Windows NTFS и OS X: решаем «проблему несовместимости»

|
FavoriteLoading В закладки
Windows NTFS и OS X: решаем «проблему несовместимости»

Если бы мы составляли топ вопросов пользователей на специализированных форумах на тему OS X, то среди них в первой пятерке непременно был бы «Как заставить работать Windows NTFS-диск под OS X»? Этому вопросу не первый год, но актуальности он ничуть не растерял.

Проблему пользователи описывают в разной форме, в конечном счете, она сводится к следующему. Вам принесли флеш-накопитель большого объема или внешний жесткий диск. Вы без проблем скопировали файлы с носителя на компьютер. Однако когда потребовалось записать информацию на подключенный диск, OS X отказал в этом в категорической форме. Система запрещает редактировать и сохранять любые файлы в разделах с «конкурирующей» файловой системой.

Есть ещё один распространенный сценарий, когда конфликт файловых систем портит жизнь пользователю. В силу обстоятельств не всегда получается обходиться одними лишь ресурсами OS X. Тогда в качестве дополнительной программной платформы наряду с системой Apple устанавливается детище Microsoft. И тут юзеры сталкиваются все с теми же проблемами совместимости. Часть винчестера для Windows размечается под NTFS. Например, вы отредактировали в Windows текстовый файл. При переключении на OS X «опять двадцать пять» – диск доступен только для чтения, у вас не получится отредактировать и сохранить файл в разделе Windows NTFS.

2

Проблема заключается в том, что большинство нынешних жестких дисков, а также флешек (в контексте Windows) форматируются под файловую систему NTFS. Вызвано это хотя бы тем, что в устаревающем FAT32 максимальный размер файла – 4 Гб, чего явно недостаточно для Full HD фильма или образа игры. В системах Apple используется другой формат файловой платформы – HFC+. Как мы ни любим Apple, но приходится признать – тут компания недоработала. В OS X попросту не предусмотрен драйвер для обеспечения полной совместимости между HFC+ и NTFS.

Удивительно, но констатируем – до сих пор существует ровно одно во всех аспектах продуманное и максимально эффективное решение. О нем мы расскажем ниже. А пока об альтернативных вариантах.

Самым «смелым» и продвинутым советуем разобраться с файлом fstab. Дело в том, что поддержка NTFS-накопителей в OS X все же есть, начиная с версии OS X Lion (10.7). По какой-то причине Apple программно предусмотрела как таковой драйвер совместимости. Однако активировать его забыла. Произвести эту самую «активацию» можно путем открытия и редактирования через терминал файла /etc/fstab. Полную инструкцию мы приводить не будем – она состоит из десятка пунктов. Но! Подобный способ, на наш взгляд, предельно далек от элегантности и уж совсем не гармонирует с дружелюбной пользователю «вселенной Apple», где все интуитивно понятно и просто. Плюс в файл каждый раз нужно добавлять название нового внешнего накопителя.

03

Более удачный вариант – бесплатные утилиты. Наиболее популярные – SLNTFS и NTFS-3G, для их установки и дальнейшей работы с NTFS-накопителями не придется совершать множество сложных действий. Достаточно единожды установить. Однако и здесь не все гладко. Не будем вдаваться в технические подробности, но подобные бесплатные драйверы огорчают скоростью передачи файлов, не более чем 1 Гбайт в минуту. В таком случае копирование даже одной киноленты на 8-10 Гб займет соответственно – до десяти минут.

Путем не очень длительных изысканий мы пришли к выводу, что лучше один раз раскошелиться, но решить проблему раз и навсегда. Драйвер Paragon NTFS for Mac 12 обойдётся в 990 рублей. Следует сразу пояснить – как ни удивительно, но несмотря на долгие годы существования проблемы с драйвером NTFS, грамотно решить ее удалось только нашим российским разработчикам. Что ж, лишний повод гордиться отечественными специалистами.

04

По сравнению с бесплатными аналогами, сразу заметна разница в скорости копирования – с Paragon NTFS for Mac 12 тот же фильм переместится не за десять, а за одну минуту. Проще говоря – скорость получается такой же, как и при обмене файлами в «родной» системе HFS+. Другие драйверы просто неспособны обеспечить именно ту скорость, с которой мы работаем при HFS+ в OS X.

5

Актуален драйвер от Paragon и в случае работы на iMac или MacBook с Windows, установленной в дополнение к операционке Apple.

6

И вновь экспериментальным путем выявлено, что мы либо миримся с компромиссами низкой скорости бесплатных драйверов, либо приобретаем Paragon NTFS for Mac 12. Отметим, что в отличие от «халявных» решений с туманными перспективами, утилита Paragon стабильно развивается и обновляется, плюс, пользователи всегда могут обращаться за разъяснениями в техподдержку.

Мы привели три основных способа, чтобы ваш десктоп или ноутбук под OS X стал «дружить» с флешками и жесткими дисками с NTFS. И все же выскажем свое субъективное мнение – если вы пользуетесь недешевой техникой Apple, искать компромиссы «забесплатно» совсем не «по-эппловски», если вопрос качественно решается за относительно скромную сумму.

Кстати, о деньгах: приобрести Paragon NTFS for Mac 12 с 30% скидкой можно здесь. До 10 апреля 2015 года действует промокод 30off , при введении читателями нашего сайта которого цена снизится с 990 до 693 рублей. Узнать подробную информацию о продукте можно на сайте разработчика www.paragon.ru

Себастьян

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Если бы мы составляли топ вопросов пользователей на специализированных форумах на тему OS X, то среди них в первой пятерке непременно был бы «Как заставить работать Windows NTFS-диск под OS X»? Этому вопросу не первый год, но актуальности он ничуть не растерял. Проблему пользователи описывают в разной форме, в конечном счете, она сводится к следующему....
Прокомментировать

🙈 Комментарии 35

  1. SirKliv avatar
    SirKliv8 апреля 2015
    1

    Вместо редактирования fstab можно скачать мелкий скриптик отсюда: http://sourceforge.net/projects/native-ntfs-osx/.

    gavralex avatar
    gavralex8 апреля 2015
    0

    @SirKliv, вообще fstab очень не надежно

  2. CR avatar
    CR8 апреля 2015
    24

    Что за дно писало статью? Рекламу и то путем сделать не могут…

    Lantego avatar
    Lantego8 апреля 2015
    4

    @CR, это даже не дно, а днище! Такое нубское изложение понятия “проприетарность” прокатило бы, может быть, лет 10 назад…

    gorbunovin avatar
    gorbunovin9 апреля 2015
    3

    @Lantego, “По сравнению с бесплатными аналогами, сразу заметна разница в скорости копирования” причем в обзоре который они же писали не так давно – разница там была в пару мегабайт скорости

  3. iGitlin8 апреля 2015
    3

    поправте HFC+ на Hfs+

  4. Cooler avatar
    Cooler8 апреля 2015
    3

    Ага, я много разных вариантов пробовал, нативная поддержка, есть нативная, после того, как потеряете данные, не захочется использовать никакой левый софт. Я для себя решил, что винда не лезет в систему HFS+, а ОСХ не лезет в NTFS, пока два вендора не договорится, лучше не совмещать.

  5. jan7373 avatar
    jan73738 апреля 2015
    13

    А как же Tuxera NTFS? Отличная альтернатива Paragon NTFS

    Бобров Евгений avatar
    Бобров Евгений9 апреля 2015
    0

    @jan7373, Tuxera NTFS стоит на 1000р дороже, работает также.

    Покупая Paragon NTFS for Mac 12 (Multilingual) можно ставить только на один комп?

    Читал лицензионное соглашение, но там указаны разные виды лицензий. К какому виду лицензии относиться данный продукт я не нашел.

    Бобров Евгений avatar
    Бобров Евгений9 апреля 2015
    0

    @Бобров Евгений, еще интересно, что на сайте paragon при переходе на покупку дается ссылка на 2 магазина allsoft и softkey.
    А при переходе по ссылке из статьи какой-то cleverbridge com =/
    что за контора, не понятно.

    Бобров Евгений avatar
    Бобров Евгений9 апреля 2015
    0

    @Бобров Евгений, эх разобрался сам.
    paragon использует cleverbridge для оплаты покупок через свой сайт, а не через дистрибьюторов, на данная опция почему-то не доступна для покупки русской версии.

    Лицензия идет на один компьютер.
    Есть лицензии:
    Paragon NTFS for Mac 12 Family License (3 Macs in one household) (English) стоит $34.95
    Paragon NTFS for Mac 12 Family License (5 Macs in one household) (English) стоит $49.95

    аналогичных Multilingual или Russian я не нашел, скидок в 30% на них тоже нет =(

  6. josser avatar
    josser8 апреля 2015
    9

    Самое продвинутое, простое и быстрое решение это переформатировать все свои флешки и внешние диски в ExFat.

    Эта fs поддерживается всеми осями на запись и позволяет хранить файлы практически любого размера. (16 эксабайт)

    josser avatar
    josser8 апреля 2015
    3

    @josser, А еще она оптимизирована для флешек (Уменьшение количества перезаписей одного и того же сектора)

    red2121 avatar
    red21218 апреля 2015
    0

    @josser, ExFat лицензионные отчисления требует, так же как и NTFS

    josser avatar
    josser8 апреля 2015
    1

    @red2121, Кто эти отчисления должен платить и кому?

    red2121 avatar
    red21218 апреля 2015
    0

    @josser, если не поленетесь то все найдете и без меня
    Разработчик Microsoft
    Файловая система Расширенная таблица размещения файлов (англ. Extended File Allocation Table)
    Дата представления Ноябрь 2006 (Windows Embedded CE 6.0)
    Метка тома 0x07 (MBR) EBD0A0A2-B9E5-4433-87C0-68B6B72699C7 (GPT)

    josser avatar
    josser8 апреля 2015
    2

    @red2121, Вы не ответили на вопрос “кто” )
    На самом деле я намекаю что факт того что система подлежит лицензированию вообще ничего не меняет в политике ее использования со стороны обычных пользователей.

    red2121 avatar
    red21218 апреля 2015
    0

    @josser, ну если яблоки купили то поддержка есть, если нет то нет.

    WWWorm avatar
    WWWorm8 апреля 2015
    1

    @josser, Я об этом писал недавно в похожем посте, однако, как верно подметили товарищи, exFAT является нежурналируемой файловой системой, поэтому делать ее основной системной – гиблое дело. Флешки и внешние харды да, я так и сделал.

    josser avatar
    josser8 апреля 2015
    0

    @WWWorm, ИМХО большинство проблемных ситуаций связано именно с внешними носителями

  7. red2121 avatar
    red21218 апреля 2015
    0

    не разу не было такой проблемы. на любом переносном винте есть драйвера, пользуюсь seagate было сразу на нем без всяких проблем работает, что нужно зацепить его же переходником пользуюсь и все хорошо. диск Seagate Backup Plus Portable

    http://www.seagate.com/ru/ru/support/downloads/item/ntfs-driver-for-mac-os-master-dl/

  8. kmukhamet avatar
    kmukhamet8 апреля 2015
    1

    Давно купил, и не жалею. На всех трех машинах поставил.

  9. sks4s avatar
    sks4s8 апреля 2015
    1

    покупал, порадовало бесплатное обновление на новую версию.
    Штука полезная, единственное иногда глючит корзина на виндовых дисках – на маке удалил, потом почистить корзину не можешь или в виндах показывает, что корзина забита.

  10. walkman00 avatar
    walkman008 апреля 2015
    4

    Задолбали пляски с бубном вокруг поддержки NTFS в Маке, поэтому внешние носители отформатированы в exFAT.

  11. clos2u avatar
    clos2u8 апреля 2015
    1

    Стоит драйвер от Paragon.Все устраивает. Проблем нет.

    pokiLoki avatar
    pokiLoki8 апреля 2015
    5

    @clos2u, Стоит драйвер от Tuxera NTFS.Все устраивает. Проблем нет.

  12. pifik avatar
    pifik8 апреля 2015
    2

    вот только телеки видят подсоединяемые носители только в FAT32

    Nick Nolt avatar
    Nick Nolt9 апреля 2015
    0

    @pifik,
    Ну не знаю – в моих 3D LG разных серий 2014 модельного года – официально работает с NTFS ! Втыкаю , допустим переносной SSD в NAS, скидываю напрямую фильмы – и без проблем потом смотрю где надо …
    PS – NAS и один из телевизоров – в разных странах …

  13. xSphinx avatar
    xSphinx8 апреля 2015
    0

    А вот у меня были проблемы. Перешел на tuxera

    D общем варианта три. Покупать а) или покупать б) или мучиться с с)

  14. PiXcell avatar
    PiXcell9 апреля 2015
    0

    купил парагон нтфс и больше не парюсь… несколько лет :) (до этого пробовал на пиратке, но танцы с каждым обновлением и совесть задолбали…)

  15. Boten avatar
    Boten9 апреля 2015
    1

    Комментарий на модерации? это уже вне моего терпения.

  16. kr1k avatar
    kr1k9 апреля 2015
    0

    Я более полутора лет назад искал стабильное решение именно этой проблемы. В итоге остановился на Парагон и очень доволен!
    Что касается выбора ExFat в качестве файловой системы на переносных носителях, свою позицию тоже поясню: мне ExFat в тот момент категорически не подходила, потому что ее поддержка отсутствовала на корпоративных, консервативно настроенных операционных системах (сборки Windows), поэтому перенести через диск что-то с макбука было просто невозможно.

  17. alexap avatar
    alexap9 апреля 2015
    0

    Стоит Parallels с виндой, нет проблем ни с фляжками ни с винтами от винды

  18. alexap avatar
    alexap9 апреля 2015
    0

    Извиняюсь, с флешками.

  19. fandom88 avatar
    fandom889 апреля 2015
    1

    Интересно, а если ввести промокоды всех, кто отрекламировал, скидка сложится ?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь