Битве положено начало

|
FavoriteLoading В закладки

Apple, как давно все уже ожидают, подала, наконец, в суд на HTC. Компанию, что делает некий “гуглофон”, который нарушает ряд прав, описанных патентами, принадлежащими, в свою очередь, купертиновцам. Точное их количество – двадцать, и бумажки эти рассказывают в основном об особенностях интерфейса, архитектуры и кое-каких принципиальных узлов.

Стив Джобс в своём комментарии к иску заявил, что они (Apple) могли сидеть и просто смотреть, как конкуренты используют защищённые ими изобретения или взять да растоптать всех и вся. В итоге был выбран второй путь, путь войны, на который в этот самый момент ступила компания, уставшая защищаться от чужих нападений. Да, продолжил основатель и генеральный директор, мы за конкуренцию и за соревновательный дух, но мы считаем, что эти два явления должны строиться на собственных разработках, а не на чужих, ворованных. По всей видимости, все трения с Nokia решены, раз генеральный директор кидается столь смелыми словами.

HTC, если рассудить здраво, довольно давно уже разрабатывает и производит телефоны на базе операционной системы Google. Эта компания (имеется ввиду “ХоТэКо”) заварила всю кашу с так называемой “конкуренцией”, и её же было решено в числе первых приструнить. В Apple же, естественно, не просто так ждали и наблюдали за чуть-чуть, но подраставшей время от времени новой платформой. По всей видимости, была определена какая-то высота, что и была успешно взята выпуском Nexus One. [bi]

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Apple, как давно все уже ожидают, подала, наконец, в суд на HTC. Компанию, что делает некий “гуглофон”, который нарушает ряд прав, описанных патентами, принадлежащими, в свою очередь, купертиновцам. Точное их количество – двадцать, и бумажки эти рассказывают в основном об особенностях интерфейса, архитектуры и кое-каких принципиальных узлов. Стив Джобс в своём комментарии к иску заявил,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 36

  1. rsergio avatar
    rsergio3 марта 2010
    0

    Интересно чем все это закончиться.
    Думаю, что HTC выдвинет встречный иск.

  2. PAHANIUS avatar
    PAHANIUS3 марта 2010
    0

    А я надеюсь что в итоге HTC с Гуглом сделают нечто офигительное и я это куплю )

  3. keepers avatar
    keepers3 марта 2010
    0

    i hate apple!

  4. keepers avatar
    keepers3 марта 2010
    0

    кому интересно по теме: http://www.youtube.com/watch?v=CW0DUg63lqU&feature=player_embedded

    Интервью снято для документальной передачи «Триумф полудурков» и в свете недавних событий выглядит достаточно иронично. На 20 секунде Джобс заявляет: «We have always been shameless about stealing great ideas.» (“Мы никогда не стыдились воровать великие идеи”)

    И что же пишет глава Apple в недавнем заявлении:

    «We can sit by and watch competitors steal our patented inventions, or we can do something about it. We’ve decided to do something about it. We think competition is healthy, but competitors should create their own original technology, not steal ours.»

    («Мы можем сидеть и смотреть на то, как конкуренты воруют наши изобретения, либо сделать что-то. Мы решили наконец-то сделать что-то. Мы считаем, что конкуренция — это хорошо, но конкуренты должны придумать собственную оригинальную технологию, а не воровать наши»)

  5. enkill avatar
    enkill3 марта 2010
    0

    2 keepers, жестоко…

  6. Elijah avatar
    Elijah3 марта 2010
    0

    если Стиви задёргался – пора заказывать себе Nexus One. Похоже Стиву нечего больше противопоставить.

  7. Plutooo avatar
    Plutooo3 марта 2010
    0

    Зачем что-то противопоставлять? достаточно сделать открытым то, что есть уже заложено в самом iPhone и что есть (и открыто) в других смартфонах. Речь не об открытии доступа ко всем системным папкам, а о том же блютузе, смене тем, работа по USB и т.д.

  8. sirdio avatar
    sirdio3 марта 2010
    0

    …об открытии доступа ко всем системным папкам, а о том же блютузе, смене тем, работа по USB, многозадачность и т.д.

    это и есть козыри Стива. Ну и посудиться тоже полезно. Вот пришел ты домой, а у тебя Джамшут твой суп ест на кухне…

  9. i3laze avatar
    i3laze3 марта 2010
    0

    Да ту речь, в основном, о расположении иконок и фирменном мультитаче.

    Наверно, мультитач все-таки отберут и распатертуют.

  10. keepers avatar
    keepers3 марта 2010
    0

    Тут вчера прочитал хороший коммент на хабре, там как раз про патенты. Патентуйте хоть за патентуйтесь, реализацию какой либо идеи, а не саму идею.

  11. Jason Bourne avatar
    Jason Bourne3 марта 2010
    0

    Там не высота была взята. Просто патент Эпла находился в рассмотрении (на это время другим тоже нельзя делать ничего подобного). Они последний патент получили как раз на днях.

  12. Artem 202 avatar
    Artem 2023 марта 2010
    0

    А Стиви молодец :) При таком своем положении на рынке девайсов он еще фигачит конкурентов…думаю, Apple выйграет суд и мы все дальше будем продолжать любить Apple Inc. :)

  13. Burzum avatar
    Burzum3 марта 2010
    0

    keepers, полностью согласен.
    Политика apple уже вызывает отвращение, не могут нормально конкурировать, значит надо мешать тем, кто делает что-то лучшее.

  14. keepers avatar
    keepers3 марта 2010
    0

    2Artem 202
    В былые времена Apple представляла миру такие устройства и технологии, что сознание людей переворачивалось, а теперь Джобс пытается управлять сознанием группы фанатиков своей компании, чтобы втюхать им очередную iШтуку.

  15. mimo avatar
    mimo3 марта 2010
    0

    То есть когда Нокла подает в суд на Эппл – это нормально, а когда Эппл подает в суд на ХТС – это уже наглость и «мешание»? «Непредвзятость» отдельных комментаторов уже определенно зае6ла. Расшорьте глаза свои, лошадки рабочие!

  16. deksden3 марта 2010
    0

    просто эппл из новаторской молодой и “партизанской” комманды на рынке стала большой корпорацией и начала пользоваться всеми методами “короля горы”. Она поворяет путь microsoft, google. В целом, это ожидаемо и нормально! ну и противоестественно постоянно генерировать что-то инновационное.

  17. Stream avatar
    Stream3 марта 2010
    0

    Харизма Apple -1

  18. Burzum avatar
    Burzum3 марта 2010
    0

    mimo, лично я про Нокию ничего не писал.
    Основной повод для обвинений конкретно anrdroid (nexus one)
    http://www.engadget.com/2010/03/02/apple-specifically-going-after-android-in-htc-lawsuit/
    Что же на винду тогда не замахнулись, интерфейс-то у них почти одинаков.

  19. Plutooo avatar
    Plutooo3 марта 2010
    0

    sirdio, при чём здесь козыри? в чём они? в экране (таче)? Накой хрен запрещать то, что аппарат запросто умеет делать?

  20. Chizh avatar
    Chizh3 марта 2010
    0

    Продолжение данные препирательств. Взято с 3Dnews.ru

    HTC: Наши смартфоны никак не связаны с патентами Apple

    03.03.2010 [12:00], Валентин Раш

    В нашей ленте новостей мы уже сообщали, что компания Apple подала иск против HTC, обвинив тайваньского производителя смартфонов и коммуникаторов на платформах Windows Mobile и Google Android в нарушении порядка 20 своих патентов, имеющих отношение к сенсорным технологиям iPhone и iPod, а также Mac под Mac OS X.

    Сегодня сюжет получил логичное продолжение в виде реакции представителей компании HTC, которые официальное заявили о новаторском характере разработок собственных мобильных технологий, на которые также получено огромное количество патентов. Также как и Apple, HTC собирается защищать свои интересы в суде.

    Руководство HTC настаивает, что технология пользовательского интерфейса HTC Sense является уникальной, и Apple не имеет к ней никакого отношения. Релиз HTC Sense состоялся в июне прошлого года, и HTC уже успела выпустить несколько смартфонов с ее использованием. В HTC также уверены, что судебные разбирательства никак не повлияют на дела компании и не помешают реализовать бизнес-план на первый квартал текущего года.

    Напомним, что иск компанией Apple был подан не только в окружной суд США, но также в комиссию по международной торговле. Все внимание Apple приковано к таким моделям телефонов как Nexus One, Touch Pro и Pro2, Touch Diamond, Tilt II, Pure, Imagio, Dream (T-mobile G1), myTouch 3G, Hero, HD2 и Droid Eris. Вот десятка основных патентов Apple, по которым выдвинуты претензии к HTC:

    * 5481721: Method for Providing Automatic and Dynamic Translation of Object Oriented Programming Language-Based Message Passing Into Operating System Message Passing Using Proxy Objects
    * 5519867: Object-Oriented Multitasking System
    * 6275983: Object-Oriented Operating System
    * 5566337: Method and Apparatus for Distributing Events in an Operating System
    * 5929852: Encapsulated Network Entity Reference of a Network Component System
    * 5946647: System and Method for Performing an Action on a Structure in Computer-Generated Data
    * 5969705: Message Protocol for Controlling a User Interface from an Inactive Application Program
    * 6343263: Real-Time Signal Processing System for Serially Transmitted Data
    * 5915131: Method and Apparatus for Handling I/O Requests Utilizing Separate Programming Interfaces to Access Separate I/O Services
    * RE39486: Extensible, Replaceable Network Component Systems

    Компания Google, являющаяся главным партнером HTC, пока остаётся в стороне и не встревает в этот конфликт. «Мы не имеем никакого отношения к этому судебному разбирательству. Тем не менее, мы стоим на стороне наших партнеров», – сказал представитель компании. Разумеется, в Google лукавят, делая подобные заявления, поскольку именно в недрах Google велась разработка ОС Android и именно Google реализовала поддержку мультисенсорной технологии для этой операционной системы.

    Пока судебное разбирательство только началось и имя Google никак в нем не фигурирует, но по мнению аналитиков – рано или поздно это дело все же затронет поискового гиганта.

  21. keepers avatar
    keepers3 марта 2010
    0

    Честно говоря в споре nokia против apple, я на стороне nokia, так как не понимаю как могли apple запатентовать мультитач. Но когда apple говорит, что расположение иконок очень напоминает наше, что интерфейс меняется из-за поворота экрана, то это просто не допустимо. т.е. я допускаю, что нельзя полностью имплементировать тоже самое как поворачивается экран у apple, но вот поворот как таковой будте добры оставить в покое.
    Я лишь за то, что конкурентное преимущество получается из за качества товара, а не из за того что запатентовали колесо.

  22. Burzum avatar
    Burzum3 марта 2010
    0

    Такие патентные войны только сдерживают прогресс и развитие чего-то нового. Большие крутые дядьки деньги-то поделят, а пользователям только минусы от этого.

  23. axlwarlock avatar
    axlwarlock3 марта 2010
    0

    НТС должно сказать спасибо Эппл, потому что все, кто еще не был знаком с Андроид-фонами, в результате этой громкой новости, узнали, что кто-то делает коммуникаторы не хуже, чем у Эппл.
    А по сути – они пободаются-пободаются, и все будет, как обычно в таких случаях.
    “Собкак лает, а караван идет” ©

    Жду появления в Мск HTC Desire, продам Айфон и куплю его – значительно более интересное устройство для “продвинутых”.

  24. freshment avatar
    freshment3 марта 2010
    0

    to axlwarlock
    а что за понятие такое “продвинутых”? куда продвигаться-то будешь?

    На самом деле Android будет представлять какой-то интерес в ближайшие несколько лет. Потом “продвинутые” начнут искать ему замену т.к. любая развитая платформа с сотнями тысяч единиц качественного ПО становиться скучной и не интересной. Обязательно народ повалит Win mobile 7 или опять на Nokia MAEMO или куда-то еще.

  25. Burzum avatar
    Burzum3 марта 2010
    0

    Телефоны на Win mobile 7 будут только в конце года, к тому времени андроид и маемо ещё поднакачаются, время будет упущено. Может быть htc’ешный Scence сделает её приятнее, но вряд ли конкурентоспособной. Так и останутся мелкомягкие в догоняющих. А если на андроид нормально доделают портирование Qt, то количество качественных приложений под андроид будет зашкаливать, появится больше отличных бесплатных программ…

  26. keepers avatar
    keepers3 марта 2010
    0

    Кстати у win mobile 7 есть конкурентное преимущество в виде xbox live.

  27. Burzum avatar
    Burzum3 марта 2010
    0

    Почитал про него, большого преимущества перед App Store или Android Market не нашёл. Вроде в России официально не поддерживается http://www.xbox.com/ru-RU/live/ Чем так Россия всем не угодила? Вечно всё официальное в последнюю очередь.

  28. dimax51 avatar
    dimax513 марта 2010
    0

    freshment, под продвинутыми он скорее всего имел гиков)

  29. keepers avatar
    keepers3 марта 2010
    0

    Россия не угодила лишь малой отдачей денег)

  30. Burzum avatar
    Burzum3 марта 2010
    0

    dimax51, ничего гикнутового в андроиде не оказалось, просто больше настроек, виджетов и т.п.

    keepers, больше всего не нравилась в моём 2g, потом в 3gs нелегальность. С радостью бы купил официальные версии, но по вменяемым ценам и не с задержкой в год. Мне кажется, я далеко не один такой ;)

  31. keepers avatar
    keepers3 марта 2010
    0

    конечно не один, но и не миллион таких. Я тоже хочу, чтобы за ноутом я не ехал в москву, потому что там на 20к дешевле его можно купить у барыг. Я вот кстати сравнил цены на ноуты в финке, UK, USA. Так вот наши цены дешевле чем с оф сайта для финки. Чуть дороже чем в UK(но это связано с курсом валюты) и на много дороже чем в USA, потомоу что там нет НДС. При стоимости в 60к 18% составляет очень много.

  32. dimarishka avatar
    dimarishka3 марта 2010
    0

    to keepers
    Оглянитесь вокруг. До того, как появился iPhone 3G ни у одной компании не было такого интерфейса и формфактора. И вдруг, как по моновению волшебной палочки все резко стали это дело копировать. ДОходит до смешного, что даже форма и расположение кнопок как две капли воды похожи. Даже смешно, однако. Я бы посмотрел на вас, если бы вы сделали нечто оригинальное и ваши идеи стали копировать все кому не лень. Думаю, комменты ваши были далеко не такие, как этой ветке ;-)

  33. keepers avatar
    keepers4 марта 2010
    0

    Если у меня лучше сделано и работает, так чего мне бояться? Смотреть на тормознутых конкурентов? Не это ли говорит Джобс на всех презентациях, что их девайс работает без глюков и тормозов и показывает примеры других производителей как там все ужасно? Я за то, чтобы патентовали лишь то, как у них сделано, а не то, чтобы какой то технологии не было у конкурентов.

  34. mapkof avatar
    mapkof4 марта 2010
    0

    Ппц! Большая часть людей что тут написала… ( с ударением на и) вы хоть знаете что такое патент. Вы говорите какуето ерись.
    Компания apple сделала революцию. Этого отрецать нельзя, многие модели становятся похожи на iPhone.
    Люди которые завидуют или критекуют, пытаются зацепиться за любой минус… У каждой компании есть минус.

    Я не стороне apple ( нагло вру ) но я уважаю ее за то что она сделала. Так же есть продукты которые достойны уважения…

    НО ПАТЕНТ ЕСТЬ ПАТЕНТ

  35. Bogdan UA avatar
    Bogdan UA4 марта 2010
    0

    Из Википедии, Условия патентоспособности:
    1. Является новым, то есть неизвестно из существующего уровня техники;
    2. Имеет изобретательский уровень, то есть предлагаемое решение для специалиста явным образом не следует из уровня техники (является неочевидным);
    3. Является промышленно применимым, то есть может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях деятельности.
    Что вы можете сказать по первым двум пунктам про iphone?

  36. Burzum avatar
    Burzum5 марта 2010
    0

    Bogdan UA, при патентовании ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть аналоги и прототип.
    mapkof, они бы ещё запатентовали то, что вообще можно разблокировать телефон, а не просто движениями пальцев. Сложно представить, сколько могли бы заработать.
    dimarishka, патентовать расположение кнопок (иконок) это не маразм? Вы когда-нибудь пробовали писать свои программы, разрабатывать устройства, создавать алгоритмы?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь