Отчёт Apple по форме 10-К за 2012 год

|
FavoriteLoading В закладки

Наиболее громкие свои показатели (в том числе — до жути абстрактные) Apple озвучивает на презентациях. О чуть менее громких, но о важных для инвесторов и аналитиков, она рассказывает на телефонных пресс-конференциях по итогам того или иного квартала. Впрочем, никакой серьёзный инвестор не будет удовлетворён сполна, пока ему не представят заполненную форму 10-К. Apple, будучи законопослушной американской компанией, раз в год отправляет соответствующий отчёт в Комиссию по ценным бумагам и биржам. Повторяем — раз в год. Поэтому динамика особенно важна.

Мы взяли нашу табличку образца 2011 года и дополнили её данными из отчёта за 2012-й.


Статья 2010 год2011 год2012 год
Количество
постоянных
сотрудников
49 400 60 40072 800
Количество
временных
сотрудников
2 800 2 9003 300
Сотрудники,
занятые
в рознице
26 500 36 00042 400
Количество
Apple Store
317 357390
Сотрудников
на один
Apple Store
83,6 100,8108,7
Расходы
на рекламу
$691 млн $933 млн$1 млрд
Рекламные
расходы по
отношению
к выручке
1,1% 0,9%0,6%
Расходы на
исследования
$1,8 млрд $2,4 млрд$3,4 млрд
Расходы на
исследования
по отношению
к выручке
3% 2%2%
Торговые и
офисные
помещения
122,6 га160,7 га
Арендованные
помещения
65 га101,3 га
Торговые
площади
27,9 га38,1 га
Земельные
владения
236,3 га435,8 га

Среди факторов, способных повлиять на итоги следующего года, Apple по-прежнему выделяет многочисленные патентные войны. В документе так и сказано, что компанию «могут признать виновной в нарушении прав на интеллектуальную собственность». Не менее важно «регулярно и с успехом проводить презентации продуктов» (это мы любим), а также «обеспечивать поставки компонентов в требуемых объёмах».

Итак, 390 Apple Store. В 2013-м — прямо в рамках отчёта — обещают открыть ещё 30 или даже 35, из которых три четверти будут расположены за пределами Штатов. Самое время компании «Эппл Рус» активизироваться.

Подкованные читатели найдут отчёт интересным (ссылка). 10-К в точности описывает, как именно Apple генерирует свои многомиллиардные прибыли. [macrumors]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Наиболее громкие свои показатели (в том числе — до жути абстрактные) Apple озвучивает на презентациях. О чуть менее громких, но о важных для инвесторов и аналитиков, она рассказывает на телефонных пресс-конференциях по итогам того или иного квартала. Впрочем, никакой серьёзный инвестор не будет удовлетворён сполна, пока ему не представят заполненную форму 10-К. Apple, будучи законопослушной...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 23

  1. dgv1 avatar
    dgv11 ноября 2012
    0

    Тендeнция развития, судя по отчету, – идеальная). Где надо значения идут на убыль, где надо на ровышение.
    Вот только скорей бы отечественный Apple store!!!

  2. Frenkill avatar
    Frenkill1 ноября 2012
    0

    Ну почему они не хотят открыть AppStore в Москве?!! Это всё мерзкие отечественные операторы подпортившие репутацию своими невыполненными обещаниями!

  3. l1f3l1k3 avatar
    l1f3l1k31 ноября 2012
    0

    больше всего интересен пункт “на исследования”. огромноые деньги! ждемс инноваций.

  4. liskauskaas avatar
    liskauskaas1 ноября 2012
    0

    кстати, отчет действительно очень интригует. если смотреть, на что в основном яблоко тратит деньги, то получается очень интересная картина: с одной стороны, потрачено около 8 млрд долларов на покупку зданий и оборудования, около миллиарда – на покупку патентов, и добавим сюда еще 3 ярда потраченных на чистые исследования. само по себе это просто гигантские суммы, если сравнить с какой-нибудь российской компанией. я думаю у нас на всю страну столько денег на исследования за последение 10 лет – и то не потратили.

    долг – зеро. выплатили дивиденды на 2 ярда долларов (всего-то 5% от чистой прибыли) т.е. там весь топ-менеджмент, у кого сосредоточены крупные пакеты акций компании не то, чтобы миллионеры, а без пяти минут миллиардеры.

    с другой стороны, яблоко потратило 151 млрд (!!!) на покупку ценных бумаг (там реально огромный диверсифицированный пакет – акции, облигации корпораций, казначейские облигаци и т.п.). т.е. если посмотреть на чисто финансовую сторону вопроса – яблоко это еще и такой огромный хедж-фонд, весьма эффективно работающий и который даст фору любому такому же фонду или инвест банку с уолл-стрит! вот чем там по сути CFO в основном занимается).

    львиная доля продаж, около половины, приходится на американский континент, (около 57млрд.). опять же, 51% продаж – это iphone. т.е. не будь айфона… 21% – iPad. и внимание – доля Мас в структуре продаж постепенно повышается за послдение три года, в основном не за счет десктопов, а именно ноутбуков. ну и itunes и appstore растут просто сверхчеловеческими темпами 35% за последний год…

    Маржа операционной прибыли, или всеми любимая EBITDA, – 37% примерно. Это ОЧЕНЬ много для такой компании.

    (все цифры только по 2012г.)

    l1f3l1k3 avatar
    l1f3l1k31 ноября 2012
    0

    @liskauskaas, ага ебида очень высокая при их gjcnjzyys[ капексах и опексах

    l1f3l1k3 avatar
    l1f3l1k31 ноября 2012
    0

    @l1f3l1k3, *постоянных

    Tketano avatar
    Tketano1 ноября 2012
    0

    @liskauskaas, Спасибо за подробный анализ :) Комментарий существенней статьи )

    liskauskaas avatar
    liskauskaas1 ноября 2012
    0

    @Tketano, спасибо. на самом деле там настолько подробный и понятный отчет, что по сути то, что я написал – это сумбурный перевод с английского на русский скорее)

    Romanidi avatar
    Romanidi1 ноября 2012
    0

    @liskauskaas, после вас комменты бесполезны!)
    Один вопрос: рост в прибыли и интересе остался и прогрессирует, долгов нет и т.д. – почему акции падают? Что теперь apple нужно сверхординарного, чтобы они опять начали расти быстрыми темпами?)

    Nik Nikals@ avatar
    Nik [email protected]1 ноября 2012
    0

    @Romanidi, рискну ответить за liskauskaas. Акции отражают не столько текущее состояние компании, сколько ее перспективы. Если компания сейчас стоит 100 долларов, а через год будет стоить 200, и при этом ставка процента по заемным деньгам составляет, скажем, 10%, то выгодно купить акции этой компании за 180 долларов: взяв взаймы 180, вы заплатите процентов 18 (итого – 198), а через год продадите акции за 200 и получите прибыль в 2 доллара. Соответственно, в зависимости от рыночных ожиданий о компании меняется ее капитализация. Ожидания делают аналитики, и если опубликованные финансовые или операционные показатели оказываются ниже, то курс падает. Именно это и случилось с Apple – прогнозы по продажам оказались ниже фактических.

    liskauskaas avatar
    liskauskaas1 ноября 2012
    0

    @Nik [email protected], @Romanidi
    прошу прощения, только что увидел комментарии – что-то не так сегодня с нотификацией по почте.

    ко всему вышеизложенному я бы еще добавил тот момент, что по факту долгосрочным инвесторам не очень интересны компании с минимальными дивидендами (я нигде не нашел политики яблока касательно дивидендных выплат – т.е. непонятно, например 5% – это максимальный потолок дивидендов или вот сегодня он такой, завтра выплатят больше, а в следующем году – меньше.) т.е. все это расстраивает стратегических инвесторов немного, вместо стандартной cash cow они видят в компании некоторую неопределенность что ли… плюс есть такое понятие как wacc – на который влияет объем долга. т.е. если упрощать – то инвесторы не любят, когда у компании нулевой долг (а по сути, даже нетто минусовой, с таким количеством кэша). Почему? потому что это означает, что компания для развития / функционирования пользуется деньгами инвесторов, а не кредиторов, что естественно первым не очень нравится. резюмируя, можно сделать вывод о том, что акции яблока в основном держат спекулянты, а не стратегические инвесторы. вот если б я был, например, управляющим пенсионного инвест фонда – где нужны долгосрочные, пусть и малые, прибыли – я бы навряд ли вложился б в яблоко.

    30sek avatar
    30sek2 ноября 2012
    0

    @liskauskaas, написал прекрасно! Респект) У меня такой вопрос, может кто-то подскажет: как можно узнать и существует ли такая инфа, сколько Apple продала своих гаджетов по моделям. То есть сколько iPhone 2G, сколько iPod touch 4gen и тд. Буду очень благодарен.

  5. Nik Nikals@ avatar
    Nik [email protected]1 ноября 2012
    0

    Да уж, не отчет, а картинка. Меня больше всего интересует стратегия со свободными средствами. При рыночной капитализации в 656 млрд долларов, активы компании составляют 176 млрд., т.е. рынок “переоценил” компанию почти в 4 раза (что вполне логично для такой быстро растущей компании – за год ее активы выросли в 1.5 раза). При этом из 176 млрд. активов (из которых в собственности Apple – 118 млрд.), 121 млрд. хранится в деньгах и ценных бумагах. Расчетно почти 70% активов и 100% капитала компании – это деньги с ценными бумагами (на самом деле, понятно, большая часть капитала сидит в основных средствах и пр.).

    С одной стороны компания высоколиквидная и надежная, а с другой стороны получается, что в разработки она вкладывает относительно немного. Не слишком ли осторожной (и при этом уязвимой по отношению к независящим от Apple макроэкономическим факторам) является такая стратегия в условиях острой конкуренции с Google, Microsoft, Samsung (интересно было бы сравнить с их показателями)? Могли бы накупить множество патентов, приобрести перспективные стартапы и компании, вложить в исследования и разработки не миллиарды, а десятки миллиардов долларов. Ведь в части смартфонов и планшетников Apple неизбежно будет сдавать позиции – не пора ли затеять очередную революцию (“умные” очки, мысленный интерфейс, некремниевые процессоры, квантовые компьютеры и т.д.)? Не сомневаюсь, что такие исследования ведутся – вопрос в объеме выделяемых на это ресурсов и соответственно масштабности таких исследований.

    artml avatar
    artml1 ноября 2012
    0

    @Nik [email protected], два-три процента от выручки на исследования это нормальная доля. А три с половиной миллиарда — это и так огромные деньги.

    Чтобы вы понимали, расходы Эппла на исследования почти равны всему бюджет Стэнфорда 2011 года, который составил 3,7 млрд. Бюджет МИТ в том же году равнялся 2,6 млрд.

    Куда уж масштабнее.

    Nik Nikals@ avatar
    Nik [email protected]1 ноября 2012
    0

    @artml, куда как раз понятно – свободные средства компании составляют больше 120 млрд. долларов. Стенфорд и прочие научные центры, это конечно хорошо, но к бюджету Apple они не имеют отношения и равняться на них совсем необязательно. Как говорится, think different.

    liskauskaas avatar
    liskauskaas1 ноября 2012
    0

    @Nik [email protected], абсолютно поддерживаю. накупили корпоративных акций, если память не подводит на 80 ярдов. вот завтра, привет – новый 2008. придется такие списания делать, мама-не-горюй. все врасивые цифры могут поплыть.

    я это к тому, что баланс по сути раздут предыдущими огромными прибылями. по факту, это действительно странное положение – эти деньги нужно инвестировать в развитие новых технологий, как вы правильно написали, используя на это десятки миллиардов. то что видно по отчетности сейчас – это то, что компания как собака на сене и по сути стагнирует – в новые проекты вкладывает невероятно мало, да еще и дивиденды не платит. с другой стороны, чтобы быть объективным, нужно понять объем R&D IT рынка США – может 3 ярда это так или иначе внушительная доля от рынка. т.е. что я хочу сказать – даже если у ябока есть желание все эти 100 ярдов потратить, все равно не получится – рынок IT не сможет поглатить такую сумму. поэтому и вкладывают все в ценные бумаги, вроде как, чтобы не пропадало…

    liskauskaas avatar
    liskauskaas1 ноября 2012
    0

    @liskauskaas, “поглотить” конечно же, позорная ошибка.

    Nik Nikals@ avatar
    Nik [email protected]1 ноября 2012
    0

    @liskauskaas, согласен. Единственный спорный момент – не способен поглотить рынок, или просто нет идей? Сам склоняюсь к тому, что у руководства нет понимания о по настоящему перспективных направлениях. Не тех, под которые уже имеется некая инфраструктура, а тех, под которую ее надо создавать. Маловероятно, чтобы в Америке нельзя было перекупить из других научных центров ученых с инженерами, не говоря уже об азиатских кадрах. ИМХО нет видения направления, за которым будущее, в которое надо рискнуть вложить сейчас и много. Впрочем почти не сомневаюсь, что как и в Google у Apple есть свое относительно малобюджетное подразделение X, которое анализирует и даже изобретает самые безумные на сегодня проекты. В Intel есть должность футуролога, и с учетом экпоненциального технологического роста эта профессия актуальна как никогда. Футурологи (в идеале специалисты, сочетающие глубокое теоретическое знание нескольких дисциплин – ведь именно на стыке наук делаются многие последние открытия) и должны определять направления в R&D.

  6. ei4ia avatar
    ei4ia1 ноября 2012
    0

    Леонид, а где вы нашли в отчете отдельно расходы на рекламу? Я вижу только Selling, general and administrative expenses, которые составили 10 млрд в этом году.

    Леонид Клюев avatar
    Леонид Клюев1 ноября 2012
    0

    @ei4ia,

    Advertising Costs

    Advertising costs are expensed as incurred. Advertising expense was $1.0 billion, $933 million and $691 million for 2012, 2011 and 2010, respectively.

    Текстовым поиском легко находится.

    ei4ia avatar
    ei4ia1 ноября 2012
    0

    @Леонид Клюев, спасибо. я не дочитал до этой части)

  7. GoSo avatar
    GoSo1 ноября 2012
    0

    Странно что акции сильно упали после этого отчета. Может просто избавляются от них после выплаты дивидендов?

  8. Mikhael8 ноября 2012
    0

    2% от выручки на исследования — не так, уж, и много, сравнивая с другими компаниями.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь