Полицейские под прикрытием выдают себя за похитителей iPhone

|
FavoriteLoading В закладки
Полицейские под прикрытием выдают себя за похитителей iPhone

Не секрет, что технику Apple очень часто воруют. Причинами тому служат внешняя привлекательность и относительная легкость сбыта. По словам Гэри Смита из Huffington Post, во избежание занесения в черные списки, краденые устройства часто продают за границей. Согласно отчету Lookout, за прошлый год в одном только США накопилось ворованных и потерянных телефонов на сумму в $30 миллиардов.

Раз проблема существует, ее надо решать. Обычно представители закона расследуют преступления после их совершения, однако полицейские из Сан-Франциско решили пойти другим путем. Местное полицейское управление организовало специальный отряд в штатском. Сотрудники, входящие в его состав, бродят по улицам и предлагают потенциальным покупателям ворованные iPhone. Чтобы следовать букве закона, полицейские сами не называют цену, а оставляют это на совести «клиента». Если человек соглашается на сделку, его задерживают.

Суть в том, что люди, запуганные возможностью попасть в передряги с законом, подумают дважды прежде чем приобретать краденую технику. «Если вы можете украсть телефон, но не можете его сбыть, то рынка просто не существует»,— заявляет капитан Джо Гаррити.

Изначально такой подход получил массу осуждений со стороны. Эффективность метода тоже стоит под вопросом, поскольку пока нет прямых доказательств того, что он действительно работает. Любопытным остается тот факт, что руководство Apple предоставило полицейскому управлению несколько iPhone, чтобы использовать их в качестве приманки. Остается лишь пожелать удачи бравым блюстителям порядка.

[tuaw]

undefined
iPhones.ru
Не секрет, что технику Apple очень часто воруют. Причинами тому служат внешняя привлекательность и относительная легкость сбыта. По словам Гэри Смита из Huffington Post, во избежание занесения в черные списки, краденые устройства часто продают за границей. Согласно отчету Lookout, за прошлый год в одном только США накопилось ворованных и потерянных телефонов на сумму в $30...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 31

  1. AlexXF avatar
    AlexXF30 апреля 2013
    0

    Чушь собачья! Любой адвокат опротестует такой арест на раз-два, да еще моральный ущерб сдерут, а кое-кого могут вышибить с работы без пенсии.

    Это называется склонение к совершению преступления и такой метод не может быть применен в правоохранительной практике.

    Romanidi avatar
    Romanidi30 апреля 2013
    0

    @AlexXF, Дядя, прежде чем так писать, хотя бы в Штаты сгоняй! точно такая же ситуация там с наркотика – 70% барыг менты и все боятся лишний раз покупать иначе арест и испр работы! ты сам пошел на преступление – тебе предложили, а ты либо прошел дальше, либо сел!

    AlexXF avatar
    AlexXF30 апреля 2013
    0

    @Romanidi, покупка априори нелегального товара (наркотик) по сути уже преступление, независимо от его происхождения. Не путайте теплое с мягким.

    Покупка айфона с рук – вполне легальная сделка. Откуда покупатель знает, почему чел его продает? Может ему деньги на билет/еду/лекарство срочно нужны. Сделка есть сделка. Один предлагает товар, другой либо соглашается, либо нет.

    AlexXF avatar
    AlexXF30 апреля 2013
    0

    @Romanidi, вам говорят – нет состава преступления. Айфон на деле не краденый. Сам по себе айфон не является нелегальным товаром.

    Так что адвокат может еще и владение айфоном опротестовать. :) Если ты его купил у такого подставного за 50 баксов, то сделка состоялась. А то, что он тебе с три короба наплел про его происхождение документально не подтверждено. Так что айфон уже твой и отнять его у тебя не могут.

    Учите законы, почитайте адвокатскую практику – они рулят.

    Lathoriel avatar
    Lathoriel30 апреля 2013
    0

    @AlexXF, приведи пример выигранного дела, в котором человек купил iPhone, осознавая тот факт (!), что он краденый.

    AlexXF avatar
    AlexXF30 апреля 2013
    0

    @Lathoriel, дело не в осознании, а в наличии состава преступления. Вы не понимаете?

    Предмет сделки должен быть краденым, иначе нет никакой скупки краденого, а есть введение в заблуждение продающей стороной (заведомая ложь).

    Далее, покупающая сторона должна быть уведомлена о том, что он ВОЗМОЖНО покупает краденую вещь, иначе нет явного намерения к совершению преступления.

    Ну и только идиот будет покупать что-то, если ему в лицо заявят, что вещь краденая.

    Говорю же – адвокат разметает этих полицейских по углам, да так, что они еще извиняться замучаются, а то и глядишь на них в суд подадут.

    Блин, наступит утро в штатах, я позвоню своему знакомому адвокату, мы вместе с ним посмеемся.

    AlexXF avatar
    AlexXF30 апреля 2013
    0

    @Lathoriel, короче – читайте внимательно:

    http://www.gestion.ru/about/articles/24/284/

    Если какое-либо деяние было совершено в результате провокации, то уголовное преследование лица является незаконным, а доказательства полученные в результате провокации или иной незаконной оперативно-розыскной деятельности – незаконными, то есть не соответствующими пункту 1 статьи 6 Европейской Конвенции «О защите прав человека и основных свобод».

    В штатах закон еще жестче, а адвокаты злее.

    AlexXF avatar
    AlexXF30 апреля 2013
    0

    @Lathoriel, пока адвокат спит, я позволил себе немного погуглить и нашел указания на соответствующие статьи законодательства США.

    ст. 40.05 Уголовного кодекса штата Нью-Йорк (1967), послужившего образцом для Уголовных кодексов других штатов страны, прямо предусматривает, что если соответствующее должностное лицо правоохранительных органов побуждает или поощряет другое лицо к преступному поведению путем применения методов убеждения или побуждения, создающих существенный риск, что такое посягательство будет совершено другими лицами, то такие действия следует квалифицировать как провокацию или «вовлечение в ловушку» (entrapment) и являются не только неправомерными, но и преступными.
    Преступными также следует квалифицировать негласные действия соответствующих должностных лиц, побуждающих кого-либо совершить преступление, которое тот не намеревался совершить.

    Ключевая фраза тут “не намеревался совершить”, т.е. человек, которого задержали, вышел на улицу без намерения скупать краденое. Так что полицейским еще и грозит некислая уголовная ответственность за такого рода провокацию.

    Stanejkee avatar
    Stanejkee30 апреля 2013
    0

    @AlexXF, согласен. Человек вышел купить продукты на вечер, а тут ему толкают iPhone по любой цене, грех не купить. Мотив преступления будет со стороны полицейских – попытка продажи “краденного” iPhone под видом обычного б/у.

    vizya30 апреля 2013
    0

    @Romanidi, состава преступления тут нет. Сравнение айфона с заведомо нелегальной продукцией (наркотиками) вообще неуместно в данном контексте.

    Как тут не вспомнить классика!

    МИХАИЛ ЗОЩЕНКО

    НА ЖИВЦА

    В трамвае я всегда езжу в прицепном вагоне.
    Народ там более добродушный подбирается.
    В переднем вагоне скучно и хмуро, и на ногу никому не наступи. А в прицепке, не говоря уже о ногах, много привольней и веселей.
    Иногда там пассажиры разговаривают между собой на отвлечённые философские темы — о честности, например, или о заработной плате. Иногда же случаются и приключения.
    На днях ехал я в четвёртом номере.
    Вот два гражданина против меня. Один с пилой. Другой с пивной бутылкой. Бутылка пустая. Держит человек бутылку в руках и пальцами по ней щёлкает. А то к глазу поднесёт и глядит на пассажиров через зелёное стекло.
    Рядом со мной — гражданка в тёплом платке. Сидит она вроде сильно уставшая или больная. И даже глаза по временам закрывает. А рядом с гражданкой — пакет. Этакий в газету завёрнут и бечёвкой перевязан.
    И лежит этот пакет не совсем рядом с гражданкой, а несколько поодаль. Гражданка иногда косо на него поглядывает.
    — Мамаша,— говорю я гражданке.— Гляди, пакет унесут. Убери на колени.
    Гражданка сердито посмотрела на меня, сделала таинственный знак рукой и, приложив палец к своим губам, снова закрыла глаза.
    Потом опять с сильным неудовольствием посмотрела на меня и сказала:
    — Сбил ты меня с плану, чёрт такой…
    Я хотел было обидеться, но гражданка язвительно добавила:
    — А может, я нарочно пакет этот отложила. Что тогда? Может, я и не сплю, а всё как есть вижу и нарочно глаза прикрываю?..
    — То есть как? — удивился я.
    — Как, как..? — передразнила гражданка.— Может, я вора на этот пакет хочу поймать…
    Пассажиры стали прислушиваться к нашему разговору.
    — А чего в пакете-то? — деловито спросил человек с бутылкой.
    — Да я же и говорю,— сказала гражданка.— Может, я нарочно туда костей-тряпок напихала… Потому — вор не разбирается, чего в нём. А берёт, что под руку попадёт… Знаю я, не спорьте. Я, может, с неделю так езжу…
    — И что же — попадают? — с любопытством спросил кто-то.
    — А то как же,— воодушевилась гражданка.— Обязательно попадают… Давеча дамочка вкапалась… Молоденькая такая, хорошенькая из себя. Чёрненькая брунеточка… Гляжу я — вертится эта дамочка. После цоп пакет и идёт… А-а-а, говорю, вкапалась, подлюга…
    — С транвая их, воров-то, скидывать надоть! — сказал сердито человек с пилой.
    — Это ни к чему — с трамвая,— вмешался кто-то.— В милицию надо доставлять.
    — Конечно, в милицию,— сказала гражданка.— Обязательно в милицию… А то ещё другой вкапался… Мужчина, славный такой, добродушный… Тоже вкапался… Взял прежде пакет и держит. Привыкает. Будто свой. А я молчу. И в сторону будто гляжу. А он после встаёт себе и идёт тихонько… А-а, говорю, товарищ, вкапался, гадюка…
    — На живца, значит, ловишь-то? — усмехнулся человек с бутылкой.— И многие попадают?
    — Да я же и говорю,— сказала гражданка,— попадают.
    Она замигала глазами, глянула в окно, засуетилась и пошла к выходу.
    И, уходя из вагона, она сердито посмотрела на меня и снова сказала:
    — Сбил ты меня с плану, чёрт такой! Начал каркать на весь вагон. Теперь, ясно, никто на пакет не позарится. Вот и схожу раньше времени.
    Тут кто-то с удивлением произнёс, когда она ушла:
    — И зачем ей это, братцы мои? Или она хочет воровство искоренить?
    Другой пассажир, усмехнувшись, ответил:
    — Да нет, ей просто охота, чтоб все люди вокруг воровали.
    Человек с пилой сердито сказал:
    — Вот какие бывают дьявольские старухи, воспитанные прежним режимом!
    1923

    lynch1337 avatar
    lynch133730 апреля 2013
    0

    @AlexXF, абсолютно согласен, практика знавала много подобных дел уже, они разваливаются и разворачиваются от щелчка пальцами.

  2. AlexXF avatar
    AlexXF30 апреля 2013
    0

    Да, и еще, на основании чего производится арест? Айфон, который они предлагают на деле не является краденым, он выдан фирмой Apple, соответственно нет никакого состава преступления (скупки краденого).

    Если же это ранее краденый айфон и он в руках полицейского, то он обязан сдать его в хранилище улик и тогда тот становится уликой. Если же полицейский пытается продать улику, то он нарушает закон.

    Короче – статья бред собачий, а полицейские грубо нарушают законы, проводя незаконные задержания и провоцируя добпропорядочных граждан на совершение преступления. Ну и самое главное – если полицейский под прикрытием даже заявит, что аппарат краденый, то покупающему есть смысл прикинуться, что он не расслышал этой фразы и никак на нее не реагировать – адвокат потом докажет, что он ее не расслышал/не услышал.

    Airnes avatar
    Airnes30 апреля 2013
    0

    @AlexXF, Прикольно было бы в такой ситуации вызвать полицию, чтобы еще задержали такого “продавца”. Вот бы цирк был :D

  3. mixei4 avatar
    mixei430 апреля 2013
    0

    Прихожу я к другу и беру у него ведро груш.
    Подхожу к человеку и говорю ему “Слышь, мне тут друганчик груш подогнал. Не хочешь купить?” Он отвечает – “Ну давай за десятку возьму.”
    И за это на него наручники что ли?

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев30 апреля 2013
    0

    @mixei4, это переуступка прав пользования. Не путать с воровством.

    Stanejkee avatar
    Stanejkee30 апреля 2013
    0

    @mixei4, по мнению тех полицейских, то да :D

  4. MrMaks avatar
    MrMaks30 апреля 2013
    0

    Вообще, легально будет задержание только при условии, что этот полицейский напрямую скажет покупателю, что товар краденный. Правда на это согласится только если полнейший дебил. Но вероятнее всего, так они хотят бороться не с единичными случаями покупки краденного, а с покупкой целой партии айфонов каким-нибудь перекупщиком-барыгой. Но тут не вяжется тот факт, что дали всего два телефона.
    И еще, тут выше писали про то, что айфон у полицейского должен по реальному краденным, а иначе нет факта преступления скупки краденного и это является вводом в заблуждение. Вот посмеются ФБРовцы, которые от лица детей предлагают сексуальные услуги педофилам и потом ловят их.
    Так что это будет законно только при условии, что продающий сообщил покупателю, что телефон краденный.

    AlexXF avatar
    AlexXF30 апреля 2013
    0

    @MrMaks, на тему педофилов – то, что кто-то изъявил желание не является преступлением. Вы подменяете само определение преступления. Оно должно быть совершено, или должна быть проведена попытка его совершения. Таким образом ФБР выявляет личности потенциальных подозреваемых, а потом им предстоит долгая и кропотливая работа по доказательству факта преступления, чтобы передать дело в суд. Если не было зафиксировано ни одного факта преступления, а есть только намерение, то этого недостаточно.

    Т.е. ваше желание ограбить банк еще не есть основание, чтобы вас упечь в тюрьму. Ваша подготовка к ограблению банка (сбор данных, подготовка снаряжения и т.п.) не является преступлением. Но как только вы вторгнетесь на территорию банка и начнете его грабить, то все – преступление состоялось.

    То же самое и со скупкой краденого – на основании данной провокации вы не можете арестовать человека, ибо нет состава преступления. Более того – вам придется доказывать намерение человека к покупке краденого (он должен был задаться этой целью намеренно ДО того, как вы провели провокацию), и самое главное – вам придется искать факт преступления, саму скупку краденого. Если этого нет, то вы в диком пролете.

  5. suponix avatar
    suponix30 апреля 2013
    0

    Не пишите ерунду!!!!!!!!!!!!!!

    Адвокат вам скажет “Не знание закона, – не освобождает от ответственности”
    – Есть статья “Скупка краденного”. Даже если вы не знали об этом… В данном случае документ, – оригинальная упаковка с таким же номером как и продукт и совпровождающие аксесуары…

    Airnes avatar
    Airnes30 апреля 2013
    0

    @suponix, состав приступления в чем?
    Прочитайте еще раз что писал тов. AlexXF

    AlexXF avatar
    AlexXF30 апреля 2013
    0

    @suponix, ответственность будет разной. Не знание о происхождении товара снимает с вас уголовную ответственность. Вы просто обязаны вернуть вещь ее владельцу или правоохранительным органам по предъявлению доказательства о том, что вещь краденая.

    Еще раз – для того, чтобы преступление имело факт, надо иметь доказательство намерения совершения противоправного действия (независимо от знания о ответственности за него).

    Так что, как вам сказали выше – если вам не сообщили о том, что вещь краденая, то все чего вы можете лишиться – это денег, потраченных на ее приобретение.

  6. vizya30 апреля 2013
    0

    кстати $30 миллиардов не многовато ли? здесь очепятка походу

  7. AlexXF avatar
    AlexXF30 апреля 2013
    0

    Ага! Мой знакомый в Чикаго проснулся оказывается уже :) Мы с ним продуктивно поговорили на эту тему.

    Вкратце, по пунктам:

    1. Если НЕ заявили в лицо, что аппарат является краденым, и передача денег/товара состоялась, то телефон ваш. Расторгнуть эту сделку без вашего согласия нельзя. Изъять купленный вами товар можно только в одном случае – если он является краденым. В этом случае тот, кто вам продал его, должен вернуть деньги, и ответственность за продажу/хранение краденого будет нести он. Ваше дело – указать на личность, продавшую вам эту вещь.

    Собственно говоря именно так защищены все покупатели в комиссионных лавках – они не знакомы с происхождением товара. Сделка такого рода (с рук) так же является вполне законной при условии, что вас не уведомили.

    2. Если телефон не является краденым и нет заявления предыдущего владельца о краже, то телефон так же является вашим.

    3. Если вы настолько тупой, что проигнорировали заявление продавца о продаже вам краденого товара, то вы сами себе злобный буратино. Факт намерения совершить противоправную сделку у полиции в кармане. Далее ваша судьба зависит от того, действительно ли это был краденый товар и кто вам его продал. Если его продал полицейский в рамках операции под прикрытием, то вы смело идете домой, а адвокат нагибает полицию за склонение к совершению преступления, доказывая, что вы изначально не собирались его совершать и вас склонили к нему сотрудники правоохранительных органов. В зависимости от того, как шли ваши торги/беседа, горе-провокаторам грозит просто головная боль или же реальный тюремный срок ( о как! )

    Как итог – что бы не делали провокаторы, ваши действия не подсудны в любом случае. А вот действия полицейских очень даже могут быть расценены как противозаконные.

    Короче – если вам не сообщили о происхождении, то мало того, что вас задерживать нельзя в обвинении по скупке краденого, так еще и отжать обратно купленную вещь (если это не краденое) тоже вариант фазан. Но если попытались сделать и то, и другое – то я не позавидую тем, кто это будет делать. Адвокат сказал, что замучаются извиняться и просить, чтобы на них в суд не подали.

  8. AlexXF avatar
    AlexXF30 апреля 2013
    0

    Да, забыл добавить. Определение краденой вещи. Заявление о краже уже должно лежать в полиции. В противном случае вы купили вполне легально.

    Это защищает от Fraudulent сделки, когда нанимается третье лицо, товар продается, а после продажи подается заявление в полицию с просьбой вернуть украденную вещь.

    Gilberto de Piento avatar
    Gilberto de Piento30 апреля 2013
    0

    @AlexXF, накрыло Вас по этой теме на слАбо))
    А вообще спасибо за развернутое объяснение =)

  9. laky_maky avatar
    laky_maky30 апреля 2013
    0

    Спасибо Алексу, очень круто и понятно расписал! :)))

  10. leoshenk avatar
    leoshenk30 апреля 2013
    0

    AlexXF. Ущерб моральным не бывает – он всегда материален. Моральным является только – вред.

  11. SkyMaxx avatar
    SkyMaxx30 апреля 2013
    0

    Ерунда полная. Сами предложили, сами посадили. Всё у них через заднее место.

  12. acidron avatar
    acidron30 апреля 2013
    0

    Прочитав и поняв, что написанное – юридическая чушь, проследовал к первоисточнику. Там есть ключевая фраза, которая объясняет весь механизм, и до которого домыслил AlexXF:
    ” He stole these phones, he tells potential customers, before asking them to make an offer”.

    Так что копы в сша не идиоты и не беспредельщики.

  13. HappyByte avatar
    HappyByte3 мая 2013
    0

    Чушь, газетная утка. AlexXF, правильно расписал. Подставы не канают. Разве только пугнуть. Да и то у полицейских страдающих такой фигней, даже с наркотой, будут проблемы.

    HappyByte avatar
    HappyByte3 мая 2013
    0

    @HappyByte, единственный вариант, продав телефон такому челу, потом следить за ним, брать в разработку, будет ли он реально скупкой краденого заниматься.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь