Где самая дешевая связь в России

|
FavoriteLoading В закладки
Где самая дешевая связь в России

Россия, крупнейшая страна в мире, почти вдвое превосходящая, занимающую второе место Канаду. При этом в списке стран по плотности населения, располагается на 181 месте. С показателем 8,5 жителей на 1 км². Как подобная география и демография отражается на стоимости услуг связи для населения, попробуем сегодня разобраться.

Огромная территория и низкая плотность населения. Наличие регионов вечной мерзлоты и подверженных регулярному подтоплению. Все это создает серьезные трудности при строительстве сетей сотовой связи, а как следствие и повышение тарифов для населения.

Основная гипотеза, чем меньше людей живет на обслуживаемой территории, тем выше будет стоимость услуг связи. А вот насколько выше и справедлива ли эта гипотеза, сегодня и узнаем.

mlpvk_population

В одном из прошлых материалов, я пришел к выводу, что для современного пользователя смартфона, оптимален тариф с абонентской платой. Поэтому для ускорения процесса сравнения, я взял в качестве ориентира такой набор услуг:

  • безлимитный интернет, действующий на территории РФ, объемом не менее 3 Гб;
  • голосовой трафик, не менее 500 минут.

Все что свыше, приятный бонус. Современные средства обмена сообщениями, давно и успешно каннибализируют SMS, поэтому не обращаем на них внимания, есть и хорошо.

Сравнивались операторы большой тройки. Причины следующие:

  • наличие роуминга по всей стране;
  • хорошо развитая 3G и местами 4G сеть, региональные представители и Tele 2 до сих пор LTE сетями похвастаться не могут;

Для сравнения использовались публичные тарифные планы, доступные для подключения физическим лицом. Схемы с колхозами, виртуальными операторами и другими хитростями, — не рассматривались.

Дальневосточный федеральный округ

Один из самых дорогих, за счет наличия Чукотского автономного округа и Республики Саха-Якутия. Небольшая плотность населения, невозможность использовать медь и оптику для подключения базовых станций. Как следствие, вся сетевая инфраструктура использует радиорелейные антенны и спутниковые каналы для передачи голоса и данных.

Особенно это заметно на предложениях по мобильному интернету. Никто из большой тройки не дает более 1,5 Гб, хотя в других филиалах, за эти деньги можно получить до 10 Гб.

mlpvk_rrl

Если отбросить эти районы, то средняя стоимость услуг связи составит чуть менее 550 рублей. Лучшие условия у МТС, затем следует МегаФон. За эти деньги получаем больше 500 минут голосового трафика и не менее 3 Гб интернета.

К общей дороговизне услуг, стоит прибавить не очень стабильную связь со многими популярными сервисами, за счет длительного пинга между точками сбора трафика.

Приволжский федеральный округ

Яркий пример того, что бывает в регионе с ценовыми войнами. В 2008 году, МегаФон начал свой Крестовый поход в честь мобильного интернета и было это в приволжском округе. Безлимитные предложения на интернет падали до 30 рублей. Это совпадает с кризисом, когда МТС и Билайн замораживают стройку, а МегаФон начинает стремительно вкладывать в инфраструктуру.

mlpvk_volga

Итог, Билайн теряет второе место, а МТС, с трудом сохраняет лидерство. А мы получаем самые низкие цены на услуги связи в РФ.

МегаФон, как лидер в регионе, имеет вполне премиальный ценник, от 300 рублей в месяц. Догоняющий Билайн, с ценой в 190 рублей и предложением интернет-пакета в 4 Гб, действующего по всей РФ.

Северо-Западный федеральный округ

Северная Пальмира, — встречает нас демпинговым предложением от Билайна. Триста рублей в месяц за 3 Гб трафика по всей РФ и 200 минут. Не самое щедрое предложение, особенно на фоне МТС, который всего на 100 рублей дороже, но и минут в 3 раза больше. МегаФон и тут играет в свои премиальные игры, включая 800 минут и 4 Гб интернета, но уже за 600 рублей. Но это в северной столице, а вот Псковская область предлагает тратить всего 350 рублей и получить совсем немногим меньше.

Близость к западным границам, наличие оптоволоконных магистралей между РФ и Европой, высокая плотность населения, что еще нужно для низких цен. Наверное, меценатство со стороны сотовых операторов. Но имеем вполне средние показатели по стране, при этом в тарифы включено достаточно много трафика, что позволяет рассматривать и более дешевые варианты, если вы редко пользуйтесь роумингом.

Сибирский федеральный округ

Центр — Красноярск, сосредоточие настоящей русской души, сколько известных личностей пришли из Сибирской тайги, не счесть. И в целом стоимость услуг связи не сильно отличается от других регионов. Колеблется в районе 360 рублей, Билайн щедро дает 600 минут для разговоров и 3 Гб интернета, МТС не сильно отстает.

mlpvk_norilsk

Отдельно стоит сказать о Норильске. Город сколь богат, столь и отдален от цивилизации. Поэтому и тарифная сетка всех операторов, вроде как стремится упасть к среднерыночной и остаться в пределах 500 рублей. Но выглядит это как попытка влезть в прошлогодние джинсы, после долгой зимы.

МегаФон дает лишь 300 Мб трафика за 650 рублей в месяц. Билайн и МТС щедрее, 1 Гб. А при детальном изучении описаний тарифных планов в других регионах, видим сноски:

При нахождении на территории Сахалинской области, Норильска, Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Магаданской области и Чукотского АО скорость в рамках включенного объема 3 Гб ограничивается до 128 Кбит/с; при нахождении на территории остальных регионов России скорость в пределах включенного объема 3 Гб не ограничена.

Уральский федеральный округ

Регион тотального великодушия ОПСОСов, включенный объем минут легко преодолевает планку в 500 минут, прихватывая с собой 6 Гб интернета. По ценам все сидят на полочке и показывают одинаковый прайс для всех регионов Урала.
МегаФон — 500 рублей в месяц, МТС и Билайн — 300.

Центральный федеральный округ

Самая густонаселенная часть России. При этом демонстрирует какое-то катастрофическое однообразие тарифных предложений.

МТС и Билайн предлагают за 300 рублей в месяц 500 и 300 минут соответственно, а также 3 и 4Гб трафика.

МегаФон менее последователен и разброс цен от 300 до 590 рублей за пакет в 500 минут и 3Гб интернет-трафика.

mlpvk_moscow

Особняком находится столица. Емкости сети перегружены, близость к власти заставляет внимательно соблюдать все законы и не баловаться незаконной стройкой на жилых домах. Места для базовых станций приходится арендовать у коммерческих организаций при полном отсутствии альтернатив.

Южный федеральный округ

Один из самых прибыльных регионов с очень лояльной аудиторией. Место, где услуга «Замени гудок» пользуется невероятной популярностью. С точки зрения цены, это, один из самых выгодных округов. МТС и Билайн фиксируются на сумме в 300 рублей, предлагая по 3Гб трафика. Минут для разговора отдается 500 и 300 соответственно.

МегаФон опять идет своим путем, тариф неплоский, а зависит от региона. Начиная с 300 рублей в Астрахани и заканчивая 450 в Ростовской области. Объем трафика от 3 до 5 Гб, и голоса от 450 до 900 минут.

Заключение

mlpvk_allregion

На 100% гипотезу подтвердить не удалось. Цены, достаточно плавно выравнены в рамках федеральных округов и имеют минимальный разброс между ними. Мы четко увидели, что самый благоприятный регион, — это Поволжский. Не все так радужно на Дальнем Востоке, но самая сложная ситуация в Норильске.

Но главное не это. Проведя подробный анализ каждого оператора, хочу обратить ваше внимание на уход от концепции тарифа, плати столько, сколько использовал. Таких предложений осталось по паре у каждого оператора и то скорее для наличия их в тарифной сетке, а не для реального заработка. Прошли времена О´Лайт, Би+ и Джинс, новая парадигма рынка требует подсадить клиента на абонентскую плату.

Это абсолютно нормальная тенденция, полностью оправдывающая страх оператора превратиться в трубу. Относиться к ним нужно именно так, как к трубе. Начался новый месяц, пошел и заплатил сразу, за газ, свет, отопление, интернет и телефон. Все, нет больше опционального использования связи, она стала частью нашей жизни, и платить за это придется регулярно.

Сейчас отличное время подключить тариф надолго. МТС имеет прекрасную линейку «Smart» с фиксированной платой и достаточным объемом трафика. Приятным дополнением идет действия тарифа по всей РФ. Первый шаг к безроуминговому пространству в стране.

МегаФон рассчитывает на серию тарифов «Все включено», с маркировкой как в размерах одежды. Пока еще жадничает отдать голос в роуминге по домашнему тарифу, но с интернетом уже проблем нет.

Билайн действует в аналогичном ключе: семейство тарифов «Всё». К сожалению ни голоса, ни интернета по всей России получить нельзя, максимум домашний регион. Есть исключения, но погоды они не делают.

На бумаге лучше всего выглядит МТС: хорошая цена, адекватные объем трафика для среднестатистического клиента, бесплатные звонки внутри сети и отсутствие роуминговых ограничений. МегаФон, неожиданно оказался самым дорогим, со средневзвешенным ценником 460 рублей, при этом отсутствуют безроуминговые предложения по голосу.

mlpvk_avg

При этом переход на единую тарифную сетку в федеральном масштабе, позволил операторам выравнять стоимость по регионам, сформировать более прозрачную систему формирования цены и снизить себестоимость вывода новых предложений. А вот как дальше будут развиваться события, большой вопрос. Стоимость услуг постепенно выйдет на полку, развитие сети будет минимальным, скорее расширение емкости текущей, так как LTE более чем достаточно для бытовых нужд и станет сотовый бизнес таким же, как и у проводных провайдеров — незаметным.

Свежие горячие яблоки: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Россия, крупнейшая страна в мире, почти вдвое превосходящая, занимающую второе место Канаду. При этом в списке стран по плотности населения, располагается на 181 месте. С показателем 8,5 жителей на 1 км². Как подобная география и демография отражается на стоимости услуг связи для населения, попробуем сегодня разобраться. Огромная территория и низкая плотность населения. Наличие регионов вечной...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 30

  1. Andrei Fomin11 августа 2015
    4

    Пользуюсь yota, безлимитный трафик решает

    Alex EDI avatar
    Alex EDI11 августа 2015
    0

    @Andrei Fomin, А вот мне как жаждущему попробовать скажите – вот вообще реально безлимитный?) Для телефона, например? Да, я знаю про ограничения типа “не использовать в режиме модема и не качать торренты”, но если использовать те же скайпы/вайберы/ватсапы/фейстаймы и, например, йутубы/контакты/фильмы с сайтов?

    Smint17 avatar
    Smint1711 августа 2015
    3

    @Andrei Fomin, в Спб у него нет конкурентов тк и мсм безлимитные за 50₽ и все минуты по всей России, а главное ах..нное покрытие э, как и в метро, YOTA-спасибо, что живой)

    Brawer avatar
    Brawer12 августа 2015
    0

    @Smint17, а при чем тут Yota и качество покрытия, если это виртуальный оператор на мощностях МегаФона, у которого лучшее покрытие по северо-западу

  2. Alex EDI avatar
    Alex EDI11 августа 2015
    0

    @Alex EDI, Ну и с Билайном Вы косякнули. Там всего 400 минут и не за 300 рублей в месяц, а за 10 рублей в сутки! Под Ваши требования подходит тариф “Всё за 500” за 16.67 в сутки: 700 минут и 6 гиг интернета. МТС и Мегафон в точности по вашим цифрам. Но у всех у них условия распространяются на территории всей России. Плюс ещё Tele2 тоже надо было посмотреть.

  3. PASSPORT avatar
    PASSPORT11 августа 2015
    0

    beeline рулит. 350р 800минут 10гб lte

  4. ddndd avatar
    ddndd11 августа 2015
    0

    взял модем yota. привет 2001 год.(( не ведитесь на их рекламу

  5. bezzz avatar
    bezzz11 августа 2015
    1

    где дают 5 ГБ интернета по всей России, что делает его сразу более лучшим.

  6. Fragile avatar
    Fragile11 августа 2015
    0

    Ну про москву не верно – у билайн в мск в тарифах ВСЕ, начиная с ВСЕ за 600 уже идет трафик по всей РФ, кроме Крыма.
    200 и 400 рублевые тарифы – да, центр и северо-запад.

  7. Denis Tsvetkov avatar
    Denis Tsvetkov11 августа 2015
    0

    Билайн Нижний Новгород за 300р: безлимит внутри сети включая роуминг, 600 мин на др. операторы вкл. роуминг, 6000 смс, 6Гб по всей РФ.

  8. iVenom_1993 avatar
    iVenom_199311 августа 2015
    0

    Для айфона Смарт от МТС, в айпаде симка от йоты с 1 Мбитом скорости. Полностью доволен.

  9. e-kirill avatar
    e-kirill12 августа 2015
    0

    Вот интересное дело – нет у Tele2 пока что официально запущенной сети в Москве и компанию даже не упоминают в тех регионах и округах, где она вполне себе успешно конкурирует с “тройкой”, в т.ч. и на поле пакетных предложений. А как появится сеть в Москве – это ж совсем другое дело, да.

    Brawer avatar
    Brawer12 августа 2015
    0

    @e-kirill, когда у еле2 4G появится, тогда, наверно, можно будет называть его конкурентом. Ну и качество покрытия, которое у еле2 отсутствует

    e-kirill avatar
    e-kirill12 августа 2015
    0

    @Brawer, открою военную тайну. Уже есть регионы, где у Tele2 4G. И не номинально, на бумаге, а стабильно 50-60 Mb./sec. DL. Что до качества покрытия – а вы лично его наличие/отсутствие сами проверяли или ОБС?

    walkman00 avatar
    walkman0012 августа 2015
    0

    @e-kirill, у нас у Теле-2 и 3G отстой, и зона покрытия так себе по качеству. Их интернет по заоблачным ценам и его качеству вызывает только нервный смех.

    e-kirill avatar
    e-kirill12 августа 2015
    0

    @walkman00, у нас это где?

    Brawer avatar
    Brawer12 августа 2015
    0

    @e-kirill, у меня одновременно и еле2 и МегаФон.

  10. mdv avatar
    mdv12 августа 2015
    0

    “Как подобная география и демография отражается на стоимости услуг связи для населения, попробуем сегодня разобраться.”
    Вы для поисковиков так пишете, или просто нравится? )

  11. maxsnw avatar
    maxsnw12 августа 2015
    0

    Будь проклят тот, кто составлял первую инфографику, глаза чуть не сломал, выглядывая где же кончается желтоватый и начинается оранжеватый…

  12. katsstak avatar
    katsstak12 августа 2015
    1

    7 лет жил в Москве, все время метался с тарифа на тариф этих самых “ТРЕХ-грабителей”.
    МТС – мягко стелит, твердо спать! Все у них по тарифам гладко и не дорого, но при пользовании начинаеться “круговерть” то услугу сами подключат, то что-то вдруг стало платным. Все равно своё без твоего желания возьмут.
    БИЛАЙН – тут все топорно, но стабильно. Что обещают за то и возьмут, или просто не предоставят услугу. Понравилось отсутствие “навязанности”, может это мне так показалось.
    МЕГАФОН – просто студент с молодежными тарифами. Вот возмите современного студента, нет не “столичного-зализанного пи….” а из региона, Вот вам и мегафон. Вроде продвинутый, и в курсе что и как должно быть, НО он еще студент, и все как-то пока так как должно быть, но главно работает и не отстает!!!

    Сейчас пользуюсь Теле 2 – это уверенный региональный оператор, с вменяемыми тарифами!!! Но стал замечать, что и они “мухлуют”, видимо “специалисты” из МТС туда добрались.

    e-kirill avatar
    e-kirill12 августа 2015
    0

    @katsstak, а в чем именно мухлеж то?

    katsstak avatar
    katsstak17 августа 2015
    0

    @e-kirill, А вы батенька видимо не не в курсе какие нынче “атракционы” сотовые “ворюги” придумывают?
    Вот вам: бесплатная услуга “Гудок”, которая с истечением некоторого времени вдруг становиться платной, и об этом даже предупредят в смс, что через 3-и дня она станет платной.Вот только смс пришлют вечером в пятницу а с понедельника 10 рублей спишут. Вот тебе и миллион для “воров-пидоров”.
    Продолжать о гондонных выходках МТС?

    e-kirill avatar
    e-kirill17 августа 2015
    0

    @katsstak, я спросил, какой мухлёж заметили за Tele2? К чему опус про МТС и Гудок?

  13. walkman00 avatar
    walkman0012 августа 2015
    0

    Северо-западный округ, МТС, тариф Smart: 3 Гб, 400 мин, 300 руб.

  14. tadevosyan avatar
    tadevosyan12 августа 2015
    0

    А если без голосовой связи, только интернет?
    В каком регионе лучше взять симку для iPad? Скажем, те же 3 или 5 гигов. ))

    ЗЫ. В далеком 2003 году, когда входящие еще были платными, использовал тамбовскую симку МТС для звонков, так как там был тариф с бесплатными входящими и лучшая цена на звонки на городские и внутри сети по всей Центральной России. Причем без роуминга.

    katsstak avatar
    katsstak17 августа 2015
    0

    @tadevosyan, С Теле 2 не прогадаешь ОДНОЗНАЧНО!!!

  15. Vladyboy avatar
    Vladyboy16 августа 2015
    1

    Теле 2 Брянск. Тариф Очень черный. 3гб, 350 мин, 100 смс. 190 рублей.

  16. earwig avatar
    earwig22 августа 2015
    0

    Автор по моему мнению очень предвзято относится к мегафону! Цены завышает, и мало что хорошего написано. Исправлю ситуацию и скажу пару лестных слов.
    Живу в центральном регионе, пользуюсь опцией XS за 190 руб/мес.+
    Звонки в нутри тарифа бесплатны(без ограничения по минутам)
    звонки на Мегафон 0.5 р. на стационарные 0.65 р. МТС и билайн 0.95р
    Дешевле не бывает!

  17. webdion avatar
    webdion29 ноября 2015
    0

    АДМИНАМ СРОЧНО!!!!!!!!

    где увидеть в каком году создана эта статья ?
    везде только месяц и число

  18. egor_svitnev27 мая 2016
    0

    Ладно в России, уже как-то по-человечски стало, у меня в месяц 300 р уходит, а за границей с нашим роумингом вообще нереально. Стал покупать турсимку Ez-mobile, которая подключается к зарубежному тарифу и в то же время сохраняет родной номер, очень удобно и выгодно

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь