Инженер Apple поделился воспоминаниями о процессе создания оригинального iPhone

|
FavoriteLoading В закладки
Инженер Apple поделился воспоминаниями о процессе создания оригинального iPhone

Безусловно, за созданием столь знакового устройства, каковым является iPhone, стоит немало увлекательных историй, которые знают только приближенные к разработке смартфона люди. Однако время от времени эти истории становятся достоянием общественности. Мы уже слышали невероятную историю того, как проходила самая первая презентация iPhone и что происходило за сценой. Теперь у нас есть возможность узнать некоторые детали создания программного обеспечения, с которым поставлялся легендарный iPhone 2G.

С разрешения Apple интервью The Wall Street Journal дал старший инженер по разработке программного обеспечения Грег Кристи, команда которого принимала непосредственное участие в создании многих функций оригинального iPhone. После приглашения принять участие в секретном проекте, которое сделал лично Скотт Форсталл, Грег и его команда работали над многими ключевыми особенностями будущего устройства: жестом для разблокировки, вызовом контактов из адресной книги и многими другими. Эти же люди потратили десятки часов, чтобы сделать идеальным фирменный скроллинг, а также эффект, который можно видеть при достижении конца списка.

По словам Кристи, его команда потратила уйму времени, чтобы придумать новый способ отображения сообщений. Раньше общепринятым считался показ отдельных сообщений, но iPhone изменил это правило и теперь окно сообщений с конкретным контактом, представленное в виде чата, является общепринятым в большинстве мобильных устройств. Еще одним препятствием было малое число участников, потому что в Apple стремились максимально сократить число людей, причастных к проекту.

Вообще условия секретности, сопровождавшие создание iPhone, были запредельными. Два раза в месяц Грег Кристи отчитывался о проделанной работе перед Стивом Джобсом в небольшой комнатке, в которой даже не было окон. Дизайн будущего устройства должен был оставаться в секрете, поэтому глава Apple требовал от сотрудников шифровать изображения дизайна гаджета. Кроме того, Стив был не очень доволен работой и всегда требовал большего: лучших идей и новых концептов.

Работу Кристи и его команды в итоге оценили, а свою задачу они смогли выполнить в срок. Однако дизайн устройства после долгих обсуждений был оставлен в виде варианта 2005 года. Вся прочая работа, которая велась с тех пор, оказалась ненужной. Все эти два с половиной года iPhone создавали по крупицам, а Стив Джобс контролировал каждую мелочь в этом процессе, однако глава Apple, Джони Айв и Билл Кэмпбелл в итоге остановились на уже существовавшем ранее варианте. Тем не менее, дизайн оказался настолько хорош, что фронтальная панель iPhone не изменялась на протяжении 7 лет, а число проданных смартфонов уже перевалило за полмиллиарда. [MacRumors]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Безусловно, за созданием столь знакового устройства, каковым является iPhone, стоит немало увлекательных историй, которые знают только приближенные к разработке смартфона люди. Однако время от времени эти истории становятся достоянием общественности. Мы уже слышали невероятную историю того, как проходила самая первая презентация iPhone и что происходило за сценой. Теперь у нас есть возможность узнать некоторые детали...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 14

  1. direless avatar
    direless26 марта 2014
    0

    (угрюмо)Каждый абзац этой новости – сенсация. Читал взахлеб.

    jacknife avatar
    jacknife26 марта 2014
    0

    @direless, ханжа

    direless avatar
    direless26 марта 2014
    0

    @jacknife,

    Не ну. “его команда потратила уйму времени, чтобы придумать новый способ отображения сообщений”

    Расположить вниз подряд, в виде чата ? Тут одному не справиться, барин. Нужно 3 дня и помошник (с)

    iWolf avatar
    iWolf26 марта 2014
    0

    @direless, конечно, на сегодняшний день, это вполне обычное явление, и кажется, что любой дурак бы догадался и придумал. Вот сейчас посидите и придумайте иной способ отображения сообщений! Ну как? легко?

    navy007 avatar
    navy00726 марта 2014
    0

    @iWolf, угу. 3 дня, помощник и чат из аськи перед глазами. Чем эппл лучше самсунга?

    iWolf avatar
    iWolf31 марта 2014
    0

    @navy007, тем, что если и эксплуатирует чужие идеи, то старается довести эти идеи до идеала. сравните диалоги аськи и “сообщений” на 2007 год и скажите где лучше. так же и с самсунгом.

  2. mikla avatar
    mikla26 марта 2014
    0

    Такие истории “из за кулис” всегда интересно читать. Спасибо ;)

  3. kamikadze_t avatar
    kamikadze_t26 марта 2014
    0

    Как по мне так идеальный девайс. Металическая задняя крышка как нельзя лучше сочетается со всей линейкой продуктов. Жаль что нет поддержки на даный момент и видимо скоро положу своего старичка на полку :(

  4. iKolya avatar
    iKolya26 марта 2014
    0

    Спасибо Грегу и его команде за работу.

  5. bezromval avatar
    bezromval26 марта 2014
    0

    На мой взгляд, очень не хватает того человека, который придирался бы к деталям и оставался недовольным.

  6. sl2208 avatar
    sl220826 марта 2014
    0

    я читал тех кто видел Ленина прямо)))
    все это круто но прошлое это прошлое

  7. Joe Statler avatar
    Joe Statler27 марта 2014
    0

    Даа… Славные были времена. Ставились амбициозные задачи и успешно решались. Сейчас лишь бы разрешение разогнать (хоть до 4к), или камеру впендюрить, мегапикселей так на 25. Это я вообще, про индустрию смартфонов…
    Кстати, очень интересна линия Apple с заботой о здоровье, имхо может крутая вещь получиться.

  8. iPhoner avatar
    iPhoner27 марта 2014
    0

    Вот это подход к делу!
    Эх… как распило от презентации в январе 2007 …
    Действительно Эппл в 2007-ом обогнал время. Дальше все продукты – ко времени :-(

  9. serfree avatar
    serfree31 марта 2014
    0

    Ну, про “новый способ отображения сообщений” – брехня!
    Сообщения в виде чата давно изобрели в Handspring Treo 600, потом это продолжилось в Palm Treo 650, 680 и т.д. А в Apple просто позаимствовали идею (или купили?)…

    Кстати, идея AppStore также “позаимствована” от Palm “My Treo”, программы в виде иконок – от тех же Hanspring и Palm…

    Так что кое-что (если не сказать многое!) НЕ БЫЛО придумано в Apple. Брались чужие наработки и развивались в правильном направлении, ребята!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь