Насколько безопасна прослушка в iOS 9

|
FavoriteLoading В закладки
Насколько безопасна прослушка в iOS 9

«Большое яблоко» теперь может слушать вас круглосуточно.

Вместе с новыми устройствами Apple запущены сервисы, которые требуют отправки особого личного контента – звука, фотографий, видео – для эффективной работы. Функция «Привет, Сири» в iPhone 6S больше не требует постоянного подключения к источнику питания. По сути, iOS отныне может вести прослушку независимо от того, что делает владелец устройства.

screen-shot-2015-09-11-at-4-28-16-pm

Возникает логичный вопрос. Как информация будет обработана, и куда будет передана? На эти вопросы издания TechCrunch дала ответы сама Apple.

Как утверждает Apple, функцию прослушки для работы Siri можно выключить в настройках, и тогда запись вестись не будет. Однако, когда фича включена, устройство всё равно не передаёт данные без остановки. Работает более сложная система.

Аудиозапись с микрофона постоянно сравнивается с образцом персонального произношения фразы «Привет, Сири», записанного во время настройки системы активации. В своей работе телефон полагается на «предустановленную» и «персональную» модели фразы. Это сделано для предотвращения активации ассистента сторонними людьми или по ошибке.

До того как сравнение состоялось, с вашего устройства ничего не передается.

Данные на удалённом сервере каталогизируются по случайному идентификатору без использования AppleID и любой другой персональной информации. Их использование для улучшения сервиса должно быть одобрено пользователем. В случае отключения Siri на устройстве, все личные данные на удалённом сервере безвозвратно удаляются, и процесс начинается с нуля.

В корпорации постоянно идет борьба за минимизацию объема информации, передаваемой для анализа, и скоростью улучшения сервисов компании. Если верить Apple, данные Siri полностью анонимны, а значит, объективного вреда от их хранения не будет. К примеру, Google поступает точно так же для совершенствования сервиса Google Now и для адресной рекламы. Остаётся другой вопрос. Верите ли вы самой Apple? Ответ на него каждый находит сам. [TechCrunch]

Ух ты, новинки Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
«Большое яблоко» теперь может слушать вас круглосуточно. Вместе с новыми устройствами Apple запущены сервисы, которые требуют отправки особого личного контента – звука, фотографий, видео – для эффективной работы. Функция «Привет, Сири» в iPhone 6S больше не требует постоянного подключения к источнику питания. По сути, iOS отныне может вести прослушку независимо от того, что делает владелец...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 31

  1. iVenom_1993 avatar
    iVenom_199314 сентября 2015
    3

    Я могу точно сказать, что если Эппл, активно пиаря защищённость своих устройств, решит нае***ь пользователей, и об этом станет известно, то репутация компании, равно как продажи электроники и стоимость акций, получат непоправимый урон. Так что думаю, яблочники будут стоять до последнего, лишь бы конфиденциальность пользовательской информации была на наивысшем уровне.

    creker avatar
    creker14 сентября 2015
    6

    @iVenom_1993, только вот такое уже происходило и что-то репутация никуда не делась

    Dimitsky14 сентября 2015
    0

    @creker, если Вы имеете ввиду те утекшие фотки, то именно в том случае, виноват был сам пользователь, а не Apple.

    creker avatar
    creker15 сентября 2015
    1

    @Dimitsky, я имеют ввиду скандал со сбором координат, который дошел до правительства США. Настолько громкого дела последнее время больше не было.

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_199315 сентября 2015
    0

    @creker, не слышал, можно подробнее? В каком году хоть это было? Что-то подобное слышал во времена четвёрки, что она слишком много координат собирает, так это через 2 недели пофиксили и извинились, мол, так и так не пользовались, просто ограничить период забыли.

    i.band avatar
    i.band15 сентября 2015
    0

    @creker, разве координаты не хранились на устройстве, они же не передавались в Apple, насколько я помню?

    creker avatar
    creker15 сентября 2015
    0

    @i.band, именно что передавались. База хранится на устройстве и периодически синхронизируется с Apple. Там лежит лог точек WiFi и базовых станций с географическими координатами. Хороший такой лог перемещения пользователя. Правда, никуда это лог не исчез и все работает как прежде. Его теперь не так просто достать вручную из устройства, но он все так же лежит и копится без шифрования в /var/root/Library/Caches/locationd/cache_encryptedA.db Основная претензия была как раз к простоте извлечения лога без jailbreak устройства. Но сам механизм никто убирать не будет – таким образом Apple пополняет свою базу координат WiFi точек и базовых станций. Точно так же делают все остальные вендоры. Конечно, заодно так можно еще следить за любым устройством, но что поделаешь.

    13xforever avatar
    13xforever15 сентября 2015
    0

    @iVenom_1993, Странно, когда я то же самое говорил про Windows 10, все заткнули уши и обвиняли Редмонд в открытом шпионаже. А Эппл да, Эппл никогда никому низачто…

  2. Smint17 avatar
    Smint1714 сентября 2015
    2

    Лично я, после заявления Сноудена, точно уверен, что личная информация никаким спецслужбам не попадает. Об этом свидетельствуют и многочисленные статьи и политика Apple, которая никак не зарабатывает на рекламе, в отличие от Google

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_199315 сентября 2015
    0

    @Smint17, а Сноуден говорил, что инфу с айфона АНБ получить не может?

    chervonenko avatar
    chervonenko15 сентября 2015
    0

    @Smint17, что-то у нас с Вами совершенно противоположные выводы после заявлений Сноудена. Эд как раз таки заявил, что Apple, Google, Yahoo и прочие – сотрудничают с АНБ.

  3. Дмитрий Скворцов avatar
    Дмитрий Скворцов14 сентября 2015
    5

    Да кому мы там нужны…=)

    V83 avatar
    V8314 сентября 2015
    4

    @Дмитрий Скворцов,
    Лично вы никому, но количество пользователей гаджетов Apple, перевалило за млрд, среди которых влиятельные личности (собственники корпораций, первые или вторые лица ведущих банков, военокомандующие, представители спецслужб разных стран и пр).

  4. KimWonJun avatar
    KimWonJun14 сентября 2015
    4

    Apple американская компания, соответственно веры им ни на грош. Америкосы мечтают захватить полмира, не думаю что с правами человека они будут считаться. Вон Меркель слушали и пр., так что слушают сейчас и слушать с выходом iOS9 будут только пуще.

    V83 avatar
    V8314 сентября 2015
    0

    @KimWonJun,
    Прослушка Меркель не более чем утка, не будте так наивны. В Германии печатный станок евро, основной курс валюты во многих странах. В Европе ведомые институты, европейская формула диктует всему миру принципы. По меньше смотрите телевизор, особенно про беженцев. Не удивлюсь, сегодня раздута проблема, завтра бесплатная рабсила, через 10 лет массовая депортация лишних. Вы еще верите в прослушку? Вам напомнить сколько лет США, и кто там выходцы?

    Леша avatar
    Леша15 сентября 2015
    1

    @V83, > европейская формула диктует всему миру принципы
    Неверно. Принципы диктует тот, у кого больше денег и вооружения.

    raven avatar
    raven15 сентября 2015
    0

    @KimWonJun, только и спасаюсь надеждой что американцы нас захватят.

  5. Dipreszio avatar
    Dipreszio14 сентября 2015
    0

    Вспомнился случай, когда вроде бы случайно нашлась запись геопозиций, ну или перемещения устройства. Тут дело не в веришь— не веришь, а проверить бы эти сервисы, куда они чего шлют. Сказать я тоже много чего могу, продолжайте только у меня покупать

  6. iWolf avatar
    iWolf14 сентября 2015
    0

    Шутки шутками, но после выхода на маках программы Photo, из облака у меня начали восстанавливаться фотки и видяхи, которые были удалены больше полугода назад. И это фотки, которые никто не должен был увидеть. И они восстанавливаются до сих пор. Я прям в непонятках, идти мне в суд или не идти. Фотки сделаны были и на 4, и на 4s и на 6. Что то удалялось сразу после съемки. Но сам факт их восстановления меня очень сильно пугает.

    mlserg avatar
    mlserg15 сентября 2015
    1

    @iWolf, помимо медиатеки icloud, фотки еще отправляются в обычный фотопоток для совместимости со старыми устройствами, которые нельзя обновить до последней версии ios. В этом случае при удалении фотки из галереи, она удаляется из медиатеки icloud, но не из фотопотока. Отправку фоток в фотопоток нужно вручную отключить на каждом устройстве, так как эта функция помоему по умолчанию активирована. Фотопоток можно очистить вручную

    Леша avatar
    Леша15 сентября 2015
    0

    @mlserg, У него видео восстанавливаются. А фотопоток не работает с видео.

  7. iRelax avatar
    iRelax14 сентября 2015
    0

    Даже если информация уходит к “Бльшому брату”, не станет же Apple заявлять об этом. С большой вероятностью можно сказать, что лет через 10, из СМИ, мы узнаем, что типа -“С 2015 года все смартфоны передавали личные данные, информацию “Б.Б”
    Помните, когда появилась информация о том, что прослушивалсь Меркель, Оланд и прочие “сильные мира сего”, они это прглотили (мягко сказать не уважаю их за это а вообще то призрел), и спустили на тормозах. Нам то что остаётся… Издержки высоких технологий… Образно говоря, хочешь, что бы весь мир был в твоем смартфоне, готовься к тому, что и к тебе в смартфон залезут…

  8. Dakar avatar
    Dakar15 сентября 2015
    0

    Еще наши деды знали, что конфиденциальность переговоров достигается только в ванной, при включенной воде и шепотом в ухо.

  9. Feizok avatar
    Feizok15 сентября 2015
    0

    А с каких пор “Привет, Сири” работает без провода? 9.0 GM – ничего подобного

    Feizok avatar
    Feizok15 сентября 2015
    0

    @Feizok, только в iPhone 6S. Вижу теперь.

    i.band avatar
    i.band15 сентября 2015
    0

    @Feizok, они на M9 повесили эту функцию, чтобы не разряжать аккумулятор, поэтому только 6s

  10. GreypaX15 сентября 2015
    1

    Мной могут интересоваться и меня могут слушать но я привык всегда брать это в расчет и никогда не говорю лишнего даже дома, но такая жизнь не всем будет комфортна.

    YoureWrong avatar
    YoureWrong15 сентября 2015
    0

    @GreypaX, слушать или читать, на сайте, как сейчас; и это могут быть малые дети и они могут подумать что вы, сударь, джеймс Бонд

    Pyromike avatar
    Pyromike15 сентября 2015
    2

    @GreypaX, думать лишнего тоже не советую. Может выдать выражение лица.

    evilsheep avatar
    evilsheep15 сентября 2015
    2

    @GreypaX, да, согласен, в шапочке из фольги неудобно спать. На ночь снимаю и включаю генератор, который не даст воздействовать волновым излучением на мою психику.

  11. Ptiza000 avatar
    Ptiza00015 сентября 2015
    0

    Каждый по отдельности никому не нужен. Но следуя теории заговоров – смартфон это инструмент контроля “муравейника”. Только если раньше думали, что людям для этого надо вживить чипы, то по факту мы сами бежим и платим свои же деньги за мегаудобное устройство в котором скоро помимо наших переговоров будут и наши кредитки/платежи, данные о здоровье, местоположении. В общем если что-то нужно узнать о человеке, то все это есть в смартфоне и будет еще больше и, повторюсь, мы сами за это с большим удовольствием платим и стоим в очередях. (и я такой же, как ни прискорбно)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь