В России есть кое-что быстрее LTE

|
FavoriteLoading В закладки
В России есть кое-что быстрее LTE

Технология уже пришла и работает – осталось её найти.

Как все начиналось

Когда первые сети LTE начали появляться на территории России, целесообразность высоких скоростей, обеспечиваемых новым стандартом, у многих вызывала вопросы. Для проверки почты и просмотра сайтов скорости 3G хватало с большим запасом. Тогда казалось, что на сверхскоростях LTE мы быстро залезем в долги при таких-то тарифах.

Но скорость плохо работающего LTE обещала быть выше скорости хорошо работающего 3G. Пару лет назад это встречалось часто.

Огорчало лишь то, что доступность и универсальность абонентских устройств на заре развития LTE оставляла желать лучшего. «Всеядные» LTE-чипы добрались до устройств только к 2014 году.

Стандарт LTE в противовес 3G сделал скачок в скорости и качестве работы мобильных сетей, поспособствовав популяризации смартфонов и планшетов. В противовес сетям третьего поколения LTE обеспечивал сравнимый с проводным интернетом пинг и высокую скорость обмена данными, достигающую 50 Мбит/с, а порой и выше.

Теперь мобильный интернет привычен и перестал быть дорогим удовольствием. Сотовые операторы предлагают ёмкие пакеты интернет-трафика за вменяемую плату.

А некоторые вовсе раздают LTE-трафик бесплатно.

В том, что совсем недавно пришло к нам из будущего, нам помогли разобраться эксперты «Билайн».

Впереди новый виток

Несмотря на непрекращающееся расширение и 3G, и LTE-сетей, сотовые операторы все больше внимания уделяют формату LTE-Advanced (LTE-A).

Под LTE-Advanced понимают набор стандартов и требований к беспроводным сетям, закрепленных в 10 версии спецификации консорциума 3GPP. Новый стандарт обеспечит абонентам более быстрое и стабильное подключение к сетям операторов.

Главной задачей при разработке технологии было обеспечение большей пропускной способности сотовых сетей. Для достижения этого в спецификации LTE-A введены:

  • технология агрегации частот (CA, Carrier Agreggation);
  • технология координированного приема/передачи (CoMP);
  • усовершенствована работа с множественными передающими/принимающими антеннами (Enhanced MIMO).

Значение пиковых скоростей загрузки возросло до 1 Гбит/с, а реальная скорость может доходить до 300 Мбит/с. Скоростные показатели LTE-Advanced превосходят в 5 раз возможности сетей LTE.

LTE-A_p1

Теоретические максимумы LTE, LTE-Advanced и требования МСЭ

Технология LTE-A обратно совместима с LTE, поскольку является её идеологическим продолжением. клик

Зачем такие скорости?

Казалось бы, для чего спешить развивать сети четвертого поколения, если доступ к LTE на текущий момент имеет меньше половины населения страны?! Скорости обмена данными в нынешних сетях LTE достаточно для комфортного потребления контента.

Так вот, все операторы сообщают о значительном прибавлении пользователей LTE-сетей. А с ростом количества пользователей неминуемо растет потребляемый трафик.

Без должного развития инфраструктуры LTE-сети скоро перестанут справляться с нагрузкой. Но если и так предстоит вкладываться в строительство сетей, то вполне логично развивать современные стандарты связи. От подобного подхода абоненты только выиграют.

LTE-A_p4

Из года в год утяжеляется сам контент. Еще несколько лет назад, в целях экономии трафика и быстрой загрузки страниц на смартфонах, мобильные версии сайтов представляли из себя текст со сжатыми медиафайлами.

Теперь мобильные версии сайтов не уступают по наполнению полным версиям. Отличия часто заключаются лишь в вёрстке для удобного просмотра на мобильных устройствах. Для быстрой загрузки потяжелевших сайтов необходима большая скорость соединения.

Неуклонно снижается трафик классических сотовых услуг (голосовых вызовов и СМС). Все чаще сотовым операторам предрекают стезю интернет-провайдеров. В том числе по этой причине нужно как можно скорее обеспечивать сети перспективным оборудованием.

Что уже сделано

LTE-A_p3

Развитие LTE и LTE-A идет куда более быстрыми темпами, чем когда-то развивались сети третьего поколения. Это определенно радует. LTE-Advanced пока в начале своего пути, но операторы большой тройки давно приступили к модернизации своего оборудования.

В настоящий момент в России сети 4G+ действуют в 11 регионах, пока в крупных городах. Даже в Москве, где LTE-A запустили три крупнейших оператора сотовой связи, воспользоваться ультрабыстрым мобильным интернетом могут далеко не все абоненты.

  • МегаФон предлагает доступ в интернет со скоростью до 300 Мбит/с. Но только внутри Садового кольца. Дальше хуже, а еще дальше бывает полная тоска.
  • у Билайн LTE-A работает на скорости до 112 Мбит/с. Зато на всей территории внутри МКАД – и стабильно. Подключать ничего не надо, подойдёт любой безлимитный тариф.
  • МТС пока еще тестирует сеть на территории Новой Москвы и в коммерческую эксплуатацию LTE-A не запустил.
  • В Tele2 пока развивают LTE. Им не до LTE-A.

LTE-A_p2

Скорости, обеспечиваемой LTE, вполне достаточно для удобного серфинга в сети. Периодически я забываю подключиться к домашнему Wi-Fi или при необходимости нарочно переключаюсь на сотовую сеть, не испытывая при этом ни малейшего дискомфорта.

С повсеместным приходом LTE-A дома можно будет отказаться от проводного интернета, потому что «Домашний интернет» можно будет носить с собой. И делиться им с другими девайсами – например, посредством опции «Хайвей».

За последний год количество девайсов с поддержкой LTE-A выросло в несколько раз. В итоге потребительский рынок уже готов к приходу нового стандарта. Теперь шаг за операторами сотовой связи – а они уже шагают. Лишь бы вы сделали правильный выбор, иначе ждать придётся долго.

Спасибо ребятам из Билайн за доступный ликбез. Ждём LTE-A в наших городах – или уже пользуемся.

P.S. Если что, iPhone эту технологию поддерживает.

Ух ты, новинки Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Технология уже пришла и работает – осталось её найти. Как все начиналось Когда первые сети LTE начали появляться на территории России, целесообразность высоких скоростей, обеспечиваемых новым стандартом, у многих вызывала вопросы. Для проверки почты и просмотра сайтов скорости 3G хватало с большим запасом. Тогда казалось, что на сверхскоростях LTE мы быстро залезем в долги при таких-то...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 42

  1. T avatar
    T20 декабря 2015
    5

    Прикольно, у парня с кофе в руках вообще 3G/3Gs, а он довольный, улыбается. :)

    t-n avatar
    t-n20 декабря 2015
    1

    @T, дай ему водки)

    edik-i avatar
    edik-i22 декабря 2015
    0

    @t-n,
    Дай лучше мне)))

    lynch1337 avatar
    lynch133720 декабря 2015
    0

    @T, так может он из 2008.

    NBoyRu16 февраля 2016
    0

    @T, у него закамуфлированный 7S, вот он и радуется)))

  2. Andrey Svinchukov avatar
    Andrey Svinchukov20 декабря 2015
    2

    В Хабаровске уже с осени этого года LTE-A от Мегафона и очень даже отлично работает – http://blog.svinchukov.ru/2015/10/22/samyj-skorostnoj-mobilnyj-internet-uzhe-v-xabarovske/

  3. Adwin123 avatar
    Adwin12320 декабря 2015
    0

    Чет не понял, получается айфон не поддерживает LTE-A? Или его надо отдельно подключать как-то?

    T avatar
    T20 декабря 2015
    0

    @Adwin123, Начиная с 6

    Adwin123 avatar
    Adwin12320 декабря 2015
    0

    @T, у меня 6, но чет я не видел 100 мегабит, даже около ТТК.

    miller_ avatar
    miller_20 декабря 2015
    0

    @Adwin123, это с мегафоном и свежей симкой надо к хр хр сп на мост,вот там можно ,,пощупать,, и более сотки выкладывали скрины

    Lazarus36 avatar
    Lazarus3620 декабря 2015
    0

    @T, 6s 300 поддерживает.

  4. heller avatar
    heller20 декабря 2015
    1

    в пути открываю всего десяток сайтов и запускаю интернет-радио, по скайпу говорю, 3G за глаза хватает)
    операторы охереют, когда все подряд начнут кино онлайн в пути смотреть!

    Winter_mute avatar
    Winter_mute21 декабря 2015
    0

    @heller, та же фигня.

  5. Sam Lite20 декабря 2015
    0

    собственно,да. мобильный интернет заменит проводной,а сотовики выдвинут нынешних ин-т провайдеров

  6. MrHubris avatar
    MrHubris20 декабря 2015
    0

    Зачем теле-2 занимается развертыванием LTE, если, как было сказано в статье, лучше вкладываться в современное и перспективное оборудование?

    edik-i avatar
    edik-i20 декабря 2015
    0

    @MrHubris,
    С таким курсом рубля, не до 4G(LTE-A)…

    AppleStyle avatar
    AppleStyle25 декабря 2015
    0

    @edik-i, фактически апдейт до LTE-A производится программно.
    Вопрос только в магистральных каналах и плотности сети.

    stariu21 декабря 2015
    0

    @MrHubris, LTE-A из LTE делается путем увеличения плотности БС на квадратный километр и обновлением прошивки оборудования. Таким образом без запущенной сети LTE LTE-A не получить.

  7. isaifer avatar
    isaifer20 декабря 2015
    0

    LTE-A это и есть 4G полноценный

    edik-i avatar
    edik-i20 декабря 2015
    0

    @isaifer,
    Можно даже без слова полноценный)

  8. adamant1d avatar
    adamant1d20 декабря 2015
    0

    когда то и EDGE хватало %)

  9. iDF avatar
    iDF20 декабря 2015
    0

    Безлимитный, безлимитный… Нет ничего безлимитного ни у одного из операторов в текущих предложениях. Максимум – 30 гигов днём + безлимит ночью. Да, LTE раздают бесплатно (пока) некоторые. В местах присутствия этого LTE. Но до меня дотянут его в лучшем случае года через 2-3. Приходится сидеть на 3G и чудом пойманной тарифной опции прошлого года от МТС с реальным безлимитом (сейчас эту опцию уже подключить новым клиентам не удастся), а то сколько бы я заплатил за уже выкаченные за 3 недели декабря 400 Гб – подумать страшно… И альтернатив-то нет здесь, в 30 км от ближайшего небольшого города в Ростовской области…

    iPhon4ek avatar
    iPhon4ek24 декабря 2015
    0

    @iDF, У меня Билайн, тариф 100 гиг в месяц за 22 р в сутки. по моему это больше 30гб.

    iDF avatar
    iDF24 декабря 2015
    0

    @iPhon4ek, во-первых, вопрос в том, доступна ли сейчас эта опция (100 Гб за 22 р/сутки), а во-вторых, 100 Гб явно меньше 435 Гб (это мой траффик с 1 декабря по настоящий момент).

  10. Dire avatar
    Dire20 декабря 2015
    0

    “Так вот, все операторы сообщают о значительном прибавлении пользователей LTE-сетей. А с ростом количества пользователей неминуемо растет потребляемый трафик.” – Это не правомерное утверждение!!! Точнее – нелогичный бред, который подтверждается следующим же абзацем и его первым предложением – “Без должного развития инфраструктуры LTE-сети скоро перестанут справляться с нагрузкой. ”
    Вы бы хоть писали по-русски, что-ли… Или уже фразы по-другому выстраивайте. А то получается, что сеть LTE растет, а 3G как были – так и остались. А слабо посчитать – сколько в LTE перешло из 3G и 2G? Так что утверждение “увеличение трафика” без пояснений – ложно, то есть неправомерно. ;)

  11. anfedoro avatar
    anfedoro21 декабря 2015
    1

    Только здорово было бы упомянуть, что все описанные вкусности недоступны никому из операторов, кроме Мегафона, отхватившего вне конкурса жирный пул частот.
    За пределами Москвы у остальных полоса доступных к использованию частот не превышает 10МГц в FDD диапазоне , что означает 5 вверх и 5 вниз. Теоретический максимум даже при 8×8 MIMO с такой полосой не превысит 150 Mbps. В средних полевых условиях 50Mbps это лучшее на что можно рассчитывать. Спасибо конечно специалистам Билайна, но далее теоритезирования они еще долго не продвинутся..по крайней мере о массовости резговор точно не идет. Отдельные моменты связанные с объединением с МТС и агрегацией несущих дадут некоторое улучшение, но аппаратов позволяющих агреггировать несоседние диапазоны пока на рынке почти нет. Разве, что модемы от некоторых китайцев.

    anfedoro avatar
    anfedoro21 декабря 2015
    0

    @anfedoro, погорячился насчет 5+5. На самом деле 10+10. Но сути этот не меняет, полоса все равно мала для существенного увелицения пропускной способности с LTE-A относительно того что есть сейчас.

  12. Michael Kand avatar
    Michael Kand21 декабря 2015
    1

    В России очень дешевый и быстрый интернет. Особенно в Москве и в Санкт-Петербурге.
    В NY pre-paid тариф Verizon 2gb – 38 $ с таксами. И нигде не ловил хотя бы 100 мб)
    Не говоря уже о T-mobile, который иногда вообще не ловит)

    SVrus98 avatar
    SVrus9821 декабря 2015
    1

    @Michael Kand, а в NY средняя зарплата какая?)))

    iveritas avatar
    iveritas21 декабря 2015
    1

    @SVrus98, а вы госдолг их видели?)

    Lantego avatar
    Lantego21 декабря 2015
    0

    @iveritas, тролль?

    maxsokolov21 декабря 2015
    1

    @iveritas, а их ввп вы видели?

    miller_ avatar
    miller_21 декабря 2015
    0

    @SVrus98, все правильно сказал,по зп и расходы меряются:3

  13. Rulon Oboev21 декабря 2015
    0

    “у Билайн LTE-A работает на скорости до 112 Мбит/с. Зато на всей территории внутри МКАД – и стабильно. Подключать ничего не надо, подойдёт любой безлимитный тариф.”
    ага, сейчас

    Парк Культуры, Планерная, Теплый Стан – значок LTE на 5s, а скорости недостаточно чтобы даже башорг открыть
    При этом принудительное опускание на 3g дает быстрый результат, все начинает качаться

  14. SVrus98 avatar
    SVrus9821 декабря 2015
    0

    вряд ли мобильный оператор заменит обычного провайдера) для этого надо ну очччень много вложить денег. скорость инета у ОПСОСов а так же и вообще качество связи зависит от количества абонентов на соте. вспомните как в местах скопления массы народа как начинает работать связь? а Новый Год?))) когда сразу после боя курантов многие начинают звонить и……..)))) так что сотовый оператор -это сотовый а обычный пров это совершенно другое) обычного LTE (а часто и 3G) в 90 процентах более чем достаточно-просто нужно что бы связь везде работала СТАБИЛЬНО!!! все! больше ничего не надо. а когда сеть скачет как заяц то….

    miller_ avatar
    miller_21 декабря 2015
    0

    @SVrus98, заменит,заменит,это и так логическая эволюция,отказ от проводов,на вафлю,теперь уже и от вафли откажемся вот-вот. 5g уже тестят,так что,введя его в ком эксплуотацию шнур уйдет к флоппи диску и сд дисководу.

  15. Lantego avatar
    Lantego21 декабря 2015
    1

    Зачем в статье выделять курсивом отдельные слова и предложения? Напоминает тупые шоу, где смехом подсказывают, когда и зрителю надо смеяться.

    dadashov avatar
    dadashov29 декабря 2015
    0

    @Lantego, Скорей всего SEO

  16. Mikhael23 декабря 2015
    0

    Ни у одного оператора LTE на “отлично” не работает, я в итоге переключился на 3G. Скорости в 20-30 мегабит для мобильного интернета хватает за глаза.

  17. dadashov avatar
    dadashov29 декабря 2015
    1

    Проверил в центре. От охотки до маяковки, 23-30 максимум выдаёт Билайн. На карте на сайте LTE+ Вообще мелкими кусочками по карте разбросан, так что надпись, что везде до мкад это ложь!

  18. 0

    Трабл в том что у большой тройки+теле2 безлимитный интернет – не безлимитный! Про трафик все забыли, самсам надеялся на то что тарификацию по скорости сделают, но только yota, сбегаю на неё достал трафик 50 Гб архивный тариф не хватает! Сам живу в частном секторе без проводного телефона. Мтс ловит Н+ на 20 Мбит/с; LTE если выйду из дома на 100 метров выдаёт 10Мбит/с. Так что у уота хоть покрытие моего дома полностью! ( полностью и не только меня прямо как вышка в огороде)))).

  19. nnm1 avatar
    nnm15 февраля 2016
    0

    В Краснодарском крае 3G у МТСа такой, что LTE не пригождается.
    Спокойно фильм в 720р смотришь, на любом пляже в метре от воды открывает любые сайты, онлайн музыка, по трассе в машине тоже онлайн вещание без помех…
    Только в Ростовскую обл. въезжаешь — хана. Чаще всего Edge.

    В действительности в Краснодарском крае у МТС интернет (3G) мощнее, чем в Москве.
    Его преимущество – он очень стабильный.
    С шестеркой в Краснодар не ездил пока, LTE не проверял.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь