App Store Бородино. Недаром помнит вся Россия

|
FavoriteLoading В закладки
Бородино. Недаром помнит вся Россия
Жанр: Образование
Разработчик/Издатель: Alexey Galishnikov
Версия: 1.1
iPad: 33 руб. [Скачать из App Store]

Ничто не вызывает в подростках таких противоречивых чувств как школьные уроки литературы. Если деткам везёт, и в их жизни встречается грамотный фанатичный педагог, читающий запойно самые раритетные книги, то и его ученики становятся книголюбами, поглощающими и современную, и классическую литературы тоннами, томами и полками. Но есть и такие «учителя» которые отбивают в подопечных не только желание читать нудные хрестоматии, а и читать вообще. Но и в одном, и во втором случае, школьный курс литературы включает в себя такие шедевры мировой классики как «Война и Мир» Толстого, «Мёртвые души» Гоголя и «Бородино» Лермонтова.

Последнее я помню наизусть до сих пор, хотя прошло немало лет. Я также помню, как помогала выучить это стихотворение своей подруге, младшей меня на год, по-актёрски руками «проговаривая» каждую строчку. Но времена проходят и дети уже редко когда делают уроки вместе, зато в App Store не так давно появилось такое удачное приложение, как «Бородино» От DeCafe, помогающие глубже вникнуть в произведение и понять каждое написанное слово.

Никакого пафоса, никаких «мимимишных анимашек». Всё чётко и по-военному строго. Песочный фон интерактивной книги излучает тепло и свет настоящего бумажного листа, пропитанного временем и пылью библиотечных полок. Так и хочется, зажмурившись, вдохнуть этот волшебный аромат.

Стихотворение «Бородино», посвящённое легендарному сражению за Москву, не забылось нами не только благодаря историческому действу, но и благодаря Лермонтову, сумевшему в сравнительно небольшом произведении запечатлеть и героизм, и дух того времени.

Приложение – это стихотворная энциклопедия, дающая ссылки и объяснения каждому упомянутому слову или факту.

Когда, в какой численности и с между кем прошло Бородинское сражение. Что такое «русские штыки», что такое «лафет», о каком полковнике идёт речь в стихе и даже в какой хронологической последовательности и как горела Москва, сданная при отступлении французам. Всё это описывается читателю с одного касания.

Слова, подлежащие объяснению и расшифровке, выделяются в тексте подчёркиванием, а герои, участвующие в энциклопедическом описании, очень качественно и грамотно анимированы. Никаких излишеств.

Сделать закладку, скопировать текст или добавить в избранное какое-то упоминание – невозможно, поскольку в книге всего шесть страниц. Вызвать «содержание» можно, потянув за выглядывающий хвостик в правой верхней части экрана.

Погрузитесь в атмосферу того самого легендарного сражения, прочувствуйте на себе всё, что описывал Михаил Юрьевич Лермонтов и дайте прочитать это стихотворение своим детям. Поверьте, теперь они будут его воспринимать совершенно иначе, нежели мы много лет назад.

iPad: 33 руб. [Скачать из App Store]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Про день Бородина!
Прокомментировать

🙈 Комментарии 6

  1. Ull avatar
    Ull19 декабря 2013
    0

    Все хорошо, только смущает качество материала. “Ломить стеной” – линиями воевала пехота всех европейских стран того времени. А тут написали про “разрушительную силу русской стенки” ))

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев19 декабря 2013
    0

    @Ull, Ломить стеною
    Устар. Экспрес. Теснить, решительно наступать, преодолевая сопротивление. Уж мы пойдём ломить стеною. Уж постоим мы головою За Родину свою! (Лермонтов. Бородино). Подскакивали офицеры и рапортовали фельдмаршалу о ходе сражения… Занято столько-то улиц и площадей… Наши ломят стеной, враг повсюду и в беспорядке отступает (А. Н. Толстой. Пётр Первый).

    Ull avatar
    Ull19 декабря 2013
    0

    @Артур Малосиев, Line infantry, Thin red line, line tactics, battle line. Существовали 3 вида построения пехоты – линия, колонна, каре. Русская “стена” по сути ничем функционально не отличалась от прусской, английской или шведской. Понятно что были национальные особенности, так русские предпочитали рукопашную, пруссаки были более дисциплинированны, а англичане лучше стреляли, но тактика была одна.

  2. star_iK19 декабря 2013
    0

    а про современную Москву, отданную чечнцам на растерзание – еще нет стихов и приложений?

    Наталия Чеснова avatar
    Наталия Чеснова19 декабря 2013
    0

    @star_iK, Есть пространство для творчества )

  3. SERGE avatar
    SERGE25 декабря 2013
    0

    Да, не даром… а за 33 руБЛЯ…

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь