Что делать с залитым iPhone. Чинить или заменить

|
FavoriteLoading В закладки
Что делать с залитым iPhone. Чинить или заменить

Оказывается, смартфон–«пловец» можно обменять на новый. С доплатой.

Авторизированные сервисные центры Apple могут принять неисправный iPhone и примерно за треть стоимости заменить его новым. Просто? Есть свои подводные камни. Принимают не все смартфоны, с чем и столкнулся один из наших читателей. Давайте по порядку.

К нам в редакцию пришло письмо.

Добрый день!

Вчера я воспользовался услугами сервисного центра из статьи и сдал iPhone 6 на диагностику. Мне насчитали 15 тысяч за ремонт, и при этом, уже когда собирался произвести одобрение на ремонт, они обронили, что не будет работать Touch ID и телефон нельзя будет обновлять. Я отказался.

Отнес телефон в официальный сервисный центр: оказывается, что залитые iPhone меняют на новые в официальных центрах за 22 тысячи рублей!

В замене мне отказали, так как в процессе диагностики в сервисе из статьи была произведена пайка! И были утеряны какие-то детали. Когда я позвонил разбираться в MacPlus, мне ответили, что никакой ответственности за всё не несут: телефон приняли неисправным и отдали неисправным. Сказали, что о возможности замены слышат впервые, и я первый человек, который об этом говорит. — читатель iPhones.ru

Беспредел? Понабрали по объявлению! Не стоит делать поспешных выводов, ситуация неоднозначная. Мы обратились в сервисный центр, о котором идёт речь и получили довольно развёрнутый комментарий. Всё дело в самом процессе диагностики залитых смартфонов.

По их словам

Методов эффективной «бесконтактной» диагностики для iPhone или iPad после попадания жидкости пока не существует, все они подразумевают под собой техническое вмешательство. Все ключевые элементы и микросхемы материнских плат мобильной техники Apple закрыты специальными защитными экранами и удалить влагу и окислы с защищенных элементов без их снятия нельзя. Демонтаж металлических экранов производится на паяльном оборудовании, поскольку они крепятся без использования винтов и клея, то есть «интегрированы» в плату.

11111

К тому же, внутри любой техники Apple есть специальные индикаторы, которые меняют свой цвет при контакте с влагой (по принципу лакмусовой бумажки). При удалении окисления часть из них может быть повреждена или удалена, поскольку они находятся в «уязвимых» местах платы, которые как раз подлежат чистке в первую очередь.

2222

Даже несмотря на опыт, доступ к запчастям и профессиональному оборудованию далеко не всегда и не все материнские платы можно восстановить. Есть определенный список неисправностей, при которых помочь может только замена платы или обмен аппарата.

К ним можно частично отнести:

  • Проблемы с flash-памятью или процессором (не на всех моделях. В 4 и 5 сериях iPhone, а также во многих iPad заменить или переустановить микросхемы памяти и процессора можно)
  • Неисправность Touch ID на iPhone 6 серии (если Ваш «родной» датчик — кнопка Home с механизмом и шлейфом – утерян или необратимо поврежден)

Еще раз подчеркнем, что все оригинальные детали были установлены в iPhone, о котором идет речь (нехватки компонентов не было). А вывод о его неремонтопригодности специалисты центра могли сделать на основании поврежденной окислением кнопки Home (с интегрированным Touch ID).

IMG_5751

При диагностике мы также предупредили об этом владельца устройства: сенсор Touch ID и процессор конкретного аппарата связаны между собой: менять их необходимо вместе, иначе возникнет ошибка 53 — при любом обновлении или перепрошивке проверяется конфигурация аппарата, тогда также будет выявлено несоответствие. Если телефон не обновлять — пользоваться аппаратом можно, но, конечно, уже без функции Touch ID. — MacPlus

Вроде всё логично. При диагностике без паяльного оборудования не обойтись, ведь защитные экраны, так или иначе, приходится снимать. Почему бы перед этим не рассказать клиенту о возможности замены устройства с доплатой? Дело в том, что такой программы в России нет. Ребята из MacPlus ссылаются на комментарии специалиста официальной технической поддержки Apple.

Обратимся к специалистам

Никакой программы по замене телефонов iPhone на новые с доплатой (своеобразной Trade–In) на территории Российской Федерации не существует. Официально можно поменять только подпадающие под бесплатные программы iPhone.

Снимок экрана 2015-09-17 в 14.03.09

Сервисные центры могут предложить платный ремонт аппарата, то есть за определенную сумму (как уже говорилось, примерно треть от стоимости: 22 000 – 28 000 рублей в среднем) вы действительно получаете новое устройство, если при этом сломанный смартфон можно восстановить и отправить в Apple на обмен по официальной программе.

Если же при диагностике инженеры сервисного центра определили, что аппарат неремонтопригоден, то, вероятнее всего, вы получите отказ по одной из упомянутых причин. — техподдержка Apple

Тогда получается, что это не официальная программа, а одна из услуг конкурентов. Которые чинят устройство, до приемлемого состояния и восстанавливают их в Apple. Тогда зачем отправлять к ним клиента? Только вот не все поступают одинаково. Мы обратились в незаинтересованный сервисный центр – ModMac.ru.

Комментарии ModMac

Возможность платного обмена устройств в поврежденном виде у Apple стала доступна в России несколько лет назад. У официального сервисного центра, есть несколько правил для платного обмена устройства:

  • Телефон может быть поврежден достаточно сильно (упал с 10 этажа, по нему проехал КАМАЗ, пролежал день на дне океана), главное, чтобы не были утрачены все основные детали. Что касается попадания жидкости, то тут в общем ограничений нет – главное, чтобы смартфон был более-менее цел!
  • Все запчасти в устройстве — оригинальные, даже если они заменялись, не должно быть следов ремонта.
  • При сдаче любого устройства в авторизованный сервисный центр, необходимо снять функцию «найти iPhone»!

maxresdefault8

В случае с телефоном читателя, он сначала сдал его в платный ремонт, а после того, как девайс частично починили, принял решение обратиться за заменой в авторизованный сервис. Если iPhone после попадания воды не включается, то сложность и стоимость ремонта можно определить только после диагностики. Иногда достаточно просто почистить «внутренности» — это быстро и дёшево. Но читателю iPhones.ru не повезло — его телефон требовал более серьезного вмешательства, а именно — восстановления материнской платы. В этом случае всегда остаются следы ремонта, которые и обнаружили инженеры.

Таким образом, чтобы не переплачивать за ремонт — необходимо сочетать возможности авторизованных и неавторизованных сервисов. Например, замена стекла на iPhone 6 на оригинальное у нас будет стоить около 7 000 – 8 000 рублей, а официальный сервис поменяет только телефон целиком за 25 000 рублей! Следовательно, недорогой ремонт (не по гарантии) выгоднее сделать в неавторизованном сервисе, но важно, чтобы он был осуществлен квалифицированными мастерами.

maxresdefault

Другая ситуация, если ремонт дорогостоящий — требуется замена материнской платы или нескольких запчастей в iPhone! Когда мы получаем девайс, на котором есть сильные повреждения от воды, или вышли из строя микросхемы процессора, flash-памяти (NAND), модемной части, инженер после диагностики узнает возможность обмена устройства в рамках программы от Apple (по гарантии или за деньги) у наших партнеров. Если эта возможность есть, мы согласовываем с клиентом замену и производим ее. Если возможности поменять нет — переходим к выполнению ремонта.

Предупреждать о таких возможностях обмена или гарантийного ремонта — вопрос знаний и подхода конкретного сервиса и инженера. — ребята из ModMac.ru

Трудно не согласиться. Клиенту показывают возможные варианты и оставляют право выбора. Любой каприз, так сказать. Но настораживает такая разница в комментариях: по словам одного сервисного центра устройства должны быть ремонтопригодны, по словам другого — главное, чтобы присутствовали все оригинальные детали, в любом состоянии.

Кто виноват?

Пока неясно. Разделились мнения как сервисных центров, так и редакции. Обсудим?

modmac-logo

Записаться на ремонт

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Оказывается, смартфон–«пловец» можно обменять на новый. С доплатой. Авторизированные сервисные центры Apple могут принять неисправный iPhone и примерно за треть стоимости заменить его новым. Просто? Есть свои подводные камни. Принимают не все смартфоны, с чем и столкнулся один из наших читателей. Давайте по порядку. К нам в редакцию пришло письмо. Добрый день! Вчера я воспользовался...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 27

  1. Invisible avatar
    Invisible20 октябрь 2015
    1

    Виноват владелец, не стоит топить телефон :)

  2. nnm1 avatar
    nnm120 октябрь 2015
    1

    “Например, замена стекла на iPhone 6 на оригинальное у нас будет стоить около…” — от куда у них оригинальные запчасти? Поясните. Я считал, что их в природе нет.
    У нас в авторизированном СЦ Эппла ставят китайские экраны и мягко на это намекают.

    modmac.ru avatar
    modmac.ru20 октябрь 2015
    0

    @nnm1, день добрый!
    По факту все запчасти apple считаются Китайскими, так как производятся только там. Отдельно для продажи производятся дисплейные модули по оригинальной технологии и с использованием оригинальных комплектующих (таких как матрица “LG” и стекло).

    fenixlz avatar
    fenixlz20 октябрь 2015
    1

    @modmac.ru, поддельные айфоны тоже в китае делают, но это не значит что они не отличаются от оригинала

    solsher avatar
    solsher20 октябрь 2015
    0

    @modmac.ru, дисплейные модули производятся и продаются по заказу самой Apple для нужд ремонта? Это единственная оригинальная запчасть, которая продаётся?

    modmac.ru avatar
    modmac.ru20 октябрь 2015
    0

    @solsher, дисплейные модули производящиеся для нужд Apple на предприятии Foxconn предусмотрены только для использования авторизованными сервисными центрами или заводом сборки.
    В продаже имеются только модули, которые производятся на сторонних заводах сборках, но сейчас они все попали под обязательную сертификацию, так что качество разумеется высокое.
    Запчасти можно находить оригинальные, но только с разборки (конечно же с новых устройств).

    Varian avatar
    Varian20 октябрь 2015
    1

    @modmac.ru, ребята, вы отвечаете на вопросы как политики.

    Стекло котороевы меняете за 6000-8000как говориться, это оригинал Apple-овский или не оригинал. Не нужно говорить что Apple оригинал тоже китай. Мы все знаем, что Китай бывает оригинальный (от Аппла, для аппла) и “такой-же”

    modmac.ru avatar
    modmac.ru20 октябрь 2015
    0

    @Varian, мы говорим о том, что в продаже не существует оригинальных дисплейных модулей и быть не может (Apple их не продает)! Эта тема поднималась регулярно в статьях в том числе и на этом сайте!
    Существуют дисплейные модули оригинального качества. Понимать данное выражение можно так:
    1. Сборка производится на тех же заводах, где они собираются для новых iPhone.
    2. Сборка включает в себя использование оригинальных комплектующих, а именно матрица и стекло.
    3. Стоимость запчастей приобретаемых нашей компанией выше в практически в двое, чем самых дешевых на рынке (так называемые копи класса А), которые устанавливают многие сервисы с целью экономии и завлечения клиента более низким ценником.
    3. Факт из жизни: после замены дисплея в нашем сервисе, устройства проходит официальный обмен в рамках гарантии Apple и факт замены дисплейного модуля инженерами авторизованного сервисного центра не был подтвержден. Таких случаев много!

    iRomaroma avatar
    iRomaroma20 октябрь 2015
    1

    Ремонт эппловской техники – это такой же бизнес, как и любой другой. Но совсем не клуб и не кружок по интересам.
    Если стоит задача зарабатывать деньги, то вам продадут любую “оригинальную” запчасть, который “ловкий китаец Ли тащит прямо с конвейера”, даже при условии, что Apple в принципе не продает запчасти “на сторону”.
    Так же вам ничего не расскажут про официальные процедуры гарантийного обмена, потому что тогда вы свои деньги потратите где-то в другом месте.
    Бизнес не бывает добрым, но бизнес может быть честным – сказал один умный человек.
    Мое мнение, если ДО момента начала диагностики (вскрытие корпуса, пайки) и прочих действий, которые приводят к однозначному отказу в гарантии, клиента не предупредили о возможных последствиях (а лучше всего получили с него письменное согласие) – то ВСЕ риски принимает на себя сервис. “Не шмогла” починить – замени телефон.
    Все остальное – разговоры в пользу бедных.

  3. supchik avatar
    supchik20 октябрь 2015
    0

    Виноват первый СЦ, который без согласования работ и последствий приступил к “лечению” заведомого трупака.
    Сам менял этим летом шестёрку за 22 000 после того как отказали в гарантийном ремонте. (кстати “заменный” ценник на один и тот же аппарат не у всех официалов одинаковый)

  4. Arden avatar
    Arden20 октябрь 2015
    0

    Тупняк какой-то. Неужели есть слоупоки, которые не в курсе, что поврежденный айфон всегда можно за доплату в 200 долларов поменять на новый (восстановленный) в App store?

    Зачем его нести в непонятные мастерские, где ремонт как лотерея?

    pashabreez avatar
    pashabreez20 октябрь 2015
    0

    @Arden, в России типа нет Apple Store. Не все гоняют заграницу.

    supchik avatar
    supchik20 октябрь 2015
    0

    @pashabreez, можно сгонять к офф сервису и сделать это за 22 000 руб. по нынешнему курсу это не 200, а 350$

  5. jamneon avatar
    jamneon20 октябрь 2015
    1

    Вот так то – кто то не знал, а я был в курсе.
    Приносил чинить свою 5ку в @modmac, и слышал, как именно о таком обмене рассказывали девушке. Стоял и слушал, наматывал на ус.
    А ведь многие,наверно, такие как автор статьи, относят ремонтировать – а получают не обновляемые без тачАйДи Айфоны. При этом их никто не информирует о том, что диагностика проводится так и так…ладно со старыми моделями – все наверно понимают что придется менять микроэлемент за микроэлементом, чтобы понять оживет ли телефон после воды…но зачем с новыми так делать – ведь их стоимость куда больше. А так спасибо за поднятую тему – вперед к просвещению!=)

  6. max_matsyuk avatar
    max_matsyuk20 октябрь 2015
    0

    А ткните пальцем в сервис в котором гарантировано можно обменять с доплатой?

    KonaFan avatar
    KonaFan20 октябрь 2015
    0

    @max_matsyuk, maccentre.ru

  7. vinsentas avatar
    vinsentas20 октябрь 2015
    0

    Виноват владелец на 50% – т.к. растерялся и не узнав гарантии, и прочих условий сервисных центров Apple, побежал в ремонт к другим.
    Виноват Сервисный центр на 50% – не предупредили, что диагностика в себя включает техническое вмешательство.

    Megabass avatar
    Megabass20 октябрь 2015
    0

    @max_matsyuk, В Макцентре пару раз менял на новые с доплатой iphone 6 и 6+ с разбитыми экранами. Замену делали в течении 3-4 дней.
    Также мне там сообщили, что если в технику, которую им принесли на ремонт, было вмешательство, то они даже за деньги не будут её ремонтировать.

  8. MacMaster73 avatar
    MacMaster7320 октябрь 2015
    0

    Если в моем Урюпинске нет авторизованных сервисных центров, как быть?
    А то мертвый 6+ на гарантии есть, а варианта обменять с доплатой – нет :(

    modmac.ru avatar
    modmac.ru20 октябрь 2015
    0

    @MacMaster73, Добрый день!

    Присылайте устройство нам, поможем его воскресить тем или иным способом.

  9. Sergio avatar
    Sergio20 октябрь 2015
    0

    отправлял в америку 5ку по программе замены кнопки блокировки, услуги посредников по обмену на новый (9 т.р.) оказались дешевле замены материнкой платы у кустарников здесь(13 т.р.)

  10. nicsson avatar
    nicsson20 октябрь 2015
    0

    Работаю в неавторизованном сц в Бостоне. Лишний раз убеждаюсь, насколько велика разница в отношении к устройствам. 90% утопленников здесь хотят восстановить исключительно ради данных в телефоне. Причём после получения бэкапа сам аппарат редко когда забирают с собой из ремонта.

    supchik avatar
    supchik20 октябрь 2015
    1

    @nicsson, у нас все бэкапятся в облако или на комп. я случайно “убил” телефон, а ночью до этого он сам забэкапился в облако. узнал я об этом только получив новый на руки.

  11. LastMammoth avatar
    LastMammoth20 октябрь 2015
    0

    По теме : когда сдаёшь и принимаешь аппарат в сервисе, подписываешь бумаги. В них регулируются все моменты. И если понёс не к официалам и собственноручно сдал свой сломанный гаджет – пенять потом только на себя и свой собственный выбор. Вообще-то люди обычно сначала, если есть какая-то надежда, к официалам идут. И только потом туда, где можно подешевле, если гарантия точно тю-тю. Поэтому если со стороны сервиса не было никаких непрофессиональных действий с железом – ответственность за выбор пути решения проблемы целиком на владельце.

    Пользуясь случаем, хочу высоко оценить сервис МодМак. Делал там свои IPod Touch 5 и Air 2 – в обоих случаях остался более чем доволен результатом. Правда последний раз обещали оповестить о появлении в наличии хороших защитных стёкол для Air 2, но до сих пор не слышно. Но не суть важно, главное теперь у меня не стоит вопрос выбора сервиса. Однозначно только к ним.

  12. RaptorX avatar
    RaptorX21 октябрь 2015
    0

    Круто!!! Виноват сервис в том, что начал чинить, когда принесли чинить! Где здравый смысл? Неофициальный сервис – хоть киоск, но коммерческая организация и рекламировать чужие услуги? Где здравый смысл? Нет, господа, как бы не лизали все Apple в любые места, но виноваты они и официальные продавцы, которые не предупредили, что мол ай-я-яй – не ходите куда попало, а то мы не будем вам ничего менять даже не бесплатно. Может на Apple в суд за недостаточное информирование? Эх вот это экспириенс, вот об этом бы расследование и статью на iPhones.ru

    winter222 avatar
    winter22221 октябрь 2015
    0

    @RaptorX, сервис начал чинить, когда принесли диагностировать. есть разница.

    RaptorX avatar
    RaptorX21 октябрь 2015
    1

    @winter222, невозможно пожарить яичницу, не разбив яиц (с). Клиент в сервис похвастаться моченым телефоном приходил? Это к “Вангам” тогда стоит за диагностикой пообращаться.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь