Как шаг за шагом страну оккупировали продавцы вредной еды.
По данным компании РБК.Research две трети россиян от 18 до 54 лет время от времени посещают рестораны быстрого питания. И большая часть всех точек общепита в стране занимается торговлей фастфудом. А ведь еще четверть века назад, чтобы попасть в McDonalds люди стояли в многочасовой очереди, а о других сетях быстрого питания граждане СССР практически ничего не слышали.
В Советском Союзе тоже был своеобразный фастфуд. Широкое распространение заведения торгующие быстрой едой получили еще в конце 50-ых годов при Хрущеве. Пельменные, шашлычные, чебуречные, блинные, пирожковые и бутербродные имелись в избытке во многих крупных городах. В этих заведениях предлагали довольно вкусную, дешевую и не самую здоровую еду. Но она не содержала усилителей вкуса, красителей и нереальных порций сахара. Самым вредным в блинах и чебуреках было масло, которое меняли гораздо реже, чем положено.
Одним из достоинств фастфуда тех времен были небольшие порции. Советский пирожок с мясом был скромнее по размерам и калорийности, чем традиционный американский гамбургер, и очень сильно отставал от «Биг-тейсти».
В 80-ые годы из-за дефицита мелкие точки общепита стали потихоньку закрываться.
После распада Советского союза многие заведения такого плана окончательно исчезли, но некоторые были приватизированы предприимчивыми людьми и существуют до сих пор, сменив адрес и пережив несколько ребрендингов.
История российского фастфуда в современном понимании этого слова началась в 1988 году.
29 апреля 1988 подписано соглашение об открытии сети ресторанов «Макдональдс» в Москве. По этому поводу вышли статьи в крупных столичных газетах. Сообщалось, что заведения станут источником высокооплачиваемых (от 2 рублей в час) рабочих мест для студентов и школьников.
Но «Макдональдс» была не первой сетью фастфуда в России. Летом того же года открываются уличные палатки финской компании Polar в Ленинграде. В их меню были гамбургеры, чизбургеры, картофель фри и другие традиционные для ресторанов быстрого питания блюда. Жители города вспоминают еду в этих заведениях как дорогую и невкусную. В конце 90-ых сеть прекратила существование в России.
31 января 1990. Открытие первого «Макдоналдс» на Пушкинской площади в Москве. В этот день ресторан принял более 30 тысяч посетителей.
Несколько меньший ажиотаж вызвало открытие кафе «Баскин Робинс» в том же году.
В 1993 в Москве один за другим стали открываться новые рестораны «Макдоналдс». Второй и третий появились на Старом Арбате и в Газетном переулке. К началу 2000-ых их уже было больше сотни в разных городах европейской части России.
В тот же год в ГУМ-е (торговый центр на Красной Площади) открывается ресторан сети «Ростикс». Они очень многое позаимствовали у американской сети KFC, но не являлись их официальными партнерами. Сотрудничество эти компании начали в середине 2000-ых, когда забегаловки стали называться «Ростикс-KFC». В настоящий момент завершен процесс ребрендинга «под Америку» и рестораны куриного фастфуда называются просто KFC.
В конце 1993 в Москве появляются уличные палатки с едой. В том числе хотдоги под маркой «Стефф», в начале 2000-ых переименованные в «Стоп-топ», а ныне известные как «Стардогс».
Сентябрь 1996. Открытие первого ресторана McDonalds в Санкт-Петербурге. Не всех питерцев порадовало это событие.
В 90-ые годы на рынке обеих столиц приходили различные западные сети пиццерий, в том числе довольно популярная сегодня в России Pizza Hut, но им всем пришлось уйти с рынка в 1998-ом году из-за экономических трудностей. С тех времен продержалась только Sbarro, открывшая первый ресторан в Москве в 1997-ом. В Европе сеть исторически позиционирует свою еду как обеды, доступные каждому. Но в этой стране очень долго эти рестораны большинство людей воспринимало как заведение для «особых случаев». Ведь один прием пищи здесь стоит в 2-3 раза дороже, чем в «Макдональдс» или KFC.
Очень любопытно, что первая точка одной из самых успешных российских сетей фастфуда «Крошка-Картошка» открылась в самый разгар дефолта в августе 1998-года. За год до этого Андрей Ковальчук и Виталий Науменко приметили в Турции интересное блюдо «Кумпир». Оно и вдохновило мужчин продавать картофель с различными добавками.
В 1999 году у метро «Аэропорт» открылась первая блинная «Теремок». Как и в случае с картошкой, население отлично приняло привычную для русского человеку еду и сеть стала стремительно развиваться. Сейчас в ней уже больше двух сотен точек.
В 2004 году в Россию снова пришла американская компания Subway (до этого была неудачная попытка в 1994 году). Первый свой ресторан они открыли на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. В ближайшие несколько лет после него фирма открыла десятки торговых точек по всей России. Сейчас их уже несколько сотен.
Во-второй половине 2000-ых на рынке фастфуда не появлялось новых значимых игроков, но уже имеющиеся сети интенсивно развивались. А в регионах создавались свои мелкие сети уездного масштаба.
20 января 2010 в Москве открылся первый ресторан Burger King. Темпы развития сети поражают. За пять лет открылось более 300 заведений по всей России.
Наибольшой популярностью в мире пользуются куриные и мясные рестораны быстрого питания. Рыбные сэндвичи могут продаваться в качестве дополнения к основному меню. В мире немного сетей фастфуда, флагманскими продуктами которых являются рыбные блюда. И все они расположены в Северной Европе. На российский рынок из них вышла только сеть Nordsee в 2011 году. Изначально планировалось открыть более 20 ресторанов, но они остановились на 4 и через год закрылись.
В 2012 году в Санкт-Петербург пришла финская сеть мясного фастфуда Hesburger. Если другие компании стараются открывать точки поближе друг к другу, то эта не боится открываться в отдаленных регионах. Рестораны Hesburger есть в Петропавлоск-Камчатском, Владивостоке, Якутске, Мурманске и Хабаровске.
26 июля 2014 года открылся ресторан McDonalds в Новосибирске. Это первое заведение этой сети в России, расположенное восточнее Уральских гор. Там же открыт центр для поставок продуктов в 20 новых ресторанов, которые откроются в ближайшие годы в Сибири. Тренд последних лет – экспансия сетей быстрого питания в сильно удаленные от столицы города.
Что дальше
В некоторых московских McDonalds уже стоят терминалы для оформления заказов без помощи кассиров. В ближайшие годы должна появиться возможность делать заказы через сайт или приложение на смартфоне (это нововведение уже внедрено в Австралийских ресторанах). Большинство сетей ресторанов быстрого питания планируют бурный рост в будущем и даже не помышляют о возможном уходе с рынка.
Ведь несмотря на массовое увлечение фитнессом и здоровым питанием, любителей фастфуда не становится меньше. Один за одним в стране открываются рестораны быстрого питания и собирают полные залы клиентов. Для миллионов людей в России поход в ресторанный дворик в ближайшем ТЦ для поедания гамбургеров стал традиционных семейным отдыхом выходного дня. Будем надеяться, что это национальное увлечение рано или поздно уйдет в прошлое так же, как обычай мешать водку с «Ягуаром». И на каждом углу будут стоять вендинговые автоматы с продуктами для здорового питания.
99 комментариев
Форум →Жаль закрыли КарлДжуниор, самая вкусная картошка была. Ну и гамбургеры похожи на натуральные)
@Юрий Андреев, КарлДжуниор это вроде в Питере было и цены там дороже чем везде?)
@Ирина Чернова, разве только в Питере? на сколько мне известно, там владелец разорился, то есть с санкциями не связано.
@Юрий Андреев, в Москве ни разу не видела(((( только в СПБ несколько лет назад)
@Юрий Андреев, его открыли снова. В Галерее например. Не так круто, как на Малой Садовой, но все равно.
@TvOnTheRadio, в той галерее, что возле Московского вокзала?)
@Ирина Чернова, ага. Она одна у нас такая. Сам недавно узнал что он там появился. Чему был рад. Не совсем то конечно, но ничего. Уж больно у них места хорошие по Городу были.
@TvOnTheRadio, спасибо:-) помню в последний раз когда с другом были в Санкт-Петербурге как раз ходили обедать туда на этаж, где много много разных ресторанов) надо будет туда в следующий раз зайти посмотреть хотя бы на настоящие гамбургеры…..
@Ирина Чернова, лучше сделайте это в корнер бургере (дефолт сити).
особенно рекомендую попробовать капрезе бургер :)
@supchik, спасибо за совет, попробую как-нибудь)
@TvOnTheRadio, на данный момент их 5 штук в СПб. На официальном сайте есть адреса
@danilor, да, я все курсе. Просто в пример Галерею привёл.
@TvOnTheRadio, я не пытался “подловить”. Это для других читателей скорее. Вдруг, кто-то живет и не знает, что возле его дома есть CJ )
@danilor, да не, я понял вас)
@TvOnTheRadio, в этой галерее есть более крутое место, пельменная дюжина, был в СПБ, заехал, остался в восмторге!
Натуральные гамбургеры … Хм, это как? :)
@rockit, это наверное, очень вкусно….
>открывается ресторан сети KFC. В те времена они работали в России под брендом «Ростикс»
Это не они работали.
> Разобравшись, как готовить курицу по методу приказавшего долго жить полковника, Росинтер справедливо рассудили, что больше толку от заокеанских товарищей не будет. И предложили им заниматься своими делами. Чем KFC и вынуждено было довольствоваться чуть более десяти лет.
Узнали рецепт курочки и послали KFC в пешее эротическое. Только потом:
>кризис, в разгар которого, для укрепления пошатнувшегося благосостояния, Ростикс объявляет… о «начале» сотрудничества с KFC! С оффициальным™ вписыванием в логотип заветных буковок, все дела. По слухам, за такие радости KFC ещё и бабла отвалило. Как известно в некоторых криминальных кругах, первый кандидат на покупку краденого — сам терпила.
@IRT, спасибо огромное, сейчас проверю и подправлю)
@Ирина Чернова, да, Ростикс сначала никакого отношения к KFC не имел. Кстати, в Питере всегда был KFC, Ростикса никогда не было.
@pashabreez, в Питере был Ростикс KFC, потом стал KFC
Хватит пропагандировать ЗОЖ и самолюбование собственным телом.
В человеке все должно быть прекрасно, и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Чехов.
Тело там не упоминается, прошу заметить.
@Андрей, на этом сайте пропагандируется и будет пропагандироваться ЗОЖ. Но где в статье пропаганда самолюбования?
@Ирина Чернова, Ирина, вы кто такая?
Вы понимаете, что смысл человеческих отношений не измеряется степенью рельефности кубиков пресса?
@Андрей, Я знал, что не дождусь ответа.
@Андрей, не дождетесь.
@Ирина Чернова, Это очень грустно, когда люди не в состоянии поддержать свою точку зрения. ЗОЖ, к сожалению, не добавляет интеллекта, а только способствует формированию ненависти к тем, кто имеет наглость сомневаться в полезности данной бестолковой философии.
Вам хочется съесть что-то вредное, но вы не можете, а другие могут, это разница. В результате вы умрете всего на пять лет позже, при этом потеряете в спортзале намного больше времени (посчитайте) и будете несчастны и зависимы от чужого мнения.
@Андрей, Ты слишком категоричен. Из того, что у некоторых сторонников ЗОЖ пригорает от жрущего бургер человека, не означает что сам ЗОЖ – плохая философия. ЗОЖ (цитирую вики) – образ жизни, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Что конкретно из этого плохо – меньше болеть или иметь хорошее здоровье?
Действительно, людей, которые следуют некой дисциплине неосознанно – масса. Но это не про ЗОЖ, это про степень осознанности решений, которые люди принимают.
Если человек не бухает потому что “это плохо и вредно”, он не может считаться тем, кто сделал осознанный выбор. Потому что в глубине души он понимает, что просто верить недостаточно. Он видит Коляна, который бухает и ему совсем неплохо. А дяде Васе 60 лет, он всю жизнь пробухал и огурцом.
Такой завязавший действительно скорей всего будет осуждать тех, кто пьет, потому что ему “запретили”, а им – нет.
Однако если человек осознанно взвесил все плюсы и минусы алкоголя и полного отказа от него, исходя из своей, личной ситуации и в итоге решил отказаться – такой человек навряд ли будет мучаться от того, что другие пьют, он просто выбрал для себя то, что больше всего подходит ему.
Вместо алкоголя в пример выше можно подставить что угодно, суть от этого не изменится.
ЗОЖ – это отличная идея. Если большинство следует принципам ЗОЖ тупо, не анализируя – проблема с большинством, а не с идеей.
P.S.
Еще пример. Я знаю несколько людей которые бросили курить потому что негативные стороны от курения перевешивали позитивные. Никаких проблем и бугуртов от нахождения рядом с курящими они не испытывают.
@WZach, Любой, кто находится в здравом уме, и так будет посильно заниматься “профилактикой болезней и укреплением здоровья”. Такие вещи вполне очевидны и не требуют агрессивной, почти религиозной пропаганды в извращенной форме и с подменой понятий.
@Андрей, да не обращайте вы внимания на агрессивную пропаганду, никто ведь не заставляет :). Живите своей жизнью и наслаждайтесь ей. Мне лично все равно, кто и чем себя травит. Хотя детей, которых закармливают чипсами и сладостями необразованные в области питания родители, жалко.
@Роман Юрьев, Если бы Вам было все равно, статья бы вышла более спокойная, без пропаганды сомнительных идеалов.
@Андрей, мы похоже о разном. Я о концепции в целом, ты о последствиях ее восприятия фанатично настроенными людьми, не склонными к самоанализу.
@Андрей, а Чехов, конечно, истина в первой инстанции
@gibsn, А что для вас истина последней инстанции? Жданов?
В Питере раньше была ещё одна скандинавская сеть. На улице Восстания ближе к Невскому у них было одно из заведений.
Название вспомнить не могу. :(
@Alex318i, да у вас вообще в Питере дофига интересного… И не только с точки зрения еды:-) а круто было бы, если бы вспомнили))
@Alex318i, вспомнил – Кэрролс. :)
@Alex318i, yeah!
@Alex318i, скандинавская?
@TvOnTheRadio, финская, их купил хесбургер в 2002
@pol1s, ага. Щас прочитал в вики. Странно. Он находит только бургеркинговский кэрролс. Тут видимо речь все таки о другом.
@TvOnTheRadio, эмблема точно такая же как у нашего.
@TvOnTheRadio, нет, и не финская.
Американская. :)
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Carrols_Restaurant_Group
А исправьте, пожалуйста, написание “Баскин Роббинс” на нормальное. Ну и остальные опечатки тоже исправить бы.
Ну и, кстати говоря, было бы неплохо подписать источники фотографий, поскольку сомневаюсь, что автор их сама сделала).
А в целом, прикольно, но не очень понятно зачем на этом ресурсе этот материал, да и не автору решать, есть людям в фастфуде или яблоки из вендинговых автоматов.
@Василий Стабров, к сожалению, авторов многих фотографий уже не найдешь, они давно по инету туда сюда ходят…
На iphones стараемся разбавлять новости про Apple, что бы было веселее ленту читать)
Я когда писала беспокоилась о том, чтобы не налетели ЗОЖники и не стали критиковать за пропаганду фастфуда:-)
@Ирина Чернова, хах! “Стараемся разбавлять ” уже разбавлено так,что иногда только вспоминаешь,что в названии сайта есть что-то от apple!
@Ирина Чернова, уже пора ленту разбавлять новостями про apple.
UPD Nordsee в России закрылся уже года два как((
((((( а казалось как будто вчера в афимолле видела(((( подкорректировала статью. Большое спасибо за комментарий.
Кто то мешает/л водку с ягуаром? оО
@krol44, да, неоднократно наблюдала приготовление такого коктейля, когда была подростком) вкусно и молодыми организмами переносится нормально)
@Ирина Чернова, Водка с Ягуаром – отвратительное занятие.
Пить надо уметь.
@Андрей, Ягуар в небольших количествах очень хорошо смягчает вкус водки, аналогично сладкому соку)
@Ирина Чернова, Вы ждете комментария из серии “какая вы специалистка по данному вопросу”. Но его не будет.
Пейте мескаль (но не ешьте червяка из бутылки), поджигайте абсент, обливайтесь шампанским и обмазывайтесь икрой. И когда вы состаритесь и ваше тело, в какой бы форме оно не было, перестанет привлекать мужчин, вы будете вдохновенно вспоминать пьяный отжиг в кабаке, а не занятия в спортзале. Я гарантирую это.
@Ирина Чернова, ВЫ “сидели” в прошлом на водке с ягуаром?)эх ностальгия?)))
@Ирина Чернова, wtf? Может все таки имелось ввиду водка с ред буллом?)
не, с Ягуаром)))
@Ирина Чернова, алкоголь *любым* организмом не может переносится нормально. Это яд. А уж с ягуаром – дважды яд.
@Enterprise, под словом нормально я имела ввиду не сильно тяжелее, чем любой другой алкоголь)
А шоварма или фалафель в России где нибудь продается?
@Ziber, последний в кафе при РУДН)
@Ирина Чернова, зайдите в ресторанный дворик Авиапарка, много нового обнаружите
@Ziber, повсюду. Сейчас принято их обзывать “Донер”, ибо у шаурмы достаточно плохая репутация.
@Ziber, в Парке Горького в Москве)
В бигмаке между прочим только сахара больше чем надо. В булочке. Мясо – натуральное, 100%. Овощи и салат свежий всегда (люблю вытаскивать ломтики огурчиков или помидорчиков и есть их отдельно), и никаких превышений по любым пищевым нормам нету.
Так что в меру есть макдак (как и любой другой фаст фуд, в меру) абсолютно нормально, сытно и вкусно.
@Red_Angel, в меру безусловно нормально)и вкусно:-)
@Red_Angel, про натуральное мясо, конечно, это сильно…
А вафельки из статьи про вафельницу ,полезно кушать? А то я в растерянности! Тут ЗОЖ,а там вафли!?
Автор статьи, надеюсь, понимает, что даже яблоки вредны для организма при их неограниченном потреблении? Как и большинство видов другой еды. Слишком уж категорично начинается статья.
Мне интересно было попробовать nordsee, но видел мельком только в афимолле разок его и к следующему визиту туда он уже закрыт был, помнится((
@D., да я вот тоже жалею что не зашла туда( но они есть в Германии и других странах Европы:-)
как бы там ни было , но макдак, кфс, БК и все остальные штуки мной распробованы и надоели. Не знаю ЗОЖ не ЗОЖ, но фрукты и овощи стал есть больше и почти без фастфуда.
“26 июля 2014 года открылся ресторан McDonalds в Новосибирске. Это первое заведение этой сети в России, расположенное восточнее Уральских гор” – интересно, а у автора есть ещё города восточней Уральских гор? Или Новосиб это первый город?
Скажите Наталья, а горяинова Вы видели без грима и накладных мышц? ходят слухи, что парень 1,5 метра ростом, дрыщеват, но уже во всю увлечен виртуальным ЗОЖ?
Если хочется необычного (по части гамбургеров) – в московском зоопарке, за слоновником (в самом дальнем углу) есть заведение “Котлета”. С год назад гамбургер с кофе тянул там рубликов на 400, НО. Гамбургер – это нечто. Все макдаки-бургердаки тихо курят. Очень, очень вкусно. Работают-ли сейчас не скажу, кризис, все меняется…
Какое-то НЕРЕАЛЬНОЕ количество ошибок в статье, надоело CTRL+Enter нажимать.
Бросил читать после фразы “на рынке обоих столиц”. КАКИЕ ОБОИ, КАРЛ?!
@wmaybach,
Так все неграмотные повсюду. Смирись, вокруг быдло и деревенщина. Интеллигенция мертва.
“Guns don’t kill people – we do”
Не рестораны фастфуда приводят к ожирению и др проблемам со здоровьем – сами люди к этому доводят себя
Надоели “заказушные” статьи про то как все зло с запада убивает простого русского человека.
А я считаю что это прекрасно когда у человека есть выбор. Хочу – поем макдоналдс сегодня, завтра закушу хамоном, а на обед – перловки с тушенкой. Потому что я так хочу. Очень больно наблюдать как меня лишают простого выбора что пожать, да еще и “диванные аналитики и политологи” начинают свою тролль-войну по поддержке “простого русского, православного счастья”
@BIG BROTHER, иногда просто нет выбора. У меня было много ситуаций когда искать приличную кафешку в незнакомом районе весьма сложно или просто нет на это времени, или не по карману мне обед в центре Москвы. А вот огромные вывески того же Макдака есть, или они есть в телефоне.
@Bowhunter2012, да я как-раз не против, я за наличие Маков и их подобия. Все эти упреки, порицания, “чмырения”, если угодно, по-поводу посещения подобных заведений – бред и моветон.
Вроде того, как люди бьют себя в грудь “я не смотрю телевизор, у меня его даже дома нет!”, ожидая в ответ появление нимба над головой и всеобщего поклонения.
То что ты вынесешь из телевизора – дело исключительно твоей образованности и ума. Я посмотрю по ТВ Discovery и только приобрету от этого
То же самое с “Макдоналдсом” (в кавычках так как использую этот бренд как собирательное имя нарицательное для всех фаст-фудов)
То же самое с попытками нападок на Европу и США, называя их “пендосней” и “гейропой”. Я в Германии посмотрю замки и напишу название региона как “Европа”. Если кого-то там сделали геем и не один раз – чтож, пусть для него это останется “гейропой”
забыли упомянуть о французской сети Quick – в принципе их рестораны были в довольно крупных московских ТЦ, но недавно позакрывались так же как и Texas Chicken и Wendy’s.
Обычно таких быстро выдавливают McDonalds, KFC, BurgerKing.
Но лично я из всех фастфудов посещаю только McDonalds – так как он единственный кто пишет состав своих блюд и содержание аллергенов.
Последнее особенно важно для меня с моей аллергией на любые продукты содержащие яйца.
Кстати в Париже то же есть возможность делать заказ в McDonalds дома или с телефона и потом забирать в кафе.
А еще в терминалах заказа можно в небольших пределах изменять бургеры – например убрать лук, сыр, соус.
Надеюсь прогнозы автора никогда не сбудутся, достает этот бред про “здоровое” питание.
Жду статьи про веганов, сыроедов и прочих замечательных образцов “здорового” питания.
Спасибо за статью, за ностальгию)
Она хоть и не про Apple (хотя фото яблок есть в конце статьи) и не супер-пупер мега, на все же не про билайн и тд)))
@dimalms, судя по качеству, фото делали на iPhone 2G ;)
эх, Нордси бы в Москве открыли
их бургеры с селёдочкой просто супер!
@wz, уже закрыли в афимоле. потому что вы к ним не зашли
а интерфейс макдаковских терминалов дерьмище редкостное
Жуткая какая-то статейка. На коленках в электричке писали, по дороге на работу? И еще очень понравилось словосочетание “в этой стране”.
А почему забыли Блин Дональдс? Дурацкая сеть была, правда, но справедливости ради отметить нужно.
Хорошая статья. Забыли про Wendy’s упомянуть!
Эх, ностальгия…
P.S. Кстати, про “Ёлки-Палки по … (например, татарски)” и “Му-Му” напишите в статью – у меня стойко ассоциируется это с 90-ми.
В Израиле тоже можно заказать Макдональдс через приложение в телефоне, придти в ближайшую точку и забрать… Очень удобно если не хочешь стоять в очереди.
Статья выглядит явно недоделанной без упоминания элитных шаурменных двух столиц! Это же тоже неотъемлемая часть рынка фастфуда!
Nordsee – шедевр. Жаль, что в России нет
О ростиксе, ростикс-кфц написали, а об оригинальном KFC – не написали.
Середина старого арбата, примерно в 2002 году работал точно он. И работал не один год. И меню было большое(не то что в ростиксе), и вкусно было всё.
Вообще непонятно, о чем статья…
Если о МакДаке, то надо было о нем писать. Если история, что и когда появилось, то все равно ограничьте список.
Если о всем рынке фаст-фуда, то это просто шедевр непрофесcионализма: половины сетей не хватает (Wendy’s, Shake Shack и пр.); про пиццерии вообще забыли, хотя упоминание Pizza Hut есть; разобраться в интересных моментах (франшиза/не франшиза, кто и как работает) не удосужились.
Извините, но за такую домохозяйскую журналистику должно быть стыдно. И это не имхо, а просто ужасно пустая статья…
Честно, Hesburger – дрянь. Причем ел в оригинале в Хельсинки. А вот сеть Распекай как-то подзабыли. Зато не упомянули что Sbarro ущел с российского рынка, по крайней мере все которые я знаю закрыли.
В Sbarro была только сегодня)))) Надеюсь что не закроют никогда)) Краткая история, потому многие сети и не упомянуты.
очень жаль, что у нас закрыли wendy’s
прекрасные бургеры были…
а так то бургер кинг отличная тема, да и макдак с похмела с пивом лучшее средство
“Но в этой стране очень долго эти рестораны большинство людей воспринимало как заведение для «особых случаев»”.
Теперь они еще пишут “в этой стране”, КАРЛ!
Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Как отключить Siri и Голосовой ввод на заблокированном экране?
Что делать, если iPhone не видит AirPods
Почему Mac часто теряет Wi-Fi подключение
Как настроить синхронизацию контактов и заметок между iCloud и Google?
Как пообщаться с Siri текстом, а не голосом
Как включить встроенный переводчик в Safari на iOS 14
Как использовать iMac в качестве дисплея для другого Mac
Как в Safari изменить учетную запись Google по умолчанию