Как пережить зиму в России

|
FavoriteLoading В закладки
Как пережить зиму в России

Как оказалось, не стоит терять бдительность.

Зима в этом году запоздала на месяц и, видимо, пытается нагнать упущенное время. Дело даже не в низкой температуре, самые морозы ещё впереди. На Южный Урал напала метель. Я живу в Оренбурге, и здесь за первые дни января выпала практически месячная норма осадков.

Слышали о том, что у нас творилось в первые дни января? Спойлер, метёт до сих пор.

Это вообще где?

orb (1)

Оренбург — центр области, которая расположена на границе с Казахстаном. Как понимаете, город не северный, но зима тут довольно холодная. Поэтому морозом нас не напугать, впрочем, метели — совсем другое дело. Снег на дорогах парализует весь город, в несколько раз увеличивая время, необходимое для того, чтобы добраться до работы. Снегоуборочная техника тут же бросается в бой, но пока метель не прекратится, у них мало что получается.

Как помогал смартфон

В общем-то, никак.

В таких погодных условиях iPhone сдался первым, на улице его хватало на 40 минут. Признаться, я сам сглупил, вышел чистить снег с 50% заряда и положил смартфон во внешний карман куртки. Как следствие — холодный кирпич, который напрочь отказывался включаться.

orb (3)

Кстати, МЧС закидывало всех СМСками о сильном ветре, перекрытой дороге или низкой температуре. Только мне почему-то не приходили. Да, выход есть — можно скачать приложение Мобильный спасатель. Это займёт минуту времени и 50 Мб памяти смартфона, но пригодится в чрезвычайных ситуациях.

Что было во дворах

Во дворах полный треш — снегоуборщики не могли развернуться на забитых парковках, а ведь многие хозяева оставляли свои автомобили на все новогодние праздники. Вот и вырастали такие «подснежники». Некоторые из них не выехали до сих пор.

1
4

Снег практически не вывозят, а тупо скидывают в огромные кучи. По тротуарам коляской не проехать, видимо, придётся покупать ещё одну, на санках. Зато дети постарше в восторге — строят снежные замки, у них там, похоже, война. :)

Дороги в пригородных посёлках укатываются до состояния гладкого стекла, вместо привычного скоростного режима получались «черепашьи бега».

2
orb (2)

Это реально опасно

Самый ад — на междугородних дорогах. О чрезвычайной ситуации на трассе Оренбург-Орск говорили по всем федеральным каналам. Ок, вроде и похуже наметало, но на этот раз погода изменилась за очень короткое время. В начале января, трассу занесло буквально за пару часов, в снежном плену оказалось 85 человек. 14 из них были госпитализированы с разной степенью обморожения. Один человек погиб.

3
orb (4)
orb (5)

Спасательные мероприятия затруднял сильный ветер и снег, видимость практически отсутствовала. Люди жаловались, что помощи пришлось ждать 16 часов, Следственный Комитет уже возбудил дело о несвоевременной ликвидации ЧС.

В ситуации под Оренбургом кого только ни обвиняли. От губернатора области до водителя фуры, которая остановилась первой. От метеорологов, давших неверный прогноз, до работников ДПС, поздно перекрывших дорогу. Только прежде, чем ждать правильных действий от других — начни с себя. Да, экстренные ситуации трудно предсказать, но к ним можно и нужно готовиться самостоятельно.

Помоги себе сам

Лучший совет — пересидеть непогоду дома. Если обстоятельства складываются так, что ехать нужно именно в холодный и снежный день, то в машине обязательно должны быть эти штуки:

Лопата

snow (2)

Бестселлер этого месяца, куча положительных отзывов. Не берите пластиковые, они ломаются на раз. Простейшая, металлическая лопата, с черенком, чтоб в багажник вошёл — идеальный вариант. Также нелишними будут: толковый нож, топор и пила.

Трос и провода

snow (3)

На морозе отказываются работать не только батарея смартфона, но и аккумулятор автомобиля. Остановились вы где-нибудь заночевать, а утром можно не завестись. Тут либо вытаскивать и заряжать аккумулятор, либо «подкуривать» от другой машины. Провода-крокодилы лучше брать длинные, в толстой силиконовой оплётке, они не сломаются в мороз. Крепкий буксировочный трос — мастхэв в любое время года, такой у вас точно есть.

Запаска

snow (4)

Колесо можно пробить и зимой. Кому-то проще сразу поставить запаску (а значит, без насоса, домкрата и балонника никак), а кто-то заделывает отверстие «жгутиком» из ремонтного комплекта. В идеале заиметь всё вышеперечисленное. Кстати, если припрёт, можно просто сжечь запаску, вонь будет страшная, зато тепло. Только сначала спустите воздух.

Сухое горючее

snow (5)

Обстоятельства могут сложиться по-разному, поэтому запас сухого горючего не помешает. Не забудьте спички. Занимает мало места, но поможет приготовить еду или согреться. Коллеги-геодезисты так вообще постоянно с собой дрова возят, на всякий случай.

Полный бак бензина

snow (6)

Всё просто, чем больше топлива, тем дольше получится просидеть в застрявшей машине и не замёрзнуть. Всё зависит от размера вашего багажника, но всё же, постарайтесь найти место для небольшой канистры с бензином.

Тёплая одежда

snow (7)

Автозапуск разбаловал водителей, выбегают в лёгких куртках и садятся в уже прогретую машину. В дальней поездке такой трюк лучше не повторять. Тёплая одежда и обувь — первое, что нужно подготовить в дорогу. Пара спальных мешков тоже не помешает, нет, не спать — согреться.

Фонарь

snow (8)

При себе должен быть хороший фонарь, а лучше два. Поможет просигналить о помощи или просто искать дорогу. Слабое место — батарейки, нужен запас. Ну или фонарь с динамо-машиной, и светим и греемся. :)

Ничего сверхъестественного. Переждите непогоду, но если всё-таки едете на большие расстояния — запасайтесь всем необходимым. Любой человек с головой на плечах это знает. Но почему-то многие расслабляются и надеются на «авось». Как видите, везёт не всем.

Удачи на дорогах!

P.S. Читатели из Сибири или Мурманска, наверное, умиляются от нашей погоды. Не стесняйтесь, расскажите о зиме в вашем городе, в комментариях можно даже пару фотографий приложить.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Как оказалось, не стоит терять бдительность. Зима в этом году запоздала на месяц и, видимо, пытается нагнать упущенное время. Дело даже не в низкой температуре, самые морозы ещё впереди. На Южный Урал напала метель. Я живу в Оренбурге, и здесь за первые дни января выпала практически месячная норма осадков. Слышали о том, что у нас...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 24

  1. PixelMixel avatar
    PixelMixel15 января 2016
    0

    В Петрозаводске на этой неделе тоже месячная норма осадков выпала за сутки-двое. Жуть!

    Aleksandr10rus avatar
    Aleksandr10rus15 января 2016
    0

    @PixelMixel, привет, это у нас редкая жуть, давно уже не помню такого, не в курсе почему сегодня на Чапаева машины в разделительный забор из труб врезались, я этот момент как то невкурил. Теперь машину водворе ставить негде, на месте парковки куча снега. Отдельно хочу выразить благодарность нашим сотрудникам ГИБДД, реально помогали в трудные моменты, спасибо !!!

  2. MikeWell avatar
    MikeWell15 января 2016
    1

    Прочитав первый абзац и, увидев название города – Оренбург, не поверил своим глазам и перечитал его снова. Вот уж не ожидал, что на ресурсе, который читаю с 2008 года, напишут про Оренбург:) Фотография в Экодолье сделана возле моего дома.

    Максим Клименчук avatar
    0

    @MikeWell, соседи? :)

    MikeWell avatar
    MikeWell15 января 2016
    0

    @Максим Клименчук, получается, что так:) На второй фотографии в поселке Вы фотографируете с перекрестка Спасателей и Черномырдина, верно? А я в двух шагах – на Липовой, живу.

    Максим Клименчук avatar
    0

    @MikeWell, все верно, по дороге на выезд. Сам на Татищевой живу.

    MikeWell avatar
    MikeWell15 января 2016
    0

    @Максим Клименчук, почти каждый день с супругой и детьми у вас во 2-ой очереди гуляем. Простите за офф-топ, просто неожиданно здесь встретить земляка да еще и проживающего почти на соседней улице.

    Максим Клименчук avatar
    0

    @MikeWell, да ничего, сам не ожидал :)

  3. utkouser15 января 2016
    2

    Пойду лопату и канистру закажу

  4. Seva2006 avatar
    Seva200615 января 2016
    4

    На заглавной фотке шикарная и очень редкая машина Сааб 9-3 Х, но причем не просто версия Х, а версия Турбо ХWD, да еще в кузове универсал, сейчас таких машин меньше чем айфонов с Путиным…

    Спасибо, сижу любуюсь

    Максим Клименчук avatar
    0

    @Seva2006, Держите, в полном размере.

    BadCRC avatar
    BadCRC16 января 2016
    0

    @Seva2006, хвала богам, что саабов мало )))

    YellowwolleY avatar
    YellowwolleY16 января 2016
    0

    @Seva2006, это который на 280 сил с полным приводом?
    Turbo X-ов тоже очень мало…

    Alex318i avatar
    Alex318i16 января 2016
    0

    @Seva2006, причем снята в Швеции. :)

  5. star_iK16 января 2016
    0

    Может, попросить Путина газ и нефть на улицах сжигать? Все равно их уже никто не покупает, а так может потеплеет.
    И таки лучше нефть и газ, чем книги жечь…

  6. iNik avatar
    iNik16 января 2016
    0

    Обычная нормальная зима. Каждый год где-нибудь дорогу занесет, водители в засаде сидят. Помню даже м4 заносило, а ведь южное направление.

  7. peper- avatar
    peper-16 января 2016
    0

    Вот какая у нас Родина! Во всех смыслах.

  8. carpodiem avatar
    carpodiem16 января 2016
    1

    То-то в Москве так плохо улицы чистят, видать вся снегоуборочная техника уехала за Урал и застряла в снегах по-пути.

  9. I-van-ich avatar
    I-van-ich16 января 2016
    0

    Ну и что? Пятьдесят первую зиму уж переживаю, причём в Сибири, и ничего. В чём паника-то?

    Максим Клименчук avatar
    0

    Никакой паники. По каким-то причинам люди оказались не готовы к погодным условиям. Поэтому список простых советов стал как никогда актуальным.

  10. Alex318i avatar
    Alex318i16 января 2016
    0

    Читал похожие советы чуть раньше. Тут http://oper.ru/news/read.php?t=1051616669

    Совет как правильно ставить машину по ветру очень полезен.

    Максим Клименчук avatar
    0

    @Alex318i, кстати да. Про химические грелки тоже забыл.

    Alex318i avatar
    Alex318i17 января 2016
    0

    @Максим Клименчук, я ещё брал ружьё и рации.

  11. nikmurman avatar
    nikmurman17 января 2016
    0

    Привет из Мурманска) у нас из года в год выстраивается новый температурный режим. Теперь весь декабрь слякоть, за то аккурат в первых числах января -20-30. Недавно незамерзающий залив замёрз) и теперь либо тепло и метель, либо дикий мороз и дикая влажность.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь