Самые перспективные технологические отрасли

|
FavoriteLoading В закладки
Самые перспективные технологические отрасли

Мнения экспертов разных областей.

Рынок технологий развивается весьма стремительно, изменяя не только приоритеты в развитии науки, но и нашу жизнь. Многих интересует лишь один глобальный вопрос: «Какие технологические отрасли станут наиболее перспективными в ближайшие годы или даже десятилетия?».

Для определения наиболее значимых и перспективных технологических ниш, рассмотрим прогнозы ряда экспертов и партнеров федерального акселератора “GenerationS”.

Космические технологии


В ближайшем будущем космические разработки будут повсеместно использоваться как в космосе, так и на Земле. Имеются хорошие предпосылки для создания предприятий по производству материалов в условиях воздействия микрогравитации.

Изучение и освоение Марса позволит нам создать внушительный приток новых возможностей для создания новейших технологий, повторяя прогресс наших предков по аналогии с освоением материков. Учитывая лидирующие позиции России по ряду сфер в космической отрасли, такая бизнес-модель имеет право на жизнь.
Космические технологии – это приоритетное будущее для всего человечества.
Максим Черемисин – старший научный сотрудник РКК «Энергия», трек Aerospace GenerationS.

Космические проекты

Напомним о самых безумных проектах, которые разрабатываются и воплощаются сейчас.

Космический лифт

Obayashi Corporation (Япония) разрабатывает идею уникального лифта, основой которого является трос. С помощью данного транспорта планируется поднимать на орбиту Земли до 30 человек со скоростью 200 километров в час. По словам разработчиков, это даст колоссальный толчок для развития космоса. Плановая дата реализации проекта 2050 год.

Урбанизация Марса ближе, чем мы думаем


Деннис Тито – американец ставший первым в истории космическим коммерческим туристом. Он создал программу Inspiration Mars. Суть программы заключается в организации полетов на планету Марс. Ученые подсчитали, что если произвести запуск космического корабля именно 5 января 2018 года, то появится уникальная возможность сокращения траектории полета до Марса. Следующая такая возможность наступит лишь еще через 30 лет.

Искусственный интеллект в промышленных сферах


Искусственный интеллект в индустриальном производстве – это весьма интересный и перспективный рынок. Начнем с того, что в России достаточно сильная математическая школа, и данный сегмент имеет в своем распоряжении большие перспективные наработки.

В последнее время мировые тренды меняют вектор интереса с обычного усовершенствования производительности оборудования, на сторону создания специализированного программного обеспечения для повышения КПД без изменения физических свойств.

К тому же по некоторым сферам машиностроения Россия остается абсолютным лидером, а это значит, что внутреннего спроса достаточно для создания или проектирования успешных разработок.
Евгений Борисов – партнёр инвестиционной компании KamaFlow.

Нужно не забывать тот факт, что самый страшный сценарий фильма Терминатор может стать явью.

Если он обернется против нас, мы будем неприятно удивлены.
Но нам хочется, чтобы с нами обращались, как с домашними любимцами – все время о нас заботились. – Стив Возняк

Вот что думает об этом физик-теоретик, космолог – Стивен Хокинг.

Нейротехнологии


Нейротехнологическая сфера находится на стадии интенсивных революций. По сути, это синтез информационных технологий, искусственного интеллекта и нейрофизиологии. Все это подводит нас к робототехнике и коммуникационным системам, весьма востребованным и перспективным направлениям, которые будут нуждаться в огромном спектре новейших разработок.

Спрос на данные технологии будет колоссальным и захватит практически все сферы нашей жизнедеятельности: будь то медицина или оборонная промышленность.
Евгений Кузнецов – заместитель генерального директора, член правления РВК

Новые пищевые ингредиенты


Из-за падения курса рубля и введения санкций рынок продовольственных товаров начинает трансформироваться, доля товаров российского производства постепенно вытесняет зарубежную продукцию. О полном импортозамещении говорить рано, учитывая тот факт, что значительная часть компонентов в России не производится, к тому же нет основательной базы для создания предприятий и решения данной проблемы.

Предлагаю сделать ставку на быстрорастущий рынок пищевых ингредиентов. Ежегодно его показатели прироста улучшаются на 5-7%, рынок становится перспективным и нуждается в действительно инновационных проектах. Данное решение может полностью решить вопрос импортозамещения и в ближайшие годы стать наиболее востребованным сегментом пищевого производства.
Татьяна Санина – директор по бизнес-администрированию Инновационного центра «Бирюч».

Ученые нашли способ, позволяющий сделать нашу планету чище. Они создали уникальную экологическую пленку, которая по своим свойствам не хуже целлофана, но создается, по сути, из картофеля.

Распределённая возобновляемая энергетика


Перспективный многомиллиардный рынок, который уже пустил свои корни в Европе и США. Суть распределённой возобновляемой энергетики заключена в принципах сетевой конфигурации и взаимодействиях между пользователями. Данная концепция основательно подрывает основной энергетический рынок и позволяет домовладельцам быть не только потребителями, но и поставщиками электроэнергии. Это огромные перспективы для развития.

Есть хорошие предпосылки для разработки интеллектуальных энергетических сетей, нового поколения энергоносителей, технологий возобновляемой энергетики, перевода оборудования на цифровой формат и т.д.
Татьяна Строганова – управляющий директор Центра корпоративных инноваций Next Capital.

Вместо вывода

Развитие технологического рынка достаточно сложно спрогнозировать, еще сложнее выбрать наиболее перспективную нишу из всего этого многообразия, подстроится под быстро растущий спрос и стать лучшим. Анализируя научные и технологические прорывы прошлых поколений, можно сделать однозначную ставку на ниши, связанные с космосом, возобновляемой энергетикой, нейротехнологиями и искусственным интеллектом – все то, в чем так нуждается современное поколение. Миру нужен вызов и передовые технологические инновации.

А как считаете вы, что будет перспективно в ближайшем будущем? Делимся своим мнением в комментариях :)

Больше свежака Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Мнения экспертов разных областей. Рынок технологий развивается весьма стремительно, изменяя не только приоритеты в развитии науки, но и нашу жизнь. Многих интересует лишь один глобальный вопрос: «Какие технологические отрасли станут наиболее перспективными в ближайшие годы или даже десятилетия?». Для определения наиболее значимых и перспективных технологических ниш, рассмотрим прогнозы ряда экспертов и партнеров федерального акселератора “GenerationS”....
Прокомментировать

🙈 Комментарии 17

  1. CodeByte avatar
    CodeByte12 декабря 2015
    4

    Первые два пункта (космический лифт и Inspiration Mars) к сожалению попилы, там даже в теории оно не выруливает, если учитывать все моменты, но доверчивых чиновников и состоятельных людей, равно как и умеренно состоятельных энтузиастов вполне можно доить и использовать под это дело, и может быть даже сделать чего-то полезное в виде побочных технологических решений и продуктов.

    “Искусственный интеллект” в промышленности корректнее называть интеллектуальными системами, впрочем это типичное журноламерское – очень уж популярное в этой среде словосочетание.

    Распределённая возобновляемая энергетика – пока в большей мере способ подстегнуть промышленность и частично тоже попилы, которые, если все посчитать включая не самое очевидное (аля затраты и выбросы при производстве материалов и конструкций по всей цепочке), еще вопрос насколько экологичнее энергетики традиционной, в плане экономики и вовсе все пока грустно.

    В остальном замечаний нет. : )

    Максим Антюшин avatar
    Максим Антюшин12 декабря 2015
    0

    @CodeByte, Спасибо большое за такой развернутый комментарий!

    nikioleg avatar
    nikioleg12 декабря 2015
    0

    @CodeByte, почему лифт не реалистичен? В том виде в котором рисуют его конечно… Но между не реалистичен и сложен, хрупок и т.д. есть огромная пропасть. Физически возможен и технологически на данный момент практически не выполним.

    CodeByte avatar
    CodeByte12 декабря 2015
    1

    @nikioleg, В идеализированном случае и на самом пределе – чего-то поднимать на нем можно будет, но там столько попутных проблем и в изготовлении и в последующей эксплуатации, что оно едва-ли окупится даже по сравнению с текущими средствами доставки и будет иметь какие-то преимущества, по крайней мере в земных условиях. Это если вообще получится, что в обозримой перспективе крайне сомнительно.
    Подробно, детально и обоснованно это разбирали на специализированных форумах с околокосмической тематикой, где можно встретить в том числе и специалистов, здесь формат не совсем для этого удобен.

    bakeev13 декабря 2015
    0

    @CodeByte, возможно вы рассуждаете как Лондонцы 19 века, считавшие что с развитием мегаполиса в 20 веке весь город будет завален метровым слоем конского навоза.

    nezlobnyj avatar
    nezlobnyj14 декабря 2015
    0

    @bakeev, а он завален, только не конского и не навоза, но г*вна. это я вам как его житель заявляю.
    так что они от прогнозов не так и далеко ушли)

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев16 декабря 2015
    0

    @bakeev, езжайте сейчас в Пекин, где вам захочется променять смертельный смог на метровый слой экологичного навоза.

    bakeev13 декабря 2015
    0

    @CodeByte, почему в теории лифт невозможен? Материал просто не изобрели достаточно прочный, теоретически он возможен

    CodeByte avatar
    CodeByte13 декабря 2015
    0

    @bakeev, я писал, что попил и невыруливает (экономически и т.д.), чуть ниже (и выше этого поста) расписал несколько подробней.

    “Материал просто не изобрели достаточно прочный” – таким макаром вообще можно все что угодно “обосновать” как “реализуемое”, но делается это при защите проектов все-таки несколько не так)), а наоборот – сначала представляют материалы с помощью которых это можно было бы сделать хотябы в теории, считают экономику и насколько оно предпочтительнее существующих решений и т.д. ; )
    К слову там и взяли самый прочный материал, что существует в теории, а именно углеродные нанотрубки, но всех вопросов и это не снимает, а там их куча. ; )

    bakeev13 декабря 2015
    0

    @CodeByte, не выруливать в теории – нарушать физические принципы и законы, что делает идею заведомо нереализуемой.
    Идея лифта теоретически реализуема, при изобретении материала с определенной степени прочности на разрыв, не помню сколько точно, но точно в сотни раз прочнее стали.
    Если подходить с Вашей точки зрения, то все описанное в статье не выруливает.

    CodeByte avatar
    CodeByte13 декабря 2015
    0

    @bakeev,
    Мне кажется я достаточно сказал, чтобы уж после пояснений моя мысль была достаточно ясна. Если вы и после этого предпочитаете приводить свое понимание, что есть “выруливает” то это уже спор ради спора. ; )
    Вам этого нехватило для понимания о чем я?
    “В идеализированном случае и на самом пределе – чего-то поднимать на нем можно будет”

    Далее. При том, что упор у меня был прежде всего на экономике проекта, и его реализуемости и экономической целесообразности в обозримой перспективе, даже в теории говоря о реализуемости двигаются вообще-то от обратного – представляют материалы в студию в том числе, а не наоборот (иначе мы почти в любом проекте просто нарисуем некие материалы с желаемыми свойствами которые сделают его “возможным” и это в вашей вселенной видимо будет достаточно). А в данном проекте это только ОДНА из проблем, материал то как раз был назван, хотя и не понятно как получить достаточно длинные волокна, как их связать достаточно прочно, но проблем повторюсь там полно даже и без этого (т.е. если даже брать идеальное волокно и т.д).

  2. vetok avatar
    vetok12 декабря 2015
    0

    так все сложно :)
    попроще бы и поближе к людям
    например как вот этот дядька https://youtu.be/LbdM7X1dpH4

  3. PixelMixel avatar
    PixelMixel12 декабря 2015
    1

    Про термоядерную энергетику призабыли… А новости довольно позитивные последнее время.

    Sr. Leonsio avatar
    Sr. Leonsio13 декабря 2015
    0

    @PixelMixel, соласен. Когда читал статью тоже подумал что автор статьи забыл про термоядерный синтез. Это более-менее реальная технология с одной стороны, и с другой стороны – технология, способная кардинально изменить мир, сделать его более чистым и удешевить стоимость самой энергии

  4. tty01 avatar
    tty0113 декабря 2015
    1

    Да никакого замещения не происходит – просто меняется страна-производитель и это не Россия. Ещё и стоимость увеличивается. А бешеная процентная ставка ЦБ убивает все попытки организовать производство у нас.

    Максим Антюшин avatar
    Максим Антюшин13 декабря 2015
    0

    @tty01, мне кажется основная трудность организации чего-либо в России – это невозможность прогнозировать в будущие. Максимум планировать возможно было на 2-3 года, а сейчас из-за сложившейся ситуации давать прогноз выше 1 года просто опасно.
    А на счет финансовой стороны согласен полностью.

  5. Pahanius avatar
    Pahanius13 декабря 2015
    0

    @MrMaks, это ж всё враки, фоток то нет

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь