История появления клавиатурных раскладок

|
FavoriteLoading В закладки
История появления клавиатурных раскладок

Почему именно QWERTY и никак иначе?

Пожалуй, самыми популярными вопросами, которыми задается человек при первом знакомстве с компьютерной клавиатурой, являются: «Почему все буквы разбросаны в случайном порядке? Разве не проще было расположить их по алфавиту?».

Действительно, это бы сильно упростило процесс набора текста на первых порах обучения. Помните себя, когда впервые сели за компьютер и тратили по несколько секунд на нахождение каждой буквы?

Углубимся в историю

Такой же логикой руководствовался американский изобретатель и журналист Кристофер Шоулз, который в 1868 году получил патент на свою первую печатную машинку. Ее клавиатура состояла из двух рядов, на которых располагались в алфавитном порядке 26 латинских букв и цифры от 2 до 9. На символах 0 и 1 решили сэкономить, предполагая заменять их буквами O и I. О регистрах тогда речи еще не шло – печатали исключительно заглавными буквами.

Клавиши имели продолговатую форму, так что клавиатура была очень широкой и походила на рояль. Схематически она выглядела примерно так:

1

При нажатии на клавишу рычажок с металлической буквой ударял по красящей ленте и оставлял оттиск на бумаге. В связи с этим появилась первая проблема: при быстром наборе соседних букв рычаги не успевали возвращаться на место и сцеплялись друг с другом, что приводило к остановке работы и частым поломкам.

Так возникла необходимость совершенствования конструкции. Следующим этапом стало создание в 1870 году трехрядной клавиатуры с круглыми, более компактными клавишами. На этот раз алфавитный порядок был нарушен в целях разнесения букв из часто используемых сочетаний подальше друг от друга, но некоторые последовательности все еще сохранились:

2

Изобретатель приложил очень много усилий для оптимизации расположения символов. Инвестор Джеймс Денсмор, который спонсировал работу Шоулза, описал этот процесс следующим образом:

Здесь следует отметить, что в процессе улучшений наших экспериментальных машин, которых мы произвели примерно пятьдесят, в половине этих машин мы никогда не делали одинаковую клавиатуру, и никогда не помещали ту же самую клавиатуру в двух последующих экспериментах.

Итогом работы в 1873 году стала первая в истории печатная машинка, запущенная в серийное производство. Она получила название Remington No.I. Всего было произведено около 5000 экземпляров.

Sholes_typewriter

В 1878 году вышла доработанная версия машинки под названием Remington No.2. Важнейшей ее особенностью стала клавиша Shift, позволявшая набирать текст в верхнем и нижнем регистрах.

remington_no.2

Именно в этой модели была окончательно сформирована буквенная раскладка, которая дожила до наших дней. Подумать только – с тех пор прошло уже 137 лет!

Любопытный факт: существует версия, согласно которой в окончательном расположении символов на клавиатуре виновен маркетинг. Согласно этой теории, некоторые буквы были перенесены таким образом, чтобы можно было напечатать с помощью одного верхнего ряда рабочее название первых машинок – TypeWriter.

А что у нас?

Как ни странно, прообраз современной русской раскладки придумали в конце XIX века в США. В нашей же стране производство собственных пишущих машинок было налажено только к 1930-м годам. По аналогии с «QWERTY» раскладка получила название «ЙЦУКЕН» по шести первым буквам верхнего ряда.

В отличие от английской версии, расположение символов изначально было выбрано таким образом, чтобы самые часто встречающиеся буквы находились под указательными пальцами, а наиболее редкие – под безымянными и мизинцами. В этом плане наша раскладка более эргономична.

Поначалу часть символов отсутствовала на клавиатуре в целях экономии места. Некоторые из них заменялись внешне похожими (как в случае с цифрами 0, 1 и 3, вместо которых использовали О, I и З), другие же получали так называемым «составным методом», заключавшимся в печати нескольких знаков друг поверх друга.

Современный вид раскладка приобрела в 50-х годах прошлого века. В ОС Windows она выглядит следующим образом:

4

Также существует вариант под названием «Русская (машинопись)». Она точнее соответствует традиционным пишущим машинкам и более удобна для скоростной печати за счет возможности набора знаков препинания без нажатия клавиши Shift. Последняя, в свою очередь, используется для набора цифр в верхнем ряду.

5

Немного по-другому расположены символы в раскладке компьютеров Apple. Одно из самых заметных отличий от стандартной схемы Windows – буква Ё находится возле клавиши Enter.

mac

Не очень популярны, но имеют место так называемые «фонетические раскладки». В них русские и латинские буквы на одной клавише подобраны по сходству звучания. Вот пара примеров таких клавиатур:

UKNCkeyboard
Keyboard_layout_ru_fonetic

Альтернативные раскладки

Многие критикуют раскладку QWERTY за ее анахроничность, и в этом немало здравого смысла: такое расположение букв было придумано более века назад и продиктовано техническими особенностями печатных машинок того времени. В современных же клавиатурах нет никаких рычагов, которые цепляются друг за друга, а значит можно подойти к проблеме создания раскладки исключительно с точки зрения удобства и эргономики.

В 1936 году профессор Вашингтонского университета Август Дворак в результате научных исследований создал свой вариант раскладки. В ней буквы, которые употребляются чаще других, расположены в среднем и верхнем рядах, при этом под левой рукой в среднем ряду расположены все гласные, а под правой рукой – самые частые согласные.

Dv0rak

В теории раскладка Дворака должна увеличивать скорость набора чуть ли не в два раза за счет меньшего количества движений пальцев, но на практике с ней работают только 2% пользователей.

Еще одна альтернатива – раскладка Colemak, разработанная в 2006 году Шаем Коулманом для набора английских текстов. Название составлено из фамилий Coleman и Dvorak. По словам разработчика, данная раскладка намного превосходит по скорости стандартную QWERTY, при этом за счет схожести с последней позволяет без проблем адаптироваться к работе на обеих. Также Colemak разгружает мизинцы и заставляет чаще чередовать руки. Интересной особенностью является дублирование клавиши Backspace на месте Caps Lock.

6

Слепой метод печати

Изобретателем данного метода является Франк Эдвард Макгуррин – офисный клерк из адвокатской конторы в городе Гранд-Рапидс, США.

McGurrin

История этого события весьма занимательна. В 1878 году в конторе появилась печатная машинка Remington No.I., и Франк стал соревноваться со своим работодателем Д. Е. Корбиттом в скорости набора. Поначалу борьба была упорной, но через пару месяцев подчиненный стал с легкостью уделывать начальника. Тогда Корбитт решил затронуть самолюбие талантливого стенографиста и рассказал в его присутствии вымышленную историю о девушке, которая якобы набирала текст с невероятной скоростью, при этом глядя в окно.

Трюк удался, и Франк тоже решил научиться такому методу набора. Он стал использовать все десять пальцев вместо двух и через некоторое время уже мог набирать таким образом более 90 слов в минуту на незнакомом тексте. Так придуманная девушка стала причиной изобретения столь важного для стенографии метода.

25 июля 1888 года Франк Эдвард Макгуррин одержал победу на соревнованиях по скоростному набору текста в Цинциннати, после чего он сам и его изобретение получили широкую огласку. Уже через три года в одном из рассказов Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе появился такой диалог:

– Вы не находите, – сказал он, – что при вашей близорукости утомительно так много писать на машинке?
– Вначале я уставала, но теперь печатаю слепым методом, – ответила она.

Слепой метод печати обладает множеством преимуществ: снижение психической утомляемости, сохранение правильной осанки и зрения, а также гораздо более высокая производительность. В сети сейчас доступно множество сайтов и пособий для освоения данной техники.

fingers_with_keys

Любопытный факт: на международных чемпионатах по перепечатке незнакомых текстов зафиксирован результат 896 ударов в минуту при 10 минутах набора (на более коротких, известных заранее текстах – более 1200 ударов в минуту).

***

Такова история клавиатурных раскладок и метода слепой печати. Не обошлось без мифов, интриг и судьбоносных случайностей. Но самое удивительное – то, что раскладка, придуманная еще в конце XIX века, используется и по сей день. Воистину, человеческая привычка – страшная сила.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Почему именно QWERTY и никак иначе? Пожалуй, самыми популярными вопросами, которыми задается человек при первом знакомстве с компьютерной клавиатурой, являются: «Почему все буквы разбросаны в случайном порядке? Разве не проще было расположить их по алфавиту?». Действительно, это бы сильно упростило процесс набора текста на первых порах обучения. Помните себя, когда впервые сели за компьютер и...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 36

  1. Varian avatar
    Varian14 октябрь 2015
    0

    Есть ли смысл других раскалдок? Кто нибудь кроме QWERTY будет учится новой раскладке?

    Architec avatar
    Architec14 октябрь 2015
    0

    @Varian, Я, вот, печатаю тексты с ипользованием латинских букв, на раскладке qwertz. Но тут просто потому, что я уже 5ый год живу в Чехии, а у них она такая – перекинуты местами y и z и верхний ряд не циферный изначально, а +ěščřžýáíé вот такой. Цифры вводятся с шифтом (тоже привык сильно и теперь странно их без шифта воодить, когда на русском пишу)

    NB MS avatar
    NB MS15 октябрь 2015
    0

    @Architec, Тоже давно живу в Чехии, но не стал привыкать, просто поменял раскладку на qwerty в чешской версии клавиатуры.

    friend avatar
    friend15 октябрь 2015
    0

    @Architec, я всегда думал, что это швейцарская раскладка.

    Architec avatar
    Architec16 октябрь 2015
    0

    @friend, Это немецкий вариант qwertz (поэтому и в Швейцарии такой). И из-за того, что Чехия долгое время была под вилянием Герамнии, то и раскладку взяли их и изменили под себя

    friend avatar
    friend16 октябрь 2015
    0

    @Architec, Ну, логично -))) мог бы и сам догадаться.

    rdc avatar
    rdc16 октябрь 2015
    0

    @Architec, а смысл?
    У меня долгие годы была клавиатура AZERTY, но я использовал раскладку QWERTY, разумеется.

    Architec avatar
    Architec16 октябрь 2015
    0

    @rdc, смысл? Потому что я живу в Чехии, что уже писал, и тут используется эта раскладка. И, чтобы иметь возможность писать на любом компьютере, я выучил эту раскладку.

    Makarov avatar
    Makarov15 октябрь 2015
    0

    @Varian, фыва-олдж рулит))

  2. Shelldone avatar
    Shelldone14 октябрь 2015
    0

    Релиз iMac 21′ Retina состоялся! в продаже

  3. джо свяк avatar
    джо свяк14 октябрь 2015
    0

    Круто

  4. inf avatar
    inf14 октябрь 2015
    2

    узкий энтер и короткий левый шифт – просто какое-то наказание. Приходится всегда покупать американские макбуки и делать гравировку.

    Kryder14 октябрь 2015
    2

    @inf, я как любитель слепой печати (могу даже будучи не трезвым), не стал бы делать гравировку по 3 причинам:
    1) Результат не всегда хорош, даже в Москвоских конторах. Хотя шрифты умеют делать.
    2) Портить оригинальную клаву, и ее стиль.
    3) Ну и меньше людей будут юзать твой девайс, особенно те кто не знает русской раскладки и не умеет печатать в слепую.

    Artem Borisov avatar
    Artem Borisov15 октябрь 2015
    0

    @Kryder, на своем последнем американском Macbook Air 2012 просто поменял клавиши на русские (китайцы умеют делать клавиши хорошего качества), цена вопроса – около $40

    friend avatar
    friend15 октябрь 2015
    0

    @Kryder, пункт третий самый руль. я точно знаю, что на моих клавах никто не может печатать -))))

    Pavel Loskutov16 октябрь 2015
    0

    @friend, забавно, в кафе иногда подходят люди с планшетами к людям с ноутбуками и просят посмотреть на клаву, когда пытаются ввести чей то пароль в другой раскладке – на физической клаве это не проблема, а на виртуальной при переключении на другую раскладку ты видишь не русские буквы а английские.

    Kryder16 октябрь 2015
    0

    @Pavel Loskutov, а я заметил интересный факт, умея печатать слепым вводом на английской и русской расскладке, я не смогу перечислить кнопки по порядку, и сказать на какой англ клавише русская буква, тут по идее мышечная память.

    rdc avatar
    rdc16 октябрь 2015
    0

    @Pavel Loskutov, а мне в этой ситуации всегда лень вставать, и я гуглю фото клавиатуры))

    asdxx avatar
    asdxx14 октябрь 2015
    1

    @inf, каждый раз меняя мак, покупаю американца и гравирую раскладку виндовую, в результате получаю мак лучше чем выпускает apple, с длинным шифтом и нормальным энтером.

    friend avatar
    friend15 октябрь 2015
    0

    @inf, шифт не замечал, а вот энтер да.

  5. ch101 avatar
    ch10114 октябрь 2015
    1

    А кто может подсказать машинописную раскладку под Mac OS X?
    Отличающуюся от стандартной ТОЛЬКО тем, что цифры вводятся с шифтом, а символы без него.
    Не Бирман и не Мефодица.
    Очень, очень буду признателен.

  6. fonatig avatar
    fonatig14 октябрь 2015
    1

    любопытная статья. снова американцы впереди планеты всей. и весь мир пользуется наследием их изобретателей

  7. DarkLadyDarina avatar
    DarkLadyDarina14 октябрь 2015
    0

    Я достаточно быстро печатаю причем одной рукой, слепым методом все как то не освою.

    Pavel Loskutov16 октябрь 2015
    0

    @DarkLadyDarina, я печатаю почти слепым методом – мне при этом обязательно нужно смотреть на пальцы.
    Если отвожу в сторону – дизориентируюсь, туплю, промахиваюсь

  8. SuhovAlexandr avatar
    SuhovAlexandr15 октябрь 2015
    0

    Ура, отличная статья! Побольше бы таких!

    Виталий Колесников avatar
    0

    @SuhovAlexandr, спасибо!

  9. Demyanov.P avatar
    Demyanov.P15 октябрь 2015
    0

    Иногда приходится сидеть на виндовс и буква “ё” меня подводит :)

  10. EvGeniyLell avatar
    EvGeniyLell15 октябрь 2015
    0

    Как только клавиатура научится сама распознавать раскладку и отображать её на своих клавишах… Вот тогда то и будет бум раскладок более удобных чем qwerty. А пока производитель понимает что такие эксперименты с хардварными клавишами отпугнут клиентов.

  11. Maxipes avatar
    Maxipes15 октябрь 2015
    2

    Жаль, что в свое время загнулся проект (как идея) Темы Лебедева с клавиатурой, где каждая кнопка была как отдельный мини-дисплейчик. Странно, что сейчас с развитием технологий и доступностью компонентной базы такие продукты не появляются более активно. Мне кажется даже примитивный вариант с двойной независимой подсветкой клавиши (когда нужная раскладка подсвечивалась бы изнутри) имела бы спрос.

    friend avatar
    friend15 октябрь 2015
    0

    @Maxipes, проект не загнулся. они активно продают свои отпимусы. и не только у нас. Вроде даже клава попала в какую-то награду на выставке. не буду врать.

  12. Maxipes avatar
    Maxipes15 октябрь 2015
    0

    Статья шикарная, спасибо!!!

  13. kidd avatar
    kidd15 октябрь 2015
    0

    на маке только английские клавы. ну русских слеш рядом с “я”, жуткий энтер – только начало всего списка кошмаров)

  14. Napka avatar
    Napka15 октябрь 2015
    0

    То, что в на русской маковской клавиатуре кажется некоторым ужасом, требует небольшой привычки и не парит совсем. До перехода на маки уже лет 10 печатал вслепую, переучиваться приходилось с каждым новым ноутбуком, а тут хоть клавиатуры одинаковые на разных маках.

  15. KonaFan avatar
    KonaFan15 октябрь 2015
    1

    Статья интересная, спасибо!

    Но могли бы рассказать еще про то, почему в Мак и Винде разная раскладка знаков препинания на клавиатурах.

    rdc avatar
    rdc16 октябрь 2015
    0

    @KonaFan, раскладка мака появилась до венды

  16. yJIeTHblu avatar
    yJIeTHblu20 октябрь 2015
    0

    Есть единственный, но большой минус слепой печати – можно смотреть в монитор без перерыва очень долго, что очень плохо для глаз.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь