недавно обьявили, что приостанавливаем разработку программного обеспечения для Mac и сосредотачиваемся только на Windows. Мы получаем много негативных отзывов в связи с этим заявлением, ведь у многих людей есть MacBook или iMac. Это правда, но графические решения в этих продуктах совершенно не дотягивают до того минимума, при котором использование технологий виртуальной реальности будет комфортным для пользователя.
    – Лаки Палмер

    К сожалению, для владельцев техники Apple все очень плохо. Реальность такова, что MacBook и iMac – всего лишь несерьезные игрушки, а во главе недалекого виртуального мира гордо возвышается старый добрый гудящий системник, с виндой на борту. Изменится ли ситуация в обозримом будущем? Будем надеяться.

    444

    Эта статья будет обновляться по мере поступления новых фактов и подробностей, всем неравнодушным рекомендуется сохранить ее в закладки. Пока же, надежда только на доморощенных умельцев, которые “допилят” софт под наши с вами маки. Но это случится не раньше, чем через несколько месяцев. Пристально следим за развитием событий!

    Другие статьи о недосягаемой виртуальной реальности:

  • Прокомментировать

    🙈 Комментарии 8

    1. remzone avatar
      remzone2 февраля 2016
      0

      в 1998 году был у нас компутерный магазинчик , и нам притащили туда на реализацию 2 штуки шлемов vfx1 . какие были в те года видеокарты – кто прошел тот знает . мы гоняли на них в кваку по сети . круто было .
      Но с тех пор прошло 17 !!! лет . а ничего кардинально не изменилось в этих шлемах-очках . Может это просто нахрен никому не нужно ?

      alexmaru avatar
      alexmaru2 февраля 2016
      0

      @remzone, время отклика изменилось, и разрешение, и “вертеть головой”. А аналогичное очкам 1998-го – это сделайте картонные очки, и поставьте айфон в них; и не забудьте разрешение понизить.

      remzone avatar
      remzone3 февраля 2016
      0

      @alexmaru, Там было и верчение головой и пространственный джойстик . и это было 17 лет назад. Как ушли технологии дисплеев все знают . стоили они тогда 1100 баков .

      iKasp avatar
      iKasp3 февраля 2016
      1

      @remzone, Игрушка прикольная, но если вы когда-либо были обладателями таких масок на постоянной основе, то знаете, что долго в таких не просидишь. Начинают напрягаться глаза и кружится голова. Все это потому, что срабатывает защитная система организма, которая думает что человек съел отраву, поэтому у него происходят галлюцинации и включается тошнота, дабы избавится от этой отрывы.

      Все мы кинестетики, нам присуще чувство ощущения себя в пространстве, где мы видим все свое тело, которое находится в помещении или в открытом пространстве, не важно. Но все это дает нам ощущать свое живое присутствие которое мы можем потрогать, вместо того, чтобы погружать только наши глаза в нереальность.

      P.S. Технология VR оказала на меня огромное впечатление первый раз в фильме Газонокосильщик. Бомбический фильм, если не смотрели, то посмотрите обязательно. Он старый, но там показали всю перспективу развития уже тогда.

    2. zenzer avatar
      zenzer2 февраля 2016
      0

      Ну все верно, маки не потянут такое. Может получиться как с pebble – успешный проект для early adopters, потом подтягивается эппл с вариантом для домохо… для массовой аудитории. Скорее всего будет работать в паре не с лаптопами, а с айфонами и айпадами. Игр и, соответсвенно, денег больше.

    3. Taka Goto avatar
      Taka Goto2 февраля 2016
      0

      Кук и маководы соснули. А я люблю винду :))

    4. Smay avatar
      Smay2 февраля 2016
      1

      Думаю будет так: vr индустрия для apple – ниша гаджетов для айфонов и повод для обновления айфонов владельцами. Они выпустят аналог samsung gear vr для айфонов.

      А единственный реальный конкурент для Oculus – это Sony Vr for ps4

      Именно аудитория которая платит по 4000 руб за игрушку для ps4 является целевой для таких дорогих аксессуаров как шлем.

      Smay avatar
      Smay2 февраля 2016
      0

      @Smay, эппл будет говорить что только новые айфоны совместимы с революционным apple cardbord. Сделают удобный интерфейс, много контента и мобильных игр адаптированных под vr.

      А вот сони будет продавать свои шлемы с комплектом из нескольких игр по цене думаю около 400$ за комплект (шлем и игры).

    Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

    Нашли орфографическую ошибку в новости?

    Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

    Как установить аватар в комментариях?

    Ответ вот здесь