Для оживления MacBook Pro программист iFixit запек его в духовке и просверлил 60 отверстий

|
FavoriteLoading В закладки
Для оживления MacBook Pro программист iFixit запек его в духовке и просверлил 60 отверстий
01-1-MBPro-Repair

Спецы из iFixit не ищут легких путей и не спешат тратить деньги на новый MacBook, если есть хоть какой-то шанс оживить старый. Иногда они творят совершенно дикие для простых пользователей вещи, но главное, как говорится, результат. Например, программист из упомянутой компании для восстановления работоспособности 15-дюймового MacBook Pro (обычного, который с оптическим приводом) запек его в духовке и насверлил несколько десятков отверстий в корпусе.

Долгое время ноутбук Apple радовал гражданина Sterling из iFixit стабильной работой и завидной производительностью, разве что чуточку напрягал своим «горячим» норовом, демонстрируя температуру процессора в некоторых задачах на уровне 80–90°C. Однажды был замечен даже результат в 102°C — можно кипятить воду. В принципе современные чипы легко выдерживают такие температурные нагрузки, а вот припой и упрощенные методы пайки — нет (это когда микросхема с шарообразными контактами «приклеивается» припоем к контактной площадке, а не намертво впаивается, пронзая печатную плату ножками насквозь).

Понимая реалии жизни, программист все-таки старался снизить температуру центрального процессора разными способами. Он выдувал пыль из корпуса сжатым воздухом и принудительно разгонял вентиляторы до максимальных 6200 оборотов в минуту с помощью приложения smcFanControl. Затем перестал использовать лэптоп на коленях и работал с ним только на специальной охлаждающей подставке. Но однажды ноутбук отключился посреди работы и больше включаться не захотел. Свирепый нагрев все-таки его добил.

Основная проблема в таком случае — это ухудшение контакта между чипами и материнской платой. Отошло несколько контактов микросхемы — вот вам и критический сбой. Решается проблема двумя способами: плата отправляется к специалисту и он ее перепаивает, либо можно попробовать сделать это подручными средствами, разогрев изделие до устрашающих температур. У программиста iFixit не было желания остаться без родного лэптопа на несколько недель, которые потребуются на почтовую пересылку и ремонт гаджета, так что он выбрал второй способ. Полностью разобрав впервые в жизни свой MacBook Pro, он засунул материнскую плату в духовку и «запекал» ее там в течение семи минут при температуре в 170°C. Варварская процедура помогла — после сборки аппарат включился и прослужил своему владельцу еще восемь месяцев. При этом средняя температура устройства снизилась до 60–70°C.

К сожалению, все хорошее рано или поздно кончается. Температура процессора и компонентов рядом вновь начала расти, после чего аппарат опять приказал долго жить. Энтузиаст вспомнил, что когда в последний раз разбирал ноутбук, он оторвал и выбросил термопрокладки с чипсета и контроллера Thunderbolt, в результате чего между ними и радиаторами системы охлаждения образовался зазор. Решив, что проблема в этом программист разместил там несколько медных пластин, промазав их термопастой. Лэптоп проработал после этого еще полторы недели.

Другой бы на месте дотошного мужчины, наверное, забил на все эти мучения и просто купил бы новый ноутбук, отправив старый в ремонт, а затем на барахолку, но Sterling не ищет легких путей. Он пригласил товарища с промышленным феном и вместе они попытались локально прогреть чипы, чтобы вновь припаять их — где-то и что-то явно вновь «отклеилось». Процедура помогла ровно на час, после чего MacBook Pro опять погас и отказался включаться. Во второй раз фен уже не помог. Тогда материнская плата в очередной раз была отправлена в духовку, а корпус — пущен под дрель:

01-2-MBPro-Repair

01-3-MBPro-Repair

Sterling просверлил 60 отверстий прямо напротив двух турбин системы охлаждения, а если точнее, то в месте самого большого скопления пыли — именно туда и был направлен основной поток воздуха. Все эти ухищрения помогли — после сборки ноутбук успешно включился и вот он работает без нареканий уже пару недель, причем температура процессора находится в пределах 40–50°C. То есть результат даже лучше, чем во времена, когда лэптоп только-только покинул родной склад и отправился к своему владельцу.

Эта история поучительна. Она демонстрирует интересный способ ремонта и улучшения системы охлаждения старых MacBook Pro (у Retina-моделей, особенно 2013 года и более новых проблем с перегревом нет), а также простую житейскую истину — тот, кто пробует и делает, у того в итоге все получается. К слову, практика «запекания» электронных плат в духовке была весьма распространена в прошлом у пользователей PC с топовыми игровыми видеокартами. Было это во времена ATI Radeon X800 и NVIDIA GeForce 6ххх. Если мне не изменяет память, то именно тогда компании-производители начали активно использовать бессвинцовый припой и контактные площадки, вместо ножек и отверстий в платах. [iFixit.org]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Спецы из iFixit не ищут легких путей и не спешат тратить деньги на новый MacBook, если есть хоть какой-то шанс оживить старый. Иногда они творят совершенно дикие для простых пользователей вещи, но главное, как говорится, результат. Например, программист из упомянутой компании для восстановления работоспособности 15-дюймового MacBook Pro (обычного, который с оптическим приводом) запек его в...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 31

  1. voice avatar
    voice30 декабря 2014
    0

    Точно ли это был программист ? Может это был инженер или ремонтник?

    FloodZik avatar
    FloodZik30 декабря 2014
    0

    @voice, ну знаете шутку про “тыжпрограммист”, вот парень из таких… К слову, сам программист, но разобрать и собрать ПК могу))), так что программисты могут многое, не только программы писать…

    Smolny avatar
    Smolny30 декабря 2014
    0

    @FloodZik, программист и не должен писать программы :)

    Rezon avatar
    Rezon30 декабря 2014
    0

    @Smolny, Надо будет рассказать коллегам. Где-то в жизни мы свернули не туда :)

    Smolny avatar
    Smolny30 декабря 2014
    0

    @Rezon, это даже у классиков было, например “Понедельник начинается в субботу”

  2. jokervaio avatar
    jokervaio30 декабря 2014
    0

    ну прям триллер )

  3. Slackerbitch avatar
    Slackerbitch30 декабря 2014
    0

    Отличная новость на контрасте с чуваками, которые мне тут рассказывали, что оперативу самим менять в мак мини – кащунство и не удел господ.

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов30 декабря 2014
    0

    Где такое было? :)

  4. iT0xa avatar
    iT0xa30 декабря 2014
    0

    Руки у него точно растут из ж…

  5. Tigriki avatar
    Tigriki30 декабря 2014
    0

    Было дело, оперативку в духовку….

  6. Distress avatar
    Distress30 декабря 2014
    0

    Парень, конечно, молодец, но дырдочки-то просверлить мог и более аккуратно — программист жеж!…

    Absinthe avatar
    Absinthe30 декабря 2014
    0

    @Distress, а зачем?
    Они же на дне, их никто не видит.
    Я тоже программист, если что.

    acidron avatar
    acidron30 декабря 2014
    0

    @Absinthe, как дощечки в заборе один дядя красил с тыльной стороны – та же ситуация

    peper- avatar
    peper-30 декабря 2014
    0

    @Distress, согласен. Тем более, что для этого можно сделать простой шаблончик.

  7. UnSerj avatar
    UnSerj30 декабря 2014
    0

    Кто нибудь еще вспомнил иксбокс с его огнями? Во время то было!

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев30 декабря 2014
    0

    @UnSerj, Да, красный круг смерти — тоже чинили духовкой :)

  8. Tim_Stark avatar
    Tim_Stark30 декабря 2014
    0

    Что за идиотизм!? Куллер весь в пыли + еще и “валенок” между радиатором и решеткой. Удивляет “профессионализм” и “находчивость” ребят их iFixed… Бред!

    Tim_Stark avatar
    Tim_Stark30 декабря 2014
    0

    @Tim_Stark, а также “разобрав впервые в жизни свой MacBook”, на котором стоит неродной SDD. Статья из разряда: “Убивайте свои ноутбуки и несите его к нам”.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев30 декабря 2014
    0

    @Tim_Stark, Так может ему воткнули его друзья в iFixit, а сам он ноут действително разобрал впервые в жизни ;)

    tlfi avatar
    tlfi30 декабря 2014
    0

    @Tim_Stark, ДА придурок точно, работает в конторе, которая не может ему ноут починить, бред. Чистка куллера, смазка, замена пасты и более эффективную, замена прокладок, + подставка под ноут решили бы проблему полностью. Нет, блин надо было сверлить пилить, и вместо ребола, засунуть плату в духовку. Молодец, статья из разряда “Как делать не надо!”

    Frenkill avatar
    Frenkill30 декабря 2014
    0

    @Tim_Stark, вы забыли ещё упомянуть, что он забыл термопастой всё промазать, собирая после первого прогрева. Вообще удивляет, что мать выдержала три или четыре варварские пропайки.

  9. mrTUR avatar
    mrTUR30 декабря 2014
    0

    Идиотизм какой-то. Ладно сделано кривыми руками, но чтоб грелся до 100 градусов… ? За три года ни разу такого нагрева не было.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев30 декабря 2014
    0

    @mrTUR, В своей старой прохе 2008 года видел темперутуру за 90°С, хотя тогда особо его не нагружал видеорендерингом. Так что вполне могло быть и 100

  10. Power & Control avatar
    Power & Control30 декабря 2014
    0

    Було бы аккуратно, было бы норм. Может стоило лазером выпиливать? Можно в виде узора такого кругового… И внутри кружочка еще дырочек бы.

  11. Kit0Boy30 декабря 2014
    0

    Очумелые ручки

  12. mlserg avatar
    mlserg30 декабря 2014
    0

    Недолго у него прослужит этот метод. Ему нужно реболить, тоесть полностью отпаять проц, удалить старый припой и припаять на новые шарики. Иначе так и будет отваливаться контакт. И еще не факт что теряется контакт между подложкой проца и материнкой, возможно теряется контакт между подложкой и самим кристаллом. Если это так, тогда уже поможет только замена проца на новый

    emale30 декабря 2014
    0

    @mlserg, реболт … да … вспоминаю сой xbox 360 первых партий и три красных огня … все там было и духовка в том числе )

    remzone avatar
    remzone30 декабря 2014
    0

    @mlserg, Именно !
    Отваливается кристалл от подложки а не чип отрывает от платы. Как достали такие статьи , люди начитаются подобного, потом приносят в ремонт бук где плата в уголь – сделайте что нибуть .
    Уроды прогревасты тоже этим пользуются. Погреют строительный феном чип , он оживет на месяц , а они деньги слупили с лоха и все.

  13. Napka avatar
    Napka30 декабря 2014
    0

    У него SSD Crucial M4 — это просто печь. Я такой ставил в Mac Mini — кулер не выключался. Потом снял и переставил в Full tower-писишку. Таких горячих SSD я больше не встречал.
    Сейчас в MBP Mid’2012 стоит Crucial Mx100. Холодный. На повседневных задачах ноут не греется совсем, только немного тёплый у разъёма зарядки.

  14. Rezon avatar
    Rezon30 декабря 2014
    0

    Интересная статья, спасибо) Насчёт того, что у моделей с retina проблем с перегревом нет – увы, это не совсем так :) В модели mid 2012 встречается брак дискретной GPU, который вызывает “серый экран смерти”. Чем сильнее нагрев – тем чаще. Со временем становится невозможно работать. “Не совсем так”, потому что и без нагрева комп тоже иногда “умирает” :) И даже если дискретную видеокарту отключить (хотя умирает значительно реже).
    Лечится заменой Logic Board (материнки). Apple браком не признаёт, так что после истечения гарантии ремонтировать за свои деньги :)

    Нас таких уже 11 страниц набралось :)
    https://discussions.apple.com/message/27307540

    А по поводу прогрева – мне так, помню, телефон чинили несколько раз. Sony Ericsson K790i. Году в 2009 или 2010. Правда, он в итоге всё равно умер. Но нет худа без добра :) Тогда я и познакомился с яблочными телефонами :)

  15. efpies avatar
    efpies4 января 2015
    0

    > упрощенные методы пайки — нет (это когда микросхема с шарообразными контактами «приклеивается» припоем к контактной площадке, а не намертво впаивается, пронзая печатную плату ножками насквозь)

    Насколько я понимаю, речь о BGA. Никогда мне этот метод не казался «простым», уж тем более «упрощённым» по сравнению с классическим.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь