Как отсортировать хаос в голове

|
FavoriteLoading В закладки
Как отсортировать хаос в голове

Учимся использовать ментальные карты.

Каждый из нас погружен в лавину информации. Причем, она настолько разношерстная и непохожая, что порой просто теряешься.

Мозг превращается в старый и пыльный чердак, в котором есть ценные данные, но вот где они – это вопрос.

Ментальная карта призвана систематизировать знания в единое информационное поле для принятия решения или реализации проекта.

Мало иметь хороший ум, главное – хорошо его применять.
— Рене Декарт

Ментальная картаметод структуризации концепций с использованием графической записи в виде диаграммы.

Этот метод в 60-ые годы прошлого века изобрел Тони Бьюзен. В студенческие годы методика помогла ему получить двойной диплом с отличием в области психологии, английского языка, математики и общих наук.

Он и его брат Барри Бьюзен продолжили совершенствовать данный метод. К 80-му году Тони превратился в одного из известных мировых экспертов по развитию креативности.

Ключевая идея Бьюзена очень простая: надо использовать радиальное мышление.

Радиальное мышлениеэто ассоциативное мышление, отправной точкой которого является центральный образ.

От центрального образа радиальным способом в стороны отходят связи к другим элементам. Каждая такая связь или ветвь представляет собой ассоциации. В дальнейшем они могут вести к бесконечному количеству следующих элементов. Органической основой нашего мышления является нейронная сеть.

По теории Бьюзена структура процесса мышления похожа на структуру нейронной сети. Можно долго спорить о том, отражает ли такой способ представления информации реальную картину человеческого мышления или нет.

Лишь то, что ему удалось создать метод, помогающий визуально организовать данные, и делает мышление более продуктивным.

Тони Бьюзен написал несколько книг о развитии памяти, внимания и мышления. Будем опираться на книгу, которую он написал вместе со своим братом. Это книга на русском языке вышла под скромным названием «Супер-мышление». На OZON можно приобрести.

Что такое ментальная карта?

Давайте разберемся, что это за инструмент, и надо ли вам тратить время на его изучение. Для того чтобы освоить этот метод, недостаточно просто ухватить общий принцип – нужно тренироваться не меньше двух дней. Тони Бьюзен говорит, что нужно выработать свой стиль по рисованию интеллект-карты.

Почему стоит освоить этот метод?

Вы получите быстрое и гибкое мышление, а также возможность организовать и спланировать сложное действие или проект за один вечер!

Выделим несколько основных причин для освоения:

  • желание думать и решать проблемы быстро;
  • многозадачность.

Поговорим о многозадачности. Как известно, все стремятся одновременно выполнять несколько задач. Наше сознание в определенный момент времени хорошо справляется с одной-двумя задачами. Предел – это константа Мюллера, о которой мы говорили в статье «Как эффективно работать в Evernote».

Магическое число семь плюс-минус два – закономерность, обнаруженная американским ученым-психологом Джорджем Миллером, согласно которой кратковременная человеческая память, как правило, не может запомнить и повторить более 7 ± 2 элементов.

Мы можем одновременно следить за объектами (задачами) в диапазоне от одной до девяти штук. Нужно учитывать, что это возможно только в том случае, если вы постоянно тренируете внимание, хорошо выспались, не очень устали и предыдущие несколько дней не употребляли алкоголь.

Итак, возможность к многозадачности сильно преувеличена. Как же мы справляемся со всеми этими многочисленными возникающими целями?

Параллельное выполнение поставленных задач возможно только благодаря быстрому переключению между ними. Мы «скользим» между делами, и у нас возникает иллюзия, что делаем мы их единовременно.

Возможности быстрого переключения исчерпываются, а жизнь продолжает добавлять в списки дел все новые важные и срочные задачи.

В этот момент возникает стресс. Если сложилась такая ситуация, когда вы не можете уследить за всем, то интеллект-карты действительно помогут, т.к. на одном листе бумаги они объединяют все, что необходимо помнить, знать и держать под контролем.

Еще одна причина, по которой стоит рисовать интеллект-карты – развитие творческого потенциала. Если дело обросло рутиной, и вам стало скучно – попробуйте изобразить его в виде ментальной карты.

Принципы построения

  • 1. Ассоциация. Мы лучше запоминаем не разрозненные факты, а то, что имеет единый смысл.
  • 2. Иерархия. Каждый элемент относится к категории и подкатегории. Ветвление линий карты отражает логическую операцию соотношений целого и частей.
  • 3. Ощущения и эмоции. Ошибочно думать, что обработка информации – это дело только логической части мозга. В этом процессе также принимают участие и эмоции, и все органы чувств.

Где использовать?

Сфера применения безгранична. Например, для усвоения нового материала можно подготовить конспект в виде такой ментальной карты. Карту также удобно использовать при подготовке к мероприятиям или для объяснения сложных аспектов в проекте. Также удобно организовать работу в форме мозгового штурма для поиска новых идей.

Плюсы

  • Интеллект-карта помогает наглядно и компактно собрать информацию.
  • С помощью данного инструмента можно преобразовать сложное и запутанное в простое и понятное.
  • Дает возможность получить новые идеи и поддержать любопытство к изучаемому предмету или теме.

Минусы

  • Интеллект-карты в консервативном обществе или компании могут быть непонятыми.
  • Отсутствие автоматической обработки данных компьютером.
  • Карты неоднозначно трактуются разными людьми.

Интересна ли данная тема?

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Учимся использовать ментальные карты. Каждый из нас погружен в лавину информации. Причем, она настолько разношерстная и непохожая, что порой просто теряешься. Мозг превращается в старый и пыльный чердак, в котором есть ценные данные, но вот где они – это вопрос. Ментальная карта призвана систематизировать знания в единое информационное поле для принятия решения или реализации проекта....
Прокомментировать

🙈 Комментарии 16

  1. Dexfir avatar
    Dexfir1 ноября 2015
    1

    Как на хабре прочитал статью в свое время, так с тех пор и пользую.
    Жаль, что еще в школе не знал о существовании ментальных карт, учиться было бы много проще.
    Использую бесплатный mindmup.com

    Максим Антюшин avatar
    Максим Антюшин1 ноября 2015
    0

    @Dexfir, Согласен, это классный инструмент. Я узнал только после того как окончил университет о таком способе структурировать информацию. Если бы знал ранее, то учиться было бы легче :)

    iX avatar
    iX1 ноября 2015
    0

    @Dexfir, расскажи пожалуйста вкраце как ты пользуешься методом в повседневных делах

  2. Winter_mute avatar
    Winter_mute1 ноября 2015
    1

    Тема конечно никак с iPhone’ами не связана, однако мне она интересна. Что касается mind-карт – то лично мне бы хотелось больше практических примеров их использования, и сравнение с другими способами представления информации – например, таблицами и списками.

    Максим Антюшин avatar
    Максим Антюшин1 ноября 2015
    1

    @Winter_mute, Спасибо за Ваш комментарий. Если читатели проявят интерес к прочтению и оставят комментарии, то обязательно продолжим эту тему!
    Еще раз спасибо за добрый комментарий!

  3. Roxteddy avatar
    Roxteddy1 ноября 2015
    2

    Интересна, хоть уже и обкатана вдоль и поперек на специализированных ресурсах. Другой вопрос, что ожидал увидеть конкретные ссылки В AppStore. На тот же iMindMap HD, например, или на прочие онлайн-сервисы.

    Максим Антюшин avatar
    Максим Антюшин1 ноября 2015
    0

    @Roxteddy, Спасибо Вам за обратную связь! Если интерес к теме проявится у людей, то сделаем обзор инструментов создания интеллект карт. Их очень много и все разношерстные со своими плюсами и минусами.

  4. sks4s avatar
    sks4s1 ноября 2015
    2

    делайте обзор имеющихся майндмэперов. Да и вообще обзоров скозных хотелось бы побольше – как на гикбенче, “лучшие погодные программы”, “лучшие почтовые клиенты” и т.д. А то же самое для AW. Все, что связано с повышением личной производительности с помощью имеющихся в апсторе программ особенно интересно.

    Максим Антюшин avatar
    Максим Антюшин1 ноября 2015
    1

    @sks4s, спасибо большое Вам за добрые слова и совет! Постараемся учесть!

  5. BadCRC avatar
    BadCRC1 ноября 2015
    0

    Интересно, но если честно, не очень понимаю, чем такой способ организации инфы отличается от моего личного. Давайте примеры, плиз!
    Программы пробовал, ничем особым не впечатлили, я уже давно структурирую информацию примерно так же, это удобно, точнее – в моих объемах без этого невозможно что-то найти.
    Жду примеров на базе какой-то программы, весьма любопытно!

    Максим Антюшин avatar
    Максим Антюшин1 ноября 2015
    0

    @BadCRC, а как Вы структурируете информацию? В каком виде?

  6. philadel avatar
    philadel1 ноября 2015
    0

    Тема интересна, спасибо! Но однозначно не хватает ссылок на соответствующие приложения на мак и iOS, ресурс-то как раз об этом

    Максим Антюшин avatar
    Максим Антюшин1 ноября 2015
    1

    @philadel, спасибо большое за проявленный интерес!

  7. tty01 avatar
    tty012 ноября 2015
    0

    Я ннп

  8. Healldon avatar
    Healldon2 ноября 2015
    0

    Интересная статья. Я вот mind-map’ами пользовался только для структурирования информации для научного проекта. Но вот об использовании карт в повседневной жизни как то не задумывался, было бы очень любопытно узнать, как использовать их для хранения и структурирования информации в голове. Буду рад увидеть продолжение статьи :)

  9. Beka avatar
    Beka3 ноября 2015
    0

    Интересно, сам пользуюсь. Продолжайте! Хотелось бы обзор приложений и примеры карт.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь