Личный опыт Тестируем Tele2

|
FavoriteLoading В закладки
Тестируем Tele2

На собственной шкуре.

Tele2 добирался до Москвы непозволительно долго. Пока компания принадлежала шведам, шансы оператора заполучить вожделенные частоты стремились к нулю. По большому счету все лицензии и частоты приобретались сотовым оператором вместе с небольшими региональными компаниями. И только когда компания и права на использование бренда перешли к Ростелекому путь в столицу оказался открыт.

С 2014 года Tele2 начала активно готовиться к началу работы в Москве. К моменту запуска сети в коммерческую эксплуатацию 22 октября 2015 г. более 7000 базовых станций обеспечивало работу сети внутри МКАД. И на этом компания не остановилась и продолжает увеличивать зону покрытия в Москве и области.

t2test_Coverage

Заказ онлайн

Мой путь к оператору Tele2 начался с изучения сайта. Приятно удивившись обнаруженной опции доставки, я приступил к покупке. Однако в момент оформления заказа система предложила только одну опцию – «Самовывоз». Избежать посещения офиса продаж не удалось.

P.S. Спустя 3 недели воспользоваться услугой бесплатной доставки все же стало возможно. На мой взгляд, это наиболее предпочтительный вариант получения сим-карты.

Покупка

t2test_queue

В офисе обнаружилась очередь, которая вдобавок ко всему еще и двигалась медленно. На оформление одной сим-карты требовалось около 10-15 минут. Так при двух работающих операторах мой черед настал минут через 40.

К слову сказать, продвигаемая на сайте оператора возможность мгновенной выдачи сим-карты (при условии заблаговременного внесения паспортных данных) по факту не работает. Продажа заняла те же 15 минут.

Конечно, нерасторопность персонала можно списать на отсутствие должного опыта. Тем не менее, перед походом в офис продаж стоит запастись терпением или подождать пока схлынет волна желающих протестировать возможности нового оператора.

Работа

Особых претензий к Tele2 за 3 недели использования у меня не возникло. Все это время связь была не хуже, а порой и лучше моей основной сим-карты от оператора Большой Тройки.

С голосовыми вызовами проблем не возникало. Но при низком качестве сигнала (одно-два деления) время от времени может происходить выпадение собеседника на несколько мгновений.

Однозначно можно порадоваться качеству работы Интернет. Средняя скорость получения данных находится на уровне 10-15Мбит/с и не зависит от типа соединения, 3G или LTE. Хотя в центре города в сетях LTE скорость скачивания доходит до 30 Мбит/с. Передаются данные стабильно со скоростью примерно в 2-3 раза ниже, чем скачиваются.

t2test_speedtest

Не стоит, однако, забывать, что Tele2 находится в процессе насыщения клиентской базы. За первый месяц работы в Москве к сети оператора успели подключиться более 380 тысяч пользователей. Я не исключаю, что с течением времени нагрузка на сотовые сети оператора возрастет, из-за чего может существенно снизиться и качество предоставляемых услуг.

t2test_Base

Проблемы

Без них не обошлось.

Во-первых, пока оператор ограничивает длительность телефонного звонка. Поначалу разговор обрывался через 15 минут. Теперь разрыв соединения происходит после 29 минут беседы. Надеюсь, что подобные ограничения носят временный характер и связаны с началом работы сети.

Во-вторых, в один прекрасный момент из личного кабинета пропала информация об остатках по предоплаченным пакетам. Оператор службы поддержки сослалась на внезапно возникшие трудности с программным обеспечением, не связанные со сбором статистики. В течение нескольких дней остаток минут, предоплаченного трафика и СМС можно было узнать только при обращении в Службу Поддержки оператора.


t2test_detlost t2test_detback

В-третьих, возникли проблемы с включением Режима модема. Даже инструкция по восстановлению его работы не помогла. В итоге проблема разрешилась сама собой после звонка в Службу Поддержки.

Сравнение тарифов

Tele2 использует 2 главных тезиса для продвижения своих продуктов: безлимитные звонки внутри сети и более низкие цены в сравнении с конкурентами. Бесплатные внутрисетевые звонки давно предлагаются операторами большой тройки в различных тарифных опциях. Здесь подопечные Ростелекома несколько запоздали. Что касается тарифов, они действительно дешевле предложений Большой Тройки. Как долго будет сохраняться подобный расклад спрогнозировать тяжело. Скорее всего, конкуренты в ближайшее время скорректируют свои цены, если еще не успели этого сделать.

Tele2 пока не успел обрасти множеством тарифных планов и опций, поэтому сравнить их достаточно легко. Для физических лиц тарифная сетка оператора разбита на 3 группы: тариф «Оранжевый», черные тарифы и тарифы для устройств.

За условную единицу я принял наиболее популярный у абонентов тариф «Самый черный» и разместил сводные данные по всем тарифам на гистограмме.

t2test_Graph

Тариф «Оранжевый» оказался самым дорогим. Он предоставляет абоненту меньше всего сервисов на каждый вложенный рубль. Тем не менее, он примечателен отсутствием абонентской платы, низкой стоимостью звонков на мобильные и городские номера в пределах РФ (1 руб./мин), а также возможностью подключить небольшой пакет Интернет за 5 рублей в день (150 рублей в месяц). Тарифный план подойдет тем, кто мало пользуется мобильным телефоном и для резервных сим-карт.

Группа черных тарифов разработана с оглядкой на потребности разных пользователей смартфонов и выглядит оптимальной именно для них. Кстати, если включенного пакета Интернет трафика окажется недостаточно, дополнительные 3ГБ до конца месяца можно приобрести за 150 руб.

Тариф «Интернет для устройств» оптимален для iPad. Он не подразумевает обязательной абонентской платы, но в зависимости от потребностей за 300–900 рублей к нему можно подключить тарифные опции, предоставляющие до 30Гб трафика в месяц.

Стоит ли переходить?

Отвечая на главный вопрос, готов ли я использовать Tele2 в качестве основного оператора, я склонен ответить отрицательно. В качестве резерва или как data-sim, Tele2 кажется мне идеальным решением. И дело тут не в качестве связи. Уж очень сильно смущает меня отсутствие покрытия в метро и поддержки стандарта 2G. Тем не менее, отказываться от приобретенной сим-карты я не планирую, и буду использовать её в планшете.

undefined
iPhones.ru
На собственной шкуре. Tele2 добирался до Москвы непозволительно долго. Пока компания принадлежала шведам, шансы оператора заполучить вожделенные частоты стремились к нулю. По большому счету все лицензии и частоты приобретались сотовым оператором вместе с небольшими региональными компаниями. И только когда компания и права на использование бренда перешли к Ростелекому путь в столицу оказался открыт. С 2014...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 52

  1. Kotentsov28 ноября 2015
    1

    Слово «интернет» с большой буквы и не склоняется и это на этом сайте? Увольте автора, пожалуйста!

    Виталий Гладков avatar
    Виталий Гладков28 ноября 2015
    3

    @Kotentsov, Спасибо за замечание. Ошибку исправил.
    Также сообщение об ошибке можно отправить с помощью сочетания Ctrl+Enter

    vogorb avatar
    vogorb28 ноября 2015
    0

    @Kotentsov, Wiki считает что в интернете можно писать слово “интернет” с маленькой буквы.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Интернет

    Kotentsov29 ноября 2015
    1

    @vogorb, так и я об этом ;-) Интернет, как имя собственное, с большой буквы писали лет 10 назад, а теперь слово вошло в словари, перестало писаться с большой буквы и склоняется.

    Т.е. нельзя писать «радует скорость работы Интернет», нужно «радует скорость работы интернета» и тд.

    Автор мало того, что безграмотен, так ещё и не в теме ;-)

  2. wmaybach avatar
    wmaybach28 ноября 2015
    1

    Друзья, Мб не равно Мбит! Не вводите в заблуждение, скорость у вас в Мбитах, 8 бит = 1 байт. Да и мегабайты обычно обозначаются МБ (обе буквы заглавгые, а не как у вас). Частенько наблюдаю такое невежество, позор.

    Кстати, есть информация, что Теле2 лицензировали частоты 2G, но инфа не проверена.

    Grigory Ioffe28 ноября 2015
    0

    @wmaybach, каким образом? свободных 2G частот НЕТ

    wmaybach avatar
    wmaybach28 ноября 2015
    0

    @Grigory Ioffe, я же сказал, что инфа не проверена ;) Про разбивку и доступность частот GSM у меня нет информации, как и про другие.

    Andrey3429 ноября 2015
    0

    @wmaybach, в Москве нет свободных GSM.В

    Виталий Гладков avatar
    Виталий Гладков28 ноября 2015
    3

    @wmaybach, сокращение Мб – обозначает мегабит, а МБ – мегабайт.

    wmaybach avatar
    wmaybach28 ноября 2015
    1

    @Виталий Гладков, нет, вы заблуждаетесь.
    Я в телекоме больше 6 лет, в том числе вожусь и с договорам на каналы связи, например, скорость всегда в Мбит-ах.
    Да и сами подумайте, какое заблуждение и непонимание могли бы вызывать МБ и Мб :)

    Виталий Гладков avatar
    Виталий Гладков28 ноября 2015
    1

    @wmaybach, в любом случае я уже обновил информацию, дабы никого не вводить в заблуждение.
    По тексту исходно имелись в виду мегабиты. Спасибо за замечание.

    wmaybach avatar
    wmaybach28 ноября 2015
    1

    @Виталий Гладков, да, я заметил уже. Вам спасибо :)

  3. Grigory Ioffe28 ноября 2015
    0

    >Голосовые вызовы в большинстве случаев происходят в режиме LTE.

    что невозможно у любого оператора в РФ. (в т.ч. и у TELE2)

    Виталий Гладков avatar
    Виталий Гладков28 ноября 2015
    0

    @Grigory Ioffe, вероятно все так и есть. Тем не мнее, часто при звонке индикация сети оставалась “LTE”, из чего я и сделал подобный вывод.

    Grigory Ioffe28 ноября 2015
    0

    @Виталий Гладков, а какой аппарат?

    еще бы хорошо взять второй такой же аппарат, тоже вставить SIM TELE2 и проверить с какой скоростью проходит звонок. Если мгновенно (и сигнал LTE остается гореть), то это VoLTE. Но его еще де-факто ни у кого нет.

    Виталий Гладков avatar
    Виталий Гладков28 ноября 2015
    0

    @Grigory Ioffe, iPhone 5s

    Grigory Ioffe28 ноября 2015
    0

    @Виталий Гладков, какой-то баг. 5S VoLTE не поддерживает. 100% в 3G переключалось. Возможно, аппарат умудрялся две сессии поддерживать.

    Виталий Гладков avatar
    Виталий Гладков28 ноября 2015
    1

    @Grigory Ioffe, исключил спорную часть. Благодарю за развернутый комментарий.

    AppleStyle avatar
    AppleStyle29 ноября 2015
    0

    @Grigory Ioffe, Билайн уверяет что еще в августе запущен VoLTE.

    angrybeaver avatar
    angrybeaver29 ноября 2015
    0

    @AppleStyle, читал про тестирование технологии в Москве, но никаких новостей по запуску в коммерцию пока не было.

    Grigory Ioffe29 ноября 2015
    0

    @AppleStyle, да, для журналистов.

  4. AlexeyTrick avatar
    AlexeyTrick28 ноября 2015
    2

    Нет смысла сравнивать сети, которые здесь строили уже два десятка лет с сетями, которые развиваются только год с небольшим…

  5. zephyr avatar
    zephyr28 ноября 2015
    2

    Они конечно позиционируют себя, как более выгодные, но разница в месяц 200-300р по-моему смешно

  6. Bekarasha avatar
    Bekarasha29 ноября 2015
    3

    “отсутствие покрытия в метро” ну вы и юморист, ржал над этим…назовите хоть одного оператора который работает в метро стабильно…правильно их нет! Эти “гиганты” даже в центральных станциях не работают.

    igordom777 avatar
    igordom77729 ноября 2015
    0

    @Bekarasha, Билайн работает, например. Не стоит писать о том, в чем не разбираетесь, дабы не прослыть балаболом…

    Bekarasha avatar
    Bekarasha29 ноября 2015
    2

    @igordom777, у меня билайн если что, и катаюсь постоянно по красной, оранжевой и серой ветке, интернет появляется очень редко, обычно “Е” или вообще ничего iP6 и nexus 5x сигналов нет.

    igordom777 avatar
    igordom77729 ноября 2015
    1

    @Bekarasha, насколько я понял, автор имел в виду именно голосовую связь (у Tele2 в метро ее нет). Для передачи данных в метро есть бесплатный WiFi.

  7. IRT avatar
    IRT29 ноября 2015
    2

    Вполне успешно звонил по России из Турции по Wi-Fi через симку Tele2, вставленную в 3G модем, перепрошитый под голосовые звонки, вставленный в домашний сервер в Москве с запушенным Asterisk.
    Если кому предложение выше показалось бессмысленным набором слов, погуглите, что такое IP-телефония.
    Звонки по всей России на любые мобильные по рублю в минуту — отличное решение для вызовов в роуминге. Разумеется, при наличии интернета и заранее настроенного своего сервера IP-телефонии.

    Nikitos avatar
    Nikitos29 ноября 2015
    0

    @IRT, очень интересно. можно пару ссылок для ознакомления с схемой?

    IRT avatar
    IRT29 ноября 2015
    0

    @Nikitos, например, http://habrahabr.ru/post/160299/

    MatveyYo avatar
    MatveyYo29 ноября 2015
    0

    @Nikitos, То же самое делал на MF-626. Нужна прошивка от МТС (она имеет канал для голоса). Корректировать драйвер для E173 для Asterisk – другой кодек звука и команды. Команды есть в свободном доступе, а перекомпиляция драйвера – дело пяти минут (ковырялся дня два :) пока все команды в нужном месте провтыкал и поднятие трубки). Тема интересная.

  8. rdc avatar
    rdc29 ноября 2015
    1

    для эпизодически используемого iPad идеален “чёрный”.
    вообще “чёрный” – просто убойное предложение для неосновного устройства, и вообще устройств с доступом в интернет и небольшим трафиком. у тройки даже близко нет ничего похожего…

    Букинxем avatar
    Букинxем29 ноября 2015
    0

    @rdc, у билайна есть “все за 150”, там вроде как все то же самое почти.

    mmukha avatar
    mmukha29 ноября 2015
    0

    @Букинxем, нет такого тарифа у Билайна в Москве.

    rdc avatar
    rdc29 ноября 2015
    1

    @Букинxем, на сайте написано что он архивный.
    актуальный минимум “всё за 200” – 1гиг.
    для сравнения, у теле2 – 99руб 2гига.

    angrybeaver avatar
    angrybeaver29 ноября 2015
    0

    @rdc, у Тройки есть возможность делиться пакетом трафика на другие устройства. Как по мне, так это удобнее, чем подключать отдельный тариф на неосновное устройство.

    rdc avatar
    rdc29 ноября 2015
    1

    @angrybeaver, и потом трястись, что ребёнок вдруг истратит пакет и инет кончится разом на всех устройствах, что ли?

    angrybeaver avatar
    angrybeaver29 ноября 2015
    0

    @rdc, для этого можно установить лимит на каждый привязанный номер, чтобы не было перерасхода. У МТС и Билайн точно можно, про Мегафон не в курсе.

  9. DEGRABOi29 ноября 2015
    1

    В Иркутске связь пропадает через 15 секунд! После этого нужно перезванивать и уже со второй попытки можно нормально разговаривать. И это каждый раз, когда я звоню абонентам Теле-2. Таких выходок я даже у Йоты не замечал.

  10. Alecksandr avatar
    Alecksandr29 ноября 2015
    1

    Перейду в конце года на т2, т.к. в моем регионе запускают lte сеть. Именно из-за отсутствия нормальной передачи данных не переходил. За 200р 6ГБ и 400 мин на любых операторов по всей России. Мой текущий оператор ничего подобного предложить не может. Ещё плюс что т2 строят свою сеть lte на 1800МГц, так что моя 5-ка получила вторую жизнь.

  11. iNik avatar
    iNik29 ноября 2015
    0

    А в моей “дыре” в подмосковье теле2 пока не ловит. Мегафон в квартире под 10-15 мбит дает. И еще мне нравится их реклама, где москвичи не замечают как переплачивают 100 рублей на сотовой связи.

    AntonB avatar
    AntonB29 ноября 2015
    0

    @iNik, Реклама качественная – согласен. Что касается переплаты, полагаю, что очень многие (в том числе и я) не станут прыгать с одного оператора на другого ради 100 рублей, если их не достало качество предоставляемых услуг.

    ice80 avatar
    ice8029 ноября 2015
    3

    @AntonB, из-за 100р менять смысла нет, но если переходит вся семья, то экономия очень ощутимая. Перешли семьей из 4х человек с МТС и Мегафон на тариф “очень черный” с разных тарифов, указанных выше операторов (с примерно похожим набором услуг и минут). В итоге экономим порядка 800р в месяц – в год уже 9600 рублей.

    AntonB avatar
    AntonB29 ноября 2015
    0

    @ice80, Согласен – главное, чтобы качество связи не подкачало – пока, на мой взгляд, маловато статистики по работе tele2 в мск. Второй момент – тарифы могут измениться после окончания промо-периода.
    Я весьма неповоротлив в таких вещах – заставить меня поменять оператора связи, провайдера, автосервис и т.п. могут либо неприлично завышенные цены, либо низкое качество услуг.

    ice80 avatar
    ice8029 ноября 2015
    1

    @AntonB, в одностороннем порядке тарифы не поменяют, да и никакого промо периода сейчас нет, это обычные тарифы ТЕЛЕ2. В других регионах даже дешевле. По качеству связи нареканий нет вообще. В Москве еще ни разу не было так, чтобы не было приема. Для подмосковья оставили СИМки Мегафона с тарифом 0 мин на телефоны Мегафона. Так что по сути на них трат никаких.

    Nikolay Salionov avatar
    Nikolay Salionov1 декабря 2015
    0

    @ice80, А на симках Мегафона, разве нет абонентской платы? Просто я на другом операторе сижу. Вот думаю, может завести пару симок для бесплатного общения….?

  12. Nick Nolt avatar
    Nick Nolt29 ноября 2015
    2

    Перешёл на Теле2 со своим номером с Билайна , никаких очередей не наблюдал , все заняло минут 10 и неделю ожидания. Работой доволен , проблем нет , в метро редко бываю и стараюсь книги читать там …

  13. Nick Nolt avatar
    Nick Nolt29 ноября 2015
    1

    По проблему режима модема в статье – у меня заработал сходу , при первом же применении , с удивлением узнал из статьи об этом.
    Правда аппарат на андроиде …

    Andrey3429 ноября 2015
    0

    @Nick Nolt, на айфонах надо прописать APN дополнительно и все заработает

  14. rdc avatar
    rdc29 ноября 2015
    1

    “те самые” частоты никто теле2 и не давал :)
    возможность запуска появилась естественным путём – у большинства теперь смартфоны, и GSM частоты не требуются.

    Grigory Ioffe29 ноября 2015
    1

    @rdc, никто и 3G/LTE Tele2 не давал. их дали ростелекому

    Andrey3429 ноября 2015
    1

    @Grigory Ioffe, если быть точнее то скайлинку,(в МСК) а того выкупил РТ,а потом объединились с Т2.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь