Apple объявила войну антивирусам в App Store

|
FavoriteLoading В закладки
Apple объявила войну антивирусам в App Store

Время от времени Apple устраивает рейды в App Store, в ходе которых компания значительно меняет правила игры и зачастую просто удаляет некоторые приложения. На сей раз в Купертино решили бороться с антивирусами для iOS.

На днях Apple проредила ряды антивирусных приложений в App Store. Одной из пострадавших стала компания Intego, чье приложение VirusBarrier для iOS также исчезло из магазина. Его суть заключалась в том, чтобы сканировать файлы, хранящиеся в облаке, на предмет вирусов, которые могли бы заразить другое устройство при отправке. Apple посчитала, что подобному программному обеспечению не место в App Store.

Гораздо интереснее, какими мотивами руководствуется администрация магазина приложений. Учитывая, что iOS была и остается закрытой операционной системой, то сама возможность существования вирусного или вредоносного программного обеспечения на данной платформе находится под сомнением. Удалением антивирусных приложений из App Store Apple пытается лишний раз подчеркнуть безопасность платформы и бесполезность подобного софта на мобильных устройствах пользователей.

Что касается ситуации с Intego, то глава компании озвучил официальную версию случившегося. Apple удалила приложение, поскольку оно может сбить пользователей с толку и заставить их думать, что на iOS существуют вирусы. При этом представители Intego контактировали с высшим руководством Apple, пытаясь объяснить особенности своего приложения, но в компании не намерены менять свою позицию по этой проблеме разработчика.

Примечательно, что введение пользователей в заблуждение действительно имело место. Несмотря на исключительно верные формулировки в описании приложения, в отзывах регулярно появлялись гневные комментарии, в которых пользователи жаловались на бесполезность VirusBarrier. Так что здравый смысл в действиях Apple действительно присутствует.

В данный момент поиск по антивирусам в App Store не дает ожидаемых результатов. Пользователям предлагается скачать игры и различные приложения, но только не антивирусное программное обеспечение. [MacRumors]

Свежие горячие яблоки: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Время от времени Apple устраивает рейды в App Store, в ходе которых компания значительно меняет правила игры и зачастую просто удаляет некоторые приложения. На сей раз в Купертино решили бороться с антивирусами для iOS. На днях Apple проредила ряды антивирусных приложений в App Store. Одной из пострадавших стала компания Intego, чье приложение VirusBarrier для iOS...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 9

  1. bred20 марта 2015
    0

    Вчера жена купила какой-то дешевенький ведроид Маме. Заходит в гугловский стор, что бы скачать skype и тд… И в ужасе спрашивает у меня:- а что на андройде вирусы есть? Я ей – ну как бы да, а откуда ты это узнала? -Тут столько антивирусных программ продается…
    На этом примере, понятно как подобные приложения могут спутать средне статистического пользователя… Поэтому все правильно… Антивирусы должны появляться, после появления вирусов, а не наоборот.

    vetok avatar
    vetok20 марта 2015
    0

    @bred, прививки нам делают до появления болезней)) тут видимо тем же принципом руководствуются

    efpies avatar
    efpies20 марта 2015
    0

    @bred, на iOS (без jailbreak) не может быть вирусов. Поскольку каждое приложение работает внутри своего sandbox, у них просто нет доступа к файлам кроме как своего приложения. Соответственно, не может быть и антивирусов, т. к. они проверят только папку своего приложения. Теоретически доступ можно получить через Private API, но такие приложения просто не проходят модерацию в App Store. Следовательно, все имеющиеся «антивирусы» — это лохотроны, которые максимум что делают — это показывают красивые картинки. Ну, так же, как на порносайтах вылезают окна с проводником WinXP и «сканированием» моего мака с обнаружением тысяч вирусов.

  2. gosha_taskaev avatar
    gosha_taskaev20 марта 2015
    0

    И правильно, нечего этой фигне делать в Сторе, хватить наживаться на простых юзерах.
    Ну а вообще не стоило антивирусы пропускать с самого начала, не было бы и проблем.

  3. iGitlin avatar
    iGitlin20 марта 2015
    0

    тут прям делема – что раньше появилось вирус или антивирус, как курица и яйцо

    andr1o avatar
    andr1o20 марта 2015
    0

    @iGitlin, во первых, дилемма. во вторых, антивирусным компаниям выгодно, чтобы были вирусы, и я думаю, что касперский и кО до сих пор сами себе придумывают “работу”

  4. and7ey avatar
    and7ey20 марта 2015
    0

    Касперского, сливающего данные спецслужбам, тоже выпилили? Или его для iOS не существует, а OSX проверка не затронула?

  5. shpongle avatar
    shpongle21 марта 2015
    0

    антивирус? на иос? зачем?))

    vozz avatar
    vozz21 марта 2015
    0

    @shpongle,
    Батарейку разряжать !

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь