Бывшая команда Siri работает над новым ассистентом, обладающим искусственным интеллектом

|
FavoriteLoading В закладки
Бывшая команда Siri работает над новым ассистентом, обладающим искусственным интеллектом

Siri дебютировала в iOS уже достаточно давно, но с точки зрения возможностей ушла не так далеко от своей первоначальной версии. Конкуренты за это время успели выпустить собственные варианты голосовых ассистентов, и соперничество в этой сфере далеко не всегда оказывается за Apple. Более того, компанию покинули разработчики, стоявшие у истоков создания Siri, основав собственную компанию Viv Labs, которая обещает произвести новую революцию в этой области, создав виртуального ассистента с искусственным интеллектом.

Ресурсу Wired удалось взять интервью у Дага Киттлауса, который является одним из трех создателей Siri. В свое время команда, в которую входил Киттлаус, перешла под крыло Apple за $200 млн в качестве части сделки по приобретению Siri. Однако впоследствии разработчики покинули Купертино, чтобы основать собственный стартап Viv Labs с амбициозными планами.

По мнению Дага Киттлауса, основная проблема Siri – это невозможность выйти за рамки того, что было запрограммировано изначально. Хотя Apple регулярно добавляет новые функции в Siri, голосовой ассистент справляется с задачей по заказу столика в ресторане, но не способен сделать это с использованием даже незначительных посторонних условий. Siri просто не способна объединить несколько вещей в одну цепочку. Хотя, например, Cortana от Microsoft на это способна.

Главной задачей Viv Labs является создание виртуального ассистента, который будет самостоятельно учиться делать новые вещи, выполнять совершенно новые для себя команды. Для этого разработчики считают необходимым открыть ассистенту доступ к максимально возможному числу источников информации. Используя собственные алгоритмы и полученные данные, ассистент сможет выполнять новые запросы, основанные на голосовых командах.

Большинство виртуальных помощников не способно выйти за рамки и сделать нечто нестандартное, незапрограммированное изначально. Преодоление этого барьера сделает ассистента по-настоящему умным и самодостаточным. Тем не менее, разработка в недрах Viv Labs находится на достаточно ранних этапах, поэтому нельзя назвать даже приблизительные сроки запуска готового продукта. Однако люди, которым посчастливилось увидеть нового ассистента в деле, отзываются о нем исключительно восторженно.

И если разработка Viv Labs уже сейчас способна посоветовать бутылку вина к определенному блюду, а также подсказать, где ее можно купить, то потенциал нового ассистента действительно выходит за рамки того, к чему привыкли. Приближается к фантастическим фильмам о недалеком будущем, в котором искусственный интеллект помогает людям, хотя бы в элементарных вещах. Кто знает, возможно, Viv Labs ждет успех, который заставит Apple еще раз заплатить круглую сумму за ту же самую команду разработчиков, которая когда-то создала Siri. [9to5]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Siri дебютировала в iOS уже достаточно давно, но с точки зрения возможностей ушла не так далеко от своей первоначальной версии. Конкуренты за это время успели выпустить собственные варианты голосовых ассистентов, и соперничество в этой сфере далеко не всегда оказывается за Apple. Более того, компанию покинули разработчики, стоявшие у истоков создания Siri, основав собственную компанию Viv...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 12

  1. voice avatar
    voice13 августа 2014
    0

    Они кинули Apple , что бы заработать деньжат , вложить их в новый проект и продать еще дороже. А может быть этот новый ассистент будет как погода , сторонним и придется платить круглые суммы ежегодно.

    glushkov avatar
    glushkov13 августа 2014
    0

    @voice, Тоже так показалось, сначала продались apple за 200 млн, а потом типа ну не смогли… ушли вместе со своими разработками и в новый стартап… я бы на месте Кука по судам их затаскал…

    serhiy avatar
    serhiy13 августа 2014
    0

    @glushkov, не знаю как в россии, живу в штатах, так вот за рулем без сири никуда! смс, почта, звонки, поиск места, напоминания и тд, все делаю через сири, очень удобная штука, даже будильник иногда легче через сири поставить

  2. Dirty Harry avatar
    Dirty Harry13 августа 2014
    0

    Радуют эти ребята, везде орали, что SIRI Омг ассистент, никто не видел такого еше в жизни, она умеет то, то, то. Эмэйзинг, анбеливабл, блаблабла. Как только слились из эпл: ” ну эээ, на самом деле сири ограниченное д*рьмо, и вообще ниче не умеет…”
    Логика…

    Nick Nolt avatar
    Nick Nolt13 августа 2014
    0

    @Dirty Harry,
    – да простая логика – с одной стороны – бабло, куды ж без него ))) – каждый зарабатывает, как умеет , с другой – кроме рекламных роликов , как и кто в реальности , полноценно использует , допустим в нашей стране – эту Сири ? И за столько лет – так и не сподобившуюся “изучить” русский язык ?

  3. ironDrew avatar
    ironDrew13 августа 2014
    0

    Скорее Apple загнала разработчиков в рамки и не давала им развиваться, как они хотят. Поэтому и ушли.
    Че на них гнать то.

  4. vsad avatar
    vsad13 августа 2014
    0

    системы AI идут семимильными шагами, Тест Тьюринга (кстати наши программисты) прошли в июне этого года… так что в скором времени подобные ассистенты будут становиться не только умнее, но и человечнее… А дальше… скайнет и все дела :)

    Scott Forstall avatar
    Scott Forstall13 августа 2014
    0

    @vsad, не пройден тест Тьюринга пока. До скайнета, как раком до Китая. Все существующие на данный момент ассистенты имеют псевдо-искусственный интеллект, ничего общего, кроме иллюзии мышления, там нет.

  5. Jaster avatar
    Jaster13 августа 2014
    0

    И назовут свое детище “Скайнет”?

  6. peper- avatar
    peper-13 августа 2014
    0

    Когда ИИ сможет вести такой диалог как Джарвис из Ironman тогда и поговорим:

    – Образ создан.
    – Как-то он мрачноват.
    – О чём я думал, обычно у нас всё веселенькое.
    – А знаешь что? Добавь-ка немного красного.
    – Да. Это поможет вам оставаться незамеченным.

    :)

  7. Meat-Grinder avatar
    Meat-Grinder14 августа 2014
    0

    Вспомнился чувак, который создал bolgenos

  8. CHRYSLER avatar
    CHRYSLER14 августа 2014
    0

    Без Джонни Деппа у них ничего не выйдет)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь