Фотограф Apple

|
FavoriteLoading В закладки
Фотограф Apple

Мастерство предметной съемки невероятно востребовано в крупных мегаполисах, где компаниям регулярно требуется профессиональные фотографии продуктов, выставляющие напоказ самые лучшие черты товара. Скорее всего, вы никогда не слышали о Питере Белангере — но плоды его работы вы обязательно видели. Этот человек работает на Apple несколько десятков лет и запечатлел не одну сотню устройств компании.

Портал The Verge взял краткое интервью у Питера, в котором он обрисовал, насколько тяжелым может быть процесс создания одной-единственной фотографии, соответствующей требованиям огромных корпораций.

Я начинаю с определённой точки и ищу способы, как можно наилучшим образом выразить тот или иной материал. После этого я перехожу к следующему месту. Таким образом, мои сеты становятся очень запутанными. Мне необходим контроль над каждой поверхностью, чтобы тогда, когда клиенту понадобится увеличить блик, я смог бы это сделать. Это похоже на работу с файлом в Photoshop: вы ведь не делаете всю работу на одном-единственном слое. Я представляю свет как эти «слои», которые я могу индивидуально изменять, чтобы добиться требуемого результата.

Питер начал сотрудничать с Apple давным-давно, причём первое время он выполнял их задания через рекламные агентства. Сотрудники этих агентств позже перекочевали в купертиновский офис компании, что позволило наладить прямой контакт с Apple. Питер гордится своими связями.

Команда в Apple всегда имеет проработанный шот-лист и эскизы того, что им от меня нужно. Я работаю с их талантливыми арт-директорами, чтобы превратить эти наброски в фотографии. Мы начинаем с расположения продукта, а затем начинаем работать со светом. Из-за того, что в устройствах Apple используются столь тщательно отобранные материалы, невероятно важно осветить продукт таким образом, чтобы точно отобразить различные материалы.

Большую часть фотографий Питер снимает на Canon 5D Mark III и использует объектив 24-70mm, но для серьезной студийной работы использует тушку среднеформатного Phase One с подвижкой от Sinar X. [theverge]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Мастерство предметной съемки невероятно востребовано в крупных мегаполисах, где компаниям регулярно требуется профессиональные фотографии продуктов, выставляющие напоказ самые лучшие черты товара. Скорее всего, вы никогда не слышали о Питере Белангере — но плоды его работы вы обязательно видели. Этот человек работает на Apple несколько десятков лет и запечатлел не одну сотню устройств компании. Портал The...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 54

  1. Dargalon avatar
    Dargalon10 мая 2013
    0

    ага, с тех пор как Canon 5D Mark III вообще вышел :)

    Vladshee avatar
    Vladshee10 мая 2013
    0

    @Dargalon, ну был марк2 до него

  2. 129 avatar
    12910 мая 2013
    0

    Объектив как-то слабоват, почему не фикс, да и камера не сказать чтобы топовая. Современная предметка это не качественная постановка или удачный ракурс или свет, 99 процентов конечной фотографии это чистка и перерисовка почти всей фотографии и скорее всего этим занимаются его наемные рабы.

    Gr0m avatar
    Gr0m10 мая 2013
    0

    @129, Ну хорошую фотографию и на кит сделать можно. Важне, как раз таки, сама композиция, свет, ракурс, и т.д.

    129 avatar
    12910 мая 2013
    0

    @Gr0m, все что вы перечислили, это уже давно стандарт, а на кит ничего путного не снимешь, будет много шума и маленькое относительно желаемого результата разрешение. Причем этот шум не зависит от количества света.

    Gr0m avatar
    Gr0m10 мая 2013
    0

    @129, Тем не менее, ему “слабоватого” объектива и не топовой камеры, по всей видимости, более чем достаточно.

    129 avatar
    12910 мая 2013
    0

    @Gr0m, неа, в оригинале там вот так:
    Canon 5D Mark III, this is my go-to camera. My base lens is the 24-70mm; if I could only have one lens this would be it. It works in almost all situations. I’m always impressed with how shallow the depth-of-field looks at f/2.8 with this lens.

    А далее:
    In the studio I shoot with a Phase One digital back with a Sinar X view camera, and Phase One 645 camera system.

    Demyanov.P avatar
    Demyanov.P12 мая 2013
    0

    @129, вы абсолютно ничего не смыслите в фотографии ибо при слепом тесте 99% и профессионалов и нет не определяют разницу в снимках среднеформатки и полногокадра.

    Илиар avatar
    Илиар10 мая 2013
    0

    @Gr0m, Смотря что снимать. Жанровое фото можно снять на кит. Для жанрового фото многие технические огрехи простительны. Людя смотрят на эмоцию фото, а шумы, засветка, абберации и т это дело десятое. То предметная съемка требует высочайшего именно технического качества. И тут с китом действительно делать нечего.

    HollyJoe avatar
    HollyJoe10 мая 2013
    0

    @129, началась вонь от знатоков фотографии

    129 avatar
    12910 мая 2013
    0

    @HollyJoe, от вас? Тогда пользуйтесь дезодорантом.

    isergeybelyaev avatar
    isergeybelyaev10 мая 2013
    0

    @129, вы не правы. Намного большее значение для фотографии имеет человек , нежели фотоаппарат. Есть она замечательная история. Один фотограф был приглашен на ужин к какой то даме. На этом ужине он показывал всем свои работы, эта дама с восхищением сказала ” какие хорошие фотографии , у вас наверное очень дорогой фотоаппарат ” фотограф ничего не ответил, а после ужина сказал , ” спасибо, ужин был очень вкусным , у вас наверное очень дорогие сковородки”

    beck avatar
    beck10 мая 2013
    0

    @isergeybelyaev,
    Дебильная история.
    Есть множество сюжетов, которые можно снять только на соответствующую технику.

    Проводя аналогию с кулинарией – если нет мясорубки, то котлеты сделать затруднительно. А если нет печки – то испечь вовсе невозможно.

    Golf avatar
    Golf10 мая 2013
    0

    @beck, история-то вполне поучительная, а вот ваши примеры реально дебильны (ничего личного)! Уж не хотите ли вы сказать, что котлеты сделанные ручной мясорубкой и электрической будут разные на вкус?!

    beck avatar
    beck10 мая 2013
    0

    @Golf,
    Именно так, будут разные на вкус.

    Но пример был о другом – что без мясорубки вообще котлет не приготовить. Впрочем, чукотские женщины пережевывали мясо вместо мясорубок 500 лет назад. Тоже выход.

    Возвращаясь к фотографии. Нельзя снять пейзаж в распечатку 2 на 4 метра не на средний формат. Нельзя снять быстро бегающих спортсменов не на зеркало со следящим автофокусом. Нельзя снять под водой на глубине 7-10 метров без специального освещения. Нельзя снять птичку за 100-200 метров без телевика. Впрочем, наверное можно. Результат будет соответствующим.

    Почему-то никто не забивает шурупы молотком, и не вкручитвает гвозди отверкой. Почему для фотографии это вполне допустимо?

    FarDek avatar
    FarDek10 мая 2013
    0

    @beck, для таких как вы
    http://www.youtube.com/watch?v=IUtVH8KuTbQ

    beck avatar
    beck10 мая 2013
    0

    @FarDek, Я так и не понял в чем юмор.

    isergeybelyaev avatar
    isergeybelyaev10 мая 2013
    0

    @beck, вы читаете только то что сами хотите прочитать?? Я разве сказал что без фотоаппарата можно сделать фотографию? Или сказал что от фотоаппарата ничего не зависит? Я просто хочу донести до тебя ту мысль, что снятый кривыми руками кадр, на любой аппарат ,будет кривым кадром. А ктото на айфоны снимает шедевры. И наплевать мне на то что это предметка и так далее. Человек который работает в эпл , модет позволить себе любой фотоаппарат. И если он снимает на этот , значит так надо

    129 avatar
    12910 мая 2013
    0

    @isergeybelyaev, предметка, вы не знаете что это такое, таланта 1 процент и 99 отрисовка в фотошопе.

    Илиар avatar
    Илиар10 мая 2013
    0

    @isergeybelyaev, Почему то люди путают разные направления фото. А ведь в разных направлениях совсем разные критерии качества. Что простительно для одних направлений, недопустимо для других. Если например в портрете нерезкость и неправильные цвета простительны (многие наоборот цводят цвета в неествественные чтобы создать настроение). То для предметной съемки если товар на фото будет хоть чуть чуть отличаться по цвету от оригинала, и он будет не идеально резким и иметь ХА то такой результат будет неприемлимым.

    slalompics avatar
    slalompics10 мая 2013
    0

    @isergeybelyaev, хорошая история. сам я работаю в кино, и очень бесят комментарии вроде ооо какой красивый кадр, какие цвета – а какой камерой снимали? Я тоже куплю такой.
    То что оператор часами бился над этим кадром и делал невозможные вещи (а про кропотливую работу цветокорректоров я вообще молчу), им в голову не приходит. сам я не оператор, так что не за себя говорю.

    FarDek avatar
    FarDek10 мая 2013
    0

    @129, специально для вас и о вас клип
    http://www.youtube.com/watch?v=IUtVH8KuTbQ

    :-)))))

    129 avatar
    12910 мая 2013
    0

    @FarDek, ты наверное думаешь что смешно пошутил. Ну не переживай если это не так, дружок.

    grafom avatar
    grafom10 мая 2013
    0

    @HollyJoe, Если вы в чём то разбираетесь хуже других(или совсем не разбираетесь)это совсем не значит что эти другие “воняют”

    grafom avatar
    grafom10 мая 2013
    0

    @129,ИМХО Предметная съемка в студии на фикс не всегда удобна.
    А стекло очень неплохое.Посмотрите обзоры.

    beck avatar
    beck10 мая 2013
    0

    @grafom, Да прекрасное стекло. Я в общем только на него и снимаю. И совершенно согласен с Питером. Правда 50/1,4 мне еще больше по картинке нравится…

    grafom avatar
    grafom11 мая 2013
    0

    @beck, У меня на а77 тоже 24-70 штатником стоит.Правда сигма.На цейс пока не накопил.

    kas87 avatar
    kas8710 мая 2013
    0

    @129, без обработки и дорисовки никак. Как минимум интерфейс IOS нормально снять сложно, если вообще возможно. Далее пылинки, не нужные блики и прочее))
    По поводу фиксов, ну тут каждый волен выбирать себе сам. Если пятак у него последний, то думаю и 24-70 у него тоже новенький. Вроде выпускали)))
    Если с фиксами работать то придется иметь как минимум 2-3 объектива, на замену 24-70. + Глубина резкости слишком маленькая на фиксах. А если закрывать до предела дырку то тут и пластичность картинки сразу пропадет! Смысл фикс брать?

    129 avatar
    12910 мая 2013
    0

    @kas87, статью в оригинале прочтите, потом задавайте вопросы. Пластичность? Ну-ну.

  3. Prajkeee avatar
    Prajkeee10 мая 2013
    0

    А фотки он делает в костюме Mark 43 :D

  4. RockyCrystal avatar
    RockyCrystal10 мая 2013
    0

    Мне казалось, это вообще рендеры.

    129 avatar
    12910 мая 2013
    0

    @RockyCrystal, после перерисовки в фотошопе это и есть практически рендеры.

    Стив Джобс avatar
    Стив Джобс10 мая 2013
    0

    @129,рендеры точно так же нуждаются в пост обработке,как и фотки

    129 avatar
    12910 мая 2013
    0

    @Стив Джобс, рендер и есть уже последствие обработки и занимаются этим обычно наемные мальчики. А к чему, собственно, реплика была?

    Стив Джобс avatar
    Стив Джобс10 мая 2013
    0

    @129, вы вообще в курсе,что такое рендер?меня уж не учите-это как никак моя работа,я 3d художник,только не в рекламной сфере,а в геймдеве.

    Vladshee avatar
    Vladshee10 мая 2013
    0

    Я делаю рендеры для рекламной сферы, все тоже самое, как вы сказали, без пост-обработки просто нереально :)

  5. Korosu1970 avatar
    Korosu197010 мая 2013
    0

    какой марк 3?? смеетесь?
    только средний формат!

    “In the studio I shoot with a Phase One digital back with a Sinar X view camera, and Phase One 645 camera system.”

    Vladshee avatar
    Vladshee10 мая 2013
    0

    @Korosu1970, смеемся над вашим камментом, какой нахрен средний формат в предметке?! %)

    129 avatar
    12910 мая 2013
    0

    @Vladshee, как с английским, дружим или только ржать умеем?

    Vladshee avatar
    Vladshee10 мая 2013
    0

    @129, я может вырвал из контекста, но как мне показалось, что речь идет о простой съемке в студии, а не о предметке.

    Max K. avatar
    Max K.12 мая 2013
    0

    @129, Я в жизни много раз встречался с реальными профессионалами своего дела в разных областях. Они в разговорах никогда не позволяют себе фраз вроде ваших и напыщенного тона.
    Такая манера свойственна людям крайне неуверенным в себе, и чаще всего, абсолютно бездарным.

    yanchenkov avatar
    yanchenkov10 мая 2013
    0

    @Vladshee, обыкновенный. а фэйз уан решение верное, лучше цифровые задники именно фэйз уан. разрешение более 60мп на любых банерах смотрится замечательно. 6х4.5 это тоже прямоугольный кадр, но разрешение в разы лучше 35мм кадра

    Vladshee avatar
    Vladshee10 мая 2013
    0

    @yanchenkov, вешаем мы баннеры 15×5 (и меньше и больше), 60мп? Столько просто не нужно, это не говоря о дороговизне сф.

    Vladshee avatar
    Vladshee10 мая 2013
    0

    @Vladshee, ну хорошо, пускай мы тогда такие отсталые, раз снимаем на фф, понятно, что хуже от детальной фотки не будет, но как то понимаем, что нам и этого за глаза хватает.

    yanchenkov avatar
    yanchenkov10 мая 2013
    0

    @Vladshee, а вы тут вообще при чем? Мы говорим про эпл, я уверен они используют максимально качественную технику и того что вам хватает за глаза им на оформление епл стора не хватит. Никогда 35мм не выиграет по разрешению у сф, о чем спор? А предметку снимают и на крупный формат, судить по себе – ребячество.

    beck avatar
    beck10 мая 2013
    0

    @Vladshee,
    Камрад, у тебя просто денег нет на СФ. Не завидуй.

    Vladshee avatar
    Vladshee10 мая 2013
    0

    Мне сф не нужен попросту, какая зависть? =)

    beck avatar
    beck10 мая 2013
    0

    @Vladshee, Я иной раз думаю – а вот бы СФ как тут был?

    А потом вспоминаю, что я бы его просто до этого места не дотащил… и остаюсь доволен своим пятаком. :)

    Vladshee avatar
    Vladshee11 мая 2013
    0

    @beck, единственный сф который я себе планирую прикупить – киев88 :P

  6. Gr0m avatar
    Gr0m10 мая 2013
    0

    Кстати пройдите по ссылке в конце статьи на оригинальную. Там есть видео как из фотки делают “рендер” :)

    http://www.youtube.com/watch?v=rqC2xpCaG80

    keeper254 avatar
    keeper25410 мая 2013
    0

    @Gr0m, супер видео, уважуха труду

  7. T avatar
    T10 мая 2013
    0

    Помню год-полтора назад все таблоиды писали, что все фотографии девайсов сделаны на Hasselblad, а теперь оказывается на Mark, мде.

    Philipp avatar
    Philipp10 мая 2013
    0

    @T, Комментарии читаем

  8. beck avatar
    beck10 мая 2013
    0

    У меня кстати есть знакомая тетька, фотограф весьма высокого уровня. Так вот она именно на хассель и снимает – даже ФФ для нее недостаточно “резкий”, как она говорит.
    Остальное доводит в фотошопах…

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь