Жан-Луи Гассе уверен, что Apple начнет перевод компьютеров на архитектуру ARM в 2016 году

|
FavoriteLoading В закладки
Жан-Луи Гассе уверен, что Apple начнет перевод компьютеров на архитектуру ARM в 2016 году

За минувшие годы слухи уже неоднократно оснащали компьютеры Apple чипами на базе архитектуры ARM. В пользу данного перехода и отказа от архитектуры x86, как и против него, существует достаточное количество мнений и аргументов, но в реальности ничего так и не изменилось. Судя по действиям Apple, архитектура ARM пока должна оставаться уделом исключительно мобильных устройств. Однако бывший исполнительный директор американской компании Жан-Луи Гассе считает иначе. По его словам, подобный переход возможен и первые компьютеры на базе ARM мы увидим уже в 2016 году.

Жан-Луи Гассе, безусловно, следит за деятельностью Apple и сам неоднократно отвергал возможность перевода компьютеров компании на архитектуру ARM. Но что-то заставило его изменить свое мнение теперь уже не в пользу Intel. Это не что иное, как философия Apple, привитая компании еще Стивом Джобсом. По словам Гассе, Стив всегда был уверен, что Apple должна контролировать каждый аспект своих продуктов и разработка собственных ARM-совместимых чипов для персональных компьютеров – это явный шаг в этом направлении.

Существует несколько основных причин, по которым использование архитектуры ARM может быть выгодно для Apple. Во-первых, компания обладает серьезными наработками в данной области благодаря самостоятельной разработке чипов А-серии для мобильных устройств. Во-вторых, производство ARM-процессоров значительно дешевле, чем покупка решений от Intel. И в-третьих, архитектура ARM куда более энергоэффективна. С обратной стороны, переход сулит потерю обратной совместимости с приложениями, написанными для прежних х86-совместимых компьютеров. К тому же следует обратить внимание на провал отдельной редакции Windows 8, созданной специально для ARM-совместимых устройств. Пользователи не прониклись идеей Microsoft.

Преимущества ARM-процессоров над х86-совместимыми очевидны: низкая цена, лучшая энергоэффективность, более естественная интеграция с другими комплектующими компьютера. На протяжении многих лет Intel утверждала, что их дизайн чипов и технологии производства сумеют компенсировать серьезные недостатки существующей архитектуры x86. Но ситуация практически не изменилась. На бумаге все выглядело как прогресс, но на деле в этой сфере ничего не изменилось. Архитектура ARM остается лучшим решением, как и использование систем на чипе (SoC).
– Жан-Луи Гассе

Жан-Луи Гассе полагает, что уже процессор А10 может быть использован в компьютерах, потому что сможет обеспечить необходимый уровень производительности и энергоэффективности для маков. Одновременно с этим начнется и переход Apple с чипов Intel на ARM-совместимые. Бывший глава компании прогнозирует, что начало этому процессу будет положено в 2016 году.

Если отбросить радикальные точки зрения, то подобный вариант развития событий действительно вполне возможен. За следующие два года компания может еще теснее интегрировать iOS и OS X, а дальше дело станет только за общей аппаратной платформой. Миграция мобильных устройств на х86-совместимую платформу маловероятна или вообще невозможна. Поэтому, учитывая рост численности смартфонов и планшетников над традиционными персональными компьютерами, переход Apple на архитектуру ARM действительно не только возможен, но и вполне оправдан. [Cult of Mac]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
За минувшие годы слухи уже неоднократно оснащали компьютеры Apple чипами на базе архитектуры ARM. В пользу данного перехода и отказа от архитектуры x86, как и против него, существует достаточное количество мнений и аргументов, но в реальности ничего так и не изменилось. Судя по действиям Apple, архитектура ARM пока должна оставаться уделом исключительно мобильных устройств. Однако...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 34

  1. giga avatar
    giga5 августа 2014
    0

    Жан-Луи Гассе, безусловно, идиот. так как еслибы он следил за деятельностью Apple он бы знал что ПК Apple долгое время выпускались на процесорах RISC для тех кто в танке (Архитектура ARM (Advanced RISC Machine) в последствие которые стали после 32-битным RISC микропроцессором ARMv6. модель ARM1176 в первом айфоне да и iOS на тот момент iPhoneOS это реинкорнацыя Mac OS под мобильную платформу.

    в итоге: мир получил айфон а мак бук получил процесор от интел ))) и какогото идиота Жан-Луи

    stepkin2 avatar
    stepkin25 августа 2014
    1

    Угу, точно. Некий персонаж из интернета, конечно, умнее этого “дурачка” с глупым французским именем.

    nochkin avatar
    nochkin6 августа 2014
    1

    @stepkin2, Ты потише. Ведь giga — это ведущий специалист по процессорам, разработке и Apple в целом. Его слушали оба Стива, Интел и ещё giga непосредственно принимал участие в разработке нескольких поколений ARM’ов, а теперь подсказывает Intel’у в сложных ситуациях.
    Пора бы знать о таком великом человеке.

    solarburster avatar
    solarburster6 августа 2014
    0

    @stepkin2, Был бы этот Жан поумней, то посмотрел бы на текущие темпы развития процов intel для портативного сегмента и не делал бы такие выводы. ARM не стоит на месте, но уже нынешние опытные образцы новых процов показывают куда большую автономность при той же производительности. Плюс еще и “нанометры” интел сокращает космическими темпами, что ведет к удешевлению готовой продукции.

    Entze avatar
    Entze5 августа 2014
    0

    @giga, какой позор. Хватило ума только скопировать несколько строк из википедии и не хватило чтобы почитать биографию?
    Жан-Луи не какой-то идиот, а бывший исполнительный директор Apple.

    Да, его мнение может показаться странным, однако он хотя бы аргументировал.

    KirpicH avatar
    KirpicH5 августа 2014
    0

    @Entze, ага, Жан-Луи уже был у руля Apple и мы прекрасно знаем к чему это привело. Мы так же знаем, что случилось с его творениями Palm OS и BeOS.
    Предлагаю еще послушать мнение Nokia по поводу будущего iOS и Apple в целом. Я думаю они тоже могут его обосновать. Но все мы знаем где Apple, где Нокия и где Гассе. Последнее время много умников развелось со своими взглядами. Надеюсь у Кука хватит ума отфильтровать спам

    stepkin2 avatar
    stepkin26 августа 2014
    0

    @KirpicH, интересно посмотреть на твои достижения. Ну, чем твои компании занимаются сейчас, какую долю рынка имеют и прочее. “Твои компании” это те, где ты входил в совет директоров, а не работал полотером.

    KirpicH avatar
    KirpicH6 августа 2014
    0

    @stepkin2, во-первых ты мне не тыкай, мы не знакомы! Во-вторых мы не болтами меримся. даже если я полотер или бомж это не дает тебе право гундосить. В-третьих если ты все-таки начал гундосить, для начала представься и поделись своими заслугами. А если нечего сказать – сиди ровно и не огрызайся

    onegray avatar
    onegray7 августа 2014
    1

    @giga, уууу, вот это логика!
    PoverPC это RISC, ARM тоже RISC, но это не значит что PoverPC = ARM.
    @giga, ты не “гига”, и даже не “мега”, пока что ты только “кила”.

  2. Entze avatar
    Entze5 августа 2014
    0

    По делу. Похоже, что у Apple действительно может появится возможность отказаться от Intel. Все идет к тому, что приложения будут ставится из Mac Store. От разработчиков потребуется пере собрать приложение под новую платформу.
    Дальше – ARM на десктопе и в ноутах видимо позволит запускать и мобильные приложения, коих уже 10005000.
    Вопрос в производительности. Хотя для любителей жестких приложений могут оставить Mac Pro на интеле.

    Wannamac avatar
    Wannamac6 августа 2014
    0

    @Entze, Когда был переход с PowerPC на x86, то в 10.5 версию оси была впихнута Rosetta, которая переводила набор инструкций RISC на SSE. и все старые приложения вполне себе неплохо работали. Равно как в более ранних версиях 10-ки была прекрасная среда под названием Classic, которая позволяла в 10-ке запускать приложения классической Мак оси.
    Так почему бы и не впихнуть такую же розетку для трансляции инструкций x86-х процессоров в инструкции для ARM?
    Ребята не дурачки – костыли выйдут вполне годные, с небольшой потерей производительности, но это может быть лучшим рабочим решением, спасавшим ситуацию уже не раз и не два )

  3. sl2208 avatar
    sl22085 августа 2014
    0

    все бы ничего но рабочих прототипов высокопроизводительных графических рабочих станций на ARM никто не видел, если средние ноуты еще реально , то вопросы интеграции arm и современных видеоконтроллеров это просто не реально , а без этого эпл переходить не будет или будут делать на интел рабочте станции и некоторые ноуты и дешевый консумер на арм.Правда тогда вопрос зачем это нужно если интел и так у них с эксклюзивной скидкой на процы и прочее

    KimWonJun avatar
    KimWonJun6 августа 2014
    0

    @sl2208,
    Скидка у Эппл действительно внушительная. Интел им отвалила колоссальную скидку чтобы те перешли на их процы. Однако уровень производительности Интела растёт совсем ничтожными темпами. Всего 3-4% за 2 года. Это в отсутствии конкуренции со стороны АМД. Такими темпами Эппл сможет догнать производительность Интела очень скоро. 8/12/16 ядерные чипы А9/10 по производительности смогут составить конкуренцию текущим моделям процов интел i5/7 без проблем. При том что потребление будет ниже и стоимость с учётом скидки от Интела будет ниже.
    Про приложения которых нет на АRM в таком количестве как на х86 это не проблема. Перекомпилировать придётся один раз и всё. Тк что мир ожидает в скором перехода Эппл на АРМ это точно.

    rdc avatar
    rdc6 августа 2014
    0

    @KimWonJun, при переходе с PPC на x86 старые приложения работали без перекомпиляции, во встроенном эмуляторе PPC – Rosetta.
    Тут сделают так же. Всё будет работать. Перекомпиляция просто ускорит работу приложений.

    rdc avatar
    rdc6 августа 2014
    0

    @sl2208, а какие проблемы с интеграцией? видяха работает на шине pci express – воткнул и работай, ей похрен какой там CPU

    sl2208 avatar
    sl22086 августа 2014
    0

    @rdc, может подскажите кто в силиконе делает мост : проц ARM -PCI/E?

  4. solsher avatar
    solsher5 августа 2014
    0

    “На протяжении многих лет Intel утверждала, что их дизайн чипов и технологии производства сумеют компенсировать серьезные недостатки существующей архитектуры x86. Но ситуация практически не изменилась. На бумаге все выглядело как прогресс, но на деле в этой сфере ничего не изменилось.”

    изменилось с недавним появлением Intel Atom Bay Trail.

    возможно Apple выпустит новые продукты к 2016 году, типа 12″ iPad, но ни о какой миграции Mac OS на ARM не может идти речи. По количеству необходимых пользователям приложений ARM всё ещё отстаёт от x86 и ещё долго будет отставать.

    Jaster avatar
    Jaster6 августа 2014
    0

    @solsher, я б не стал торопиться.. Бай трайл хорош как конкурент А7б но не сравним с нормальными процессорами для РС и ноутбуков. http://www.ixbt.com/portopc/atom-baytrail-t.shtml

    solsher avatar
    solsher6 августа 2014
    0

    @Jaster, @Jaster, вы понимаете что пишете? Причём здесь десктопные процессоры? Bay Trail создавался как конкурент энергоэффективным ARM, а не своим старшим братьям. Преимущество Bay Trail в том что это x86 процессор, со всеми вытекающими возможностями. Какой ARM планшет сможет запустить Crysis?

    Jaster avatar
    Jaster7 августа 2014
    0

    @solsher, Я то как раз понимаю, что мы тут обсуждаем десктопные и ноутбучные процессоры. Новость то читали?

    solsher avatar
    solsher7 августа 2014
    0

    @Jaster, а вы читали моё сообщение? Bay Trail я привёл в пример, как достаточно производительный x86 процессор с сопоставимым ARM энергопотреблением.
    Возможно Apple выпустит новые продукты к 2016 году, типа 12″ iPad, но ни о какой миграции Mac OS на ARM не может идти речи. ARM предстоит ещё долго развиваться прежде чем лезть в настольный сегмент.
    Если сравнивать с настольными процессорами, то Haswell в плане возможностей и производительности раскатает любой ARM процессор, не говоря уже об использовании дискретной видеокарты, и в 2016 картина особо не изменится.

    rdc avatar
    rdc6 августа 2014
    0

    @solsher, да ничерта не изменилось.
    На десктопах как был core i5/i7, так и остался core i5/i7, производительность упёрлась в потолок и практически не растёт.

    А что касается “количества приложений” – это не имеет никакого значения.
    Переход PPC-x86 прошёл очень плавно, благодаря Rosetta весь софт продолжал работать, хотя изначально нативных приложений под x86 и не было.
    Точно так же сделают и переход x86-ARM. Будет очередная Rosetta, всё будет работать. Через годик-другой весь софт пересоберут под ARM, пользователи ничего не заметят.

    solsher avatar
    solsher6 августа 2014
    0

    @rdc, @rdc, причём здесь десктопы?

    Вот вы утверждаете, дескать с PPC проканало, с ARM также проканает, приложения будут портироваться по взмаху волшебной палочки. Будем реалистами, вы не осведомлены в этом вопросе, чтобы утверждать что либо. Взять например игры, на ARM они есть вообще? Не казуальщина с сенсорным управлением, а серьёзные, современные проекты?

    rdc avatar
    rdc6 августа 2014
    0

    @solsher, когда появился первый Мак на x86 – на нём уже сразу запускались игры для PPC-Маков – с помощью эмулятора, встроенного в OS X.
    когда появится первый Мак на ARM – на нём уже сразу будут запускаться игры для x86-Маков – с помощью эмулятора, встроенного в OS X.

    solsher avatar
    solsher7 августа 2014
    0

    @rdc, ага, святой дух их запускать будет.

    Jaster avatar
    Jaster7 августа 2014
    0

    @solsher, Вы считаете что Apple идиоты?

    solsher avatar
    solsher7 августа 2014
    0

    @Jaster, что за фанатские ноты? Где я говорил что Apple идиоты? :)

    Вы наивно рассуждаете, дядя сказал что в 2016 году Mac OS будет работать на SoC ARM, значит так и будет, а волшебный эмулятор позволит запускать любые x86 приложения.

  5. di3x avatar
    di3x6 августа 2014
    0

    Было бы еще прикольно если бы они выпустили макбук сразу с 2мя процессорами и системами. Интел с ос х и арм с иос

    rdc avatar
    rdc6 августа 2014
    0

    @di3x, а зачем?
    при переходе с PPC на x86 сделали эмуляцию. и тут сделают эмуляцию

  6. Think! avatar
    Think!6 августа 2014
    0

    А мне кажется – это шантаж в сторону Intel. Типа если вы не поторопитесь с выпуском новых чипов – мы от вас откажемся.

    rdc avatar
    rdc6 августа 2014
    0

    @Think!, в своё время был шантаж в сторону IBM – не помогло.
    тут тем более не поможет, проблема-то системная

  7. KimWonJun avatar
    KimWonJun6 августа 2014
    0

    12/16/32 разогнанные ядра А7/А8 по скорости не уступят intel Core i5 точно.
    Ядро MacOS могут подлатать для ещё пущей и более эффективной многозадачности и тогда даже Core i7 ляжет на пол. Не в этом году ничего страшного, так в следующем. Медленно, но верно уровень производительности у Эппл растёт очень резво и через год-полтора догонит десктопные процы. А то что типа шина pci Express тут писали не совместима с АРМ, так к любому процу её пришьют разрабы процов. Это не проблема для опытных инженеров. Сделают всё элегантно и поправкой на 2015 год. Когда инженерам хорошо платят они делают чудеса! Неужели в десктопные ARM Apple не внесёт существенные изменения от айфоновских чипов? Явно будут слегка подрезаны некоторые ненужные энергосберегающие моменты для компов, увеличен кэш, ускорена работа с памятью, внесены свои фирменные расширения и свои микроинструкции ускоряющие десктопное окружение. Работа уже давно начата, и предполагаю, основная почти закончена, просто мы об результате этом узнаем в самый последний момент. А Intel не торопится с Broadwell ибо уже тайно знает а может и уведомлена о скором переходе Эппл на АРМ. Вот и незачем теперь ей из кожи лезть коли клиент уже на финальной стадии проектирования проца и только в ожидании перехода производителей процов на новые проектные нормы чтобы сдержать аппетиты и нарастить частоты и выпустить конечный продукт. Эппл уже вовсю полирует ОSХ для Армов у себя в разработческих центрах. Все под неразглашением и пашут 24/7.

    Rammsteks avatar
    Rammsteks8 августа 2014
    0

    @KimWonJun, Реально здравая мысль. Сколько раз уже говорили про переход с интела на арм. А ведь дыма без огня не бывает. И эпплу уже не впервой придумывать розетты для максимально плавного перехода. Тут просто нужно понять, что именно преследует эппл. Поднять производительность своих компов ? Увеличить в разы время автономной работы? Идти по стопам Джобса и не быть от кого-то зависимым? Или же банальная экономия? Сделать маки нереально дешевыми, чтобы заполонить рынок и чтобы разработчики начали массово портировать свои приложения под новую Ось… А так же ещё есть вариант, что арм поможет объединить мак ось и айось… Вариантов много и каждый имеет право на существование. Если эти доводы объединить, то всё очень даже логично…

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь