Обзор клавиатуры Logitech Ultrathin Keyboard mini для iPad mini

|
FavoriteLoading В закладки
Обзор клавиатуры Logitech Ultrathin Keyboard mini для iPad mini

В 2011-м году Logitech решила немного изменить род деятельности. C тех пор швейцарцы активно работают над качественными аксессуарами для мобильных устройств. Особенно для iPad. Их мобильные клавиатуры неоднократно были признаны лучшими в своем классе. Я сам оценил их Tablet Keyboard, но не разделил восторг Ромы по поводу Ultrathin Keyboard Cover для iPad.

Теперь и я лично опробовал Ultrathin Keyboard Cover. Только она предназначается для iPad mini.

Небольшое изменение в названии не должно никого смущать. Ultrathin Keyboard mini вобрала в себя все основные идеи полноценной версии аксессуара.

Коробку это, впрочем, не коснулось. Она открывается за мягко-голубой язычок из ткани, обнажая запечатанную в плёнку клавиатуру. Чтобы добраться до всего остального, понадобится заглянуть вглубь упаковки и осторожно достать хитроумно закреплённый бокс.

Внутри всё как обычно: справочные материалы, гарантийная информация, небольшая тряпочка для протирки и аккуратно свёрнутый кабель для зарядки. Я поленился заглянуть и проверить наличие инструкции на русском языке, но сама клавиатура, как и надписи на коробке, были полноценно локализованы. Этого в любом случае достаточно.

Как и раньше, лицевая сторона клавиатуры сделана из пластика двух разных видов. Фронтальная часть глянцевая настолько, насколько это вообще возможно. Это касается и магнитной защёлки а-ля Smart Cover, которая цепляется за корпус iPad mini. Отсюда и необходимость в той самой тряпочке, которую заранее вложили в комплект.

Клавиши и выемка под планшет сделаны из матового, немного шершавого пластика. Не буду лукавить: со временем и при регулярной работе это покрытие гарантировано сотрётся до блестящего. Так происходит с абсолютным большинством клавиатур, в том числе и от Apple. Это лишь часть суровой реальности, не брак.

Logitech Ultrathin Keyboard mini выпускается в двух модификациях — чёрной и белой, предназначающихся для двух разных цветовых вариаций iPad mini. Если помните, задняя сторона «большой» версии Ultrathin Keyboard была сделана из алюминия, максимально соответствующего таковому на задней панели iPad. Та же идея реализована и здесь.

Приятно видеть, что Logitech вновь использовала металл для крышки, а не окрашенный под него пластик. Цвет панели практически полностью (если не один в один) совпадает с чёрным iPad mini. А тактильные ощущения и вовсе одинаковые.

Блок клавиатуры имеет несколько функциональных элементов по правому борту. Это micro-USB для зарядки встроенных батарей клавиатуры, кнопка управления подключением Bluetooth и традиционный переключатель On/Off.

Стыки между пластиком и металлом заметны, хотя в руку не врезаются и пользоваться аксессуаром не мешают.

Планшет крепится к iPad с помощью уже известной всем магнитной полоски. На весу это крепление недостаточно хорошо справляется с весом mini — и наоборот. Поэтому держать на весу всю конструкцию за какую-то из «половинок» я искренне не советую.

Из-за особенностей конструкции, нельзя поставить примагниченный планшетник в какое-то статичное положение. Для этого придется одевать на iPad другой чехол-подставку, изначально совместимую со стандартным Smart Cover.


Фото (c) CNET

В сложенном состоянии, iPad mini и Ultrathin Keyboard напоминают два iPad mini. Благодаря намеренно похожей форме и цвету корпуса, с ходу не определишь, где планшет, а где клавиатура. Такой «бутерброд» хорошо выглядит. Более того, магнит в «пробеле» отключает экран при закрытии.

Конструкция, правда, вновь вызвала вопросы. Исключая магнитную полоску-крепёж, обе половинки никак не фиксируются друг с другом с противоположной стороны. Из-за этого клавиатура и iPad «гуляют» в сумке, если их не прижимают другие вещи с обеих сторон. Это минус, который в теории можно исправить тканевой «резинкой».

Чтобы полноценно воспользоваться клавиатурой, нужно снять планшет с крепежа и установить его в выемку в корпусе крышки. Подключить их друг к другу по Bluetooth не составляет труда. Угол наклона планшета практически идеальный: удобно и печатать, и нажимать на экран, и просто смотреть. Сама выемка держит iPad mini очень крепко.

Самое главное в чехле-клавиатуре — это, собственно, сама клавиатура. Клавиши низкопрофильные, но с полноценным механизмом и приятной тактильной отдачей. Качество кнопок среднее по стандартам полноценных клавиатур, но хорошее для мобильных вариантов. Углы клавиш как-то слишком уж сильно закруглены — но это лично моё мнение. Верхний ряд клавиш отдан под мультимедийные клавиши, работающие в сочетании с fn — перемотка музыки, возврат на рабочий стол и так далее.

Не хочется скатываться в драматургию, особенно после великолепных впечатлений от большинства других аксессуаров Logitech. Но с раскладкой в Ultrathin Keyboard mini швейцарцы слишком перемудрили. Во-первых, на корпусе нет клавиши Caps Lock. Точнее, она есть, но активируется только через сочетание с функциональной клавишей fn. А в остальных случаях по нажатию срабатывает ввод букв A/Ф. «Ф» в русском алфавите не очень популярна, так что от такого решения русскоязычные пользователи не выиграли.

Дальше — больше. От кнопки TAB тоже было решено частично отказаться — на её место была перенесена Q/Й на аналогичных правах. Левый же Shift остался на месте. Из-за этого вышло, что верхние ряды клавиш непропорционально сдвинулись вбок. Проблема в том, что такая раскладка сводит на нет навыки слепой печати. К такому положению дел вам придётся привыкать заново — чтобы вновь перестраиваться, садясь за обычную клавиатуру. Лучше бы сделали Enter меньше.

В итоге впечатление от Logitech Ultrathin Keyboard mini оказалось очень смешанным. С одной стороны — хороший металлический корпус и качественный механизм клавиатуры с приятным ходом кнопок. С другой — не до конца продуманный механизм крепления и очень спорная раскладка клавиатуры. Logitech, не расслабляйтесь — вы можете делать клавиатуры гораздо лучше.

Аксессуар уже давно продаётся в России по средней цене в 2500 рублей.

Плюсы:

  • Металлический корпус одного цвета с iPad mini
  • Хороший механизм хода клавиш
  • Наличие кнопок управления системой
  • Защита дисплея от царапин
  • Отключение дисплея по закрытию крышки
  • Удобная транспортировка

Минусы:

  • Спорная раскладка клавиш
  • Частично глянцевый (маркий) корпус
  • Отсутствие фиксатора
  • Ограниченные возможности подставки
Аксессуар предоставлен Logitech Россия
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
В 2011-м году Logitech решила немного изменить род деятельности. C тех пор швейцарцы активно работают над качественными аксессуарами для мобильных устройств. Особенно для iPad. Их мобильные клавиатуры неоднократно были признаны лучшими в своем классе. Я сам оценил их Tablet Keyboard, но не разделил восторг Ромы по поводу Ultrathin Keyboard Cover для iPad. Теперь и я...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 18

  1. AXel-AleXey avatar
    AXel-AleXey18 июня 2013
    0

    Недавно пришлось столкнуться с такой же клавой, но для iPad. Я чуть не раздолбал эту клаву на глазах у владельца, когда взял iPad в руки. Почему-то ожидал, что все держится на магните и не отвалится. Но не тут то было….((( МИНУС!

  2. Tiguanster avatar
    Tiguanster18 июня 2013
    0

    Ниразу не видел, чтобы такие вещи кто-нибудь использовал в жизни :)

    folio avatar
    folio18 июня 2013
    0

    @Tiguanster,
    Вот -вот !
    И вообще – кому реально нужна физическая клавиатура, особо если этим деньги зарабатывают – банально макубк эйр 11″ подойдёт и сто раз окупит себя , а кому “побаловаться” – в жизни никогда не возьмёт такую приблуду ..
    Весь же смысл айпада, особо мини – в мобильности !
    Может и есть редкие случаи нужды в таких вещах, но как то наверно они погоды не делают ..

    Silmaril18 июня 2013
    0

    @folio, Есть на мой взгляд только один приемлемый вариант покупки такой клавиатуры. Если у человека нет компьютера или ноутбука и он не хочет их покупать так как его полностью устраивают возможности планшета. Такой человек может использовать такую клавиатуру дома или на пример на парах (студент).

    rdc avatar
    rdc19 июня 2013
    0

    @folio, нифига
    я перешёл с эйра на iPad New + Ultrathin Keyboard Cover, и обратно никогда не вернусь)

    folio avatar
    folio19 июня 2013
    0

    @rdc,
    Исключения подтверждают правило ..
    В вашем сценарии использования девайсов – очевидно последняя связка оказалась удобнее .. Хотя просто интересно в какой области деятельности – примерно равный по весу и габаритам полноценный компьютер оказывается отвергнут в пользу планшета с клавиатурой-крышкой О_о ?

    rdc avatar
    rdc19 июня 2013
    0

    @folio, я пересадил двух подруг и маму с ноутов на айпады =)
    И теперь рассматриваю айпад как полноценный компьютер – к примеру, у него есть слот для симки, и не нужно держать отдельно мобильный роутер или втыкать “свисток” с ежеминутным риском его выломать с мясом. А после тачксрина, тачпад воспринимается как какое-то очень странное решение. И наконец, у него можно отсоединить клавиатуру, когда она нафикненужна =)

    Моя область деятельности – связь.
    Услуги связи в бизнес-центрах – интернет, телефон и т.д.

    folio avatar
    folio22 июня 2013
    0

    @rdc,
    Ну дык так и есть – у вас не совсем обычный сценарий юзания девайса, сами же говорите, что клавиатура бывает не нужна .. – но , даже отсоединив – по любому же её таскать то надо ?
    Так что я рад за вас , но как ни крути – планшет есть планшет, полноценный компьютер не заменит ..

    rdc avatar
    rdc22 июня 2013
    0

    @folio, таскать всё время не надо. она просто добавляет удобства.
    везу её с собой, когда надолго куда-то уезжаю. а в обычные дневные поездки беру только айпад.

    а что до полноценности – дома у меня макпро с двумя мониторами.
    задач для ноутбука как такового просто не осталось.

    folio avatar
    folio22 июня 2013
    0

    @rdc,
    Но простите, ещё раз – именно у вас, именно под ваши задачи – ноутбук – не нужен получается, но это совсем не означает что это именно так у многих !
    Для примера – мне мак про – супер избыточен и поэтому – ни к чему, макбук – с лихвой покрывает все мои задачи – дома хоть на “пузе” его юзай, хоть несколько мониторов и панелей цепляй – есть гибкость и мобильность…
    Впрочем – этот разговор практически – ни о чём ..

    rdc avatar
    rdc22 июня 2013
    0

    @folio, речь шла про мобильность не “между столом и диваном”.
    а в плане полной мобильности – будучи в сумке – макбук сливает айпаду. громоздкий, неотцепляемая клава, несенсорный экран, отсутствие симки, малое время работы от батареи и т.д. и т.п.

    folio avatar
    folio29 июня 2013
    0

    @rdc,
    У вас умоляю )) – зачем это так необходимо таки отцеплять клаву ? И по мне тыкать пальцами постоянно в экран , не юзать клавиатуру и трэкпад – крайне неудобно – в плане работе, а не просмотра фильмов и прочее и прочее – как это не банально – каждому – своё !
    И повторюсь – в таком разрезе – разговор ни о чём .. удачи вам ..

  3. fixa_fixa_fixa avatar
    fixa_fixa_fixa18 июня 2013
    0

    Кстати хочу приобрести в магазине METRO C&K там она по 2799 любого цвета. Но что белые расхватали оч быстро. В остальных местах оч дорого.

  4. rawland avatar
    rawland18 июня 2013
    0

    зачем?

  5. burivuh avatar
    burivuh18 июня 2013
    0

    После обзора полноценной версии этой клавиатуры пожалел, что купил Apple Wireless Keyboard, а не купил Logitech.
    Эх бы поменять…

  6. adamant1d avatar
    adamant1d18 июня 2013
    0

    4+

  7. Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев19 июня 2013
    0

    Очень хотел эту клаву, но когда пощупал и попечатал, то решил отказаться в пользу новых клав от Zagg для миника. Они еще и с подсветкой. Доберсь, напишу о них.

  8. maxximoff avatar
    maxximoff28 декабря 2014
    0

    Через эту клавиатуру нет возможности отправить набранное сообщение, а комбинация Ctrl+Enter просто переводит на следующую строку

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь