Творческий путь Марка Ньюсона

|
FavoriteLoading В закладки
Творческий путь Марка Ньюсона

В 2005-м году Марк Ньюсон был включен журналом TIME в список 100 наиболее влиятельных людей года. А сегодня его детищем являются самые успешные умные часы – Apple Watch. Самое время ознакомиться с другими его работами. Обратимся к основным вехам его жизненного и творческого пути. Далее много фото.

Австралиец Марк Ньюсон, как мы помним, вместе с Джони Айвом создавал часы Apple Watch. О Джони мы знаем многое, а вот о втором отце часов от Apple мы рассказывали нашим читателям значительно меньше. Постараемся сегодня восполнить этот пробел, ведь рассказать действительно есть что.

Марк Ньюсон — один из самых успешных, известных и влиятельных современных промышленных дизайнеров. Он создаёт прекрасные эстетически, эргономичные, футуристические, но живые вещи, для которых характерны плавные линии, прозрачность и отсутствие острых углов, при создании которых используются высокотехнологичные современные материалы. Он создаёт все: стулья и часы, стеклянную посуду и велосипеды, рестораны и реактивные самолеты. Он нашел клиентов в Европе, Северной Америке и Азии.

1

Первой общепризнанной работой Марка Ньюсона стал алюминиевый шезлонг Lockheed Lounge, выставленный в Сиднее в Галерее Рослин Оксли (Roslyn Oxley Gallery), за который Марк был номинирован на приз Австралийского Совета Ремесел (Australian Crafts Council).
2

Lockheed Lounge, производящий впечатление «жидкой металлической формы, похожей на гигантскую каплю ртути», отдалённо напоминает кушетки с полотен французских мастеров XVIII века. Ньюсон сделал его сам всего за пару месяцев, прибив сотни алюминиевых панелей на самодельную форму из стекловолокна. Шезлонг был снят в клипе Мадонны на песню Rain, и хотя появляется там буквально на секунду, это принесло дизайнеру мировую известность.
3

Возможно, сейчас он выглядит не очень современно, но тогда это было настоящим откровением. Впрочем, мы забегаем вперёд. Детство Марка было вовсе не звёздным. Он родился в Сиднее в 1963-м году, и его отец ушёл из семьи, когда Марк был ещё ребёнком, а мать работала управляющей прибрежного отеля, в котором они и жили. Отель был наполнен «действительно отличными итальянскими вещицами»: сервировочными столиками от Joe Colombo и большими круглыми подушками от Sacco.

Когда Марк был подростком, они с матерью путешествовали по Европе и Азии, пока в итоге он не вернулся в Сидней, где стал изучать ювелирное дело и скульптуру в Сиднейском Колледже Искусств (Sydney College of the Arts). Вскоре Марк приложил полученные знания к изготовлению мебели и стал изучать историю дизайна, «заимствуя» копии итальянских журналов, таких как Domus и Ottogano, у киоскёра, на которого он работал неполный день. Именно так он узнал о стиле Мемфис и всём, что тогда происходило в Европе.

Марк всегда утверждал, что расти в Австралии, стране без местной традиции дизайна, было для него огромным преимуществом:

Если бы я изучал дизайн в Италии, меня бы учили те, кого учил Этторе Соттсасс (Ettore Sottsass) или Марио Беллини (Mario Bellini), и эти традиции вызывали бы у меня отвращение. Поскольку я приехал из Австралии, мой дизайн был самобытным и инстинктивным. У меня не было учителей, но было очень много обстоятельств, которые оказали на мой стиль огромное влияние, от детских наблюдений за работой моего дедушки и его братьев, собирающих автомобили в гараже, до огромного количества вещей вокруг. И путешествия по миру, конечно. Это громадный источник вдохновения, особенно наблюдения за различными культурами.

В 1987-м году Марк переезжает в Токио, где начинает работать на Теруо Куросаки, японского подрядчика в области дизайна. Там он запускает в массовое производство несколько старых проектов, к примеру, Embryo Chair:
4

и развивает новые, например, Wicker Chair (1990):
5

Компания Куросаки, Ide, производила известные работы Ньюсона, которые широко выставлялись в Азии и Европе. Это были Orgone Lounge:
6

Black Hole Table:
7

и Felt Chair:
8

Куросаки выставляет его работы на Миланской мебельной выставке (Milan Furniture Fair), продвигая, таким образом, Ньюсона на европейский рынок.

В 1992 году Марк покидает Токио и переезжает в Париж. Там он выигрывает ряд заказов от престижных европейских производителей, включая Flos:
9

Cappellini:
10

и Moroso:
11

В это время Марк зарабатывает на жизнь, продавая ограниченные тиражи своих произведений, таких как Event Horizon Table:
12

и Orgone Chair:
MAN

Оба арт-объекта были выставлены в Галерее Kreo в Париже (собственник которой, Дидье Кржентовски, является ведущим экспертом по работам Ньюсона).
Также источником заработка для Марка было проектирование ресторанов, например, лондонского Coast (1995):
14

Он также спроектировал кёльнские Komed и Osman, манчестерский Mash & Air и Canteen на Манхэттене, а также интерьер токийской студии записи Syn:
15

и розничную систему для марки одежды W.&L.T. бельгийского дизайнера Walter Von Beirendonck:
16

Когда ему заплатили $20 000 за дизайн флакона духов Shiseido:
17

Марк потратил их на автомобиль своей мечты Aston Martin DB4:
18

Международное признание компании Ikepod Watch Company принёс союз Марка Ньюсона и Оливера Айка (Oliver Ike), предпринимателя из Швейцарии. Название Ikepod состоит из фамилии Ike и названия дизайнерского стиля Марка Ньюсона Pod. Первая коллекция Seaslug была выпущена в 1995-м году:
19

Вслед за ней появились Hemipode:
20
Isopode и Megapode, а также Horizon:
horizon_watch_001
Все часы Ikepod производятся в Швейцарии ограниченными сериями.
В 1997-м Ньюсон переехал в Лондон, где организовал Marc Newson Ltd — большую студию, способную решать более амбициозные промышленные задачи. Там Ньюсон получил целых две работы своей мечты: заказ на дизайн интерьера самолёта Falcon 900B:
`‡

и городской концепт-кар 021C для Ford, который выглядит лучше подавляющего большинства автомобилей, когда-либо выпущенных компанией:
22

Чтобы спроектировать автомобиль, Марк несколько месяцев изучал автомобильные книги и журналы и постоянно разглядывал автомобили на улицах, чтобы найти «способы сделать это лучше». Результат его работы был представлен в 1999-м году на Токийском Автосалоне. Простота дизайна и обтекаемые формы в сочетании с сочным апельсиновым цветом, эстетика 50-х годов и неожиданные конструктивные решения вызвали одобрение публики.

Марк разработал всё от кузова до панели приборной доски. Многие из его новшеств касались интерьера — той части автомобиля, о которой многие дизайнеры предпочитают не думать. Сидения вращались на своих опорах, а когда включался свет, белоснежное люминесцентное освещение пылало по всему потолку:
23

Малыш O21C также рассказывает историю Марка Ньюсона как дизайнера. Приборная панель:
24
это реминисценция на его часы Ikepod, а рулевое колесо — на вешалку для одежды Alessi (1997):
25

Излюбленный геометрический узор, напоминающий песочные часы, который Марк использовал в 1992-м году при создании кресла Orgone, неожиданно находит место в рисунке ковра и протекторов.
Кроме того, он разработал велосипед MN01 для Biomega:
26

посуду для Iittala:
27

аксессуары для ванной и кухни для Alessi:
28

бытовые предметы для Magis:
29

мебель для B&B Italia:
30

столовые приборы для Idée:
31

и светильники для Dupont Corian:
32

В 2002—2003 он разработал дизайн ресторана Lever House Restaurant в знаменитом здании Lever House в Манхэттене:
33

сиденье бизнес-класса Skybed для Qantas Airways:
34

линию посуды для Tefal:
35

и линию для ванных комнат Newson Bathroom Suite для Ideal Standard:
36

В 2004—2005 Марк получил заказ от Qantas Airways на дизайн интерьера нового самолета A380:
37

и залов аэропорта в Сиднее и Мельбурне:
38

А ещё Марк разработал Talby, своего любимца, мобильный телефон для японской KDDI:
SONY DSC

Не гнушается Марк и одежды. Так он, к примеру, разработал униформу для австралийской олимпийской сборной (в сотрудничестве с Richard Allan), а также коллекцию одежды для G-Star и Scope:
40

А ещё ему принадлежит авторство дизайна линии багажа для Samsonite:
41

Марк разработал дизайн бара и шестого этажа отеля Puerta America в Мадриде:
42

В 2006-м Марк был назначен креативным директором Qantas Airways и продолжает работать над интерьерами A380 и залами аэропортов. Он был автором дизайна ювелирного магазина Marie-Hélène de Taillac (MHT) в Токио:
43

и бутика Azzedine Alaia в Париже:
48956-alaya04.tif

Он создал ограниченную серию контейнеров для шампанского для Dom Pérignon:
45

В 2007-м состоялось открытие разработанных Марком залов первого класса в аэропортах Сиднея и Мельбурна, а также шаттла для EADS Astrium:
46

Марк получил множество наград, включая шесть Good Design Awards от Chicago Atheneum, а в 2001–2002 годах прошла большая ретроспектива его работ прошла в музее Powerhouse Museum, что в Сиднее.

В 2003-м Марк получил заказ от Фонда Картье создать произведение по собственному выбору. Он уже создавал для фонда в 1995-м году скульптурную инсталляцию Bucky (Париж):
47

На этот раз результатом его работы стал Kelvin40, концептуальный самолет, выставленный в Фонде Картье в 2004-м и показанный на первой большой европейской ретроспективе Марка Ньюсона (2004—2005).
48

Работы Марка представлены в большинстве постоянных музейных коллекций, включая Музей Современного Искусства в Нью-Йорке, Лондонский Музей Дизайна, Центр Помпиду и Vitra Design Museum.
Кстати, Марк отдаёт должное и советской школе дизайна:

Эль Лисицкий, Татлин, конструктивисты — все это я изучал в Колледже Искусств в Сиднее. Они повлияли на меня так же, как весь остальной авангард — дадаисты, readymades и итальянские футуристы. Я до сих пор нахожусь под обаянием российской культуры. Я считаю, что русский конструктивизм и графические символы, которые были разработаны в советское время, безупречны с эстетической точки зрения и содержат духовную квинтэссенцию их безымянных создателей. Например, красная пятиконечная звезда оказала большое влияние на мой дизайн. Я включил этот символ в один из моих любимых предметов — упор для двери Rock Door Stop для Magis:
49
и посвятил звездочке спортивные туфли Zvezdochka для Nike [Ничего не напоминают? — Прим. ред.]:
50

…стрелке — набор столовых приборов Strelka для Alessi:
51

…а мраморный стеллаж я назвал Voronoi:
52

В 2013-м году мир увидел первые плоды плодотворного сотрудническтво Марка с Джони Айвом. Они познакомились в Японии в конце 90-х, но ни один из них не может вспомнить при каких обстоятельствах. С того момента они стали близкими друзьями, несмотря на то, что живут на разных континентах.

Оба обожают машины и ежегодно вместе с семьями в середине июля посещают Британский Фестиваль Скорости — выставку антикварных и коллекционных автомобилей в Западном Эссексе, чтобы полюбоваться уникальными авто от винтажных Porsche до гоночных болидов Формулы 1. Друзья и коллеги по цеху объединились, чтобы создать и выбрать более сорока предметов, выручка от продажи которых на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке поступит на нужды (RED) — кампании по борьбе с ВИЧ-инфекцией, организованный фронтменом группы U2 Боно.

Конечно, далеко не все 40 предметов были созданы Айвом и Ньюсоном совместно. Но то, что они создали вместе, заслуживает внимания. К примеру, Leica M с обтекаемыми формами, которая кажется гораздо мягче и приятнее на ощупь других фотоаппаратов этой культовой компании:

и компьютерный стол, текстура которого напоминает стеллаж Voronoi:
54

55

Марк всегда любил часы. В его портфолио на официальном сайте часы представлены отдельной большой категорией.

Он начал в далёком 1986-м году с часов Pod:
56

…и создавал не только наручные, но и настольные часы. Например, в 2010-м году швейцарская компания Jaeger Le-Coultre ограниченным тиражом выпускает люксовые Atmos 566 Clock, которые показывают карту звёздного неба для северного полушария, а работают за счёт изменений температуры:
57

Песочные часы, очертания которых присутствуют во многих его работах, выпускает всё та же Ikepod:
58

Пришло время искусства для масс

59

В отличие от Джони Айва, до 2014-го года Марк не создавал предметы, которые можно обнаружить в каждом доме. Поэтому его новое детище, Apple Watch — шаг в новую неизведанную область промышленного дизайна. Это возможность взаимодействовать с многомиллионной аудиторией. Каким окажется этот шаг — покажет история.

Спасибо за чтение! В комментариях расскажите, какой из его проектов понравился вам больше других. А какой не нравится совсем.

Рейтинг поста:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5.00 из 5, оценили: 1)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
В 2005-м году Марк Ньюсон был включен журналом TIME в список 100 наиболее влиятельных людей года. А сегодня его детищем являются самые успешные умные часы – Apple Watch. Самое время ознакомиться с другими его работами. Обратимся к основным вехам его жизненного и творческого пути. Далее много фото. Австралиец Марк Ньюсон, как мы помним, вместе с...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 19

  1. Makarov avatar
    Makarov4 мая 2015
    5

    обувка-то это чехлы от Айфонов 5с))

  2. danghero avatar
    danghero4 мая 2015
    12

    Статья понравилась, давно хотел посмотреть его ранние работы

  3. lokashur avatar
    lokashur4 мая 2015
    1

    Впечатляет «форд». Все остальное (включая эппл-вотч) — не очень.

    montini5 мая 2015
    0

    @lokashur, вот реально, настолько современно и гармонично. Интересно, была ли бы такая модель популярна у людей)

  4. ExPress avatar
    ExPress4 мая 2015
    2

    Понравилась посуда, ванная, вилки. Мебель такую невозможно использовать по прямому назначению, как и нечто похожее на машину. :) Интерьеры и часы интересные, но на любителя. Как то так вижу работы данного дизайнера.

  5. Bruxelles avatar
    Bruxelles4 мая 2015
    4

    как то не дорого он приобрел Астон Мартин…странно

  6. un_momento avatar
    un_momento4 мая 2015
    2

    … самые успешные умные часы – Apple Watch.(с)
    откуда данные? опять из пальца высосаны?)))

    Костя А avatar
    Костя А4 мая 2015
    0

    @un_momento, речь об этом: http://textrelate.com/?p=239299

  7. Smolny avatar
    Smolny4 мая 2015
    0

    Ясно-понятно, ничего нового он в это мир не принес.

  8. vetok avatar
    vetok4 мая 2015
    1

    молодец!
    До часов от яблока просто красавчик… посмотрем что будет после..

  9. fedorez avatar
    fedorez4 мая 2015
    0

    Велосипед ужасен. Почему каждый дизайнер считает свом долгом поглумиться над этим устройством, толком на нем не покатавшись, не ознакомившись с историей, традициями, условиями применения, сопроматом, наконец? Молодец, хоть не стал бесспецивые колёса ставить, как это у них модно… Остальное интересно, да.

    YellowwolleY avatar
    YellowwolleY5 мая 2015
    0

    @fedorez, В чем проблема велосипеда, поясните?) Уж очень интересно

  10. iX avatar
    iX4 мая 2015
    1

    Кафеха на манхетенне напоминает интерьер пазика на котором я ездил в деревню. Вот где нужно черпать вдохновение;)

  11. basilevs7 avatar
    basilevs74 мая 2015
    0

    Voronoi – не его изобретение отнюдь, а название диаграммы, а как следствие – очень популярного скрипта во всех параметрических программах =)

  12. Tilk avatar
    Tilk4 мая 2015
    1

    Что-то есть интересное, но большинство ни о чем. Каплеобразные предметы интерьера напомнили мне мои первые шаги в освоении 3d max, когда я пытался из сферы лепить обычные предметы. Получалось один в один, как на его работах. Тогда я думал, что у меня не то, что гадкие утенки получаются, а уродцы. Оказывается люди этим восхищаются :)))) зря на полигонирование перешел :)

  13. montini5 мая 2015
    0

    Интересно, а как можно стать таким известным дизайнером, наверное нужно во всяких выставках участвовать чтобы за метили?

    YellowwolleY avatar
    YellowwolleY5 мая 2015
    0

    @montini, участие в конкурсах, посещения мероприятий связанных с дизайном с целью заведения полезных знакомств, сарафанное радио, пиар самого себя и тп…
    Выставки, для начинающих дизайнеров, слишком затратно как правило…

  14. bigzleo avatar
    bigzleo5 мая 2015
    0

    не впечатлило, дизайн какой-то странный

  15. Korosu1970 avatar
    Korosu19705 мая 2015
    0

    еще Pentax K-01 его дизайна

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь