В этот день. 5 октября

|
FavoriteLoading В закладки
В этот день. 5 октября

Мощнейшая шахматная программа и гроссмейстер сошлись в шахматном матче.

5 октября 2002 года

Шахматный поединок 13-летней давности в Бахрейне между Владимиром Крамником и немецкой шахматной программой завершился вничью. Напряжённый матч чемпиона мира по классическим шахматам с восьмой версией Deep Fritz закончился со счётом 4–4. Спустя 4 года Владимир Крамник вновь сыграл с компьютерным противником в Бонне. На этот раз десятая версия Deep Fritz одержала победу со счётом 4–2.

Kramnik_vs_Deep_Fritz

Разработку компьютерной шахматной программы начали ещё в 1980-х Франц Морш, Матиас Файсти и Эд Шредер. Десятью годами позже немецкая компания ChessBase попросила Морша создать шахматную программу, которая позже получила название Fritz. Её более продвинутая версия – Deep Fritz, – предназначалась для многопроцессорной компьютерной обработки. Эта особенность позволяла ей просчитывать множество операций в короткие сроки.

Deep_Fritz_14

На сегодняшний день некоторые шахматные программы значительно превзошли по уровню всех профессиональных шахматистов. Коммерческие проекты Fritz и Shredder практически невозможно победить в честном поединке, но есть и множество более простых аналогов, которые применяются для совершенствования стратегий и навыков игры. К таким относятся Crafty, Fruit и GNU Chess, распространяющиеся бесплатно для всех любителей шахмат.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Мощнейшая шахматная программа и гроссмейстер сошлись в шахматном матче. 5 октября 2002 года Шахматный поединок 13-летней давности в Бахрейне между Владимиром Крамником и немецкой шахматной программой завершился вничью. Напряжённый матч чемпиона мира по классическим шахматам с восьмой версией Deep Fritz закончился со счётом 4–4. Спустя 4 года Владимир Крамник вновь сыграл с компьютерным противником в...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 6

  1. Odeann5 октябрь 2015
    0

    А ещё, 4 года назад, 5 октября 2011 года умер Стив Джобс.

    iveritas avatar
    iveritas5 октябрь 2015
    0

    @Odeann, тут сидят интеллектуалы, которые ценят больше шахматы, нежели Джоба

    deadprived avatar
    deadprived5 октябрь 2015
    0

    @iveritas, слово “интеллектуалы” применительно к данному ресурсу должно браться в кавычки.

    iveritas avatar
    iveritas5 октябрь 2015
    0

    @deadprived, обоснуйте за кавычки, милорд

  2. q3alex avatar
    q3alex5 октябрь 2015
    0

    Раз взялись писать о программе, почитайте о ней побольше. Ни о каком честном поединке не было и речи. Фритз наблюдают и пилят во время матча группа экспертов. По сути это матч одного гениального шахматиста с кучей гроссмейстеров которые были до него и во время его. Речь не идет о простом просчитывании ходов наперед компьютером по какому-то заранее определенному алгоритму.

  3. beginerX avatar
    beginerX5 октябрь 2015
    1

    Кажется и Каспаров и Карпов и Ананд тоже продувались разным программам. Пора уже человечеству угомонится, шахматы игра основанная на математике и человеку пора смирнится с тем что калькулятор считает быстрее и точнее. Просто смешно читать как человеки пытаются защищать свое самолюбие соревнуясь в вычислениях с калькулятором. Там где не нужна интуиция а только расчет и математика – человек убогое ничто и пора с этим смириться.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь