Apple: GT Advanced превратила производство сапфира в «кладбище сапфировых буль»

|
FavoriteLoading В закладки
Apple: GT Advanced превратила производство сапфира в «кладбище сапфировых буль»
01-1-Apple-GT-Dead-Saphire

Очередные подробности проблемной ситуации, связанной с поставщиком сапфира для Apple, GT Advanced, способны многое разъяснить в истории с неудавшимся партнерством и банкротством. Можно воспринимать создателя iPhone как «корпорацию зла», загнавшую партнера в неудобные условия, но все оказалось не так однозначно. Похоже, что руководство GT Advanced не только сплоховало с управлением производством и персоналом, но и не смогло обеспечить именитого заказчика сапфиром должного качества.

Все стало на свои места после публикации в The Wall Street Journal письма Apple, обращенного к кредиторам. Согласно приведенным в нем разъяснениям, результатом контракта с GT на $578 млн стало неэффективное управление процессом, а также производство некачественных сапфиров, которые превратили фабрику в Месе, шт. Аризона, в настоящее «кладбище сапфировых буль».

История начиналась очень даже оптимистично. В марте 2013 года, еще до оглашения сделки между GT Advanced и Apple, поставщик якобы сообщил производителю iPhone о своем новом изобретении. Им оказалась крайне производительная печь, в которой можно было создать булю весом более 260 кг. А ведь это вдвое больше, чем могут предложить другие поставщики искусственных сапфиров на рынке.

У Apple были свои планы на сотрудничество, и компания настояла на том, чтобы инженеры GT Advanced самостоятельно производили сапфиры на разработанном ими оборудовании. В свою очередь она обязалась предоставить поставщику ссуду в $500 млн для организации производства, а также сдать в аренду заводское помещение в Месе за $100 в месяц. В этой ситуации многие источники обвиняют Apple в том, что она не обеспечила должного размещения мощностям GT, а также не доплатила 40% обещаемой ссуды.

Однако если еще глубже вникнуть в ситуацию, станет очевидна единственная ошибка Apple — это предположение, что компания, занимающаяся разработкой печей для создания сапфиров, сможет производить и сами сапфиры. В процессе работы выяснилось, что большая часть выходящих с конвейера буль просто непригодна к использованию. Причиной тому — трещины, образовавшиеся на них на той или иной стадии производства. Первая бракованная буля была создана за несколько дней до того, как Apple подписала официальный договор с GT Advanced. И хотя со временем качество искусственных сапфиров несколько улучшилось, примерно половина все же оставалась негодной к эксплуатации. По словам Apple, в работу пошли лишь 10% производимых буль. А название «кладбище сапфиров» придумали для фабрики сами ее работники.

01-2-Apple-GT-Dead-Saphire

У GT было немало других проблем и кроме незнания процесса производства сапфиров. К примеру, менеджеры оказались неспособны определить качество выпускаемого продукта, вследствие чего около 500 брусков готовых сапфиров едва не отправились в переработку вместо того, чтобы быть переданными в дальнейшее производство.

Еще одна ошибка правления GT Advanced заключалась в найме слишком большого количества работников. В итоге из-за отсутствия работы немалая их часть просто подметала помещения фабрики. А наиболее хитрые воспользовались отсутствием адекватных стандартов по учету рабочего времени, не стесняясь, сидели на больничном.

Ситуация раскрылась лишь в сентябре этого года, когда GT сообщила Apple о финансовых проблемах. Несмотря на то, что поставщик не выполнил своих обязательств, компания из Купертино все же предложила ему выдать $100 млн из оставшихся $139 млн, а также отодвинуть сроки возврата ссуды. На тот момент Apple уже передала своему горе-партнеру $439 млн. Это без учета потраченных компанией $700 млн на создание нужной инфраструктуры.

На 7 октября была назначена встреча, на которой представители Apple и GT должны были обсудить график выплат долга на 2015 год и возможность продажи печей для производства сапфиров сторонним компаниям. Но за день до этой встречи GT Advanced официально заявила о своем банкротстве, чем практически перечеркнула все возможности мирного разрешения ситуации. Причем, со своей стороны, руководство GT активно обвиняет Apple в жесткости и навязчивости в ее требованиях, а также в непомерно высоких запросах относительно качества сапфиров. Действительно, странное желание — получить хорошие сапфировые заготовки для производства дисплеев для смартфонов!

01-4-Apple-GT-Dead-Saphire
Иллюстрация Ray Bartkus

В итоге Apple таки договорилась с GT о продаже более 2 тыс. печей в счет компенсирования ссуженных горе-поставщику $439 млн. К тому же кредиторы GT Advanced добились отсрочки по утверждению этого договора до окончания расследования по обвинению Apple в предъявлении невыполнимых условий своему партнеру.

На данный момент будущее работников и самой фабрики в Месе подвешено в воздухе. Руководители Apple пообещали людям сделать все от них зависящее, хотя есть неподтвержденные данные и о том, что компания планирует перепрофилировать завод. [WSJ]

Новости по теме:

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Очередные подробности проблемной ситуации, связанной с поставщиком сапфира для Apple, GT Advanced, способны многое разъяснить в истории с неудавшимся партнерством и банкротством. Можно воспринимать создателя iPhone как «корпорацию зла», загнавшую партнера в неудобные условия, но все оказалось не так однозначно. Похоже, что руководство GT Advanced не только сплоховало с управлением производством и персоналом, но и...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 15

  1. stepkin2 avatar
    stepkin220 ноября 2014
    0

    Т.е. к Эппл пришла некая шарага, которая придумала как делать “супер-печи”. Ок. Шарага эта, как оказалось, сапфиры делать не умеет, ну если судить по “единственной ошибке Apple”. Ок. Оно, конечно, понятно, у Эппл денег дохренища, но может имело смысл уточнить заранее параметры “супер-печей” и качество получаемого продукта? А вот так, херануть (пардон за мой французский) сразу поллярда баксов на производство (2, сука, тыщи печей!), не пройдя этапа “опытной эксплуатации” – это надо кого-то “отодрать” в Эппл. Либо кто-то брешет в Эппл.

    bpd avatar
    bpd20 ноября 2014
    0

    @stepkin2, не знаю, есть ли смылс указывать вам на очевидные вещи, но если в строке поиска на этом сайте набрать “брак при массовом производстве”, выяснится, что всегда начало производства новых дисплеев сопровождалось существенным процентом брака.

    stepkin2 avatar
    stepkin220 ноября 2014
    0

    @bpd, а типа, если набрать в поиске “кто дает денег на супер технологии без аппробации” найдем два ответа: дураки и Эппл, да? Уровень брака у суперпечек, пардон, запредельный.
    Еще раз, в статье расписана позиция Эппл. То, как она описывается в статье, вызывает подозрение, что либо в Эппл идиоты, либо кто-то лукавит.

  2. dmitryermakov avatar
    dmitryermakov20 ноября 2014
    0

    Не могу поверить, чтобы Apple которая строжайшим образом подходит к выбору поставщиков, могла так проколоться.

  3. dmitryermakov avatar
    dmitryermakov20 ноября 2014
    0

    Не могу поверить, чтобы Apple которая строжайшим образом подходит к выбору поставщиков, могла так проколоться.
    Может дело было все-таки чем-то другом?

    stepkin2 avatar
    stepkin220 ноября 2014
    0

    @dmitryermakov, думаю, Эппл пытается “сохранить лицо”, типа “это все плохие поставщики, они нас кинули, а мы думали они хорошие, а они вон как!!!”
    Потому как, сразу, вот чисто на словах поверить в то, что кто-то “придумал супер оборудование, которое работает в 2(!) раза эффективнее” и под это сразу финансировать производство(!) – эт я не знаю, каким оленем надо быть.

    totten avatar
    totten20 ноября 2014
    0

    Не могу поверить, чтобы Apple которая строжайшим образом подходит к выбору поставщиков, могла так проколоться…

  4. Entze avatar
    Entze20 ноября 2014
    0

    Тем временем Gorilla представила 4 поколение Gorilla Glass.
    Смартфон с экраном из Corning Gorilla Glass 4 выдерживает падение экраном вниз на любою твердую поверхность с высоты один метр.

    Клифф Ханд, президент Corning в Восточной Азии, заявил, что по некоторым характеристикам Gorilla Glass 4 превосходит сапфировые стекла.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев20 ноября 2014
    0

    @Entze, Наверное, в Apple знали об этом и забили на сапфир таким вот хитрым образом :).

    stepkin2 avatar
    stepkin220 ноября 2014
    0

    @Роман Юрьев, точно!!!

    des1812 avatar
    des181220 ноября 2014
    0

    @Entze, предыдущие гориллы тоже превосходили сапфир по хрупкости, но по устойчивости к царапинам все еще нет, увы

    MAXiDROME avatar
    MAXiDROME21 ноября 2014
    0

    @Entze, еще бы выдерживали падение на угол с высоты в полметра ((( кучу раз ронял телефон из рук, а тут со скамейки в раздевалке бассейна упал – и хана экрану (((

  5. AlexDjNett avatar
    AlexDjNett20 ноября 2014
    0

    А я так надеялся на сапфир, а получилось как всегда.
    Все таки Gorilla Glass выходит на нужный уровень.

  6. Rammsteks avatar
    Rammsteks20 ноября 2014
    0

    Скорее всего было так. Эпплу срочно нужны были сапфировые стёкла в огромнейших масштабах. Это умела делать гт эдванс, монокристалл Ставропольский и кто-то в Китае. Со Ставрополем не срослось, с Китаем – тишина. Гт эдванс мало того, что на словах сумела предоставить необходимое колличество сапфиров, но и удешевить производство – да, да. Новые печи позволяли на этом сэкономить, а Эппл любит дешево хорошие вещи :))) только странно, что они изначально не проверили качество готового продукта, или первые партии продукции, как таковой… Гт эдванс тоже дуболомы. Бабки всегда можно успеть спустить. Жалко, конечно, жалко…

  7. sfclubh avatar
    sfclubh21 ноября 2014
    0

    А может среди владельцев gt есть геи?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь