Apple и китайские производители отбирают рынок мобильных телефонов и смартфонов у конкурентов

|
FavoriteLoading В закладки
Apple и китайские производители отбирают рынок мобильных телефонов и смартфонов у конкурентов

Аналитическая компания Gartner наконец-то опубликовала данные о поставках мобильных телефонов и смартфонов в третьем квартале текущего года. Минувший квартал оказался крайне успешным для Apple и далеко не самым удачным для конкурентов, но поговорим обо все по порядку.

Для начала не будем углубляться исключительно в рынок смартфонов, а обратим внимание на весь сегмент мобильных телефонов, включающих как простые «звонилки» за несколько сотен рублей, так и дорогостоящие смартфоны на базе современных мобильных операционных систем.

Еще несколько лет назад признанным лидером рынка была финская Nokia. В настоящий момент, главенствующие позиции в отрасли утрачены, вперед уже давно пропущена корейская Samsung, а в спину дышит Apple. Причем на последний факт руководителям Nokia в текущем ее состоянии следует обратить пристальное внимание. По сравнению третьих кварталов в 2013 и 2014 годах производитель еще больше утратил связь с рынком: всего 9,5% вместо 13,8% годом ранее. Показатель скромный, и достигнут он в основном за счет продаж бюджетных устройств в развивающихся регионах.

Очередной успешный квартал – и Apple вполне может оказаться на втором месте среди всех производителей мобильных телефонов и смартфонов. Минувший квартал был очень успешным для компании из Купертино: 38,19 млн проданных iPhone и доля рынка на уровне 8,4%. Это серьезный прирост по сравнению с 2013 годом, когда за Apple было 6,7% рынка. Всего 1,1% до Nokia – обмен позициями в данном случае уже неминуем.

Samsung хоть и потеряла пятую часть доли рынка по сравнению с третьим кварталом 2013 года (20,6% против 25,7%) по-прежнему остается безоговорочным лидером. Корейцы продали в третьем квартале 94,02 млн мобильников. Четвертое место за LG, у которой 4,2% рынка, а на пятом Huawei – 3,6%. Китайцы идут в атаку широким фронтом: среди лидеров присутствует и Xiaomi, и ZTE, и даже не очень распространенная в наших краях TCL Communication.

Это была картина по рынку мобильных телефонов, совмещенному с рынком смартфонов. Теперь простые телефоны убираем в сторону, и картина коренным образом меняется главным образом для Nokia. Компания вовсе покидает пятерку лидеров, оставляя на привычных местах Samsung (24,4%) и Apple (12,7%). Корейцы продали в третьем квартале 73,21 млн смартфонов, американцы – 38,19 млн. В целом, компания из Купертино продает столько iPhone, что может с успехом демонстрировать отличные показатели как для рынка мобильных телефонов, так и для рынка смартфонов.

Примечательно, что лишь Samsung не показала прироста рыночной доли по итогам прошедшего квартала, а потеряла 7,7%. Зато Apple добавила 0,6%. Следом идут Huawei, Xiaomi и Lenovo. Предсказанное уже достаточно давно засилье китайских вендоров происходит на наших с вами глазах. Самый большой рост продемонстрировала Xiaomi, упорно идущая по пути Apple, не чураясь даже копирования некоторых идей. Производитель за год прибавил 3,7%, а также сумел реализовать в третьем квартале 15,77 млн смартфонов.

Теперь взглянем на долю программного обеспечения, на базе которого функционируют современные смартфоны. Битва мобильных операционных систем в разрезе доли рынка уже достаточно давно завершилась безоговорочной победой Android. За минувший квартал операционка от Google прибавила еще 1,1%, достигнув суммарной доли в 83,1%. Количество проданных смартфонов на базе Android составило фантастические 250 млн.

Стабильное второе место без каких-либо трудностей и угроз со стороны конкурентов у iOS. Поскольку единственным смартфоном под управлением iOS является iPhone, а Apple была, есть и будет единственным производителем данных смартфонов, то и доля операционной система тожественна результатам продаж и рыночной доле самой компании: 38,19 млн и 12,7%. Далее следуют Windows, потерявшая за год 0,6%, BlackBerry OS, потерявшая 1% и прочие мобильные операционные системы, растерявшие где-то 0,2%.

Всего в минувшем квартале было продано 455,79 млн мобильных телефонов и смартфонов. Если исключить из этого числа обычные телефоны, то число проданных смартфонов составит 301,01 млн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи телефонов сократились, а продажи смартфонов выросли. Тенденция полностью сохранилась и в очередной раз подтверждена фактами. Смартфоны становятся все дешевле и доступнее, а их значительно более широкая функциональность делает выбор между обычной «звонилкой» и продвинутым карманным компьютером практически очевидным. [ai & 9to5]

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Аналитическая компания Gartner наконец-то опубликовала данные о поставках мобильных телефонов и смартфонов в третьем квартале текущего года. Минувший квартал оказался крайне успешным для Apple и далеко не самым удачным для конкурентов, но поговорим обо все по порядку. Для начала не будем углубляться исключительно в рынок смартфонов, а обратим внимание на весь сегмент мобильных телефонов, включающих...
Прокомментировать

🙈 Комментарии

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь