Почему лучше обходить бета-версии iOS стороной

|
FavoriteLoading В закладки
Почему лучше обходить бета-версии iOS стороной

Мы подробно рассказываем о каждой новой бета-версии iOS. Давайте поговорим о том, почему их не следует устанавливать.

Так сложилось, что среди наших читателей множество энтузиастов, которые не пропускают ни единой бета-версии мобильной операционной системы от Apple. Ранее для этого было необходимо иметь учетную запись разработчика или хотя бы подключить свое устройство к ней. Теперь все стало гораздо проще.

Начиная с iOS 8.3, Apple использует практику публичного тестирования, выпуская бета-версии, которые может установить практически любой пользователь. Это сильно облегчает жизнь энтузиастам, но вместе с тем подвергает определенному риску простых пользователей, которым стало интересно.

Дело в том, что установка любой бета-версии программного обеспечения — это всегда определенный риск. Чем раньше вы устанавливаете бета-версию iOS, тем сильнее рискуете. Обычно, ближе к релизу программное обеспечение для наших iPhone, iPad и iPod touch становится относительно стабильным, а версия Golden Master и вовсе не отличается от финальной, которая доступна для загрузки всем.

Однако сейчас первая публичная бета-версия равнозначна третьей бета-версии для разработчиков, поэтому риск достаточно высок. Не будем голословными и остановимся на конкретных примерах неприятностей, с которыми сталкиваются энтузиасты при использовании промежуточных сборок iOS.

Низкая производительность

Счастливые владельцы флагманских смартфонов Apple очень часто могут заглянуть в будущее, оценив, как медленно будет работать их iPhone через пару лет. Для этого достаточно установить бета-версию iOS. Особенно актуально это для первых сборок, предназначенных только для разработчиков.

Не будем забывать про излишний нагрев мобильного устройства — это также довольно частая ситуация. Ладно, если бы все ограничивалось банальным дискомфортом, но последствия могут быть гораздо более печальными. Постоянная работа при повышенной температуре внутренних компонентов может сказаться на них самым отрицательным образом.

Быстрая разрядка аккумулятора

Аккумулятор даже без каких-либо проблем вряд ли радует владельцев современных смартфонов. Однако будьте уверены, использование бета-версии iOS поставит его на колени гораздо раньше привычных сроков. Нередки случаи, когда iPhone разряжается в два раза быстрее обычного под управлением бета-версии мобильной операционной системы.

Не будем далеко ходить за последствиями: быстрая разрядка аккумулятора приводит к необходимости чаще его заряжать. Следовательно, постоянное использование бета-версий сокращает срок службы батареи в вашем мобильном устройстве. Зато вы на два-три месяца раньше остальных увидите новые иконки в iOS.

Риск потерять резервную копию данных

Резервное копирование спасло уже не одну тысячу пользователей от потери данных. А теперь представьте, что обновившись до бета-версии iOS 9, а затем, вернувшись на iOS 8, обнаружить резервную копию своих данных для «восьмерки» не удастся. Все, поезд ушел. Для бета-версий Apple придерживается четких правил, делая их не совместимыми с резервными копиями.

Здесь есть свои тонкости, ограничение можно обойти при помощи iTunes и архивации резервных копий, что и рекомендуется сделать перед обновлением, но многие этим пренебрегают, а затем страдают.

Баги и глюки

Разумеется, количество различных недоработок в бета-версиях iOS, как правило, бросается в глаза. Это нельзя назвать недостатком, потому что Apple разрабатывает новую версию программного обеспечения и тестирует ее. Предъявлять претензии попросту глупо, но с этим придется жить, если вы решились использовать бета-версию мобильной операционной системы.

Неожиданное завершение работы приложений, критическое заполнение оперативной памяти, неправильная работа некоторых функций — все это прелести бета-версий iOS. Если вы активно используете свое устройство, то это может быть критичным недостатком.

Некоторые приложения не работают

Еще одна неприятность связана со сторонними приложениями. Apple не просто так раньше выпускала бета-версии для разработчиков, чтобы они могли доработать свои приложения, сделав их совместимыми с новой версией iOS. Однако когда бета попадает к простым пользователям, они очень часто негодуют по поводу того, что некоторые игры и программы отказываются работать.

Пенять в таком случае можно только на себя. Помнится, раньше у пользователей бета-версий iOS не работал Skype. Сейчас, во времена iOS 9, не работают навигационные приложения Яндекса. К релизу финальной версии операционной системы они наверняка заработают, а пока энтузиасты, нуждающиеся в картах, вынуждены обходиться без них.

Не все новые функции доступны

Заключительный пункт нашего списка самый обидный. Пользователь рискует, устанавливает бета-версию iOS, чтобы быть одним из первых, кто протестирует новые функции раньше остальных. Однако после установки беты следует горькое разочарование: Apple попросту не включает все нововведения в первые сборки. Зачастую настоящие нововведения видны только на заключительных этапах тестирования и не стоят мучений с перечисленными выше проблемами на протяжении месяца или двух.

Таких подводных камней при использовании бета-версий iOS слишком много, чтобы ими пренебрегать. Поэтому даже наличие публичных бета-версий мобильной операционной системы от Apple не делает ее установку безопасной и желательной. Иначе придется идти на компромиссы, другого пути для энтузиастов и разработчиков попросту нет.

Срок между анонсом новой iOS и ее релизом зачастую не превышает три месяца. Эти три месяца можно спокойно подождать, а не рисковать удобством, которое дарят мобильные устройства Apple, ради мнимых преимуществ использования бета-версий программного обеспечения.

Похвали автора0

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Мы подробно рассказываем о каждой новой бета-версии iOS. Давайте поговорим о том, почему их не следует устанавливать. Так сложилось, что среди наших читателей множество энтузиастов, которые не пропускают ни единой бета-версии мобильной операционной системы от Apple. Ранее для этого было необходимо иметь учетную запись разработчика или хотя бы подключить свое устройство к ней. Теперь все...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 40

  1. zolstas avatar
    zolstas25 июля 2015
    1

    Установил последнюю бетку на 6+ все отлично работает. Только яндекс карты не открываются но я ими и не пользуюсь)

    AbilardoE1 avatar
    AbilardoE125 июля 2015
    6

    @zolstas, и какой смысл в установках “бетки”? ну кроме праздного любопытства и желания написать на форумах “сижу уже три месяца! полет нормальный! правда приложение Х вылетает, но это ничего”
    маниакальная тяга устанавливать бета версии абсолютно иррациональна

    zolstas avatar
    zolstas25 июля 2015
    3

    @AbilardoE1, никогда не могу удержаться от этого, каждый раз думаю, ну и что нового в этой прошивке, что нового в этом дурацком новом телефоне, не проходит и месяца я уже сижу с новым телефоном или новой прошивкой ))

    AbilardoE1 avatar
    AbilardoE125 июля 2015
    1

    @zolstas, ну по крайней мере в сменах смартфона есть определенный рациональный смысл, больше, быстрее(хотя зачастую это тоже глупость без реальной необходимости, хвост виляет собакой), а вот роль бесплатного тестера…ладно технари с их привычкой копаться и плясать с бубном, а вот обычный пользователь? который потом зачастую начинает сетовать на то что что то не работает или вылетает
    пример следования иррациональным маниям

    Rezon avatar
    Rezon26 июля 2015
    1

    @AbilardoE1, Вы очень умный и, сразу видно, знаете, как следует жить “обычным пользователям”. Заблудшие, мы бродили в темноте незнания, но теперь прозрели и будем слушаться Вас :)

    bezromval avatar
    bezromval25 июля 2015
    1

    @AbilardoE1, ну, к примеру, я на iPhone 4 в своё время установил iOS 7 GM за неделю до официального обновления. Поняв, что меня совсем не устраивает это радикальное обновление и резкое снижение производительности, я часа за два до официального релиза откатился на iOS 6.1.3 избыл доволен, пока не продал телефон. Время прошло и сменил телефон на 6+.

    kuskusik avatar
    kuskusik25 июля 2015
    0

    @zolstas, зачем тогда было устанавливать)))

  2. feofan avatar
    feofan25 июля 2015
    7

    Всегда ставлю беты начиная с первой! Не отношусь к мобильному как к “идолу” и понимаю о глюкавости и тормозах, но любопытство необходимо удовлетворять))))

  3. Adventurer avatar
    Adventurer25 июля 2015
    0

    ну если ставить бету новой оси, то ставить нужно 4-5 бету.
    А вот промежуточные беты 9.1-9.2 можно ставить сразу. Я уже года 2 как на них сижу

  4. Vertigo74 avatar
    Vertigo7425 июля 2015
    5

    Ставлю бетки с iOS 5. Не с первой беты, так как на первых реально глюки и невозможность нормально пользоваться устройством. Но зато ты видишь как она развивается, как добавляют новые функции, это интересно, ты видишь как она “растет”))) Сейчас на 6+ стоит бета, аккумулятор у меня стал работать гораздо дольше, процентов на 70 дольше. При примерно одном и том же использовании. Есть конечно глюки. Иногда iMessage глючит, перестает клавиатура работать, при открытиии программ появляется сверху полоска с частью обоев, в WhatsApp не работает голосовой вызов. Иногда, выбрасывает из программ. Но это не критично, иначе бы я давно откатился на 8 ку. Но сколько он стал работать на одном заряде, мне норавится, это прревешивает все остальное))) необычно заряжать айфон раз в в 2 суток)))

    bezromval avatar
    bezromval25 июля 2015
    0

    @Vertigo74, в статистике использования сколько часов у Вас показывает?

    Vertigo74 avatar
    Vertigo7426 июля 2015
    0

    @bezromval, 40 часов в ожидание , 6 часов использование и еще осталось 32% заряда.

    evilsheep avatar
    evilsheep25 июля 2015
    0

    @Vertigo74, Яндекс карты, такси, метро, транспорт. Но Apple тут винить не в чем, это Яндекс тормозит.

    AntiDot avatar
    AntiDot26 июля 2015
    0

    @evilsheep, метро и транспорт работает на 9.4

  5. t-n avatar
    t-n25 июля 2015
    0

    Я потерял на 8.4 резкрв копию,позвонил в сл поддержки российских разрабов в европе они востановили

  6. iakaba25 июля 2015
    0

    Статья ниочём. Установить любую бету это заведомо сделать некоторые нетривиальные шаги. Человек который эти шаги делает уже адекватный и должен понимать риски.

    peper- avatar
    peper-26 июля 2015
    2

    @iakaba, садясь за руль автомобиля человек должен понимать риски…. Но, судя по количеству ДТП, не все понимают. Вот их и предупреждают знаками и социальной рекламой: пристегивайтесь, не превышайте, не выезжайте на встречку, не проезжайте на красный, пропускайте пешеходов. Но не все внемлят. Так и тут. :)

  7. StarBoba25 июля 2015
    1

    Ребята, будьте любопытными! Будущее строят любопытные. А консерваторы только бухтят, грустно с ними!

    bezromval avatar
    bezromval25 июля 2015
    2

    @StarBoba, и включайте отправление отчетов в диагностике и использовании.

    admiless avatar
    admiless25 июля 2015
    2

    @StarBoba, любопытные ничего не строят, как ни парадоксально. прогресс двигают ленивые
    у меня на тестовых стоят бета версии, но чтоб поставить на основные девайсы бета версии в кошмарном сне не приснится.
    вся эта заморочка с бетами на основном устройстве удел бездельников – им не критично если телефон не работает пол дня и больше, невозможность дозвонится и пр прелести.
    когда займетесь делом поймете, что бета версии ставятся только на тестовые устройства, а не на основные

  8. 2energycell25 июля 2015
    0

    капитан очевидность :)

  9. bezromval avatar
    bezromval25 июля 2015
    0

    Только что обнаружил в последней бете в настройках эквалайзера предустановки Тонкомпенсация.

  10. Speedy Gonzalez avatar
    Speedy Gonzalez25 июля 2015
    1

    А я сейчас на отдыхе так попал. Телефон обновил перед поездкой до третьей беты (4-я ещё не вышла тогда), а планшет оставил на второй – там перемещение курсора двумя пальцами работает (в 3-й и 4-й почему-то это отключили). И только я разгрузил чемоданы – планшет попросил реактивации, после чего заявил что эту бету больше не активируем, подключите к компу. Приехали :-)
    Хорошо что захватил ещё и старый планшет – на пляж таскать. Теперь вот выручает старичок :-)

  11. ilyabruman avatar
    ilyabruman25 июля 2015
    0

    У меня после обновления до последней беты (активации двойного подтверждения apple id), перестал логиниться apple tv и itunes на компе (OS El Capitan). Они просто не поддерживают подтверждение кодом. На iphone приходит запрос, получаю код, а вводить его некуда )) кто-нибудь знает, как с этим бороться?

  12. EMIN13 avatar
    EMIN1325 июля 2015
    0

    Всем привет! Скажите пожалуйста, как сделать даунгрейд с бетки iOS 9 на 8.4?

  13. abbr avatar
    abbr25 июля 2015
    1

    У меня на iPad iOS 9 паблик бета 2, немного глючит клава и слегка лагает переключение между приложениями, но сплит скрин и управление курсором по клавиатуре-тачпаду более чем стоит того

    abbr avatar
    abbr25 июля 2015
    0

    @abbr, ах да, на айфон бы устанавливать бету не стал, так тот рабочий интрумент да и в случае какого глюка остаться без связи может быть очень не кстати

  14. samolettov avatar
    samolettov25 июля 2015
    0

    На первой бете ios 9 не работал up24 для синхронизации браслета jawbone. Пришлось откатиться назад

  15. Sveta Kindinova26 июля 2015
    1

    Прикольно! Вы свои девайсы за полсотни тысяч рублей, для экспериментов по накупали? Или вам Эйпл приплачивает… :)
    Поясните, друзья, в чем вся эта радость?

    AntiDot avatar
    AntiDot26 июля 2015
    1

    @Sveta Kindinova, apple не приплачивает, купил девайс за 56000₽ для эспериментов. Завидуешь?

    Drew avatar
    Drew26 июля 2015
    0

    @Sveta Kindinova, Вы не технарь. Это должен быть склад ума и характера. У “технарей” подобных вопросов не возникает. :)

    Sveta Kindinova26 июля 2015
    0

    @Drew, “технарь” должен уже понять что криворукие, но толерантные ребята из Купертино не то что тестовую, они нормальную версию iOS выпустить не могут с первого раза… ;)

    Rezon avatar
    Rezon26 июля 2015
    0

    @Sveta Kindinova, Вам не понять)

    Sveta Kindinova26 июля 2015
    0

    @Rezon, куда уж мне..За то, Стив Айв всему голова.
    Доверить этому человеку программное обеспечение-это чудовищная ошибка.

    Tiwar avatar
    Tiwar27 июля 2015
    0

    @Sveta Kindinova, не припомню никаких Стивов Айвов в Apple)

    Sveta Kindinova27 июля 2015
    0

    @Tiwar, во-во. Вот я и говорю, не по Сеньке шапка. :)))

  16. iMagaz avatar
    iMagaz26 июля 2015
    0

    Поставить аккумулятор на колени…все мои айфоны с 2007 года с колен поднимались только благодаря внешней батарейке.

  17. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady26 июля 2015
    0

    Как то никогда не устанавливала бету-версию, всегда дожидалась официального релиза. Наверное это больше нужно для разработчиков, но и тогда наверное нужен еще один iPhone на котором все и будет трестироваться. А основной держать с нормальной версией iOS.

  18. Tiwar avatar
    Tiwar27 июля 2015
    1

    Мало того, что могут быть проблемы с использованием девайса, так новая бета может сбить настройки iCloud. Например, в 9 у части пользователей старые резервные копии не удаляются после создания новой и их нельзя удалить вручную никаким образом. У некоторых хранилище iCloud распугает на десятки гигабайт. На оф форуме Apple уже с десяток тем. И я сам с этим столкнулся, но у меня только 1 гигабайт-призрак завис в iCloud.

    Так, что не советую обычным пользователям ставить беты на рабочие устройства и заходить в iCloud.

    PS мне кстати в самой Apple говорили еще до этого, что много звонков, связанных с глюками iCloud приходит от пользователей бета-версий и естественно они их посылают, потому что бета = отказ от гарантии.

  19. Shonn avatar
    Shonn4 августа 2015
    0

    Вот вам пирог, только он еще не пропеченый и мы его еще не солили, будете есть? Дааа, давайте его сюда скорее, мне пофиг на недостатки..
    (прошло немного времени) А почему он сырой и не соленый??!!!
    эмм..ну мы вообще сразу об этом сказали.. Неет, вы обманщики и негодяи!!
    Как то так выглядят комментарии тех кто ставит беты и потом ругает эппл когда что-то не работает.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь