В этот день. 19 октября

|
FavoriteLoading В закладки
В этот день. 19 октября

Осуществлён первый управляемый полёт на дирижабле.

19 октября 1901 года

Бразильский изобретатель и пионер воздухоплавания Альберто Сантос-Дюмон (Alberto Santos-Dumont) облетел на 33-метровом дирижабле вокруг Эйфелевой башни. Это событие стало доказательством возможности регулярных полётов на воздушном судне, контролируемом человеком. После завершения представления Сантос-Дюмонс стал одним из самых известных людей начала XX века и был удостоен награды Дойча де ла Мерта с дополнительным поощрением в 100 тыс. франков.

Alberto_Santos_Dumont_1

Новое покорение публики состоялось 23 октября 1906 года. На этот раз Альберто Сантос-Дюмон осуществил в Париже полёт на аэроплане, который стал первым публичным полётом в Европе. Аэроплан 14-bis или Oiseau de proie (с французского «хищная птица») является одним из первых летательных аппаратов тяжелее воздуха, который не только взлетел и пролетел какое-то расстояние, но и благополучно приземлился без использования дополнительных приспособлений.

Alberto_Santos_Dumont_2

Помимо авиации Альберто Сантос-Дюмон внёс вклад в популяризацию наручных часов. Хотя часы были изобретены в 1868 году компанией Patek Philippe, основанной Антонием Патеком и Адрианом Филиппом, наручный вариант использовали исключительно женщины в качестве украшения, а мужчины продолжали отдавать предпочтение карманному варианту. В 1904 году во время празднования получения награды Дойча де ла Мерта Сантос-Дюмон рассказал другу Луи Картье о неудобстве карманных часов в полёте.

Alberto_Santos_Dumont_3

После этого фирмой Cartier были созданы наручные часы с кожаным ремешком и застёжкой, подходящие мужчинам. Альберто Сантос-Дюмон получил от приятеля персональный экземпляр часов, которые никогда не снимал без необходимости. В них он совершил свой полёт на аэроплане 23 октября 1906 года, продолжавшийся 21 секунду. Одна из коллекций часов компании Cartier до сих пор называется Santos de Cartier в честь известного авиатора.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Осуществлён первый управляемый полёт на дирижабле. 19 октября 1901 года Бразильский изобретатель и пионер воздухоплавания Альберто Сантос-Дюмон (Alberto Santos-Dumont) облетел на 33-метровом дирижабле вокруг Эйфелевой башни. Это событие стало доказательством возможности регулярных полётов на воздушном судне, контролируемом человеком. После завершения представления Сантос-Дюмонс стал одним из самых известных людей начала XX века и был удостоен награды...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 6

  1. BersergVL avatar
    BersergVL19 октябрь 2015
    4

    Рекомендую провести опрос о том – нужна ли данная рубрика. Я, конечно, не эталон, но заглянул в неё первый раз, только для того, чтобы оставить этот комментарий.

    di3x avatar
    di3x19 октябрь 2015
    0

    @BersergVL, поддерживаю!

  2. iPhon4ek avatar
    iPhon4ek19 октябрь 2015
    0

    А Через 81 год, родился Я! )

  3. Varian avatar
    Varian19 октябрь 2015
    1

    Я понимаю чтосайту нужны визиты и реклама, и я адекватно отношусь к обзорам которые не относятся к айфону и эпплу, типа машины, здоровое питание, отели, и т.д.

    но из всех рубрик, мне кажется вот эта именно никому не нужная.

  4. Power & Control avatar
    Power & Control19 октябрь 2015
  5. vic73_0619 октябрь 2015
    0

    Рубрика нужная, разнообразие контента, эрудиция и всё такое
    Спасибо автору!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь