Обзор звуковых микросистем Pioneer X-SMC11-S и X-HM51-K. Универсальная акустика для iOS-устройств

|
FavoriteLoading В закладки
Обзор звуковых микросистем Pioneer X-SMC11-S и X-HM51-K. Универсальная акустика для iOS-устройств

В 90-е годы были очень популярны музыкальные центры, способные воспроизводить любые актуальные носители и выдававшие весьма внушительный звук. Особый шик, если аппарат содержал пару кассетных дек и CD-чейнджер на несколько дисков. Со временем аудиокассеты ушли с рынка, формат Audio CD пока шевелится, но не первый год страдает под напором MP3 и других электронных форматов, а вот музыкальные центры еще живее всех живых. Хотя они эволюционировали в соответствии с требованиями рынка. О результате эволюции мы и поговорим в этой статье на примере Pioneer X-SMC11-S и X-HM51-K.

Pioneer X-SMC11-S. Умеет всё

Начнем с компактной модели X-SMC11-S, которая при своих скромных габаритах обладает завидной функциональностью, что удивительно. Долгое время прерогатива универсальности была отдана на откуп малоизвестным китайским конторам, в то время как серьезные бренды не обращали внимания ни на MP3, ни даже на такие банальные штуки как FM-радио. Мол, хотите, чтобы было круто и качественно, довольствуйтесь только Audio CD. К счастью времена изменились и теперь большинство современных цифровых форматов поддерживают практически все бренды мирового уровня, включая Pioneer. Кроме того, во главу угла ставятся потребности пользователей, что стало результатом свирепой конкуренции с корейцами и китайцами.

Один из примеров — это микросистема X-SMC11-S, которая разве что не умеет варить борщ и воспроизводить видео. Что касается звука, то с ним тоже всё хорошо, но вначале предлагаю оценить дизайн изделия. Благо, посмотреть есть на что.

Устройство весьма компактное (520 x 218 x 137 мм, 3,9 кг) и для его размещения нужно минимум места, чему способствует небольшая толщина системы. При этом X-SMC11-S легко впишется в любой интерьер, будь то пестрящая сталью кухня, просторная гостевая комната с большим телевизором и минимумом мебели или же захламленная детская.

Минималистичная передняя панель практически вся выполнена из металла. Впечатляют проглядывающие сквозь металлическую сетку четыре динамика, но на самом деле там лишь два полнодиапазонных излучателя и два пассивных радиатора, отвечающих за глубокий бас. Последние от динамиков отличаются отсутствием электромагнитной катушки и реагируют на давление внутри корпуса громкоговорителей.

Серебристая панель в центре на ощупь напоминает практичный алюминий — хорошо выглядит, не собирает отпечатки пальцев, приятно холодит руку. На первый взгляд она монолитная, но стоит нажать на нижнюю часть, и откроется ниша со штекером Lightning:

То есть, фактически это полноценная док-станция с функцией подзарядки iPhone и прямого воспроизведения аудио c него. Смартфон внутри сидит как влитой, превращаясь в мозговой центр устройства.

Правда, разместить его там в чехле будет проблематично, слишком уж точно по размерам рассчитано посадочное место, за счет чего и достигается надежность посадки. Но японцы этот момент продумали. В комплекте есть специальная подставка, в которую легко установить iPhone или iPod в любом чехле:

А с микросистемой он в таком случае соединяется через порт USB, расположенный на правой грани. Там же находятся 3,5-миллиметровый выходной разъем для наушников и входной аудиоразъем, плюс вход для антенны FM-тюнера.


Что в кадре делает кролик? Создает новогоднее настроение!

Таким образом к Pioneer X-SMC11-S через USB можно в принципе подключить любое iOS-устройство и воспроизводить музыку из его памяти. Этот же фокус работает и с USB-накопителями. Акустическая система без проблем распознает файлы MP3 и WMA.

На верхней грани спрятался еще один сюрприз — слот для CD-дисков. CD-RW поддерживаются тоже. Как и в случае с USB-накопителям, воспроизводятся файлы MP3 и WMA. Тут же находятся и все органы управления устройством.

На задней панели выделяется лишь пара отверстий для удобного размещения акустики на стене:

Если повесить Pioneer X-SMC11-S на стену, да повыше, то могут возникнуть сложности с использованием верхнего ряда кнопок, но комплектный пульт ДУ вообще освобождает от необходимости их нажимать. Также в комплекте есть антенна и батарейки в пульт.

Основная часть корпуса выполнена из качественного матового пластика, на котором не остаются отпечатки пальцев. В целом дизайн у микросистемы отличный и универсальный. Как я упоминал выше, она будет хорошо смотреться в любом интерьере.

Но звук все-таки важнее внешнего вида, ведь такого рода устройства приобретаются, чтобы их слушать, а не рассматривать, и в этом плане у X-SMC11-S тоже все хорошо. Если описать звучание устройства одним словом, то оно мягкое.

Акустика не давит на уши, не пытается скрутить внутренности устрашающим басом или вызвать зубовный скрежет излишним звоном высоких. Звук X-SMC11-S нежно обволакивает, в нужных местах басит, где надо звенеть и «цикать» пара динамиков общей мощностью в 40 Ватт так и делает. Звучит устройство приятно и правильно, благодаря чему подойдет для любых жанров, хотя не ждите чуда.

Громкости у аксессуара вполне достаточно, чтобы озвучить огромную студию с 5-метровым потолком и площадью примерно в 40–50 квадратных метров, но если выкрутить звук на максимум, то излучатели не справляются с нагрузкой и начинают похрипывать. Комфортный предел — где-то 90% громкости.

Понравилась ли мне микросистема? Однозначно да. Это универсальное устройство идеально подойдет в случае, если нет желания захламлять жилище монструозной многокомпонентной системой или же банально нет для нее места. Причем замена весьма достойная, с отличным качеством звука и достаточной громкостью для домашней дискотеки. Плюс это еще и док-станция для iPhone, универсальный музыкальный центр поддерживающий массу источников звука и FM-приемник с памятью на 30 станций. Средняя стоимость гаджета — 10 тыс. руб.

Pioneer X-HM51-K. Старший брат

Микросистема Pioneer X-HM51-K по своему формату ближе к классическим музыкальным центрам, то есть состоит из управляющего блока и пары отдельных колонок. Возможностей у нее чуточку больше в сравнении с рассмотренной выше X-SMC11-S, да и мощность внушительней.

Деревянные колоночки, основной блок из металла, винтовые разъемы для соединения акустики — классика, хотя есть нюансы.

Для такой системы потребуется немало места. Это, конечно, не полноразмерные колонки, но даже основной блок по размерам легко потягается с кассетными видеоплеерами времен 90-х. Соответственно, этот момент стоит учитывать и заранее определить для Pioneer X-HM51-K место в доме. На кухню такую штуку не затащишь, как X-SMC11-S. Она там будет смотреться неуместно, да и свободного места займет немало.

Передняя панель устройства выполнена из алюминия с шероховатой поверхностью, на которой не видны отпечатки пальцев. Остальная часть корпуса тоже из матового металла, но залапывается он на «раз-два». Обратите внимание на фото ниже — это я уже хорошенько поработал тряпочкой из микрофибры, но полностью очистить поверхность от отпечатков за несколько секунд не смог:

Вентиляционные отверстия есть не только сверху, но и снизу. Все-таки мощность у акустики приличная и усилитель надо хорошо охлаждать, как и встроенный блок питания:

Резиновые ножки отлично удерживают устройство на плоских и лакированных поверхностях.

Задняя панель пестрит разъемами, включая четыре винтовых для подключения колонок, выход предусилителя сабвуфера, 3,5-миллиметровое гнездо для наушников, линейный RCA-вход, стандартный разъем питания и пару входов для AM/FM антенн.

А вот и пара винтовых креплений на задней панели колонки:

Передняя панель управляющего блока пестрит аппаратными кнопками, парой аудиоразъемов и портом USB. Встроенной док-станции как в X-SMC11-S нет, но USB с лихвой ее заменяет, позволяя как воспроизводить музыку из памяти iOS-устройства, так и подзаряжать его. Также поддерживается воспроизведение MP3 и WMA файлов с флеш-драйвов и CD-дисков. Лоток оптического привода расположен под ЖК-дисплеем.

В плане работы с источниками звука через USB микросистема не отличается от компактного собрата, но помимо упомянутых деталей также содержит еще и модуль Bluetooth. Радиоприемник тоже покруче, так как помимо FM поддерживает еще и AM-диапазон (может хранить 30 и 15 станций соответственно).

Подставка для портативных устройств идентична таковой в комплекте с X-SMC11-S.

Из интересных особенностей хочу отметить приятную ручку управления громкостью — ход плавный, а также хоть и мелкие, но удобные кнопки с небольшим ходом и четким кликом.

Кстати, блок довольно увесистый, его масса составляет 2 кг, но колонки весят побольше, а именно, 3,5 кг каждая. Это 2-полосные громкоговорители фазоинверторного типа с парой 120-миллиметровых низкочастотных динамиков и парой 25-миллиметровых высокочастотных с мягким куполом. По хорошей традиции присутствует магнитный экран и напоминающее рояльный лак покрытие колонок.

Общая мощность акустики составляет 100 Ватт, и это чувствуется. Если возможностей X-SMC11-S хватало лишь на то, чтобы более-менее озвучить большую комнату-студию, то X-HM51-K легко наполняет ее настолько могучим звуком, что при максимальной громкости рядом стоять тяжело, а воздушный поток из фазоинвертора раздувал шторы словно паруса. При этом хрипов нет, и на крик колонки не срываются. Звук очень громкий, мощный и одновременно четкий без завалов в какой-то из диапазонов.

Вдоволь наиздевавшись над своими ушами, я приглушил «шарманку» и начал оценивать уже не громкость, а качество звучания микросистемы. Если вы владели какими-то устройствами Pioneer, будь то классический музыкальный центр или телевизор, то легко узнаете «пионерский» звук: мягкий и одновременно четкий. Хорошо проработаны низкие частоты, они объемные и обволакивающие, но без ощутимого удара по внутренностям — мягкие. Четко звучат средние, отлично «звенят» высокие и, что самое главное, звук не смешивается в кашу даже в сложных рок-композициях.

Электронная музыка звучит бесподобно в прицнипе! Но тот же эпитет применим и для спокойного чилаута, медитативной музыки, поп, классики и джаза. Да, ценители скажут, мол, нет кристальной чистоты высоких и стремительного баса, атака не столь резкая, как хотелось бы, а средним побольше бы рельефа. Но, друзья, на вкус и цвет товарищей нет — это первое. И второе — за свои деньги, а это примерно 15 тыс. руб., микросистема звучит прекрасно. 95% слушателей явно будут довольны. А оставшиеся 5% — им вообще сложно угодить.

Такие люди скорее «слушают» соединительные провода чем музыку, причем каждый из профессиональных «проводков» стоит как половина X-HM51-K. Они с замиранием сердца наблюдают за показателями приборов, чтобы никаких провалов, всё было четко и лишь в таком случае можно попробовать наслаждаться любимыми композициями. Аудиофильство — это пострашнее гаджетоманства. Я, конечно, утрирую и скорее шучу, чем говорю всерьез, но в каждой шутке есть доля правды.

Отдельно хочу обратить внимание на работу устройства в режиме Bluetooth. В целом беспроводная трансляция реализована на хорошем уровне и с проводами можно не заморачиваться, но все-таки разница в сравнении с проводным соединением есть. Ощущается небольшая зажатость звукового диапазона, что выражается в чуть глуховатом звучании. В основном страдают высокие частоты. Но разница заметна лишь при прямом сравнении.

Как бы там ни было, большинство слушателей будут довольны звучанием и возможностями X-HM51-K. Это отличный и универсальный музыкальный центр, который легко справится с любыми источниками звука и его не стыдно подключить даже в качестве компьютерной акустики. Если ищите для себя компактное, но мощное решение, обязательно послушайте данное творение Pioneer. Оно стоит своих денег.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
В 90-е годы были очень популярны музыкальные центры, способные воспроизводить любые актуальные носители и выдававшие весьма внушительный звук. Особый шик, если аппарат содержал пару кассетных дек и CD-чейнджер на несколько дисков. Со временем аудиокассеты ушли с рынка, формат Audio CD пока шевелится, но не первый год страдает под напором MP3 и других электронных форматов, а...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 33

  1. iPhonesAppTestAccount avatar
    iPhonesAppTestAccount25 декабря 2013
    0

    модно, стильно, молодежно!

  2. giga avatar
    giga25 декабря 2013
    0

    а на фоне это бюстик путина чтоль ??? :)))

    Adkirill avatar
    Adkirill25 декабря 2013
    0

    @giga, Если я нечего не путаю это Августа Октавиана

    giga avatar
    giga25 декабря 2013
    0

    @Adkirill, а как на Вовку похож :)))

    Architec avatar
    Architec25 декабря 2013
    0

    @Adkirill, Путаете. это Юлий Цезарь.

  3. Andr71 avatar
    Andr7125 декабря 2013
    0

    Акустика отличная, пользуюсь Пионером 8 лет.

    Есть новая Pioneer X-HM51-K. Старший брат, могу продать дешевле, чем в магазинах – со скидкой 5000 руб.

    310 avatar
    31025 декабря 2013
    0

    @Andr71, а со скидкой это сколько? 7-8?

    Andr71 avatar
    Andr7126 декабря 2013
    0

    @310, этот центр стоит 15 000.
    Отдаю за 10. Новый.

    axinfernis avatar
    axinfernis26 декабря 2013
    0

    @Andr71, Это разем не тольео для Apple устройст, туда еще можно и флешку подключить

    Kevlar avatar
    Kevlar30 января 2014
    0

    @Andr71, Доброго времени суток!
    Заинтересовало ваше предложение по X-HM51K.
    Ещё в силе?!

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев26 февраля 2014
    0

    @Kevlar, привет. Могу продать за 9900 – http://www.iphones.ru/forum/index.php?showtopic=95132

  4. Raul avatar
    Raul25 декабря 2013
    0

    А “Старшего брата” можно подключить к телеку?

  5. filimonx avatar
    filimonx25 декабря 2013
    0

    Pioneer X-HM51-K. Старший брат – очередная халтура, неужели так тяжело провод для iУстройства спрятать сзади?

    MikeSP avatar
    MikeSP25 декабря 2013
    0

    @filimonx, тоже об этом подумал. )

    Andrew Placid avatar
    Andrew Placid25 декабря 2013
    0

    @filimonx, и добавить АС3/DTS декодер с коаксиальным входом за такие то деньги.

    axinfernis avatar
    axinfernis26 декабря 2013
    0

    @Andrew Placid, Вы не поверите и такое у них есть, более того полноценный ДК с напольной акустикой правда саба в комплекте нет, но это не беда он сам по себе шарахнет так что мало не покажется )) Pioneer HTB-422-2-B распродажа была он вообще 10000р. стоил.
    Вы не смотрите на ценники Pioneer, если сравнивать с аналогами других фирм, то они будут стоить в разы больше, а качество тоже.

    liskauskaas avatar
    liskauskaas26 декабря 2013
    0

    @filimonx, +100 однозначно этот провод – “костыль” выглядит крайне убого…

  6. maxiHawaii avatar
    maxiHawaii25 декабря 2013
    0

    в последнее время меня мучает вопрос – почему пульты остаются такими же огромными как в 90х?… (и не надо говорить, что в руке хорошо лежит и эргономичен) чтобы нажимать верхний и нижние ряды кнопок приходится “перехватывать”…

  7. MikeSP avatar
    MikeSP25 декабря 2013
    0

    А если подключить Apple Airport Express через Line in?

    Ясно что будет лучше, чем через Bluetooth, но как в сравнении с проводным соединением через USB?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев25 декабря 2013
    0

    @MikeSP, через Airport Express будет также хорошо, как и через USB

  8. upsoft avatar
    upsoft25 декабря 2013
    0

    зачем же было так занавески мять?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев26 декабря 2013
    0

    @upsoft, Они такие и были :)

  9. axinfernis avatar
    axinfernis25 декабря 2013
    0

    Ну наконец обзор настоящего агрегата !!!

  10. Elvis271 avatar
    Elvis27125 декабря 2013
    0

    Подключение к айфону цифровое?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев25 декабря 2013
    0

    @Elvis271, Цифровое.

    Elvis271 avatar
    Elvis27125 декабря 2013
    0

    @Роман Юрьев, спасибо)

  11. udaff4ik avatar
    udaff4ik26 декабря 2013
    0

    С AirPlay были б интересный вариант, а так…

    axinfernis avatar
    axinfernis26 декабря 2013
    0

    @udaff4ik, В основу у Pioneer заложено качественный звук и надежность, а не прибабахи. Pioneer X-HM51-K уделает любую балалайку за 30000р. с AirPlay. Pioneer это единственная компания в мире которая производит не дорогие муз. центры и класса Hi-Fi и у которого есть представительство в России.

    udaff4ik avatar
    udaff4ik26 декабря 2013
    0

    @axinfernis, беглый поиск и я нашел аналогичную модель Pioneer с прибабахой AirPlay X-HM71. так что я б выбрал ее.

    Rockfire avatar
    Rockfire26 декабря 2013
    0

    @axinfernis, Представитель Pioneer из представительства в России, перелогинтесь!)

  12. ChiffaN26 декабря 2013
    0

    Почти 2 года пользую Pioneer X-SMC-5k – отличная машинка – похожа на первую из тех что в обзоре только с bluetooth и wifi. Airplay работает отлично, единственное что раздражает – нет спец приложения для айфона для полноценного управления центром – с пульта очень муторно искать интернет радиостанции.

  13. Akteon avatar
    Akteon26 декабря 2013
    0

    Извините, но это нагромождение мишек, зайек и цветочков с кружевными тряпочками на фотографиях просто ужасно… :-(

  14. zatyr2201 avatar
    zatyr220126 декабря 2013
    0

    Где младшего взять??

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь