В этот день. 21 октября

|
FavoriteLoading В закладки
В этот день. 21 октября

Проведено испытание, имеющее большое значение в развитии искусственных источников света.

21 октября 1879 года

Американский изобретатель Томас Эдисон провёл опыт, во время которой проверил в работе лампу накаливания с угольной нитью. Предпосылкой этому событию стало получение подарка от изобретателя Вильяма Валаса, трудившегося над электрическими дуговыми лампами с угольными электродами. Во время визита Эдисону была вручена динамо-машина и комплект дуговых ламп. В дальнейшем они станут объектами экспериментов, необходимых для усовершенствования свойств лампы.

Thomas_Edison_Lamps

В начале 1879 года Томасом Эдисоном будет установлено, что вакуум внутри лампы является обязательным условием для их качественной работы. В этот день 136 лет назад изобретатель закончил работу над лампой с угольной нитью, сыгравшей большую роль в дальнейшем развитии источников искусственного света и получившей статус одного из величайших изобретений 19 века.

Thomas_Edison_Lamp

Повлияло изобретение и на жизнь обыкновенных людей. Так, до появления лампы и обретения ей популярности люди спали по 10 часов в день. С появлением стабильного источника света время сна сократилось, позволяя уделить дополнительное время решению повседневных бытовых задач.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Проведено испытание, имеющее большое значение в развитии искусственных источников света. 21 октября 1879 года Американский изобретатель Томас Эдисон провёл опыт, во время которой проверил в работе лампу накаливания с угольной нитью. Предпосылкой этому событию стало получение подарка от изобретателя Вильяма Валаса, трудившегося над электрическими дуговыми лампами с угольными электродами. Во время визита Эдисону была вручена...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 3

  1. Sensei avatar
    Sensei21 октябрь 2015
    1

    Первые в мире электрические фонари с лампами накаливания зажглись в Санкт-Петербурге 11 июля 1873 года на ул. Одесская. За 6 лет до изысканий Эдисона.
    Автором их был выдающийся российский изобретатель Александр Николаевич Лодыгин. Именно он впервые откачал воздух из стеклянной колбы, использовал вольфрам в качестве материала тела накала и придал тому форму спирали.

    «… не помню, изъ какихъ источниковъ, вѣроятно изъ газетъ, узналъ, что въ такой-то день, въ такой-то часъ, гдѣ-то на Пескахъ, будутъ показаны публикѣ опыты электрическаго освѣщенія лампами Лодыгина. Я страстно желалъ увидѣть этотъ новый электрическій свѣтъ…
    Вмѣстѣ съ нами шло много народу съ той же цѣлью. Скоро изъ темноты мы попали въ какую-то улицу съ яркимъ освѣщеніемъ. Въ двухъ уличныхъ фонаряхъ керосиновыя лампы были замѣнены лампами накаливанія, изливавшими яркій бѣлый свѣтъ».

    Угольные лампы Эдисона будущего так и не получили. Впрочем, Т.А. Эдисон всё же внёс свою лепту в лампу накаливания, снабдив лампу Лодыгина металлическим резьбовым цоколем собственного изобретения, который используется и по сей день (Е10, Е14, Е27 “Е” – значит Edison).

    plast avatar
    plast23 октябрь 2015
    0

    @Sensei, Да, и цоколь изобрел партнер Эдисона, J. W. Swan.

  2. Jaster avatar
    Jaster22 октябрь 2015
    0

    Завидую людям, спавшим по 10 часов в день..

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь