Энтузиаст подключил внешнюю видеокарту к MacBook Air

|
FavoriteLoading В закладки
Энтузиаст подключил внешнюю видеокарту к MacBook Air

Производительности графических решений в MacBook Air всех поколений хватало исключительно для комфортной работы с системой и программами, а также как максимум запуска простеньких игр. Но с подобным ограничением не согласен энтузиаст из США, подключивший к самому тонкому ноутбуку Apple производительную видеокарту при помощи Thunderbolt и двух адаптеров.

Ларри Гадеа отказался идти на компромисс и соорудил не очень элегантное, но крайне эффективное дополнение в виде высокопроизводительной видеокарты для своего MacBook Air с дисплеем 11″. Сперва Ларри воспользовался адаптером Thunderbolt to Express Card. Затем в ход пошел адаптер Express Card to PCI Express. Венцом творения энтузиаста стала производительная видеокарта GTX570. Вся конструкция разместилась в отдельной картонной коробке, где также оказался стандартный компьютерный блок питания для обеспечения видеокарты энергией.

Производительности процессора Intel в MacBook Air оказалось вполне достаточно для воспроизведения современных игр с удовлетворительным числом кадров в секунду. Однако для запуска этих самых игр пришлось использовать Boot Camp с установленной Windows, через который также были установлены драйвера для видеокарты. В то же время вся эта конструкция легко отключается, возвращая ноутбуку Apple привычную портативность и автономность. [MacRumors]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Производительности графических решений в MacBook Air всех поколений хватало исключительно для комфортной работы с системой и программами, а также как максимум запуска простеньких игр. Но с подобным ограничением не согласен энтузиаст из США, подключивший к самому тонкому ноутбуку Apple производительную видеокарту при помощи Thunderbolt и двух адаптеров. Ларри Гадеа отказался идти на компромисс и соорудил...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 45

  1. gekko avatar
    gekko31 июля 2013
    0

    Молодец!!!
    Сделать дополнительное устройство, относительно компактое и я бы взял апро 15.
    Играю Дома, а на работе пользуюсь. Большой монитор, это чудо и все!!!

  2. xD avatar
    xD31 июля 2013
    0

    Если можно назвать работающий довольно шустро фотошоп на Эйре простенькой программой, тогда – да!))

    iPand13 avatar
    iPand1331 июля 2013
    0

    @xD,
    ” …а также как максимум запуска п р о с т е н ь к и х и г р …”
    – читайте внимательней.

    xD avatar
    xD31 июля 2013
    0

    @iPand13, когда писал было программ, поправили видимо.

  3. Билл Гейтс avatar
    Билл Гейтс31 июля 2013
    0

    @Билл Гейтс, отставание от обычной установки всего в несколько процентов.Будем ждать версии с thunderbolt2.
    такие устройства превратят mbpr в отличную рабочую машину

  4. alexander.vld avatar
    alexander.vld31 июля 2013
    0

    Извращенец!:) (вхорошем смысле)

  5. Herr KoT avatar
    Herr KoT31 июля 2013
    0

    На прошлом поколение мак бука так делал, Express Card to PCI Express, прикольно работает.

  6. solsher avatar
    solsher31 июля 2013
    0

    Так это не новость, внешние видеокарты подключали к thunderbolt давно, больше года. И конструкция у этого энтузиаста какая геморойная, в продаже есть боксы с шиной pci express, правда они стоят дороже видеокарты. Производители железа также давно планируют начать выпуск боксов для видеокарт, но пока все ограничивается прототипами на выставках. Вот если thunderbolt 2 будет распространяться не так медленно как первое поколение интерфейса и Intel снизит цены на контроллеры, то вполне возможно появление таких боксов в розничных магазинах. Видать Intel это особо не надо, раз не торопится.

  7. Fizzywitz avatar
    Fizzywitz31 июля 2013
    0

    Решение интересное… но в MBAir процессор тоже не очень быстрый, памяти не очень много, монитор маленький, если поставить Boot Camp, то от флеш-драйв ничего не останется да и играть нужно в Windows. В общем ИМХО проще собрать полноценный игровой компьютер и монитор с 2мя входами и подключить к монитору MBAir.
    А как демонстрация возможностей Thunderbolt очень даже интересно.

    solsher avatar
    solsher31 июля 2013
    0

    @Fizzywitz, большая часть перечисленных вами недостатков MacBook Air являются ложью.
    Процессор в MBA достаточно производительный для современных игрушек и раскрытия потенциала топовых, настольных видеокарт, единственный его недостаток в том, что некоторые приложения эффективно используют более двух ядер, а энергоэффективные процессоры Intel в MBA пока двухъядерные. Далее, если речь идёт об оперативной памяти, то 4Gb, а уж тем более 8Gb в MBA предостаточно. Экран 13″ MBA я бы также сказал пригоден для игр, как бы то ни было, при нехватке диагонали можно воспользоваться внешним экраном, телевизором, причём если есть последний поддерживает беспроводную передачу картинки (Apple TV Airplay Mirroring, Intel WiDi, Miracast), то просто удобно, замечательно. Что касается ёмкости SSD, при нехватке места, под игрушки можно выделить внешний жёсткий диск или скоростную флешку с объёмом от 64Gb.
    В идеале мы имеем, ультрапортативный MacBook Air, thunderbolt кейс c видеокартой уровня Radeon 7750 не требующей дополнительного питания, по желанию ТВ с диагональю 55″ с технологией Intel WiDi не требующий кабелей, и OS Mavericks с поддержкой геймпадов . Вот если бы вдобавок ко всему MacBook Air умел превращаться в планшет, была бы сказка.

    SSergio avatar
    SSergio31 июля 2013
    0

    @solsher, что значит “thunderbolt кейс c видеокартой уровня Radeon 7750 не требующей дополнительного питания” ??? Это в десктопе она питается из разъема PCIe и его электрической мощности хватает. Карте нужно 55 Ватт, Thunderbolt может дать только 10, откуда еще 45 Вт возьмете?

    solsher avatar
    solsher1 августа 2013
    0

    @SSergio, думаю что в кейсах будет стоять небольшой блок питания рассчитанный как раз на такие карты не требующие дополнительного питания. Хотя производители могут сделать крупные кейсы для крупных, прожорливых видеокарт, но думается мне такое решение не захочется брать с собой в дорогу и стоить больших денег. Чем менее прожорлива карта, тем меньше ее габариты, вес, и кейс может быть компактным, а значит мобильным.

    oleg_yuferov avatar
    oleg_yuferov1 августа 2013
    0

    @solsher, вы уж извините, но вы бы почитали обзоры тех же мобильных процессоров интел и их сравнение с десктопными, чтоб больше не писать такой ерунды. Процессоры серии i7-xxxxU,а именно такие двухядерные и стоят в эирах, можно сравнить только с настольными и3, и то они будут настольным уступать, а уж производительности процессоров и3 для раскрытия топовых или близких к ним видеокарт никак не хватает.

  8. Monolith avatar
    Monolith31 июля 2013
    0

    ВОУ ВОУ ВОУ!!!! чувак!!! я бы купил это дело для своей прошки, ппц огонь!

  9. iGitlin31 июля 2013
    0

    такой переходник замутить не мудрено, только выйдет он по деньгам около 300-360уе без учета стоимости видеокарты.
    Понятно что чел торопился и все к картонной коробке свалил. Но можно было сделать и поаккуратнее – блок питания взять компактный , тем более что видяхе из лоп проводов нужно то всего 12V. И смонтировать это все чудо в каком нить пластиковом кейсе

  10. Safir avatar
    Safir31 июля 2013
    0

    Меня больше всего интересует сторона софта. Нужно как-то заморачиваться, чтобы Винда увидела видеокарту, подключённую через Thunderbolt?

    f4llens avatar
    f4llens1 августа 2013
    0

    @Safir, получается, что она не через TB, а через PCI Express, так что проблем с определением железяки быть не должно.

  11. iGitlin31 июля 2013
    0

    думаю что нет, кстати у того же сонета есть готовые коробки из TB в PCI-e

  12. Gydrolog avatar
    Gydrolog31 июля 2013
    0

    Я признаться … то же извращенец ! На своём стареньком Эйре 2010г прошёл все 3 части Dead Space ! Причём последние 2 части игрались через Параллельс.

  13. di3x avatar
    di3x31 июля 2013
    0

    замутить чтоли себе так на ретине)

  14. Joashimg avatar
    Joashimg31 июля 2013
    0

    Мне ,в случае с использованием внешних мониторов, все понятно, но как тут реализовано, что показывает на штатном экране?

  15. MSU avatar
    MSU31 июля 2013
    0

    костыльки)

  16. Monolith avatar
    Monolith31 июля 2013
    0

    Слушайте я побродил по инету и одна наша русская фирма которая занимается хакинтошами, предоставляет такие блоки с видеокартами спецом для макбука и меньше размером, правда цены немного кусаются, но кто знает стоит ли покупать ) дал бы ссылку но забанят, по поиску вводил – Внешние видеокарты для macbook pro

  17. iVadim avatar
    iVadim31 июля 2013
    0

    А почему нельзя было подключить 6** серии нвидию и обойтись без Window….. Да что говорить при большом желании можно кекст поправить что и 570 заработает на маке.

    Юрий Милош avatar
    Юрий Милош31 июля 2013
    0

    @iVadim, а еще на мак резко увеличится количество игр нативных..

    iVadim avatar
    iVadim31 июля 2013
    0

    @Юрий Милош, Ну знаешь, тем ни менее они есть. Mafia2, Deus Ex, Bioshok2 – вполне требовательные игры на которых можно как раз протестовать свой чудо агрегат.

    KidCudi avatar
    KidCudi1 августа 2013
    0

    @Юрий Милош, а не хотите сделась инструкцию для чайников как такое сделать? я думаю многим будет интересно, но именно в деталях, такую статью где миллион фоток и цены, а то я дерево в таких вопросах, но очень хотелось бы на эире зарубаться, стационара у меня нет(

  18. sanyoyok avatar
    sanyoyok31 июля 2013
    0

    А парень в любом случае молодец, с этого и начинаются стартапы, инновации, новые технологии!

  19. Avatar4pro avatar
    Avatar4pro31 июля 2013
    0

    Если этот энтузиаст сделает бокс, воткнет туда видяху и соберет все провода, то будет отличный стартап.

    Никита Горяинов avatar
    0

    Который через 15 минут засудит Intel, потому что именно из-за неё такие вещи до сих пор не продаются на рынке.

    Ivlaox avatar
    Ivlaox31 июля 2013
    0

    @Никита Горяинов, А можно поподробнее? Причем здесь Intel? Или весь смысл в том, что и Thunderbolt, и встроенная в Air видеокарта их производства?

    SSergio avatar
    SSergio31 июля 2013
    0

    @Никита Горяинов, если энтузиаст проведет реверс-инжиниринг и сделает самопальный кабель или контроллер Thunderbolt – да, несомненно, так и будет, т.к. Интел владеет правами на технологию.
    Но если он собирает только “коробку”, а кабели и контроллеры используются интеловские (или партнеров Интела, уже заплативших лицензионные отчисления), то каким образом здесь затрагиваются права Intel?

    Проблема тут есть, но она технического характера: high-end видеокарту через Thunderbolt подключать не имеет смысла, т.к. 1 его порт эквивалентен PCIe x4, а видеокарты для десктопов подключаются через PCIe x16
    GTX590, к примеру (значительно мощнее, чем в новости, но тоже уже далеко не самый хай-энд сегодня) полностью использует 8 PCIe линий. То есть вы зарежете производительность видеокарты в 2 раза, подключив ее через Thunderbolt.

    solsher avatar
    solsher31 июля 2013
    0

    @SSergio, возможно я ошибаюсь, но судя по тестам первого поколения thunderbolt, пропускной способности достаточно чтобы раскрыть потенциал карты уровня GTX 660. Thunderbolt второго поколения увеличил пропускную способность вдвое. Вопрос в другом, стоит ли подключать что-либо мощнее скажем GTX 660, Radeon 7850, которые в свою очередь мощнеее встроенного в MBA GPU Intel HD 5000 на 200-300%. Если душа просит видеокарту уровня Geforce Titan, тогда уж действительно разумнее взять отдельный системный блок под игры и или консоль.

  20. AlexSutulman avatar
    AlexSutulman31 июля 2013
    0

    Было бы не плохо пустить внешние видеокарты на поток. Покупаешь себе AIR 13″ печатаешь лекции, смотришь фильмы, захотел поиграть -подключил карточку через thunderbolt и видишь высокий FPS в любой игре)

    SSergio avatar
    SSergio31 июля 2013
    0

    @AlexSutulman, да, с новым Thunderbolt’ом стало повеселее, теперь это уже то же самое, что PCIe x8 прямо на плате. Но остается вопрос, где взять питание 200+ватт, если рядом нет розетки :)
    То есть в игры поиграем только придя домой, играть будем под Win7.. так имеет ли смысл покупать бокс баксов за 400-500 (просто бокс без видюхи) , если почти за эти же деньги можно собрать десктоп?

    solsher avatar
    solsher31 июля 2013
    0

    @SSergio, без розетки так и так особо не поиграешь, питание необходимо не только кейсу, но и MacBook. Кейс должен стоить не более 200$, в противном случае его покупка будет неоправданной.

  21. kornil avatar
    kornil31 июля 2013
    0

    Автор ролика – лжот! Пропускная способность express card 2 гб/с, так что на высоких разрешениях и при более или менее вменяемых настройках – все будет безбожно тормозить. Т.е. при низких настройках, действительно будет показывать более высокий fps, чем встроенное решение, но при более высоких, все вернется на круги своя.

    mefik avatar
    mefik31 июля 2013
    0

    @kornil, Пропускная способность видюхи играет роль только в процессе загрузки в её память текстур и объектов. В основном это делается разово при загрузке уровня и если потом и меняется, то не много. В каждом кадре при рендере видюхе сообщаются лишь координаты объектов ну и сами объекты, если они меняются. Это не много. Текстуры если и перегружаются, то не часто. Так что такой производительности вполне должно хватать. А загрузка уровней да – будет реально дольше.

    kornil avatar
    kornil31 июля 2013
    0

    @mefik, я с вами соглашусь и нет. Во многом – это завист от движка игры.
    Сейчас я уже не найду, но когда-то проводили тест radon 5870 на разных (pci-e x1,x4,x8,x16) шинах и вышло, что на x8 – потери производительности практически нет, на x4 – потеря, порядка 5%, а на x1 – больше 25%. Учитывая, что express card, хоть и использут шину pci-e x1, но все же пропускная способность ниже, чем у нативного x1, отсюда можно сделать вывод, что треть производительности скушает низкая скорость интерфейса.

    mefik avatar
    mefik1 августа 2013
    0

    @kornil, Интересные данные. Наверное соглашусь по поводу движка. По поводу пропускной способности ExpressCard – во второй PCIe моде експресс кард выдает до 3.2 гигабит, у 1x PCIe версии 1 – 2 гигабита. Правда у четвертой версии PCIe 1x уже почти 16 гигабит… Мда…

    kornil avatar
    kornil1 августа 2013
    0

    @mefik, все тесты проводились именно на pci-e x1 2.0. Так что пропускной способности thunderbolt 1.0 впринципе не хватает для того, чтобы прикручивать к нему видеокарты для игр, видео считать – пожалуйста (red rocket + sonet echo).

    KidCudi avatar
    KidCudi1 августа 2013
    0

    @kornil, прочитал ваш диалог парни… прям как на другом языке)

  22. valyard avatar
    valyard31 июля 2013
    0

    Дык, давно уже есть.
    http://www.sonnettech.com/product/echoexpresschassis.html

  23. Dipreszio avatar
    Dipreszio31 июля 2013
    0

    ПАРЕЕНЬ!!! СДЕЛАЙ ВНЕШНЮЮ КОРОБКУ ПОСИМПАТИЧНЕЕ И НА КИК СТАРТЕР!!!

  24. KidCudi avatar
    KidCudi1 августа 2013
    0

    сделать бы такую байду акуратней, с внешним терабайтом, парочку юсб, может комуто надо еще сдром, и вобще мечта
    купил такой бокс, поставил в углу и не надо миллион приборов
    все в одном

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь