App Store Geared. Крутись, шестеренка

Конкурс обзоров avatar | 13
FavoriteLoading В закладки

Опубликовано в рамках конкурса на лучший обзор
by questzone

geared1

Направляю свой обзор игры “Geared” на конкурс iPhones.ru
(воспользовавшись призывом администрации в первом комментарии вот здесь)

Интеллект правит нашим миром. Интеллект и лаконичные, где-то даже скупые, но точные, попадающие в яблочко идеи, которые заставляют мир крутиться вокруг них.

Казалось бы, чего проще: жёстко разместить на игровом поле несколько шестерёнок разных размеров (одна из которых крутится, а остальные недвижимы) и дать игроку набор из нескольких других, предложив попробовать расставить их так, чтобы образовалась полностью вращающаяся единая система. И вот это, спросите, заставляет сидеть по полночи, не замечая времени, если неосторожно зацепишься вечером? Оно самое. Или, точнее, игра Geared от Брайана Митчелла, в которой эта идея реализована.

geared2

Принципиально суть игры описывается всего-навсего одним предложением – первым в предыдущем абзаце. Фактически остаётся только добавить то, что «вокруг», но и это много времени не займёт. Смотрите, в подробностях: игра представляет собой набор уровней, в каждом из которых своя конфигурация стартового поля и свой набор шестерёнок в «кармане». Нужно вытянуть их на поле, пытаясь разместить друг за другом так, чтобы весь комплекс крутился от той единственной, что делала это в начале. Всё происходит не «на столе», а «в стакане»: сила тяжести присутствует, хоть иногда и весьма условная – иногда зубья цепляются настолько хорошо, что элементы не сыпятся, кажется, лишь чудом.

geared3

На части уровней присутствуют дополнительные препоны в виде заштрихованных блоков, на которых нельзя фиксировать центры шестерёнок, но ронять их на это место с открытого пространства выше можно. Некоторые из таких блоков недвижимы, а некоторые, возле которых нарисована линия с двумя окружностями с обоих концов, можно дискретно двухпозиционно перемещать по этой линии между окружностями. Никаких очков, «победил» один уровень – получаешь доступ на следующий. Тикает время, но там, в глубине, незаметно, а влияет оно только на раздачу «званий» (типа GearWizard или GearGuru), на которые и вовсе можно при первом прохождении внимания не обращать. Главное – во всепоглощающем желании понять, нащупать, разместить, запустить.

geared4

В платной версии игры 80 уровней разной сложности, немаленькая часть из которых носит ознакомительный характер. В бесплатной – всего 5 избранных, которые, будучи пройденными последовательно, вполне дают понимание того, стоит ли покупать полную версию, зацепит ли она вас.

Крайне аскетичная, но приятная, будто слегка мультяшная графика, отсутствие какой-либо музыки, невозможность настройки чего-либо, кроме включения/выключения звуковых эффектов… и делающая все эти будто бы неприятности ничтожными Идея, о которой не перестаю повторять.

geared5

Фактически, в игре всего два реальных недостатка: требующаяся порой филигранная точность в расстановке шестерёнок, изредка приводящая к набору последовательных попыток выставить всё от начала до конца в поисках работающего варианта, а также конечное количество уровней. И если к первому привыкнуть, кажется, достаточно легко, то второе лично я не прощу авторам никогда… впрочем, вот если разве что они выпустят дополнение…

geared6

Интеллект правит нашим миром. Интеллект и шестерёнки.

Цена: $0.99
Разработчик: Bryan Mitchell [http://www.bryandev.com]
Ссылка на платную версию: link

Ссылка на бесплатную версию: link

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Здесь приветствуется острый глаз и точный расчет
Прокомментировать

🙈 Комментарии 13

  1. Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев11 сентября 2009
    0

    Другое дело, теперь все понятно.

  2. Tom11 сентября 2009
    0

    Да, по сравнению с прошлым обзором очень неплохо, все моменты освещены. Что касается самой игры, то слишком легкая. После того обзора скачал, заняла 2 часа с копейками. Да и подвис немного только на 80-м уровне, не предполагая, что там в середине влезет большая шестерня. Игра, конечно, логическая, но с оттенком “берется измором”, ибо уровни все легкие, видишь, как надо расставить, но не всегда с первого раза попадаешь.

  3. d00mw01f avatar
    d00mw01f11 сентября 2009
    0

    Очень даже неплохо

  4. Sherpa avatar
    Sherpa11 сентября 2009
    0

    Сама суть игры – 700кб (можете поправить) веса и ничего лишнего. Обзор разрушает эту идиллию.
    Текстовый обзор не понравился из-за структуры предложений, которая часто очень сложная, а вкупе с ошибками препинания, убивает легкость понимания.
    Видео в 5 минут 40 секунд для обзора такого приложения – это перебор.

  5. Sherpa avatar
    Sherpa11 сентября 2009
    0

    P.s. автору 4 только за старания.

  6. inikolay avatar
    inikolay11 сентября 2009
    0

    Абсолютно не понравилось затянутое видео и подробнейший обзор меню — этим страдает 80% авторов, и совершенно непонятно, почему.

  7. Tom11 сентября 2009
    0

    Sherpa,
    первое, что мне бросилось в глаза по сравнению со многими другими обзорами – это как раз отсутствие ошибок в знаках препинания (если, конечено, не пытаться оспаривать некоторые двоеточия и тире). Благодаря этому текст читается легко. Не стоит лукавить. Что касается сложных предложений, то это русский язык, не английский. И если читать, обращая внимание на грамотно расставленные знаки препинания, то все ок.
    Кстати, сами то Вы переборщили с запятыми во втором абзаце своего короткого поста. Ничего личного, но Ваше замечание не в тему.

  8. Elfarian avatar
    Elfarian11 сентября 2009
    0

    Очень неплохой обзор. Текст полнравился, пара пунктуационных ошибок почти не бросились в глаза :)

    очень четкое видео, комментарии почти без запинок. Единственное – все-таки больше 5 минут – это уже затянуто. Монтаж не помешал бы. Моя оценка обзору – 4 балла.

  9. questzone avatar
    questzone11 сентября 2009
    0

    Tom, спасибо за поддержку – почти ровно так же я хотел ответить Sherpa (в том числе, о лишней запятой в последней фразе второго абзаца коммента). Двоеточия и тире регламентированы правилами тоже неслабо, но чаще, по ощущениям, это всё же более авторские знаки, чем строгие запятые. А два часа на прохождение всех уровней – сильно. Что ж, буду развивать пространственное мышление.

    Всем, кто писал и пишет про видео, отвечу: да, согласен, что для такой простой игры получилось, вроде, длинновато, но очень хотелось раскрыть все нюансы геймплея, чтобы у зрителя в этой части вопросов не оставалось.

  10. Sherpa avatar
    Sherpa11 сентября 2009
    0

    Коллеги, в комментариях я могу писать понятно, но с ошибками, связанными с работой и другими факторами. А вот обзор – это подготовленная и выверенная работа, которая к тому же выставлена на оценку (в отличие от моих комментариев).
    Давайте всё-таки больше обсуждать обзор. К тому же оценка 4 – неплохой бал =)

  11. wwiiman7 avatar
    wwiiman711 сентября 2009
    0

    в обзоре говорится – супер
    а на самом деле не оч

  12. EScorp avatar
    EScorp11 сентября 2009
    0

    Тяжелый текст и длинное видео. А может тяпница… 4 балла.

  13. questzone avatar
    questzone11 сентября 2009
    0

    Sherpa, про комментарий – это так, между делом. А обзор как раз выверенный, с пунктуацией там всё нормально. Хотя, конечно, и не это в обзоре главное.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь