Google выпустила 64-битную бета-версию браузера Chrome

|
FavoriteLoading В закладки
Google выпустила 64-битную бета-версию браузера Chrome
chrome

Все современные компьютеры на базе операционной системы OS X работают в 64-битном режиме (года так с 2007-го). Разумеется, что поддержку 32-битных приложений Apple не прекращала, вот только с точки зрения грамотного использования системных ресурсов использование подобных не совсем рационально. Google шагают в ногу со временем (хоть и иногда с небольшим опозданием) и стараются своевременно обновлять свои программные продукты. Вслед за Windows очередь «переезда» на 64-битную архитектуру в среде OS X дошла и до браузера Google Chrome.

Говорить о полноценном релизе Chrome x64 пока рано, а вот испытать быстродействие бета-версии можно прямо сейчас (Скачать Google Chrome x64). Главными достоинствами (учитывая бета-версию будем считать их теоретическими) 64-битного Chrome станут:

  • заметно возросшее быстродействие. При работе с графикой производительность браузера увеличится на 25%;
  • 64-битный браузер станет более безопасным;
  • при рендеринге и открытии «тяжелых» сайтов внезапный вылет браузера значительно сократится;
  • Chrome x64 будет более лоялен к оперативной памяти, поскольку отпадет необходимость в подгрузке собственных 32-битных библиотек;
  • стабильная работа Java (до конца года – потом ее вовсе упразднят и всем станет все равно).

В среде OS X сразу же после выхода официальной 64-битной версии Chrome x64 станет автоматически доступен в стандартном меню обновления браузера и не потребует отдельной скачки, как в случае с Windows.

P.S. Исключительно из любопытства я установил новый браузер и провел мини-тест на «пожирание оперативки» – больная мозоль для пользователей Safari.

compare

Увы, при пяти открытых вкладках главной страницы нашего сайта beta-версия Chrome x64 кушает на 7 мб оперативной памяти больше. Спишем все на тестовую версию и ждем выхода полноценного 64-битника.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Все современные компьютеры на базе операционной системы OS X работают в 64-битном режиме (года так с 2007-го). Разумеется, что поддержку 32-битных приложений Apple не прекращала, вот только с точки зрения грамотного использования системных ресурсов использование подобных не совсем рационально. Google шагают в ногу со временем (хоть и иногда с небольшим опозданием) и стараются своевременно обновлять...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 17

  1. Rezon avatar
    Rezon30 августа 2014
    0

    Ну, справедливости ради, 64-битная версия не успела догрузить две вкладки на момент снятия скриншота :) Может, она бы освободила часть памяти после окончания загрузки :)
    А что с поддержкой Java после нового года? Что за упразднение?

    Ещё позанудствую: x32 и x64 – это неправильно) Есть x86 (32 bit) и x86-64 (64 bit). Ну, если говорить о ПК)

    Rezon avatar
    Rezon30 августа 2014
    0

    @Rezon, А так вообще здорово, что обновление будет доступно без необходимости скачивать отдельную версию.

  2. DSD avatar
    DSD30 августа 2014
    0

    а он ставится поверх текущей версии или можно отдельно? ну чтоб пока текущую стабильную не убивать на время тестирования.

  3. vaily avatar
    vaily30 августа 2014
    0

    Ура, теперь каждая вкладка сможет отжирать себе по 4 гб памяти!!!

    Rezon avatar
    Rezon30 августа 2014
    0

    @vaily, по 4 она и раньше могла, успокойтесь)

  4. meloman19 avatar
    meloman1930 августа 2014
    0

    “Увы, при пяти открытых вкладках главной страницы нашего сайта beta-версия Chrome x64 кушает на 7 мб оперативной памяти больше.”

    Приплыли… 64 бита подразумевает, что вместо 32 битных данных, можно работать с 64. И не удивительно, что некоторые переменные вместо 4 байт занимают теперь 8 байт в памяти. Вот отсюда и эти 7 мб.

  5. AKHO avatar
    AKHO30 августа 2014
    0

    Интересно, а сколько в приведённом тесте скушала бы Сафари?

    Rezon avatar
    Rezon30 августа 2014
    0

    @AKHO, Сейчас проверил таким же образом: 5 главных страниц в каждом браузере.
    Chrome x86 – 60.3 mb;
    Safari – 311 mb :)
    64-битного Хрома у меня нет, к сожалению)

    AKHO avatar
    AKHO30 августа 2014
    0

    @Rezon, вот так разница. Спасибо. Не знал.

    Раньше я всё время пользовался Хромом под iOS. Но в последнее время перешёл на Сафари (ради эксперимента). И мне понравилось.

    Он более гладкий что-ли.. плавнее скролится. Да и вообще более приятный. Хотя и Хром неплох. Удобен.

    Ещё Хром процессор ждёт больше, насколько я знаю. По крайней мере бук чаще греется именно с ним. И говорят многие, что автономное время работы на нём ниже. С Сафари бук дольше живёт.

    Rezon avatar
    Rezon30 августа 2014
    0

    @AKHO, абсолютно согласен с Вами. Как и Вы, был удивлён потреблению памяти, но всё равно останусь на Safari. Плавный “зум” вместо ступенчатого в Хроме, чуть более плавное прокручивание без запаздывания, плавно выезжающие боковые панели (какого чёрта в новых приложениях iWork панель форматирования, к примеру, появляется рывком? Дико раздражает) – не могу от этого отказаться :)

  6. and7ey avatar
    and7ey30 августа 2014
    0

    Коль тут речь про браузеры зашла – кто-нибудь знает как в Chrome на iPad сделать так, чтобы сайты в неактивных вкладках загружались без перехода на них? Сейчас я читаю статью, открываю несколько ссылок из нее, а сам продолжаю читать. В результате информация в новой вкладке загрузится лишь тогда, когда я на эту вкладку переключусь – жутко неудобно. Предварительная загрузка в опциях включена…

  7. AppleStyle avatar
    AppleStyle30 августа 2014
    0

    Не понял логику автора.
    С какого перепугу 64битная версия должна кушать меньше оперативки чем 32битная?
    Как минимум столько же.

    meloman19 avatar
    meloman1930 августа 2014
    0

    @AppleStyle, тут нет логики. Автор просто не в курсе, что такое разрядность. Статья сама по себе нормальная, автор честно расписал ту информацию, что получил, но вот “P.S.” был неудачным…

    Rezon avatar
    Rezon30 августа 2014
    0

    @meloman19, отсутствие необходимости подгрузки 32-битных версий библиотек – вполне логичная с моей точки зрения версия. Чем она Вас не устраивает? Не факт, что потребление памяти уменьшится, учитывая изменение типов данных, но аргумент, приведённый автором, вполне имеет право на жизнь.

    meloman19 avatar
    meloman1930 августа 2014
    0

    @Rezon, в том-то и дело. Когда программа запускается, она загружает те библиотеки, которые нужно:64 или 32 бита. ИЛИ те, или другие, а не оба одновременно. И от этого больше или меньше памяти они занимать не будут.

    Вот нашёл сразу в поиске:
    habrahabr.ru/company/intel/blog/94340/

    Я думаю это разрешит спор))

    Rezon avatar
    Rezon31 августа 2014
    0

    @meloman19, Спасибо за ссылку) Ну, дело в том, что библиотеки – штука разделяемая) Соответственно, если два приложения используют одну библиотеку, она будет загружена один раз. Библиотеки под OS X по умолчанию собираются 64-битные, и большая часть приложений (утверждаю голословно, но думаю, что прав :) ) тоже 64-битные. Соответственно, вероятность того, что некие библиотеки, нужные Хрому, на момент запуска последнего, уже будут загружены в память, достаточно велика для 64-битных версий и мала для 32-битных. Т.е. 32-битный Хром практически всегда подгружал свои версии библиотек, в то время как 64-битному может “повезти”, и ему часть библиотек подгружать не придётся :)

  8. yaksmax avatar
    yaksmax30 августа 2014
    0

    Только safari пользовался и всегда пользоваться буду. Когда много устройств, связка icloud + safari крайне полезна, да и сам браузер меня более чем устраивает.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь