Об эргономике Apple Watch

Артем Любезный avatar | 11
FavoriteLoading В закладки
Об эргономике Apple Watch

Многочисленные обзоры Apple Watch уделяют очень мало внимания теме эргономики этого устройства, а ведь физическое взаимодействие с носимым на теле гаджетом не менее важно, чем ментальное. Как оказалось, Apple предусмотрела как минимум одну неочевидную возможность облегчения работы с часами.

Первое неудобство использования Apple Watch, которое я заметил, относилось к цифровой коронке. Оказалось, что нажатие на коронку надетых на левую руку часов требует достаточно неловкого расположения указательного пальца правой руки. А попытка нажать на коронку не используя дополнительно палец для фиксации часов приводит к тому, что их ремешок очень неудобно выворачивается. Если же попробовать придержать часы большим пальцем, непременно заденешь им еще и экран.

reversed-crown-settings

К счастью, я достаточно долго копался в настройках часов, чтобы вспомнить о странном пункте «Положение часов» в «Основных». Выбор руки для ношения часов был настолько очевиден, что возможность изменять положение цифровой коронки выглядела бессмысленной — ровно до того момента, как я это попробовал.

Я не стал трогать настройку запястья, а изменил положение цифровой коронки на положение слева (по умолчанию она справа). Так мои часы выглядят после изменения настроек:

reversed-crown-Wrist

Я называю эту ориентацию «перевернутой коронкой»

При любых изменениях в эргономике имеет смысл дать себе несколько дней на привыкание к новым условиям. Я решил подождать три дня, прежде чем делать выводы.

Могу сказать, что моя первая реакция была положительной: я мог использовать большой палец для нажатия на коронку и при этом придерживать часы указательным пальцем. Это полезно, если учесть, что телефоны уже приучили нас использовать большой палец как быстрый инструмент навигации.

Еще одно преимущество такого расположения коронки заключается в том, что динамик и микрофон теперь расположены ближе к лицу, когда вы поднимаете руку. При таком расположении намного лучше слышно звуки, а Siri лучше распознает речь. Особенно интересно будет проверить, как это работает в холодное время года, когда мы носим теплые зимние куртки.

С перевернутой коронкой стало удобно использовать большой палец для прокрутки. Поначалу я боялся, что рука будет блокировать экран, но дисплей часов отлично вписывается в пространство между большим и указательным пальцами:

reversed-crown-Screen

С большим пальцем на коронке, указательный тоже находится в удобном месте для нажатий или прокрутки на экране.

Apple никогда не добавляет настройки без уважительной причины. И возможность выбора положения цифровой коронки говорит о том, что кто-то в компании знал о существовании более эргономически выгодного варианта.

Но этот вариант также идет вразрез с принятыми в часовом мире стандартами, и желание Apple сделать визуально привлекательное устройство взяло верх над эргономикой. Я первым готов признать, что часы с «перевернутой коронкой» выглядят странно.

К счастью, Apple оставила нам возможность выбора между внешним видом и удобством. С тех пор, как я изменил настройки, уже прошло несколько недель, и пока у меня не возникало даже мысли вернуть всё обратно. Попробуйте и вы тоже! [furbo]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Многочисленные обзоры Apple Watch уделяют очень мало внимания теме эргономики этого устройства, а ведь физическое взаимодействие с носимым на теле гаджетом не менее важно, чем ментальное. Как оказалось, Apple предусмотрела как минимум одну неочевидную возможность облегчения работы с часами. Первое неудобство использования Apple Watch, которое я заметил, относилось к цифровой коронке. Оказалось, что нажатие на...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 11

  1. bred14 июня 2015
    1

    Ой, а я помню как только их представили, сколько нытья было школокомментаторов… Мол, а как же левши, да и намочить нельзя, без джопса не торт… Очередной раз убеждаюсь, что делать выводы по устройствам, которые в руках не держали, минимум глупо…

  2. LawyerBoy avatar
    LawyerBoy14 июня 2015
    0

    Плюсую! Очень удобно!
    Сам не догадался бы.

  3. isergow1 avatar
    isergow114 июня 2015
    0

    У меня на правой руке, коронка слева, левой рукой удобно оперировать и микрофон с динамиком также направлены в сторону головы, что улучшает слышимость.

  4. MrHubris avatar
    MrHubris14 июня 2015
    0

    Мне не понравилось. Да и выглядит странно.

  5. unknown uSer avatar
    unknown uSer14 июня 2015
    0

    @unknown uSer, буэ

  6. Igor10k avatar
    Igor10k15 июня 2015
    0

    эээ.. вообще-то это настройка для людей, которые носят часы на правой руке..

    rdc15 июня 2015
    0

    @Igor10k, это же две независимые настройки

    Igor10k avatar
    Igor10k15 июня 2015
    0

    @rdc, да, ступил. Судя по всему правое/левое запястье переворачивают экран под нужную руку.

  7. aleksdan avatar
    aleksdan15 июня 2015
    0

    Действительно удобно!!! Спасибо за опыт! :)

  8. iVenom_1993 avatar
    iVenom_199315 июня 2015
    0

    А мне больше нравится стандартный вариант – частенько ношу с рубашкой, и манжет не всегда даёт доступ к стороне с микрофоном. Хотя при использовании велосипедных перчаток самое оно будет, спасибо.

  9. Ma Wugui avatar
    Ma Wugui15 июня 2015
    0

    Когда ношу майку или поло, то часто переворачиваю экран таким образом. С рубашкой и пиджаком же подобное положение неудобно, так что на работу хожу с коронкой справа (со стороны кисти)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь