Рождение портативного Hi-End. ASTELL&KERN

|
FavoriteLoading В закладки
Рождение портативного Hi-End. ASTELL&KERN

От iRiver до Astell&Kern. От CD с поддержкой MP3 до DCD и Hi-End.

Сегодня Astell&Kern – это эталон качественного звука, который можно взять с собой, разместив в кармане. Портативный звук о котором мечтали целые поколения. Ценник на плееры этой марки может показаться несколько необоснованным, но все сомнения рассеиваются уже с первых аккордов любимого альбома, загруженного в формате FLAC. Прислушайтесь и очень скоро в звучании Astell&Kern вы найдете нечто знакомое и близкое… И этому знакомству предшествовала революционная линейка плееров от южнокорейского бренда iRiver. Hi-End звучание зарождалось именно там.

От iRiver до Astell&Kern

История бренда, который уже спустя несколько лет своего существования перевернет рынок портативных плееров, началась с кадровых перестановок южнокорейского гиганта… Samsung. В 1999 году штат корпорации покинули шесть сотрудников. Шесть человек, которые в одночасье предпочли создать свой собственный продукт в сфере мультимедиа. Шесть инженеров, понимающих, что портативность и качество – главные критерии потребительского рынка XXI века.

В том же году вновь созданный штат, состоящий из «беженцев трех звезд» (Samsung – с корейского «три звезды»), основывает компанию ReignCom. Пост генерального директора занимает Дюк-Юн Янг, специализирующийся на полупроводниках. Заключив ряд необходимых договоров с поставщиками, не теряя времени определившись с размещением производственных мощностей, и сумев вытянуть счастливый билет в виде дизайна «родом из Пало Альто», администрация ReignCom принимает решение о построении всего цикла выпуска будущей продукции на рельсы аутсорсинга.

iriveriMP100

Первым детищем компании стал портативный CD-плеер iMP-100, выпущенный в конце 2000 года. Его главной особенностью стало воспроизведение дисков с треками, записанными в MP3-формате. Для начала 2000-х этот гаджет открывал новые возможности для меломанов. Успех модели был настолько ошеломительным, что компания решилась на ребрендинг. На потребительский рынок поступает улучшенный плеер iMP-250. Выпускался он сперва под именем SonicBlue, а затем SlimX. Всего за год продаж на рынке портативного мультимедиа iRiver становится «игроком №1». В конце 2001 года, после анонса Apple линейки плееров iPod, планы компании кардинально меняются.

В 2002 году на рынок выходят первые плееры iRiver на основе флеш-памяти. Желая отбить место под солнцем у Apple, iRiver продолжает наступление. Три года спустя состоялась презентация модели U10 – первого плеера, дисплей которого реагировал на прикосновения.

iriverU10

Несмотря на революционность идей, которые продолжали генерировать талантливые инженеры, вернуть прежнюю долю рынка iRiver не удавалось. Маркетинговые попытки доказать превосходство звучания южнокорейского бренда (который тем временем успел обосновать штаб-квартиру и на территории США) на продажах никак не отразились.

iRiverAdver

Фронт портативных плееров был перехвачен выходцем из Кремниевой долины. Для выхода из тени нужен был новый плацдарм. На его поиски ушло более 10 лет и качественно новое перерождение iRiver воплотилось в появлении отдельного суббренда Astell&Kern.

AstellKernLogo

Конец 2012 года. На рынок врывается новая категория плееров с Hi-End звучанием. 32 Гб памяти + двойной порт для карт памяти формата MicroSDHC позволял получить до 96 ГБ пространства. Броский дизайн, поддержка внушительного списка форматов: APE/MP3/WMA/OGG/FLAC и непередаваемое качество звучания в 24 бит/192 kHZ, которое обеспечивал высококлассный ЦАП WOLFSON WM8740; наличие оптического входа и возможность использования плеера в качестве внешней звуковой карты.

AK100

Таким стал первенец бренда Astell&Kern на рынке аудиофильских компактов – Astell&Kern AK100. Отдав немалую сумму в $700, покупатель получал продукт с полным отсутствием программных «украшательств». При использовании качественных наушников Astell&Kern AK100 воспроизводил звук с минимальным уровнем искажений и максимальной чистотой. Новый продукт от iRiver нельзя было сравнивать ни с одним из представленных на рынке 2012 года плееров. Он был не единственным. Он был другим.

Быть белой вороной Astell&Kern довелось недолго. На рынок подтянулись сразу несколько брендов с готовыми предложениям «аудиофильского звука»: HiFiMan, iBasso, Colorful. И компания приготовила достойный ответ. В мае 2013 года состоялся анонс плеера AK120 – улучшенной и доработанной модели в линейке устройств, способных воспроизводить звук студийного качества MQS.

AK120

Не изменяя традициям, инженеры установили чип WOLFSON WM8740, но теперь их было два и каждый воспроизводил независимый сигнал на канал, подобно высококачественной аппаратуре. Такое решение позволило добиться невероятного глубокого и четкого звучания при минимальном уровне дисторсии. 64 ГБ встроенной памяти и, ставший уже общепринятым, двойной порт для карт-памяти, подарили плееру 192 ГБ. Увеличенный на 30% вес и улучшенное соотношение сигнал-шум повлияли и на конечную цену Astell&Kern AK120. $1300 звучали как приговор.

Но предшественник доказал, что настоящий меломан готов платить деньги за звук без искажений. Так в начале 2014 года на выставку потребительской электроники CES 2014, проходившей в Лас-Вегасе, добрался очередной новичок – плеер Astell&Kern AK240.

AK240

Его девиз: «хорошей музыки должно быть много». Максимально доступный объем памяти бьет новые рекорды: 320 ГБ, из которых 256 ГБ – встроенная память. Шагая в ногу со временем, Astel&Kern устанавливает в плеер двухъядерный процессор. Теперь о задержках и прерываниях во время воспроизведения «тяжелых» форматов можно забыть.

На смену устаревшему WOLFSON WM8740 пришел новый ЦАП Cirrus Logic 4398. Поддержка DSD-файлов стала не желанным обновлением прошивки, а базовой функцией. К беспроводному протоколу Bluetooth добавилась и поддержка сетей WiFi. Во время презентации новинки СЕО Astell&Kern охарактеризовал новый плеер всего парой слов:

С выходом AK240 компания в очередной раз подняла планку в мире HD-звука

Цена в $2400, объявленная за обновленный Astell&Kern AK240, стала неподъемной не только для начинающих, но и для продвинутых почитателей Hi-End звучания. 1,5 года исследований позволили компании сделать HD-звучание доступным. В апреле 2015 на рынок выходит бюджетный (по меркам аудиофила) плеер Astell&Kern AK JR.

AKJR

Плеер по цене хороших наушников? Да, но вам нужны обе составляющие. По $500 за единицу – именно такова стоимость изящной и непохожей на собратьев модели AK Jr. Взяв за основу успешность первенца AK100, Astell&Kern увеличила выходной уровень сигнала на 14%; оснастила модель большим экраном диагональю 3,1 дюйма и превратила «тяжеловесного борца» в «изящного культуриста». В модели Astell&Kern AK JR размещен знакомый ЦАП Wolfson WM8740, отвечающий за оба канала.

Характер задается с детства. Компания iRiver не только стремилась быть первой, но и всячески поддерживала свое лидерство. В мире Hi-End плееров и истории суббренда Astell&Kern в мае текущего года была написана еще одна страничка истории. Страница недосягаемого, маститого и неповторимого плеера AK380.

AK380

Именно так должен выглядеть флагман, и Astell&Kern AK380 имеет все шансы оставаться таковым не только в жизни своего родителя, но и во всей сфере Hi-End-плееров. Что такое профессиональный звук? Это звук, исходящий из недр этого плеера. Кодирование на уровне 32 бит / 384 кГц, поддержка DSD, 20-полосный эквалайзер с чувствительность в 0,1 ДБ…

Перечислять возможности и превосходства конкретно этой модели или описывать инновационные решения, которые позволили Astell&Kern вывести портативный звук на качественно новый уровень, можно бесконечно долго, но говорить о звуке с помощью букв – непростая задача. А ведь музыка создана для того, чтобы ее слышали. И Astell&Kern несомненно относится к числу благородных музыкантов.

Статья подготовлена при информационной поддержке Astell&Kern.

Горячие новости Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
От iRiver до Astell&Kern. От CD с поддержкой MP3 до DCD и Hi-End. Сегодня Astell&Kern – это эталон качественного звука, который можно взять с собой, разместив в кармане. Портативный звук о котором мечтали целые поколения. Ценник на плееры этой марки может показаться несколько необоснованным, но все сомнения рассеиваются уже с первых аккордов любимого альбома, загруженного...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 21

  1. Ptiza000 avatar
    Ptiza00020 августа 2015
    10

    На мой взгляд все это ну оочень нишевые продукты.
    Это надо с собой на улицу тащить еще одно устройство, с хорошими наушниками. Люди, которые могут позволить себе плеер за 2 тыс. вечнозеленых в метро обычно не ездят. А в машине есть своя музыка.
    Дома? Может я что не так понимаю, но если я могу позвлоить себе купить плеер+уши такого класса, то наверное и дома уже будет стоять хорошая аппаратура.
    В итоге супер характеристики, которые могут себе позволить немногие, купят еще меньше, а пользоваться будут еще реже.

    katsstak avatar
    katsstak20 августа 2015
    2

    @Ptiza000, Вот он коммент!!!
    Прям в точку !!! Именно эти мысли вырисовываються по окончанию прочтения статьи.
    СОЗДАТЕЛЬ КУДА ТЫ ЗАТЕРЯЛ МОЗГ ПЕРЕД ВОПЛОЩЕНИЕМ ЭТОГО КИРПИЧА?

    Vitaliy Melenikov avatar
    Vitaliy Melenikov21 августа 2015
    0

    @katsstak, ну, судя по тому, что постоянно выходят новые модели плееров и наушников от AK и прочих производителей Hi-End портатива, целевая аудитория у них имеется =)

    tamtam avatar
    tamtam23 августа 2015
    0

    @katsstak, не соглашусь, в метро с таким плеером смешно ходить, так как ничего не услышишь, а вот в офисе, дома и на дач вполне можно. Дома, конечно, можно и стационарку использовать с наушниками, но тут можно слушать в любом месте, что веселее. Те ниша узкая, но не настолько чтобы переживать за их заработки.

    Tketano avatar
    Tketano26 августа 2015
    0

    @tamtam, купите хорошие уши, и в метро будет все слышно!

    tamtam avatar
    tamtam27 августа 2015
    0

    @Tketano, да ну. У меня кастомные насадки сделаны для наушников. Да, звук лучше слышно, но все равно метро ничем не заглушишь.

    Justice League avatar
    Justice League20 августа 2015
    0

    @Ptiza000, действительно, очень правильный комментарий.
    Ниша подобных устройств совершенна не ясна.

    bezromval avatar
    bezromval20 августа 2015
    0

    @Justice League, ну можно на работе использовать или в самолете.

    rgm avatar
    rgm20 августа 2015
    0

    @Justice League, вы забываете про категорию обеспеченных людей которые путешествуют , и такой плеер как раз то что надо ,на эту нишу он и расчитан , та же история про звук в машине при условии что тебя возят, что бы вкарячит сопостовимый по звучанию звук в машину ввалить надо гораздо больше чем плеер за 2-3к $ да и машин у людей покупающих такие вещи чаще всего не одна .

    Justice League avatar
    Justice League20 августа 2015
    2

    @rgm, откуда у таких людей время на мороку с ФЛАКами, АЛАКами и оцифрованными винилами?

    Vitaliy Melenikov avatar
    Vitaliy Melenikov21 августа 2015
    1

    @Justice League, у всех есть хобби, даже у “таких людей”.
    Есть даже куча разных форумов (soundex, ixbt) где сидят люди с домашними аудиосистемами по цене равными новой хорошей иномарки.

    А подобные плеера (чисто моё имхо) удобно использовать на работе (там не всегда поставишь хорошую звуковую систему) и в дороге.

    supchik avatar
    supchik20 августа 2015
    1

    @Ptiza000, у меня АК100 + Westone UM30. Есть 2 машины (без звука). Дома нормальный набор + винилом обзавёлся. Сейчас 70% перемещений на метро и пешком. Это к слову о ЦА

    Ptiza000 avatar
    Ptiza00020 августа 2015
    0

    @supchik, я как раз к тому, что это очень нишевый продукт. Согласитесь, что носить с собой еще одну девайсину помимо телефона исключительно для музыки будут далеко не все. Скорее променяют качество на удобство работы с одним любимым айфоном/андроидом с быстрым доступом к музыкальным сервисам.
    Я бы может тоже некоторое время походил с плеером, но в итоге, зная себя лично, стал бы в дороге слушать айфон.

    Vitaliy Melenikov avatar
    Vitaliy Melenikov21 августа 2015
    1

    @Ptiza000, так есть куча очень даже удобных легальных (вроде pono music) и не совсем легальных сервисов для загрузки FLAC музыки.

    Paparazzi_2004 avatar
    Paparazzi_200420 августа 2015
    0

    @Ptiza000, с чего же вы взяли, что люди, которые могут себе позволить такой плеер в метро не ездят? :) Я вот например езжу каждый день на работу на метро – зачем мне стоять в пробках?
    А вот насчет плеера – думаю, что JR слабоват, а с AK240 не знаю, услышу ли я разницу. Где послушать ХЗ.
    В идеале AK240 + Angie (или как их там), но вот 300К за плеер с наушниками мне кажется перебор…

    Vitaliy Melenikov avatar
    Vitaliy Melenikov21 августа 2015
    1

    @Paparazzi_2004, попробуйте зайти в магазин “доктор хед” или “арена звука”. Там всё дают послушать + продавцы могут подсказать хорошую связку.

    evilsheep avatar
    evilsheep20 августа 2015
    1

    @Ptiza000, о, эти гипотетические люди, которые себе могут позволить и не ездят в метро. Вынужден разочаровать, но многие люди с огромным достатком ездят в том числе и в метро.

  2. Astus avatar
    Astus20 августа 2015
    1

    > модель U10 – первый плеер, дисплей которого реагировал на прикосновения
    Насколько я помню, там реагировал не дисплей, а четыре кнопки под рамкой дисплея с каждой стороны, соответственно нажималась рамка, которая в свою очередь нажимала спрятанную под ней кнопку.

    el_cane avatar
    el_cane20 августа 2015
    1

    @Astus, Все верно.

    К тому же CD-плеер на фото — imp-550, о котором в статье ни слова.

  3. Bezel3 avatar
    Bezel320 августа 2015
    0

    А ЦАП WOLFSTON WM8470 или WOLFSTON WM8740? Подправьте.

  4. Cyborg avatar
    Cyborg20 августа 2015
    1

    Молодцы iRiver. 5 плееров точно у них покупал, может быть и больше, уже не помню :)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь