Генеральный директор BlackBerry Джон Чен: новый Стив Джобс?

|
FavoriteLoading В закладки
Генеральный директор BlackBerry Джон Чен: новый Стив Джобс?

Компания BlackBerry сейчас переживает мрачные времена. Падение спроса на смартфоны, некогда служившие символом престижа и роскоши, пожалуй, бьет все рекорды. 20 июля 2007 года за одну акцию BlackBerry предлагали $241 – исторический рекорд компании. Выход на рынок нового игрока – iPhone в Research in Motion (так ранее именовался BlackBerry) не восприняли серьезно. Спустя 7 лет цена акции не превышает 10-11 долларов США… BlackBerry должна срочно выкарабкиваться из кризисной ямы: или сейчас или никогда.

В августе 2013 года руководство компании задумалось о создании комитета, который в срочном порядке должен был решить: уйдет ли бренд BlackBerry «с молотка» вместе со всеми патентами, либо будет рассмотрен вариант объединения предприятия с другой сферой бизнеса.

Опубликованный в конце ноября 2013 года квартальный отчет выглядел весьма пессимистично: $4,4 млрд чистого убытка, падение выручки на 56% (в абсолютном выражении – $1.2 млрд). В том же месяце на пост генерального директора BlackBerry был назначен Джон Чен.

«В ближайшие два года нам предстоит вывести компанию из состояния кризиса и я уверен в том, что знаю как это сделать. Вероятность успеха я оцениваю как 50/50. В 1997 году основатель компании Apple Стив Джобс вернулся на пост генерального директора и тогда корпорация находилась примерно в такой ситуации, как и BlackBerry сейчас. В свое время мне приходилось «поднимать на ноги» компанию Sybase.* Ситуация с BlackBerry очень похожа, но ее нужно преодолевать»

*за несколько лет Джон Чен привел Sybase к уровню капитализации в $5.8 млрд. (в 1998 году операционный убыток компании составлял $98 млн).

В 2012 году подобные обещания давал и Торстен Хейнц, ненадолго возглавивший компанию. Но, удача ему так и не улыбнулась. 9 млн. чистой прибыли всего за полтора года превратились в 4 млрд. убытков.

Среди планов Джона Чена: возврат прибыли в течение ближайших двух лет (не позднее марта 2016 года), работа над корпоративными сервисами, развитие BlackBerry Messenger, совершенствовании платформы QNX и разработка новых «интересных» мобильных устройств. Что ж, видный ориентир у компании есть, остается держать курс на улучшение.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Компания BlackBerry сейчас переживает мрачные времена. Падение спроса на смартфоны, некогда служившие символом престижа и роскоши, пожалуй, бьет все рекорды. 20 июля 2007 года за одну акцию BlackBerry предлагали $241 – исторический рекорд компании. Выход на рынок нового игрока – iPhone в Research in Motion (так ранее именовался BlackBerry) не восприняли серьезно. Спустя 7 лет...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 26

  1. Weakness@Chaos avatar
    [email protected]11 марта 2014
    0

    Планы чудные, слеза течет. Так и представляю – встречается он с акционерами и говорит – я планирую выйти на прибыль путем выпуска многих чудных устройств! И они прям в овации – молодца, давай, стратегия супер, еще никто такой не применял! Ведь твои предшественники планировали выйти в мегаубыток путем выпуска отвратного устаревшего непонятного говна по заоблачным ценам, а ты вот молодец какой!

    Lantego avatar
    Lantego11 марта 2014
    0

    @[email protected], и тем не менее все дружно пошли и купили немного акций BlackBerry за копейки, вдруг “выгорит” :)

    Infresco avatar
    Infresco11 марта 2014
    0

    @[email protected], дибильная у вас фантазия конечно.

    Weakness@Chaos avatar
    [email protected]11 марта 2014
    0

    @Infresco, похоже, именно вас, любезный, имел ввиду великий Папанов, говоря, что “если человек идиот, то это надолго”.

    Infresco avatar
    Infresco11 марта 2014
    0

    @[email protected], о, обоснуете или так просто какашкой кинуть зашли. Чтобы вам было легче я напишу почему у вы дибильный фантазер.
    Вы создали гипотетическую ситуацию в своей голове и сами же ее развили. У вас не было информации какими способами Чен будет выводить компанию из кризиса, но вы написали о многих чудных устройствах.Написали об овациях. Чен в общем то гениальный менеджер делавший уже не раз невероятные вещи. Так что я не одобряю когла какой то олух пытается вывалить свою дибильную фантазию в виде буковок в интернете. Но в целом отношусь к этому спокойно.
    И боже мой цитата Панова. Да вы еще и старпер поди с которого сыпется. Прям невероятно тонкий и ироничный подкол. Прям до слез)))

    direless avatar
    direless11 марта 2014
    0

    @Infresco,

    Сарказм включи.Занудство выключи. Это шутка была.

    Infresco avatar
    Infresco11 марта 2014
    0

    @direless, ну ок. Возможно у меня занудное настроение. Я понял что это шутка, поэтому и написал про дибильную фантазию носителя. Чен то действительно интересная личность.

    Corite avatar
    Corite11 марта 2014
    0

    @Infresco, друзья, вы хоть ругательства пишите правильно! Нет такого слова дИбильный, есть дЕбильный!

    Infresco avatar
    Infresco11 марта 2014
    0

    @Corite, да, да. Мне просто нравиться произносить это через И или Э. Так забавно звучит))

    vetok avatar
    vetok11 марта 2014
    0

    @Infresco, а еще лучше когда ко всему на Э еще и ударение

    Smolny avatar
    Smolny11 марта 2014
    0

    @Infresco, вспоминается старый анекдот про три степени дебильности в Советском Союзе: дебил, имбецил, Цеденбал
    :)

    AnPhone avatar
    AnPhone11 марта 2014
    0

    @[email protected], супер! Напомнило одну известную картинку в сети )

  2. qqsh avatar
    qqsh11 марта 2014
    0

    Это единственная компания, от которой стоит ждать чудес. Конечно, помимо Apple

  3. iPhoner avatar
    iPhoner11 марта 2014
    0

    Кто Джобс, а кто этот Чен!
    Тут совет Майкла Делла в самый рая для ВВ: ” На месте совета директоров ВВ я бы закрыл компанию, а деньги раздал акционерам”

    Jeron avatar
    Jeron11 марта 2014
    0

    @iPhoner, Этот Чен, на минутку, как и Джобс входит в совет директоров Дисней и является одним из самых успешных кризис-менеджеров в мире. Прежде чем рожать жалкий коммент хоть почитайте о ком идет речь.

    Weakness@Chaos avatar
    [email protected]11 марта 2014
    0

    @Jeron, Да-да, он молодец. Один великий кризис-менеджер был в свое время у Нокии, Элоп звали. Это я к чему…из нестойкого органического материала конфетку не сделать.

    voice avatar
    voice11 марта 2014
    0

    @[email protected], Элоп был человеком который аккуратно понижал стоимость нокии для покупки майкрософтом , потому что был измайкрасофта.

    Papomba avatar
    Papomba11 марта 2014
    0

    @[email protected],
    Не такое уж оно и нестойкое неорганическое раз смогло стать Большой компанией. Отсутствие внутреннего стержня погубило ее как и многие другие компании.

    По-поводу кризис менеджеров. Был когда-то у руля Крайслера товарищ Ли Яккока. Вроде ничего так все было в начале, поднялся Крайслер, да быстро упал снова. И опять стержня не было надежного.

    Люди извне плохо видят компанию. Нужны свою люд, а не супер-пупер мега-спасатели. Никто из них не станет для ББ основой для долгосрочного роста.

    Jeron avatar
    Jeron11 марта 2014
    0

    @Papomba, оох, тут же одни сплошные аналитеги, а я и забыл.

    iPhoner avatar
    iPhoner11 марта 2014
    0

    @Jeron,
    Ну-ну посмотрим. Кто жалкий .

    voice avatar
    voice11 марта 2014
    0

    @iPhoner, Может я что то путаю , но по моему Майкл Делл и Apple считал трупом в трудный момент.

    iPhoner avatar
    iPhoner11 марта 2014
    0

    @voice, Именно так. Но то был Эппл и Джобс. В той фразе, как раз была Apple, а не ВВ.

  4. wortek avatar
    wortek11 марта 2014
    0

    BB всего-то нужно выпускать свои трубки на Android а не выделываться со своей недоосью и будет им прибыль, если бы доперли это еще когда iPhone взлетал, щас бы купались в дуньгах как Samsung.
    Я поражаюсь как компании не понимают, что в бизнесе смартфонов и планшетов главное – это экосистема операционки. У Эпл в этом плане все хорошо у Гугл тоже, всем остальным место в Индии и Азии.
    Это я про всякие там Sailfish, Firfox OS и т.д.
    Поэтому для производителей смартфонов единственный вариант если они хотят выход на европейский и американский рынки – это Андроид с его обширной экосистемой. И единственное что они могут совершенствовать – это дизайн и развивать собственные сервисы, но уже ни как не собственные оси.

    asxhimik avatar
    asxhimik11 марта 2014
    0

    @wortek,
    1) Кто тут еще не до OS…
    2) Вся суть аппаратов именно в системе и их сервисах.

    pifik avatar
    pifik11 марта 2014
    0

    @wortek,

    мож еще Apple выпускать iphone на андроиде? :-) лучше своя ОС…

    в Z30 она на голову превосходит iOS

    plutishe avatar
    plutishe11 марта 2014
    0

    @pifik, всегда смешны такие делитанты, которые даже не пользовались этими устройствами.
    BlackBerry z10 отличный аппарат, связь держит отлично.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь