Apple хитро сэкономит на золоте в люксовых смарт-часах, и может выпустить платиновую модель

|
FavoriteLoading В закладки
Apple хитро сэкономит на золоте в люксовых смарт-часах, и может выпустить платиновую модель
01-1-Apple-Watch-platinum

Чем ближе к очередному мероприятию Apple, которое состоится сегодня в 20:00 по московскому времени, тем больше интересных сведений всплывает касательно Apple Watch, которые должны стать основной темой презентации. Например, появилась информация о том, что материал золотой модели Apple Watch Edition будет вдвое крепче обычного золота.

В общем-то, ничего удивительного в этом нет. Дело в том, что в люксовых смарт-часах Apple использует 18-каратное золото, а это не чистый драгоценный металл. Он содержит 75% золота и 25% примесей. В данном случае интересны именно примеси, так как благодаря им определяются эксплуатационные характеристики изделия.

Само по себе золото очень мягкое и в чистом виде для потребительских товаров его практически не используют. Металл настолько мягкий, что даже бархат способен его обработать на манер наждачной бумаги (поэтому ростовщики в прошлом так любили использовать бархатное покрытие для своих столов и активно елозили по нему золотыми монетами посетителей, получая золотую пыль).

Судя по патенту Apple, зарегистрированному под номером US20140361670, компания планирует использовать в качестве примесей керамические частицы низкой плотности. Они позволят сделать итоговый сплав более крепким и вдвое менее подверженным появлению царапин, чем обычное 18-каратное золото. Так вот, благодаря использованию керамических частиц с низкой плотностью (судя по патенту, это карбид бора), Apple сможет сильно экономить на золоте даже в сравнении с традиционным 18-каратным сплавом. Последний на 75% состоит из золота, на 15% — из серебра и на 10% — из меди. Серебро и медь также позволяют сделать сплав крепче чистого золота, но слабее варианта с керамикой, хотя при этом полностью металлический сплав значительно плотнее, чем металлокерамический.

В частности, один кубический сантиметр обычного 18-каратного сплава золота с серебром и медью содержит 11,7 г чистого золота. В то же время один кубический сантиметр 18-каратного «металлокерамического» золота содержит всего 5,43 г чистого металла. Детальные расчеты с формулами есть на Leancrew. Как видите, Apple умудряется серьезно сэкономить на золоте, улучшив при этом эксплуатационные характеристики устройства.

01-2-Apple-Watch-Gold

Стоит ли это воспринимать в штыки? Мол, Apple занимается шарлатанством и не докладывает золото в часы? Не уверен, что такая постановка вопроса корректна. Конечно, если вы планируете в будущем сдать свои Apple Watch в ломбард в качестве золотого лома, то, наверное, стоит беспокоиться, а лучше в принципе не тратиться на столь дорогую вещь. Во всех остальных случаях вы получаете люксовый продукт, который крепче и меньше подвержен царапинам, чем другие часы из 18-каратного золота.

Но это не все новые слухи касательно новинки от Apple. Так, WSJ со ссылкой на свои анонимные источники утверждает, что у Apple в планах еще более дорогая модель смарт-часов с корпусом из платины. О предполагаемых ценах пока никаких сведений нет, но если провести аналогию с другими люксовыми товарами из платины, то в среднем они стоят в три раза дороже золотых аналогов. [Leancrew] [WSJ]

Больше свежака Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Чем ближе к очередному мероприятию Apple, которое состоится сегодня в 20:00 по московскому времени, тем больше интересных сведений всплывает касательно Apple Watch, которые должны стать основной темой презентации. Например, появилась информация о том, что материал золотой модели Apple Watch Edition будет вдвое крепче обычного золота. В общем-то, ничего удивительного в этом нет. Дело в том,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 33

  1. DMDMDM avatar
    DMDMDM9 марта 2015
    0

    Интересно как часто будут обновлять часы, если как айфон раз в год, то кому будут вообще нужны золотые часы на год. Это будет крайне маленький круг покупателей.

    Артём Куликов avatar
    Артём Куликов9 марта 2015
    0

    @DMDMDM, Что то мне подсказывает, что часы в золоте за $20000 изначально рассчитаны на крайне маленький круг покупателей.

    Iuri avatar
    Iuri9 марта 2015
    0

    @Артём Куликов, да не будут они 20 000 стоить максимум 2 000, Яблочники не из тех кто делает технику которую могут купить единицы людей. Да они делают свою технику дороже чем конкуренты, но при этом они ее делают по такой цене, что позволить купить ее может почти каждый. И рас уж речь о сплаве где голда меньше в половину, то скорее всего и ценник там будет тоже ниже чем у аналогов но с нормальным сплавом.

    red2121 avatar
    red21219 марта 2015
    0

    @Iuri, знатоки. В изделиях чистое золото не используют. У нас в основном 585 проба в изделиях, яблоки 18каратное золото, что по нашему 750 проба. Так что статья из пальца.

    3G avatar
    3G9 марта 2015
    0

    @DMDMDM, спасибо. Не знал что люксовые товары рассчитаны на относительно маленький круг потребителей.

    Ma Wugui avatar
    Ma Wugui9 марта 2015
    0

    @3G, в России и Китае, как и в Дубаях, золото – предмет первой необходимости. Ты можешь дошираком питаться, но обязан иметь айфон, сумку от LV, золотые часы и автомобиль.

    Олег Цветков avatar
    Олег Цветков9 марта 2015
    0

    @DMDMDM, как-то давно был слух, что Apple Watch будут “модульными”. Суть в том, что ты один раз покупаешь часы и, при необходимости, просто меняешь электронную начинку, но сохраняешь корпус.
    При таком раскладе не нужно будет тратить $2000 в год на обновление часов. Хотя я слабо в это верю :)

    P.S. – Я бы сказал, что те, кто может позволить себе умные часы за $2000 (не важно от Apple или нет), смогут позволить себе и их ежегодное обновление.

    stop33 avatar
    stop339 марта 2015
    0

    @DMDMDM, азия с арабами скупят,да армяшки,на них все эти драгоцульки и рассчитаны…ну а че пипл хавает,че не впарить

    DMDMDM avatar
    DMDMDM9 марта 2015
    0

    @DMDMDM, адекват в комментариях зашкаливает…

  2. Veles avatar
    Veles9 марта 2015
    0

    Avito, 2016г:
    “Продам Apple Wath, б\у 1 год, 260.000 рублей”.

    iKolya avatar
    iKolya9 марта 2015
    0

    @Veles, причём в объявлении будет самый обычный Sport…

    Ma Wugui avatar
    Ma Wugui9 марта 2015
    0

    @iKolya,

    Ma Wugui avatar
    Ma Wugui9 марта 2015
    0

    @iKolya, посмотрим, как курс рубля себя поведёт.

  3. okuro avatar
    okuro9 марта 2015
    0

    По любому их будут покупать только шейхи. На их внимание аккцентирован Apple

  4. doodledoodle312 avatar
    doodledoodle3129 марта 2015
    0

    Ничего удивительного в этом нет. Rolex тоже использует специальный сплав золота, который повышает эксплуатационные качества. Это заметно, ролики царапаются намного меньше других золотых часов, хотя надо заметить, царапаются все равно неслабо.

  5. butaka9 марта 2015
    0

    Не понял смысла статьи.

    “Он содержит 75% золота и 25% примесей.” Насколько я понял, если указывается, что золото 18-ти каратное, то в нем гарантированно 75% золота по весу, т.е. Apple может экономить именно на примесях, заменяя сплава из серебра и меди на керамические добавки.

    Поэтому выражения типа “Как видите, Apple умудряется серьезно сэкономить на золоте” и “Apple занимается шарлатанством и не докладывает золото в часы” вообще не имеют отношения к новости, так как Apple экономит не на золоте, а на серебре и меди.

    Ma Wugui avatar
    Ma Wugui9 марта 2015
    0

    @butaka, если я равномерно смешаю 75% золота по весу с монтажной пеной, то получу в результате золоченую монтажную пену. Но она же -18-карателе золото, так как 75% золота по весу.

    Ma Wugui avatar
    Ma Wugui9 марта 2015
    0

    @Ma Wugui, каратное

    butaka9 марта 2015
    0

    @Ma Wugui, Понял! Хороший пример, спасибо! :) Т.е. нюанс в том, что изделие оценивается визуально по объему, а при фиксированном объеме действительно обычное 18-ти каратное золото можно заменить на золотую пену, которая формально тоже может считаться 18-ти каратным золотом.

    nmi avatar
    nmi9 марта 2015
    0

    @butaka, в статье подмена понятий сначала пишут о массовой доле золота в сплаве (18 каратное золото), а потом резко переводят разговор на объемную долю (кубические сантиметры). Естественно плотность керамики в разы ниже чем серебра и она при той же массе занимает больше объема. То есть в 1 грамме золотокерамического сплава золота по прежнему 0.75 грамма, но объем этот грам занимает больший чем сплав золота с серебром и если корпус айфотч из традиционного 18 каратного золота весил бы допустим 30 грамм, то точно такой же корпус из сплава с керамикой будет весить к примеру 12-15.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев9 марта 2015
    0

    @nmi, вывод всё равно один и тот же — на производство золотого корпуса часов Apple тратит вполовину меньше золота, чем она тратила бы, если бы использовала традиционный 18-каратный сплав. При этом всё равно называет их 18-каратными :)

  6. stop33 avatar
    stop339 марта 2015
    0

    Cамое интересное ,что щя платина стоит практическеи столько же сколько и золото,так что при промышленном производстве,сильно дороже стоить не может,там только при ручной обработке сложности,ибо платина материал “тяжелый” для работы

  7. Power & Control avatar
    Power & Control9 марта 2015
    0

    А будет онлайн сегодня на сайте Эппл?

    Евгений Х avatar
    Евгений Х9 марта 2015
    0

    @Power & Control, есть

    Power & Control avatar
    Power & Control9 марта 2015
    0

    @Евгений Х, спасибо!)

    Power & Control avatar
    Power & Control9 марта 2015
    0

    Потом гляну, щас ничего не читаю и не смотрю. )))

  8. Pavel avatar
    Pavel9 марта 2015
    0

    Отличная статья, спасибо!
    Интересная, с хорошей подачей. Побольше таких! :)

  9. dimitrik avatar
    dimitrik10 марта 2015
    0

    Всего двадцатку за золотую версию, получается платиновая будет около 50 тысяч? В принципе, доступные цены.. Золотая конечно для лохов, а вот платиновая для уже серьезных людей. может быть все таки это будут более продвинутые продукты с возможностью апгрейда в будущем как это делается в дорогой хай энд технике? неплохо, чтобы работали хотя бы пару суток, турбильон им какой нибудь..

    peper- avatar
    peper-10 марта 2015
    0

    @dimitrik, какой турбийон?! Вы знаете для чего он нужен? Уточните. А теперь подскажите, зачем он в элекронных часах? Вон у Casio через GPS подстройка идет и работа “вечная”. Правда, вот досада, они не стоят 10ку зелени.

    peper- avatar
    peper-10 марта 2015
    0

    @peper-, и у Seiko Astron тоже. Но они дороже, чем Casio. Однако все одно дешевле золотых Apple Watch (в несколько раз).

  10. MagicApple avatar
    MagicApple10 марта 2015
    0

    Чистой воды шарлатанство. Заявили золотую модель- делайте из нормального и чистого золота. Для крепкости можете как другие производитель часов подмешать состав. Хотите сделать керамическую модель с добавлением золотых миллиграммов – делайте. По соответствующей цене естественно.

    peper- avatar
    peper-10 марта 2015
    0

    @MagicApple, цена этих часов никакого отношения не имеет к весу золота, в них использованного. За $10к можно купить граммов 300 чистого (999 пробы) золота на бирже. Если вас вопрос чистоты волнует – купите цепочку или браслет какой.

  11. dankdead avatar
    dankdead10 марта 2015
    0

    Что за глупости, имя 1 грамм 18 каратного золота (что соответствует 750 пробе, что равно 75% золота и 25% примисей), то в такой смеси будет 0,75 грамма золота, и 0,25 грамма примиссей. Тут идет игра с плотностью примесей (игра с объемом конечной смеси) и золота тут меньше ну ни как не будет, будет больше примесей в объемном выражении, но не по весу.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь