Дизайнер VS iPad Pro. Реальный тест

|
FavoriteLoading В закладки
Дизайнер VS iPad Pro. Реальный тест

Разбираемся, на что способен большой iPad.

О чем разговор?

Согласитесь, iPad Pro – прикольный, но спорный продукт. На нем здорово смотреть фильмы, играть и серфить в интернете.

Но настолько ли он Pro, насколько его преподносит Apple?

IMG_2318
IMG_2087
IMG_2085

В первую очередь, девайс создавался для людей творческих профессий. То есть для дизайнеров, музыкантов, художников, писателей и так далее.



Вот с таким творческим человеком я и решил протестировать iPad Pro. Разберемся, есть ли от него толк или это просто дорогая игрушка.

Кстати, спасибо магазину Onlyphones.ru, за предоставленный планшет и Apple Pencil.

Как будем тестировать?

iPad Pro я дал на растерзание дизайнеру Илье Сотникову. Он должен был за два часа нарисовать небольшой скетч с помощью Apple Pencil.

После чего я задал ему четыре простых вопроса:

1. Насколько удобно пользоваться iPad Pro?
2. Насколько удобен Apple Pencil?
3. Можно на нем полноценно работать?
4. Хотите купить себе такой?

В процессе

Определившись с рисунком, Илья начал искать подходящее приложение для работы. И тут возник вопрос: есть ли в App Store что-то серьезнее простой рисовалки?

Перебрав несколько приложений, он остановился на Adobe Illustrator Draw – мобильная версия полноценного Illustrator.

IMG_2105

В нем можно создавать векторные рисунки, работать со слоями и популярными инструментами из Adobe Ideas. Кроме того, с помощью сервиса Creative Cloud можно начать проект на одном устройстве, а закончить на другом.

По идее, это отличный кейс для владельцев iPad Pro. Набросал рисунок где-нибудь в кафешке, а дома доделал его на компьютере.

IMG_2321

Спустя 1,5 часа Илья сотворил вот такого Йоду. Классно, не правда ли?

Пришло время узнать о впечатлениях Ильи от работы на большом планшете.

Интервью

1. Насколько удобно пользоваться iPad Pro?

IMG_2110
IMG_2111

На планшете здорово делать скетчи, небольшие эскизы. Здесь просто потрясающий огромный экран. Правда, это одновременно и плюс, и минус.

Девайс очень большой! Назвать его мобильным можно с натяжкой. Поэтому взять его в парк поработать будет проблематично. Да и выглядит это немного странно со стороны.

Зато дома или в офисе iPad Pro отлично справляется со всеми задачами. Жаль только, что Apple не придумала никаких фишек в iOS для такого экрана.

По сути, перед нами iPad Air 2 на стероидах, который умеет работать с Apple Pencil. Хотя на таком экране привычные приложения заиграли по-новому.

Опять же, вовремя появилась функция Split View. Можно одновременно открыть необходимый сайт и работать с проектом. При этом за счет большого экрана передо мной открываются два полноценных iPad-приложения.

2. Насколько удобен Apple Pencil?

IMG_2120
IMG_2125

Мне понравилось работать с ним. Стилус комфортно лежит в руке, почти как обычный карандаш. И главное, у него отличная скорость отклика.

Естественно, он учитывает силу нажатия и угол наклона. Можно штриховать или затенять объекты.

Хотелось бы добавить «резинку» на колпачок и магнит, чтобы прикреплять Pencil к планшету. Такая фишка есть у стилуса в Microsoft Surface, и это правда удобно.

До этого сторонние производители тоже делали стилусы для iPad, но Pencil работает точнее.

С ним приятно делать эскизы,но,честно, чистый лист и обычный карандаш для меня удобнее, если надо что-то быстро набросать.

Карандаш и бумага дают свободу. Когда пришла идея, ее быстрее оформить на бумаге, чем полагаться на «чёртову технику».

3. Можно на нем полноценно работать?

IMG_2165
IMG_2153
IMG_2157

Работать на нем комфортно, но, все же, это не профессиональный инструмент.

Во-первых, нет полноценного софта. И это главная проблема. Все, что есть в App Store, не дает работать на планшете, как на ноутбуке.

Самое обидное, появление «взрослых» приложений и не предвидится. iPad Pro работает на iOS, которая не подходит для серьезной работы.

Разработчики не собираются адаптировать свои приложения под iPad Pro. В App Store стоимость программы не должна превышать 100$, поэтому им просто невыгодно выпускать свой софт на мобильную платформу.

Во-вторых, если работать с iPad дома, то его смысл теряется. Для меня привычнее использовать полноценный компьютер с подключенным к нему планшетом Wacom Cintiq. Да, он дороже, но и функциональнее.

Впрочем, если Apple удастся заинтересовать разработчиков, у iPad Pro есть будущее.

Но а пока это отличный гаджет, чтобы глянуть сериальчик дома или что-то набросать на скорую руку.

4. Купили бы его себе?

IMG_2172

Если для работы, то пока не стал бы покупать. А вот в качестве «прикроватного гаджета» очень может быть.

Он идеален для потребления контента. И, наверно, заменил бы мне мой большой блокнот, в котором я делаю заметки и записываю идеи.

Опять же, очень понравился Apple Pencil. Может в чем-то он и уступает решению от Wacom, но работать с ним удобно. Однозначно, есть смысл брать iPad Pro только с Pencil, идеальный тандем.

Надеюсь, Apple будет развивать идею профессионального iPad и с iOS 10 он обрастет новыми функциями. Хотя было бы здорово иметь планшет на OS X с привычным софтом.

В итоге

IMG_2297
IMG_2074

iPad Pro – отличный гаджет, но для ударной работы пока не очень подходит. На нем комфортно создавать какие-то зарисовки, но лучше всего он справляется с домашними развлечениями.

Имея четыре динамика, iPad Pro будет идеальным вариантом для просмотра фильмов, игр, ну… и изредка можно что-нибудь нарисовать.

Что касается работы, то пока мало серьезного софта для полноценной работы. Да и не все готовы пересесть с привычных девайсов на решение от Apple.

Чтобы понять, удобно ли работать на нем и вообще что это за штука такая, советую посмотреть на него вживую.

Все мы знаем, что магия Apple работает при личном знакомстве с устройством. Поэтому заскакивайте в офис Onlyphones.ru, у них уютно и много разных гаджетов. Самое то в такую погоду. Плюс оцените дизайн магазина.

И вот ещё. Зацените их цены на айфоны, потому что сейчас такие не найти в обычных магазинах. Наверное, самое выгодное предложение из проверенных магазинов!

undefined
iPhones.ru
Разбираемся, на что способен большой iPad. О чем разговор? Согласитесь, iPad Pro – прикольный, но спорный продукт. На нем здорово смотреть фильмы, играть и серфить в интернете. Но настолько ли он Pro, насколько его преподносит Apple? В первую очередь, девайс создавался для людей творческих профессий. То есть для дизайнеров, музыкантов, художников, писателей и так далее....
Прокомментировать

🙈 Комментарии 20

  1. ilja0072 февраля 2016
    5

    Почему они руку над экраном держат?

    HauB avatar
    HauB2 февраля 2016
    4

    @ilja007, как “почему?”, чтобы вы спросили.

    ilja0072 февраля 2016
    6

    @HauB, иди кал клюй остряк

  2. direless avatar
    direless2 февраля 2016
    1

    1. Нет полноценной файловой системы. Дизайнер работает с миллионом форматов файлов, офисом, растром, вектором и тд. IOS – это шелл для потребления контента.

    2. Жена (снашивает третий Ваком, работает за топовым маком 27) говорит ТАКИ удобнее рисовать на отдельной плоскости смотреть на другую. Это мнение человека, который проводит с “pencil” минима 2-3 часа в день.

    evilsheep avatar
    evilsheep2 февраля 2016
    7

    @direless,
    1. Вы вообще знаете, что такое файловая система? С приходом iCloud Drive вообще все файлы между приложениями начали быть видны. Вопрос только в софте.

    2. Мнение вашей жены может быть основано на привычке. Работав в таком ключе несколько лет, сложно будет за один день перейти на что-то новое. Думаю, что тут скорее вопрос практики.

    asxhimik avatar
    asxhimik2 февраля 2016
    4

    @direless,
    1. Можно все через облако держать, ну или файловый менеджер поставить.
    2. Это дело привычки, вопрос в ощущении. Сам intuos’том пользуюсь, но поработав за cintiq, понял что – вот оно…

    direless avatar
    direless2 февраля 2016
    8

    @asxhimik,
    > С приходом iCloud Drive

    Тут как. Дизайнер, по мнению эпол, это такой хипстер с карандашиком, который рисует скетч Йоты на Айпаде Про. Дизайнер – это кому приходят логотипы в Corel, pdf-ы из ACAD со слетевшими шрифтами, и концов, как обычно не найти и т.д. Файловая система – это когда на винте папочки, мноооого папочек.

    Вы еще LightRoom под айпад вспомните, похохочем.Ээто я вам как фотограф говорю. Без файлов, или как там… в Облаке ? Это все мусор, попробуете зарабатывать дизайном или фотографией – айпад быстро окажется в детской, развивающие игрушки штырить.

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_72 февраля 2016
    3

    @direless, “говорит ТАКИ удобнее рисовать на отдельной плоскости смотреть на другую.” – Очень индивидуально. Мне вот на Синтике гораздо удобнее работать чем на простом планшете. Ну и на АйпадеПро соответственно тоже.

    AnPhone avatar
    AnPhone2 февраля 2016
    5

    @direless, рисовать и смотреть на одну плоскость куда удобнее. Это доказывает и бумага и топовые Wacom, которые распространены в сферах, где все ок с деньгами (автомобильные дизайнерские бюро, успешные промышленные дизайнеры). Естественно, что привыкнуть можно ко всему. Жду от iPad Pro профессионального софта.

    DimeRcoreS2 февраля 2016
    2

    @direless, недавно в AppStore появилась программа Paintstorm, сижу на fb в группе The Mobile Artists Collective, где люди рисуют на iPad и делятся своими рисунками. Так вот, эта программа имеет полный функционал той же программы для PC/Mac, все фишки топовых рисовалок для PC/Mac там присутствуют, правда тут еще не писали про нее, хотя более менее профессионального софта не так уж и много в AppStore можно найти.

    direless avatar
    direless3 февраля 2016
    0

    @DimeRcoreS,

    Да, но это интересно скорее иллюстраторам (сиречь – электронным художникам), которых в среде дизайнеров единицы, узкая специализация.

  3. HauB avatar
    HauB2 февраля 2016
    4

    Давно в феврале каникулы добавили или кто-то приболел ветрянкой?

    Репетитор avatar
    Репетитор2 февраля 2016
    1

    @HauB, комментарий для всего сайта! браво!

  4. Sneaky Pete avatar
    Sneaky Pete2 февраля 2016
    0

    Да сразу было понятно, что это ересь с пенсилом этим

  5. maddog13 avatar
    maddog132 февраля 2016
    2

    Даже предыдущие модели iPad (не Pro) в тандеме с Astropad + более менее сносный стилус дают большой простор для работы на компьютере

  6. FiLunder_7 avatar
    FiLunder_72 февраля 2016
    2

    “iPad Pro – отличный гаджет, но для ударной работы пока не очень подходит. ”

    Вот опять… Ну кто такие выводы делает? Для кого-то подходит для кого-то нет. Смотря кто чем занимается. Для САПРа может и не подходит. Для концепт художников, бэкграундистов, лайн-артщиков, подходит на все 100%. Ну а если поставить Astropad, получаем полноценный планшет-монитор.

  7. slalompics avatar
    slalompics3 февраля 2016
    1

    Заметил, что многие особенно отмечают как это странно смотрится – ходить с большим айпадом про или сидеть с ним в кафе. Мне тоже так кажется, но думаю очень скоро это станет таким же обыденным явлением как и люди с обычными айпадами. Человек с 15″ макбуком в кафе не смотрится комично, а человек с 13″ айпад почему-то да.
    Несколько лет назад меня сильно веселили люди, которые делали фотки на айпаде 2, смотрелось как пародия. Сейчас это уже часть нашей повседневной культуры.

  8. dimsonclear avatar
    dimsonclear3 февраля 2016
    1

    Да, видно, что пока не созрел айпад. Софт посерьезнее. Хотя бы от самих Эппл: красивый как Гараж Банд, с мощным функционалом. Чтобы акварель текла по наклону. Разные наконечники тоже хочется. Карандаш (хотя бы) не только точкой рисует, можно и широкой линией. В идеале как плоский маркер, но чтобы вращение по у-оси тоже влияло на форму наконечника. Зарисовочки хорошо конечно, но за такие деньги. Особенно бесит текущий софт. Такое ощущение что не рисовать открываешь, а репосты какие то делать. Открыл, быстро зарисовал пока идея есть и закрыл. То логин, ещё что-то.

  9. Howly avatar
    Howly3 февраля 2016
    1

    Посещает чувство, что большая часть тех кто здесь комментит, в жизни не открывали procreate, и понятия не имеют о существовании этого парня https://www.youtube.com/user/nikolailockertsen/videos

  10. revizer avatar
    revizer4 февраля 2016
    0

    Интересен тест Дизайнер VS Microsoft Surface Pro.
    Там есть профессиональный софт, которого так не хватает человеку из этой статьи.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь