Процессор A8 в iPhone 6 и iPhone 6 Plus способен воспроизводить видео с разрешением 4К

|
FavoriteLoading В закладки
Процессор A8 в iPhone 6 и iPhone 6 Plus способен воспроизводить видео с разрешением 4К

В основе iPhone 6 и iPhone 6 Plus лежит система на чипе А8. Возможностей нового процессора с лихвой хватает для выполнения большинства типичных для смартфонов Apple задач. Однако мощности чипа A8 будет достаточно и для вещей, выходящих за эти рамки, например, воспроизведения видео с разрешением 4K.

iPhone 6 и iPhone 6 Plus, обладающие разрешением дисплеев 1334 х 750 и 1920 х 1080 пикселей соответственно, спокойно справляются с видеозаписями в разрешении 3840 х 2160 пикселей. Это удалось выяснить благодаря разработчикам приложения WALTR для Mac, которое позволяет отправлять медиафайлы на мобильные устройства Apple в обход iTunes, выступая конвертером.

Таким образом, хотя Apple нигде не упоминает данную возможность, и iPhone 6, и iPhone 6 Plus легко воспроизводят видео в разрешении 4K. При помощи приложения WALTR его можно загрузить на смартфон в подходящем формате. Разумеется, с точки зрения просмотра, загрузка подобного видео на устройство с более низким разрешением экрана практически лишена смысла. Однако это наглядно демонстрирует впечатляющие возможности чипа A8, разработанного Apple.

Определенные ограничения накладывает и размер обычного фильма в разрешении 4К. Отсюда вполне можно сделать вывод, что данная возможность заинтересует лишь небольшое число пользователей. Но если вы периодически загружаете видео в подобном разрешении, а возможность его просмотра на соответствующем дисплее в данный момент отсутствует, то ваш iPhone 6 или iPhone 6 Plus спокойно справится с задачей. [MacRumors]

Хочешь знать больше? См. Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
В основе iPhone 6 и iPhone 6 Plus лежит система на чипе А8. Возможностей нового процессора с лихвой хватает для выполнения большинства типичных для смартфонов Apple задач. Однако мощности чипа A8 будет достаточно и для вещей, выходящих за эти рамки, например, воспроизведения видео с разрешением 4K. iPhone 6 и iPhone 6 Plus, обладающие разрешением дисплеев...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 40

  1. Power & Control avatar
    Power & Control22 ноября 2014
    0

    А на 5s/Air/mini 2/mini 3 не пробовали?

    vozz avatar
    vozz22 ноября 2014
    0

    @Power & Control,
    На iPhone 5s давно пробовали в avplayer , все также идет .

    iWaiter avatar
    iWaiter22 ноября 2014
    0

    @Power & Control, air и 5s думается мне должны тянуть 4к с битрейтом 50мбс

  2. ifreto avatar
    ifreto22 ноября 2014
    0

    а есть нечто подобное для win?
    не синхронизирую телефон с itunes (музыка в match, всё остальное в icloud), а вот фильмы как заливать на него без itunes? конвертер есть, нужен именно сам заливщик :)
    спасибо.

    vetok avatar
    vetok23 ноября 2014
    0

    @ifreto, itools?

    a947 avatar
    a94723 ноября 2014
    0

    @ifreto, avplayer купите, там через wi-fi без тунца можно фильмы закидывать.

  3. yrygvay avatar
    yrygvay22 ноября 2014
    0

    Теперь можно видео со своей gopro4 просматривать!

  4. korn64 avatar
    korn6422 ноября 2014
    0

    Вот нафига Эппл до сих пор упирается и не хочет разрешить пользователям качать на свои устройства медиафайлы в ЛЮБОМ формате? Все равно же сторонние производители программ обходят эти ограничения и Эппл позволяет им размещать свои продукты в аппсторе.

    Олег Цветков avatar
    Олег Цветков22 ноября 2014
    0

    @korn64, об этом спорить можно долго, но форматы, используемые Apple одни из самых нормальных. То, что на торрентах выкладывают рипы в .avi и .mkv это уже проблемы не Apple :D

    ovsyannikov.ivan24 ноября 2014
    0

    @korn64, я ниже отписался по поводу программных проигрывателей (вроде того же VLC для iOS), сажающих аккумулятор за время просмотра одного фильма в ноль…

    По поводу форматов… Все упирается в стандарты и стандартизацию. Apple пошла по пути Sony и Philips, разработавших и внедривших такой контейнер, как MP4 (оно же m4v). Этот контейнер полностью стандартизован в MPEG (Moving Picture Experts Group).

    Популярный в прошлом AVI уже не удовлетворяет современным представлениям. Например, стандарт AVI не предусматривает никакого текста внутри контейнера. Попросту говоря, внутрь AVI не засунуть субтитры. На всех трекерах в раздачах AVI субтитры лежат отдельно.

    Популярный сейчас MKV, увы, не стандартизован. На него просто нет стандарта! Вот в него и пихают все что угодно. Субтитры текстовые (SRT), субтитры графические (PGS), видео и в H.264, и в VC1, и звук в DTS, или AC3…. В общем кто во что горазд. Это проблема! Поясню: как я ниже написал, все iPod, iPad и iPhone декодируют видео аппаратно через специальный чип, напаянный на плате. Этот чип тоже создавался по стандартам. И прекрасно декодирует то видео, которое соответсвует этим стандартам. Он не не знает как декодировать другие кодеки… Зато при просмотре видео, купленного в iTunes Store в стандартном плеере “Видео” ни у кого нет ни каких проблем. Субтитры показываются, обложечка, режиссеры, сценаристы и прочие перечислены. Часто есть навигация по главам. И она работает. Выбор языка работает. И никто не пишет на форумах “а почему iPhone показывает субтитры в формате SRT, и не показывает ASS?”… А потому что в MP4 субитры в XML. :) Причем, по стандарту MPEG внутри этого XML могут быть даже гиперссылки.

  5. Castagnoli avatar
    Castagnoli22 ноября 2014
    0

    Какое убожество, все флагманы на андроид снимать 4к умеют, а тут только воспроизведение после танцев с бубном.

    evilsheep avatar
    evilsheep22 ноября 2014
    0

    @Castagnoli, прежде чем ловить приход, дочитайте статью до самого конца. Там вообще не об этом.

    Power & Control avatar
    Power & Control22 ноября 2014
    0

    @Castagnoli, и скока весит 1 минута видео 4k??? Сейчас рано еще.

    Данила Курников avatar
    Данила Курников22 ноября 2014
    0

    @Power & Control, уже пора) ролики 30-40 минут весят приблизительно 8-11гб

    Stepan avatar
    Stepan22 ноября 2014
    0

    @Данила Курников, это какое-то бессмысленное 4к. Как 4к на ютубе. Вроде 4к, а ужато все так, что лучше б 1080р было.

    Power & Control avatar
    Power & Control22 ноября 2014
    0

    @Stepan, вот-вот. И минимальный размер памяти должен быть 128 Гб в таком случае.

    Michae1 avatar
    Michae122 ноября 2014
    0

    @Данила Курников, в таком случае только версия 128gb ибо то что меньше не актуально для 4к.

    Олег Цветков avatar
    Олег Цветков22 ноября 2014
    0

    @Castagnoli, а оно вам надо? На экране 4 (или 5, ну ладно, уговорили, 6 дюймов) смотреть 4К видео, что-то тут не так…

    Если по хорошему, то 5S на iOS 7.1 вроде как умел в 4К снимать через софтину в AppStore. А Андроида то умеет многое, не спорю, вот только большинство из этого “многого” сделано исключительно для того чтобы было. И это… вы лучше скажите о телефонах с 4К камерами тем, кто до сих пор записывает хоумвидео на убогие камеры, хоть какую-то пользу обществу принесёте…

    iWaiter avatar
    iWaiter22 ноября 2014
    0

    @Олег Цветков, да, согласен, снимать 4к видео с оптикой телефонной это просто онанизм.

  6. Vladshee avatar
    Vladshee22 ноября 2014
    0

    Насколько я помню было уже давно сравнение Air и Air 2, где на последнем 4к видео шло без запинки, неуверен, чуть ли не на самой презентации, соответственно ничего в этом удивительного я не вижу.

    vozz avatar
    vozz22 ноября 2014
    0

    @Vladshee,
    А нечего что в air 2 проц в почти в два раза мощнее чем в iPhone 6/plus ??!!

    Vladshee avatar
    Vladshee23 ноября 2014
    0

    в 2 раза слишком громко сказано, в полтора, да ) за счет 3 ядра ну и быть может малость тактом побольше

    ovsyannikov.ivan24 ноября 2014
    0

    @Vladshee, люди, вы о чем? Причем тут проц телефона? Видео на всех iPod, iPad и iPhone при просмотре через стандартный плеер “Видео” декодируется аппаратно через специальный декодер H.264, напаянный на плате. Сделано это для того, чтобы увеличь время автономной работы устройства именно при просмотре видео. За счет этого и достигается заявленные 10 часов работы при просмотре. Аппаратный декодер потребляет гораздо меньше энергии из аккумулятора. Все упомянутые выше программные плееры вроде avplayer или vlc играт видео ПРОГРАММНО(!), нагружая именно центральнцый процессор практически на 100%. Как вы думаете, сколько фильмов в формате avi можно посмотреть в VLC на iPhone, пока аккумулятор не сядет до 1%?

    Проблема с видео 4К именно в аппаратных декодерах. Тут в комментах кто-то упомянал флагманы на Android, снимающие 4К. А эти люди в курсе, что кодирование 4К происходит не в H.264, а в новейший H.265. Мало того, что с его последующим просмотром масса проблем в любой операционной системе, так с аппаратными декодерами пока еще беда совсем. В общем, это все очень сыро еще.. И пройдет еще ни один год, пока рынок чипов наводнится дешевыми аппаратными декодерами новейшего H.265.

    Grey Fox avatar
    Grey Fox25 ноября 2014
    0

    @ovsyannikov.ivan, ряд видео плееров умеет декодировать как программно так и аппаратно, тот же avplayer умеет играть mkv с потоком h.264 используя аппаратное декодирование.
    Не вижу никаких проблем с форматом HEVC (H.265), стандарту уже пару лет. Сейчас уже и в телефонах и в телеках добавляют возможность декодить H.265. Так что масса проблем с просмотром в любой ОС большое преувеличение. И если уже копнуть еще глубже то так называемый 4K контент может быть закодирован и в H.264 например используя Level 5.1.

  7. miller_ avatar
    miller_22 ноября 2014
    0

    еще б не тормозили

  8. vitaliysvuu avatar
    vitaliysvuu22 ноября 2014
    0

    ой дада канешна ))) 1080р тормозит а тут 4к ))

    Power & Control avatar
    Power & Control22 ноября 2014
    0

    @vitaliysvuu, не тормозит ничего. Купите айфон и проверьте. Не читайте желтуху.

    Олег Цветков avatar
    Олег Цветков22 ноября 2014
    0

    @Power & Control, тут надо быть, поосторожнее, а то послушает совета и купит себе iPhone 4 (не S), а потом будет ходить и орать что iPhone говно, а iOS лагает.

  9. iWaiter avatar
    iWaiter22 ноября 2014
    0

    в ролике 5минутное видео весит 3.3гб the future is in the air)

  10. Lebro avatar
    Lebro22 ноября 2014
    0

    Вы че, гребанулись? Зачем на телефоне 4к? 640×360 для телефона вполне достаточно как по мне.

    vozz avatar
    vozz23 ноября 2014
    0

    @Lebro,
    Вспомнили Nokia 5800 ??

    vozz avatar
    vozz23 ноября 2014
    0

    @Lebro,
    Читайте последние новости ,дабы не выглядеть слоупоком !

    “Qualcomm выступила в поддержку продвижения 4K экранов на смартфонах “

    Mixon avatar
    Mixon23 ноября 2014
    0

    @Lebro, Ты отстал от жизни бро.

  11. vic73_0623 ноября 2014
    0

    Ребят, 3840*2160 это не 4K, это UHD.
    А на самом деле, полезнее это будет когда Эппл наконец ТВ-приставку обновят, с поддержкой ультравысокого разрешения и какими ни будь действительно инновационными фишками…

    koreasony avatar
    koreasony23 ноября 2014
    0

    @vic73_06, UHD – это разновидность 4K, UHD – это 4K в формате 16:9

  12. inakreid avatar
    inakreid23 ноября 2014
    0

    Разрешение видео же 4 k больше чем разрешение дисплея? Смысл??

    Язь avatar
    Язь23 ноября 2014
    0

    @inakreid, так-то эпл еще четыреэску научили снимать 1920•1080, несмотря на разрешение экрана 640•960

    GrayFall avatar
    GrayFall23 ноября 2014
    0

    @Язь, дабы потом смотреть на мониторах с таким разрешением. Смысл закачивать на телефон 4К видео специально, чтобы смотреть его на дисплее с меньшим разрешением?

    inakreid avatar
    inakreid24 ноября 2014
    0

    @GrayFall, вот именно… Просто маркетинговый ход

    ovsyannikov.ivan24 ноября 2014
    0

    @inakreid, маркетинговый ход – запись видео 4К на Android. :) Пишут они неважно, поток видео 50 Мегабит, “весит” это мемало… Пробовали записывать на Meizu MX4. Не самый свежий компьютер с Windows после установки последних K-Lite Codec Pack снятое на MX4 видео проигрывать через MPC… С тормозами и фризами. :) VLC 2.1.5 вообще отказался играть этот H.265. Ну вот, спрашивается, и зачем оно надо? Запись видео в 4К на телефоне?! Мое мнение: исключительно для привлечения покупателей.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь