App Store Wallet Pro. Бумажник, который вы не потеряете

Артур Малосиев avatar | 7
FavoriteLoading В закладки

Опубликовано в рамках конкурса на лучший обзор
by Хафизов Феликс

Программы, призванные надежно хранить конфиденциальную информацию пользователя довольно часто встречаются на рынке ПО. Данная категория утилит является весьма неоднозначной и часто вызывает справедливые опасения у потенциальных покупателей. Скепсис неудивителен — ведь доверяя приватные данные, открывающие доступ к вашим финансам, официальным документам, многочисленным паролям и прочим секретам, мы должны быть абсолютно уверенны как в честности разработчиков, так и в надежности защитного механизма. Всевозможные «хранители паролей» уже давно и в изобилии существуют как для Mac, так и для PC. Вдвойне актуальными являются решения для мобильных платформ, позволяющие оперативно получать доступ к необходимой информации, где бы вы ни находились. Уверен, что многим читателям небезизвестен «1password», являющийся одним из лидеров в этой области среди Mac- и iPhone-пользователей, однако, и он не смог удовлетворить моим потребностям на все 100%.

Итак, попробуем определить основные характеристики, которые я изначально хотел бы видеть в своем «секретном органайзере»:

• универсальность (возможность хранить самые разные данные в одной базе — от номеров пластиковых карт до логинов к сайтам, от паспортных данных до ИНН);
• продуманность интерфейса (хочется видеть лаконичный, но в то же время функциональный apple-style экран, не загроможденный лишними деталями);
• надежность (помимо банальной авторизации по паролю, необходима возможность шифрования данных);
• синхронизация (сидя за личным Mac, работая на служебном PC или путешествуя с компактным iPhone мне всегда нужно иметь доступ к актуальным данным);
• доступность (зачем же платить больше, если можно платить меньше? (смайл)).

Как оказалось, моим выбором, отвечающим всем вышеперечисленным запросам, стала программа «Wallet Pro» от Memengo Inc., ранее известная как «Memengo Wallet». Строго говоря, сама утилита является клиентом для одноименного онлайн-сервиса, который расположен по адресу www.memengo.com. На этой строчке многие читатели должны напрячься и возразить мне, мол ничто не заставит нас доверить свою конфиденциальную информация неизвестному серверу, который управляется неизвестными людьми. С вашего позволения, вопрос сохранности информации я рассмотрю чуть позже, а пока расскажу об идеологии пользования этого не самого популярного, но любимого мною «кошелька».

Как правило, компании, предоставляющие платный доступ к своим веб-сервисам, выпускают в App Store бесплатные клиенты, которые позволяют с этими сервисами работать. В случае с «Wallet Pro» мы наблюдаем обратную ситуацию: сам сервис доступен всем желающим абсолютно бесплатно, в то время как iPhone-программа стоит $4,99. Если мне не изменяет память, то всего лишь несколько месяцев назад цена на это приложение не превышала двух долларов, мне же удалось скачать его и вовсе бесплатно, но было это почти год назад. Видимо, «Wallet Pro» пользуется заслуженной популярностью среди владельцев iPhone, и разработчики, видя тенденцию, планомерно увеличивают его стоимость, так что не удивлюсь, если через пол года цена программы вплотную приблизится к психологически важной десятидолларовой отметке. Кстати, «счастливые» обладатели устройств на базе платформы Windows Mobile могут получить соответствующее приложение совершенно безвозмездно, но протестировать его мне не удалось (хотя, признаюсь, я и не стремился).

Итак, для начала работы нам необходимо пройти действительно короткую процедуру регистрации на сайте (e-mail, пароль), установить «Wallet Pro» на iPhone и приступить к «генеральной уборке» — систематизации своих персональных данных.

Простота — залог успеха

Структура «Wallet Pro» довольна проста и удобна, она очень напоминает всем нам знакомый принцип древовидных каталогов. Вначале нам необходимо создать Кошелек (Wallet), который является виртуальным «контейнером», в котором и будут храниться все ваши данные. При создании Кошелька нам понадобиться лишь ввести его название и включить (либо не включить, об этом позже) функцию шифрования.

01

С этого момента мы можем приступить к созданию Карточек (Cards), выбирая наиболее подходящий для наших целей шаблон (Card Template). Среди доступных шаблонов в активе программы значатся пластиковые карты, контакты, банковские аккаунты, карточки социального страхования, регистрационные данные автомобиля, аккаунты электронной почты, серийные номера лицензионного ПО и многие другие. Исходя из собственного опыта могу сказать, что наиболее часто приходится пользоваться шаблонами Credit Card, Web Site Login и Free-form note, так как они являются универсальными и позволяют удобно хранить информацию любого рода. Многие будут разочарованы, не найдя в шаблонах «красивых» пиктограмм карточек, ключиков и телефончиков, которые на деле лишь засоряют экран и мешают восприятию информации и комфортной навигации. Для меня же это «упущение» является большим плюсом, которое я и называю удобным и лаконичным интерфейсом. Приятно, что разработчики предусмотрели ситуации, при которых вы можете быть не единственным наблюдателем экрана iPhone, поэтому такие графы, как пароли, ПИН-коды и CVV пластиковых карт скрываются звездочками, тапнув по которым вы можете увидеть заветные сочетания букв и цифр.

02

Отдельно стоит упомянуть о встроенном браузере, который был интегрирован в последние версии «Wallet Pro». Зайдя в карточку с заполненным полем URL, вы можете в тут же открыть соответствующую веб-страницу и воспользоваться полноценной автоподстановкой. Таким образом, нам больше не понадобится запоминать или записывать на салфетках длинные и непроизносимые логины и пароли — авторизоваться на любимом форуме или зайти в интернет-банкинг можно не покидая программы.

03

Наконец, когда мы занесли всю необходимую информацию в Кошелек, перед нами встает вопрос оперативного доступа к нужной нам Карточке. Листать длинный список из сотни-другой названий не очень то и удобно. Тут нам поможет либо строка поиска в верхней части окна, либо Папки (Folders). Папки полностью оправдывают свое название и позволяют в два счета «разложить по полочкам» все Карточки, упорядочив их по категориям. Разумеется, у нас всегда будет возможность перенести любую Карточку из одной Папки в другую. Вот так, например, выглядит «корень» моего кошелька:

04

Безопасность — это главное

Допустим, универсальность и удобство «Wallet Pro» нас устраивают, но как быть с безопасностью? Можем ли мы быть полностью уверены в том, что в случае утери/кражи iPhone злоумышленники не получат доступ к персональной информации? А гарантирует ли разработчик конфиденциальность данных, которые мы безалаберно отпускаем на просторы интернета? Ответ на оба эти вопроса — да. Приложение имеет несколько степеней защиты, самая очевидная из которых — защита запуска паролем. Однако, что если кому-то удастся покопаться в файловой системе телефона и вытащить оттуда искомые файлы? В начале обзора я упоминал о том, что «Wallet Pro» позволяет зашифровать каждый Кошелек, при этом используется 256-битное AES шифрование, которое правительство США признало стандартом для хранения секретной документации. В добавок ко всему, передача данных между приложением и сервером происходит по зашифрованному SSL каналу, точь в точь как на сайтах интернет-банкинга. Впрочем, без ведома пользователя программа даже не думает лезть в сеть, но об этом в следующей части нашего обзора…

05

Завершая разговор о безопасности, стоит сказать о том, что при включенной автоблокировке iPhone через заданный промежуток времени, программа автоматически выгрузит себя из памяти. Таким образом, даже если вы вышли на перекур, оставив на рабочем столе телефон с запущенным «Wallet Pro», вы можете быть уверены в том, что после блокировки никто из коллег не получит доступ к секретным данным.

Все синхронно. Везде и всегда

Разобравшись с функционалом iPhone-клиента, самое время вспомнить о том, что «Memengo Wallet» — это онлайн-сервис, который предоставляет возможность мгновенной беспроводной синхронизации данных, а также позволяет получать доступ к своей персональной информации с любого компьютера или мобильного телефона. Вы можете работать со своим Кошельком не только с помощью iPhone-клиента, но и через обычный браузер на Mac или PC, или даже воспользоваться бесплатным приложением для Windows Mobile. Синхронизация происходит вручную и занимает всего несколько секунд даже при работе через EDGE, при этом расход трафика — минимальный.

06

Браузерная версия «Memengo Wallet» обладает тем же функционалом, свободна от рекламы и абсолютно бесплатна. Еще недавно на главной странице www.memengo.com красовалась настораживающая надпись «beta», однако на данный момент сервис полностью доделан и отточен до мелочей.

Итоги

Перепробовав множество программ аналогичного предназначения, я понял что лишь «Wallet Pro» удовлетворяет всем моим потребностям, и именно на этой программе я окончательно остановил свой выбор. В чем то она даже соответствует идеологии «Think Different!» — простая, функциональная и не перегруженная излишествами. Для многих будет важно, что разработчики родом из России. Техническая поддержка оперативно реагирует на все запросы по e-mail. На официальном сайте можно побродить по полноценному демо-аккаунту, чтобы позже принять окончательное решение. Рекомендую.

Цена: $4.99 [iTunes link]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Надежный сейф для всех и каждого
Прокомментировать

🙈 Комментарии 7

  1. Wiedzmin avatar
    Wiedzmin8 сентября 2009
    0

    Замечательный, полный обзор, рассказано интересно. Впечатление портит видео – на нем автор отлично рассказывает о программе, но нет никакой связи рассказа и действий производимых с приложением. Имхо стоило бы ужать лирическую часть на видео – а-ля вступление и все таки немного рассказать и показать об интерфейсе. Текст со скринами эт хорошо, но когда на видео показывают и рассказывают – много лучше.
    Что касается приложения – может кому и пригодится, а я лично на память пока полагаюсь =)

  2. DeVitus avatar
    DeVitus8 сентября 2009
    0

    Понравилось то, что голос на видео наложен отдельно в качестве комментария, однако действительно не хватает синхронизации с действиями. Несмотря на это, видео все равно оставляет приятное впечатление.

  3. Vaxtang avatar
    Vaxtang8 сентября 2009
    0

    Очень не плохо, но стоилобы ужать текст, дотошность это конечно хорошо но все же хотелось бы более лаканичного обзора, а так очень даже недурно.

  4. EScorp avatar
    EScorp8 сентября 2009
    0

    Текстовый обзор хороший. Видео не очень. 4 балла. А приложение, по моему мнению хуже Spb Wallet, которым я пользуюсь.

  5. Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев8 сентября 2009
    0

    Видео не смотрел, текст понравился на 5.
    Потом посмотрел и расстроился. Ну и ладно.

  6. gbatrakov avatar
    gbatrakov8 сентября 2009
    0

    Видео даже не буду смотреть. И так всё предельно понятно описано. Самый профессиональный обзор из всех опубликованных на сегодняшний день, кроме того – ни одной грамматической или стилистической ошибки. Твёрдая пятёрка и пожелание успеха на конкурсе!

  7. Andre1C avatar
    Andre1C9 сентября 2009
    0

    Написано чётко, внятно и что немаловажно на “правильном” русском. От видео, при таком доходчивом описании, ничего особо и не требуется. Так что смело ставлю 5!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь