Причины провала фильма «Стив Джобс» в прокате

|
FavoriteLoading В закладки
Причины провала фильма «Стив Джобс» в прокате

Мы знаем, с чем связаны низкие сборы новой картины о директоре Apple.

Скажу честно, я ждал от фильма гораздо большего. Конечно, тяжело удивить человека, который прочитал всем известную книгу Уолтера Айзексона, посмотрел много документальных и пару художественных фильмов о гендиректоре Apple. Но от фильма, к которому причастны такие люди, как Дэнни Бойл и Аарон Соркин, хотелось чего-то особенного. На деле все вышло совсем не так, картина получилась скучной, я бы даже сказал пресной. Обо всем по порядку.

Сценарий

stevejob_film6

Сложно сказать, с чем связана идея Аарона Соркина подавать материал именно в виде 3 новелл. Предположу, что он не хотел повторяться с предыдущими картинами, отбросив последовательное повествование, предпочтя вставлять постоянные флешбэки. Таким образом, картина не выглядит цельной и понятной неподготовленному зрителю.

Если не знать, кто такие Стив Возняк, Джон Скалли или Дэниел Коттке и подробности их биографии, то смотреть картину банально неинтересно. Ведь за каждым прописанным (отлично прописанным, я вам скажу!) диалогом скрывается глубина конфликта героев фильма. Но понять это смогут лишь настоящие фанаты, которые и так знают все основные вехи жизни Стива Джобса.

Возникает закономерный вопрос – для кого снят этот фильм?

Конечно, любому фанату Apple интересно очутиться на несколько часов за кулисами презентации продуктов компании из Купертино. Cмотреть и слушать два часа одни разговоры – вы серьезно, мистер Соркин?

Вспоминается картина «Социальная сеть» пятилетней давности, сюжет которой также, как казалось, было непросто интересно рассказать. Он так же насыщен диалогами, спорами, разногласиями. Он так же переносит зрителя на разные этапы развития Facebook. Но, черт возьми, фильм смотрится бодрым, смотреть и слушать интересно, и, главное, мотивация героев понятна любому зрителю. Со «Стивом» это ощущение отсутствует.

Операторская работа

stevejobs_film1

Отмечу отличную идею использовать разный формат пленки в зависимости от времени, в котором происходят события – сцены 1984 года снимали на 16mm пленку, 1988 на 35mm, а 1998, соответственно, на цифру.

Но это единственное, что можно выделить из операторской работы (да и заслуга ли это оператора?).

Крупные планы, смена ракурса или фокуса – вот, собственно, и все. Конечно, в фильме было пару моментов, где работа оператора смогла передать напряжение и атмосферу подготовки презентаций.

Опять же, вспомним прошлогодний «Бердмэн», где камера следовала за главным героем из помещения в помещение, без склеек! Это все смотрелось на одном дыхании.

Вот где был магический эффект, когда зритель будто украдкой следует за героями, заглядывая в закулисный мир!

К сожалению, немецкий оператор Альвин Кюхлер не обладает таким же талантом, как Эммануэль Любецки. Жаль.

Актерская игра

stevejobs_film2

Майкл Фассбендер – актер большого таланта. Он замечательно вжился в роль. Но лично я ловил себя на мысли, что не вижу перед собой Стива Джобса, а вижу чертовски хорошо играющего Фассбендера!

Майкл внешне совершенно непохож на Джобса. И для многих, как мне кажется, это могло стать отталкивающим моментом.

Если в уже упоминаемой «Социальной сети» главного героя Марка Цукерберга в лицо знали далеко не все, внешность Стива Джобса за последние годы слишком часто мелькала в СМИ.

Cет Роген, сыгравший Стива Возняка, смотрится гораздо более органично.

Саундтрек

stevejobs_film5

Дэниэл Пембертон написал, казалось бы, неплохой саундтрек. В двух-трех моментах музыка добавляет градус напряжения.

Но это не тот случай, когда поворачиваешься к другу во время сеанса и говоришь – «крутая музыкальная тема», а после сеанса ищешь саундтрек в Интернете.

Из всего саундтрека выделяется лишь одна композиция – The Skylab Plan. Негусто.

Режиссер

stevejobs_fim3

От создателя таких фильмов, как «Транс», «Пекло», «127 часов» и «Пляж» Дэнни Бойла я ждал гораздо более цельной картины.

Интересно было бы посмотреть, как к Стиву приходили его гениальные идеи по продвижению того или иного продукта, про взаимоотношения внутри рабочей группы (которую так часто упоминает в фильме герой Cета Рогена), историю покупки и развития Пиксар, интересные моменты в карьере основателя Apple, наконец, услышать его замечательные ораторские способности! Всего этого в картине мы не увидим.

Фильм «Стив Джобс» получился скомканным и наполненным эмоциональными конфликтами главного героя с окружающими и с самим собой. Не верится, что за несколько минут до начала важнейших презентаций герои будут, например, обсуждать вопросы оплаты обучения в колледже дочери Джобса.

Неудивительно, что картина провалилась в прокате, до сих пор не отбив даже свой производственный бюджет в 30 миллионов долларов. С ожиданиями публики Дэнни Бойл не справился.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Мы знаем, с чем связаны низкие сборы новой картины о директоре Apple. Скажу честно, я ждал от фильма гораздо большего. Конечно, тяжело удивить человека, который прочитал всем известную книгу Уолтера Айзексона, посмотрел много документальных и пару художественных фильмов о гендиректоре Apple. Но от фильма, к которому причастны такие люди, как Дэнни Бойл и Аарон Соркин,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 21

  1. Ян avatar
    Ян4 января 2016
    0

    Совсем не похож.

  2. pioklo avatar
    pioklo4 января 2016
    6

    снимать фильм про того, кто придумывал вещи, чтобы рубить бабла – это тупо.

  3. Architec avatar
    Architec4 января 2016
    2

    Главную проблему не озвучили. Она до безумия проста. Рынок перенасыщен фильмами о Джобсе, плюс ко всему они очень опоздали.

  4. Kaji avatar
    Kaji4 января 2016
    2

    А все потому, что с “Пиратами…” не сравнится ни один фильм про Джобса. ))))

  5. chernitsyn4 января 2016
    6

    И когда уже перестанут в фильмах о Джобсе показывать сцены в гараже, увольнения Стива и вечно канючащего чего-то Воза, а вместо этого покажут работу в Пиксар, создание Mac OS X, Джонни Айва, создание айпода, айТюнс и айфона. А то все как сговорились и работают в общепринятом шаблоне: Стив-козёл-вообще-ничего-не-создал — Всех-обидел-дочь-не-признал — Уволили-говнюка-так-ему-пусть — 1996 год-возвращение-триумф-новая-эра-Apple — Титры.

  6. yurizx avatar
    yurizx4 января 2016
    1

    кому это всё нужно? сотне-другой безумных обожателей разве что. удивительно, как хоть сколько-то людей пошли на эту скукотень…
    вот без обид личных, ОК?

    Юрий Андреев avatar
    Юрий Андреев4 января 2016
    1

    @yurizx, Социальная сеть в свое время была очень приятной картиной, хотя по описанию должна была быть скучной.

    kulachok5 avatar
    kulachok54 января 2016
    0

    @yurizx, Собственно это и есть основная причина провала этого фильма – он просто никому не нужен как явление, чего уж о реализации спорить…

    6ec avatar
    6ec5 января 2016
    0

    @yurizx, сначала обидел нас, безумных обожателей, а потом “без обид”
    фу таким быть!

  7. aldrd4 января 2016
    1

    Остался в восторге от фильма. Ходил в компании, понравилось всем. Не пытайтесь понять о чем фильм по описанию, очень советую к просмотру.

  8. studio76 avatar
    studio764 января 2016
    1

    Фильм нужно было назвать – “Джобс, закулисные склоки”. От фильма ждал большего, но увы…

  9. Telman avatar
    Telman4 января 2016
    1

    Сходил на премьеру и остался крайне доволен.

  10. Ivan Matveev4 января 2016
    1

    Лучше бы сняли фильм про то, что видел Джобс под ЛСД. Уверен, картина бы получилась захватывающей и увлекательной)

    Kaji avatar
    Kaji5 января 2016
    1

    @Ivan Matveev, Джобс: империя соблазна с Кутчером.

  11. miheenko avatar
    miheenko4 января 2016
    2

    У фильма нет проблем, есть проблемы только у тех, кто ожидал чего-то, что заранее придумал у себя в голове, а потом “о боже я не вижу сценария из моей головы на этом экране и зашазамить нечего, а Безрукого плохо загримировали”. До фильмов, где “только говорят”, надо дорасти, как мне кажется. И не становиться заложником персональных ожиданий.

  12. ibananov2013 avatar
    ibananov20135 января 2016
    0

    Вы очень странные ребята. )) Это разве нужно обсуждать? На протяжении будущих 50 лет у фильмов про Стива Джобса нету шансов! Ни у одного!

  13. vosmoy795 января 2016
    1

    Столько лишних слов, хаатило бы двух: фильм-гавно.

  14. Android user=p avatar
    Android user=p5 января 2016
    0

    Это самый отвратительный фильм о джобсе, который можно было придумать

  15. Andrey Bystrov5 января 2016
    0

    Не смотрел, но осуждаю

  16. Moga avatar
    Moga5 января 2016
    0

    Говнище

  17. rdc avatar
    rdc12 января 2016
    0

    так вот почему был зернистый шум в кадре в начале фильма…

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь