THX обвинила Apple в краже дизайна динамиков

|
FavoriteLoading В закладки
THX обвинила Apple в краже дизайна динамиков

Во многих связанных с патентными войнами случаях Apple выступает в роли агрессора, предъявляя претензии нарушителям и призывая их к ответу. Кстати по делу предъявляет, примером чему является громкое разбирательство с Samsung. С другой стороны, это бизнес, который сложно назвать чистым и прозрачным. К тому же, создатель iPhone не только буйствует, но и сам попадает под раздачу. В данном случае от дочернего предприятия Lucasfilms — THX. Обвинения касаются несанкционированного использования запатентованной технологии в области звука. Такая якобы замечена в динамиках для iOS-устройств и iMac. Но обо всем по порядку.

В 2008 году THX получила патент под кодовым номером 7433483, который обеспечил ей право авторства на определенный стандарт акустических систем — динамики с узким профилем. При такой конструкции звук из встроенных колонок выводится через тонкие направляющие каналы, расположенные внутри корпуса. Это не просто удобно, но для столь плоских и монолитных устройств, как у Apple — остро необходимо. Других вариантов, как обеспечить качественный и мощный звук в тонком корпусе без необходимости наличия отверстий напротив динамика, пока не придумали.

Стоит отметить, что с 2001 года, когда подразделение THX было «перезапущено» как отдельная компания, она получила множество патентов в области звука, включая технологические, связанные с разными форматами звука, причем как с цифровыми, так и с аналоговыми. Но в случае с Apple речь в иске идет именно о дизайне динамиков, а не о технологиях. Идея простая — сделать каналы вывода звука значительно шире, чем сам динамик. Таким образом, звук не просто достигает ушей пользователя, но и в процессе пассивно усиливается.

По словам представителей THX, обвиняемый использовал их патентованную технологию в динамиках iPhone 4S и iPhone 5, а также в iPad и iMac (их модели и годы выпуска не уточняются). Возможно, в случае с iMac обвиняющая сторона имеет в виду новейшее поколение 2012 года выпуска, выделяющееся своими габаритами и дизайном. В этих моноблоках звук выводится через нижний торец корпуса.

Само собой, у Apple есть и собственные патентованные разработки дизайна акустических систем. Но все они были получены позже, чем патент №7433483, принадлежащий THX. Так что вряд ли какой-то из них можно будет использовать в суде для защиты. Кстати, прежде чем начать воевать через суд, компании попробуют договориться 14 мая. [Bloomberg]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Во многих связанных с патентными войнами случаях Apple выступает в роли агрессора, предъявляя претензии нарушителям и призывая их к ответу. Кстати по делу предъявляет, примером чему является громкое разбирательство с Samsung. С другой стороны, это бизнес, который сложно назвать чистым и прозрачным. К тому же, создатель iPhone не только буйствует, но и сам попадает под...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 16

  1. Йода avatar
    Йода17 марта 2013
    0

    Ну конечно, рупор придумали за 500 лет до THX, а то и раньше. И попытки закрепить за собой использование эффекта рупора монопольно выглядят, как попытки патентования колеса. Фиг им!

    zelman17 марта 2013
    0

    @Йода, Но ведь Эпплу удается судиться с другими так же из-за очевидных вещей

    k214-raZor avatar
    k214-raZor17 марта 2013
    0

    @zelman, каких же это например? И после чего они стали очевидными? Как Apple начала использовать, так сразу очевидные, а раньше ну никто не додумывался…

    zelman17 марта 2013
    0

    @k214-raZor, ну что-то раньше никто ни с кем не судился из-за того форм фактор кнопочных телефонов был практически идентичен, а тут на тебе, кто-то посмел сделать телефон сплошным экраном и кнопкой снизу

    Cowboy87 avatar
    Cowboy8717 марта 2013
    0

    @k214-raZor, таких как у айпада, черная рамка с круглыми углами. У меня до выпуска айпада был монитор от компьютера, такая же форма, такая же рамка, только положение горизонтальное. Так что до таких очевидностей еще до айпада додумались люди, но видимо здравый смысл подсказал, не патентовать такой бред.

    Innerspace avatar
    Innerspace17 марта 2013
    0

    @Cowboy87, бесполезно объяснять

    Йода avatar
    Йода17 марта 2013
    0

    @zelman, Ну так лучи проклятий в сторону Эппл за это.

    vilinskyy avatar
    vilinskyy17 марта 2013
    0

    @Йода, В Украине вон планшет запатентовали, так что пофиг. Просто еще один способ попасть в СМИ. Если бы там была большая проблема, все бы было тихо.

    Йода avatar
    Йода17 марта 2013
    0

    @vilinskyy, Запатентовать еще не значит, предъявить претензии. Вот когда эти украинцы будут требовать мзду, тогда они и станут плохишами. А пока они просто интересные перцы.
    Есть куча запатентованных изобретений, за использование которых никто не требует ничего, поскольку это затормозит развитие прогресса и все это понимают. Например, разработки в области протоколов связи. Или думаете случайно графен “одновременно” изобрели два ученых? – Да просто зарегистрировали второго чтобы монополии не было у такой супер-важной вещи.
    Есть люди, для которых вся жизнь – это путь к богатству, и есть другие люди, которые живут, чтобы оставить людям результаты своей жизни. Первых проклинают, вторых превозносят, хотя и те и другие умерли уже и превратились в пыль.

    Bullet100 avatar
    Bullet10017 марта 2013
    0

    @vilinskyy, Если бы у яблока стырили , то вони сейчас было бы больше чем в общественном сортире ” Они своровали разработки эппл ! Да вы что ! Какие они не хорошие ну и т.д.”

    FarDek avatar
    FarDek17 марта 2013
    1

    @Йода, “… как попытки патентования колеса”
    А ничего общего с попыткой запатентовать прямоугольник не видите?

    Или – “это же божественная Apple, и никто до неё, если даже и использовал что-то, всёравно был не так велик, чтоб считаться создателем этого”???

    Да и статья написана истинным Applо-филом до мозга костей.

    Из текста: (сначала восхваление)
    – “… случаях Apple выступает в роли агрессора, предъявляя претензии НАРУШИТЕЛЯМ и призывая их К ОТВЕТУ”
    – “Кстати ПО ДЕЛУ предъявляет …”

    (а потом описывает несостоятельность оппонентов)
    -“… несанкционированного использования запатентованной технологии в области звука. Такая ЯКОБЫ замечена в динамиках для iOS-устройств и iMac.”

    Т.е. то, что Apple велика не подвергается сомнению, а то, что она очень часто лукавит сразу ставится под сомнение. Браво … хомячки.

  2. Darth Saddam avatar
    Darth Saddam17 марта 2013
    0

    Ничего не понимаю. THX это Lucasfilm, Lucasfilm это Disney, а Disney – как известно друзья Apple.

    MegaKilla avatar
    MegaKilla17 марта 2013
    0

    @Darth Saddam, Они уже 12 лет как независимы, хотя договориться должны, да.

    escapem avatar
    escapem17 марта 2013
    0

    @Darth Saddam, Друзья? в бизнесе? смешно…

  3. Дмитрий Водянов avatar
    0

    Сходил, за попкорном… жду продолжения коментов…

    yashh avatar
    yashh19 марта 2013
    1

    @Дмитрий Водянов, Да-да, яблодрочеры уже поднапряглись, как же так, на святыню посягнули )))

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь