Оплачивать штрафы со счёта мобильного станет проще

|
FavoriteLoading В закладки
Оплачивать штрафы со счёта мобильного станет проще

В перспективе мобильные счета получат возможности банковских с аналогичными правилами пользования.

Проект «Мобильный билет», запущенный при сотрудничестве столичного метро и мобильных операторов, стал первым результатом июльского законопроекта, внесённого правительством в Госдуму. В пояснительной записке законопроекта перечисляются регулируемые законом платежи, среди которых штрафы, пени, оплата парковки и проезда на общественном транспорте. По мере развития возможностей мобильных счетов с них станет возможно списывать в принудительном штрафы, алименты и долги за ЖКХ. Действующий процесс оплаты со счёта мобильного не совсем удобен и состоит из нескольких этапов.

  • Формирование распоряжения абонента на совершение платежа.
  • Предоставление оператором связи информации о стоимости услуги.
  • Подтверждение абонентом своего согласия на оплату услуги.
  • Информирование абонента о списании денежных средств.

Man_Smartphone

Новая схема закона о национальной платёжной системе предусматривает услуги, для которых возможна оплата «в одно действие» с последующим получением уведомления о списании денег. В этом списке числятся услуги торговли, сервисные услуги, услуги парковок, услуги по перевозке пассажиров и багажа, а также платежи, пени и штрафы, перечисляемые в бюджет РФ. В правительстве видят пользу от законопроекта в стимулировании у россиян желания чаще использовать городские мобильные сервисы для оплаты услуг. Операторы связи подтверждают удобство принятого законопроекта.

При оплате парковки (или иной услуги) гражданину надо отправить два SMS: первое с номером машины (или иной кодировкой для иной услуги; фактически это распоряжение на совершение платежа) и второе — с повторением присланного ему кода для авторизации платежа в качестве согласия с итоговой суммой списания со счёта мобильного телефона. Законопроектом предлагается отменить лишние промежуточные SMS в случае, если ранее абонент уже узнал про размер комиссии. Эти лишние SMS становятся ненужными для однотипных повторяющихся транзакций.

При этом Максим Осадчий, начальник аналитического управления банка БКФ, отметил дальнейшие перспективы развития платежей с мобильных счетов. Увеличение возможностей оплаты с мобильного в итоге приведёт к списанию неоплаченных штрафов и налогов мобильными операторами по исполнительному листу судебного пристава. Сейчас по такому принципу действуют банки, списывающие деньги с банковских счетов должников согласно закону «Об исполнительном производстве». [izvestia]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
В перспективе мобильные счета получат возможности банковских с аналогичными правилами пользования. Проект «Мобильный билет», запущенный при сотрудничестве столичного метро и мобильных операторов, стал первым результатом июльского законопроекта, внесённого правительством в Госдуму. В пояснительной записке законопроекта перечисляются регулируемые законом платежи, среди которых штрафы, пени, оплата парковки и проезда на общественном транспорте. По мере развития возможностей мобильных...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 9

  1. Pahanius avatar
    Pahanius7 сентября 2015
    0

    Да, у меня на счету телефона обычно лежит 5-10к рублей, чтобы оплатить жкх, парковку, штраф, и может на связь останется ))

  2. Pahanius avatar
    Pahanius7 сентября 2015
    2

    “отметил дальнейшие перспективы развития платежей с мобильных счетов”
    “в итоге приведёт к списанию неоплаченных штрафов и налогов мобильными операторами по исполнительному листу судебного пристава”

    Охрененная перспектива )

    KissMeFast avatar
    KissMeFast7 сентября 2015
    1

    @Pahanius, ага, только все и мечтают о принудительном списывании

    beatinears avatar
    beatinears7 сентября 2015
    0

    @Pahanius, вот только хотел написать про это…
    я уже вижу, как приставы ручки потирают сейчас и говорят, о, скоро еще больше бабла драть будем!
    Задолбали, пусть вначале научатся штрафы ошибочно не присылать, а уже потом деньги драть.

    beatinears avatar
    beatinears7 сентября 2015
    0

    @beatinears, хорошо, что пока не все банки этим занимаются

    Pavel Loskutov7 сентября 2015
    0

    @beatinears, ну, к приставам штрафы то не сразу отправляются.
    В худшем случае выписывается судебный приказ (постановление суда без судебного производства (без приглашения сторон)).
    Опротестовать его решение можно буквально парой строк – просто “не согласен” и все – и будет полное разбирательство (если оновам надо, и вы считаете, что вы правы).

    И только когда решение вступит в силу, только тогда оно уже, по истечении всех сроков, уйдет к приставам.
    И то – уйдя к приставам, у вас будет возможность погасить задолженность без комиссий – комиссия будет только за принудительное взыскание (когда они сами спишут или сами придут к вам домой описывать имущество).

  3. Ольга Маркина7 сентября 2015
    0

    Класс! Все стало еще проще.

  4. lorenc avatar
    lorenc8 сентября 2015
    0

    Именно с таким как на фото счастливым лицом я обычно оплачиваю штрафы

  5. qedro avatar
    qedro23 сентября 2015
    0

    На днях переоформлял автомобиль, надо было оплатить госпошлину. Уже было достал телефон, как объяснили, что нужна квитанция, чтобы вложить в дело. Пошел в ближайший торговый центр, где были два баркомата сбербанка, однако у них не было возможности оплаты госпошлин, как объяснили консультанты горячей линии, что не все банкоматы имеют такую фунцию. Пошел в евросеть, связной – нельзя оплатить госпошлину. Кредит, на карту перевести можно, а госпошлину нет. Вспомнил, что есть киви, элекснет, но и они не делают переводы госпошлины. В итоге, я поехал в сбербанк и оплатил госпошлину, как старая бабушка, отстояв в очереди. А как было бы удобно, при оформлении документов просто передать деньги за выдачу СТС или перевести со счета телефона. Бюрократы:)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь