App Store Coast. Новая Opera для iPad

|
FavoriteLoading В закладки
Coast. Новая Opera для iPad
Вид ПО:: Браузер
Разработчик/Издатель: Opera Software
Версия: 1.02
iPad: Бесплатно [Скачать из App Store]

Любое приложение в App Store встречают по иконке. В любом случае это первое, что видит пользователь. В случае с Coast иконка не говорит ровным счетом ни о чем. Ни единого намека на функции или разработчика. Лишь название Coast by Opera намекает, что перед нами, скорее всего, браузер. Норвежцы в последнее время затеяли настоящую браузерную революцию, которая началась с Opera 15 и теперь продолжилась с новым приложением для iPad. Coast не имеет ничего общего с предыдущими версиями браузера и полностью переработан. Познакомимся с ним подробнее.

Первый запуск Coast сопровождается коротким видеороликом, в котором рассказывается об основных функциях браузера. После этого попадаем на домашний экран. По центру расположена матрица размером 3х3 иконки, содержащая избранные сайты. В качестве альтернативы можно использовать матрицу размером 3х4. Домашний экран можно пролистывать вправо и влево, чтобы получить доступ к другим экранам, на которых также расположены избранные сайты. В Opera позаботились о пользователе и заранее добавили массу сайтов на домашние экраны. Благо удалить их несложно. Для этого необходимо удерживать палец на иконке, чтобы они начали двигаться, а затем перетащить лишние в верхнюю часть экрана.

Над матрицей с сайтами расположилась умная адресная и поисковая строка с возможностью предпросмотра. Нажимаем на нее, снизу появляется клавиатура, а сама адресная строка разрастается вниз. Вместе с вводом слова, выше демонстрируется миниатюра поиска в Google, а справа подборка из трех предполагаемых сайтов – они отображены иконками. Переход на страницы в Coast сопровождается фирменным эффектом: во время загрузки на однотонном фоне демонстрируется иконка сайта. Пользователь не видит процесса загрузки, лишь мерцающую иконку. Виден становится лишь конечный результат – вся страница целиком.

Навигация по страницам происходит стандартным образом и при помощи традиционных жестов iOS. Coast крайне минималистичен, поэтому сверху видна стандартная системная строка, а снизу присутствуют лишь две кнопки. Центральная ведет на домашний экран браузера. В правом нижнем углу находится кнопка для доступа к активным страницам. Тут следует обратить внимание, что Coast показывает открытые сайты внизу на домашнем экране. Оттуда их можно легко перетянуть в избранное. А вот отдельные страницы сайтов – совершенно другая история.

Coast не работает со вкладками в привычном смысле. Для этого и существует правая угловая кнопка. По ее нажатию мы видим миниатюры открытых страниц, наподобие многозадачности в iOS 7. Закрываются они также – смахиванием вверх. Внизу каждой миниатюры можно получить информацию о безопасности страницы или поделиться ей. Если на каком-то сайте вы открываете ссылку, например, чтобы прочитать статью полностью, то визуально новая страница загружается в той же вкладке, но если нажать упомянутую выше кнопку, то вы увидите, что данный сайт представлен уже двумя миниатюрами. Причем обе страницы остаются связаны между с собой. Провели пальцем от левого края экрана – произойдет возврат назад.

Описанная выше система требует определенного привыкания. При этом механизм ее работы все равно понятен не до конца. Новые страницы в пределах одного сайта появляются далеко не всегда. В данном виде назвать это полноценной заменой вкладкам довольно сложно. Что касается закладок для сайтов или списка чтения, то их тут нет. С первой функцией вполне успешно справляется домашний экран, если не считать слишком маленькие размеры матриц. Привычных для Opera функций, вроде Turbo или Link, также нет. Так что связать свой браузер на iPad с компьютерным не выйдет. Это выглядит особенно странно, когда сплошь и рядом развиваются облачные технологии. Opera была одним из первопроходцев в этой сфере среди браузеров, а теперь будет догонять.

Скорость загрузки страниц довольно средняя. Для нормальной работы Coast, несмотря на всю его легкость, нужно подключение к Интернет на хорошей скорости. Поддержки Flash, разумеется, не предусмотрено. Анимация на страницах не создает заметных проблем для браузера, но скорость прокрутки порой вызывает вопросы. То ли разработчики специально добивались такого эффекта, то ли банально не хватает производительности.

Конечно, основные функции браузера Coast by Opera выполняет исправно. Но переработанная схема работы с приложением и новые принципы взаимодействия с браузером хоть и свежи, но их сложно назвать удобными. Минимализм здесь возведен в абсолют, но простоты это не добавило, а отсутствие привычных функций ставит Coast неким особняком от подобных программ. Да, это необычный браузер, но вряд ли он потеснит привычные пользователям iOS браузеры. Однако интересно направление развития браузера в будущем, будет ли он обрастать новыми функциями или нет? Сдается, что от этого зависит его популярность.

iPad: Бесплатно [Скачать из App Store]

Юзабилити: 3+, Функциональность: 3, Интерфейс: 4+, Цена/качество: 5, Вердикт: 3+

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Крайняя степень минимализма
Прокомментировать

🙈 Комментарии 25

  1. alexmaru avatar
    alexmaru15 сентября 2013
    0

    Да эт прям неделя протухших новостей

    Свинорыл avatar
    Свинорыл15 сентября 2013
    0

    @alexmaru, Да ладно) в остальном да конечно) а про коаст я не знал например) так что каждому свое.

  2. lossderks avatar
    lossderks15 сентября 2013
    0

    Мрачный он. Пока не появятся настройки цвета фона и верхней/нижней полосок, больше пробовать его не буду.

  3. Darth Saddam avatar
    Darth Saddam15 сентября 2013
    0

    Посмотрел на скрины. Вылитая Опера Мини. А вообще какой смысл делать “бровзеры” для иОС?

    HappyByte avatar
    HappyByte15 сентября 2013
    0

    @Darth Saddam, чтобы пилить бюджет большой конторы :) В реальности Опера унылое говно. Самый убитый броузер для iOS – это я понял, когда тестировал наш сайт на разных iOS броузерах.

    rdc avatar
    rdc16 сентября 2013
    0

    @Darth Saddam, безотносительно новости – например, для блокировки рекламы.
    Мобильный Сафари, к сожалению, не поддерживает аддоны. Соответственно, чтобы без джейлбрейка не видеть рекламу, нужно либо прописывать и подымать прокси, либо использовать другой браузер.

    Lefechka avatar
    Lefechka29 октябрь 2013
    0

    @rdc, отключить JavaScript в настройках

    Lefechka avatar
    Lefechka29 октябрь 2013
    0

    Разница налицо
    http://cl.ly/image/2b0L0E3i0J2p

  4. Sergemiko avatar
    Sergemiko15 сентября 2013
    0

    Никого не бесит частое обновление страниц в сафари?

    kors27 avatar
    kors2717 сентября 2013
    0

    @Sergemiko, особенно когда только обновил – переключаешься на другую аппу и обратно – сафари снова обновляет. С учетом российских скоростей мобильного интернета – просто крах.

    Максим18 сентября 2013
    0

    @kors27, я вас удивлю, но в США скорость не выше. Может быть, у них качество приёма получше, но и цены, знаете ли, в несколько раз выше на 3G/4G инет.

  5. ipg avatar
    ipg15 сентября 2013
    0

    тормозит на 3-м iPad
    на IOS любой браузер всегда будет уступать сафари. В свое время заставили же MS убрать из системы интеграцию с IE – надо тут также сделать, пора гуглу с оперой в суд подавать

    evgeniy avatar
    evgeniy16 сентября 2013
    0

    @ipg, чта

    Komatoznik avatar
    Komatoznik16 сентября 2013
    0

    @ipg, чтобы и сафари тормозило?

  6. Andrew Placid avatar
    Andrew Placid15 сентября 2013
    0

    Убили десктопную версию, родив очередной унылый клон хрома, теперь и за мобильную взялись. Раньше оперу хоть режим турбо отличал, очень удобно было блокировки обходить в некоторых странах, а теперь вообще какое-то г…о.
    Похоже девелоперы придерживаются подхода “уберем весь функционал нафиг, оставив минимум, все равно большинство хомячков ничего из этого не используют и вообще не ходят дальше соцсетей”.

    look1d avatar
    look1d15 сентября 2013
    0

    @Andrew Placid, Вы не видите в этом коммерческой стороны вопроса. А для разрабов бесплатного браузера это, как-никак, актуально. Все-таки его разрабатывают люди, а они кушать хотят.

    FiTLeSS avatar
    FiTLeSS16 сентября 2013
    0

    @Andrew Placid, +100500!!! Просто загубили привычный на протяжении многих лет браузер со своими плюшками сделав недоделку на движке хрома. В итоге я пересел на яндекс-браузер – отлично допилен напильником, что то среднее между Хромом и предыдущей оперой, то что нужнО! (не реклама :) )

  7. Hellrider avatar
    Hellrider15 сентября 2013
    0

    Добросовестно юзал его как минимум неделю. Главные недостатки – страницу нельзя открыть в новой вкладке, только на той же самой. Вкладок вообще нет.
    Подглюкивания на некоторых сайтах при возврате на предыдущую страницу, просто обновляет актуальную.
    Видимо есть недоработки с ajax-скриптами – меню навигации с подменю не открывает должным образом (делает это также как IE на Windows Phone)

    В итоге вернулся пока на Сафари. Идея отличная, но нужно устранить вышеописанные недоработки.

  8. ram06 avatar
    ram0615 сентября 2013
    0

    у меня на айпаде установлены яндекс, хром, mercury, dolphin, puffin, g-wizz, opera mini, uc browser. скорость инета хорошая, но ни один браузер не устраивает. страницы открываются долго. быть может это связано с тем, что у меня привычка открывать много вкладок? можете рекомендовать быстрый браузер для айпад?

    digitaljuice avatar
    digitaljuice15 сентября 2013
    0

    @ram06, так safari же

    Максим18 сентября 2013
    0

    @ram06, safari.

  9. adamant1d avatar
    adamant1d15 сентября 2013
    0

    Этот браузер унылое Г!тормозит собака,еще и не менятся ничего в нем!

  10. Power & Control avatar
    Power & Control16 сентября 2013
    0

    Хороший шаг!

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев16 сентября 2013
    0

    … в никуда.

  11. makcraft avatar
    makcraft16 сентября 2013
    0

    Автор обзора забыл упомянуть самый главный фейл браузера – скролл в бок. Так как на этот жест забиндена функция “предидущая” страница то скроллить просто физически невозможно.
    А по поводу стратегических решений ничего не буду говорить – имхо с моим стилем пользования все браузеры на iPad тормозят, но иногда хочется увидеть тоже и не функциональный, а красивый (имхо) браузер. Но как видно этот новичек пока полноценно не работает, надеюсь что Опера соберет фидбэк и исправит недодел.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь