Обзор дока Petite Bobine. Гибкий, жесткий и железный

Роман Юрьев avatar | 33
FavoriteLoading В закладки
Обзор дока Petite Bobine. Гибкий, жесткий и железный


Все фотографии кликабельны

Анонсированный на Kickstarter еще в мае этого года проект Une Bobine оказался не просто популярным среди владельцев iPhone и iPod touch. Простейший, казалось бы, аксессуар буквально взорвал краудфандинговый сервис и вместо необходимых для запуска производства $9800 собрал более $210 тыс. Мы его поддержали тоже, правда, до суровой России посылка добралась лишь в октябре, хотя рассылка заказанных доков должна была начаться еще в июле. Не будем гадать, виновата ли в этом горячо любимая «Почта России» или же запуск производства несколько задержался. Главное, что гаджет добрался и не разочаровал. Что ж, взглянем на Petite Bobine поближе.

Вероятно, читатели уже обратили внимание на разные названия аксессуара во вступлении. На самом деле это один и тот же продукт, но отличается длиной: Une Bobine — 60 см, Petite Bobine — 30 см. Как показала практика, в домашних условиях последнего варианта более чем достаточно. Полуметровый металлический шнур может потребоваться разве что в автомобиле и то, если USB-порт расположен не на приборной панели, а у водительского сиденья. Хотя, Une Bobine дает немного больше свободы и у ПК, но об этом позже.

Поставляется Petite Bobine в простенькой коробочке из тонкого картона, в которой помимо самого аксессуара есть лишь небольшая инструкция на тему установки кабеля для работы с телефоном в ландшафтном режиме или в портретном. Еще присутствует фирменная наклейка компании-производителя:

Идея гаджета в том, чтобы объединить 30-пиновый кабель питания/синхронизации iPhone вместе со своего рода жестким доком и даже со штативом. В общем-то, эта идея давно лежала на поверхности, если вспомнить о всевозможных забавных USB-аксессуарах, по большей части из китайских подвальных контор, типа фонариков для подсветки клавиатуры ноутбука или вентиляторов. В них частенько использовался металлический «шланг», способный сохранять заданную пользователем форму. В данном случае на конце провода лишь 30-пиновый разъем или же Micro-USB, в зависимости от модели. Со временем, а именно, в декабре появится и вариант с разъемом Lightning, либо уже сейчас можно использовать Micro-USB вариант Bobine вместе с соответствующим переходником.

30-пиновый коннектор оснащен защелками, которые не будут лишними, когда iPhone подсоединяется в ландшафтной ориентации. Компактными разъемы в Petite Bobine назвать нельзя. Тот же USB-коннектор раза в два крупнее стандартного от Apple. Пластик матовый, очень простой и совершенно не эффектный. С используемым Apple не сравнить, но зато он совершенно не пачкается и не собирает отпечатки пальцев.

Металлическая оболочка кабеля весьма жесткая и на первых порах этим удивляет. Кажется, что такой тонкий шнур не должен быть настолько жестким, но по-другому никак, ведь это еще и док, и штатив, причем увесистый — около 60 г.

В качестве штатива Petite Bobine оказался не очень удобным, хотя это и лучше, чем совсем ничего. Быстро изменить положение телефона и сохранить всю конструкцию в устойчивом положении не получится. Придется придерживать одной рукой кабель, а второй нажимать на кнопку фото, причем на экранную. Дублирующая ее клавиша громкости слишком жесткая и при ее нажатии телефон прилично дергается, что делает снимки смазанными (или у автора просто кривые руки).

А вот в качестве дока для iPhone аксессуар оказался очень даже ничего, особенно если его подключить к iMac, предварительно согнув надлежащим образом.

В итоге iPhone не валяется рядом с компьютером и не занимает лишнего места на рабочем столе. С другой стороны, постоянно торчащая сбоку дисплея штука может со временем начать раздражать, но ведь ничто не мешает ее отключить при необходимости — одно движение и пространство вокруг ПК свободное.

С ноутбуком тоже удалось провернуть такой фокус, хотя полезность аксессуара для такого использования, особенно когда лэптоп стоит на столе, сомнительна. Мне как-то проще взаимодействовать с телефоном на гибком шнуре. А для таких фокусов, как показаны в видео ниже, все-таки нужен 60-сантиметровый вариант:

Когда я пытался повторить это с маленьким Petite Bobine, то пару раз умудрился выдернуть кабель из USB, да и в целом за разъем в ноутбуке как-то страшно — уж очень приличное давление на него оказывается. Лучше вначале скрутить нужную форму, а потом уже подсоединять аксессуар к компьютеру. Либо придерживать разъем у порта USB.

Как и было обещано производителем, кабель позволяет синхронизировать и одновременно подзаряжать iPhone:

Возвращаясь к схемам использования Petite Bobine с ноутбуком, нашел аксессуар очень удобным для себя, когда лэптоп на коленях. А в таком режиме я работаю практически все время, за столом как-то не уютно. Так вот, если нужно убрать ноутбук и выбраться из-за своего «рабочего места», то с простым проводом это делать очень неудобно. Надо либо его отсоединять, либо положить телефон на ноутбук, а если забудешь, что iPhone подключен, то можно ненароком запустить его в незапланированный полет в другой конец комнаты.

Еще сильнее осложняется ситуация, когда лэптоп подключен к розетке. Лишний раз дергать MagSafe тоже не хочется, но путаница из двух проводов совсем ужасна. А вот с Petite Bobine iPhone буквально парит рядышком, и убрать MacBook с коленей вместе с подключенным гаджетом вообще труда не составляет. Главное форму такую подобрать, чтобы телефон на бок не заваливался, для чего достаточно скрутить кабель в небольшое полукольцо.

В итоге гаджет оставил двоякое впечатление. Это далеко не предмет первой необходимости, но штука качественная, весьма занимательная, а иногда просто незаменимая.


Аксессуар продается на сайте [fuse]chicken и стоит $30 или $28 за модель Une Bobine и Petite Bobine соответственно. Но не забывайте о цене доставки, которая может вылиться в копеечку.

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Все фотографии кликабельны Анонсированный на Kickstarter еще в мае этого года проект Une Bobine оказался не просто популярным среди владельцев iPhone и iPod touch. Простейший, казалось бы, аксессуар буквально взорвал краудфандинговый сервис и вместо необходимых для запуска производства $9800 собрал более $210 тыс. Мы его поддержали тоже, правда, до суровой России посылка добралась лишь в...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 33

  1. Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев20 октябрь 2012
    0

    Есть две 30-сантиметровые” бобины”. Заказывал с Кикстартера. Отдам за 1500 руб.

    muller1975 avatar
    muller197520 октябрь 2012
    0

    @Артур Малосиев, Артур куплю

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев20 октябрь 2012
    0

    @muller1975, какой у вас город!

    muller1975 avatar
    muller197520 октябрь 2012
    0

    @Артур Малосиев, Москва, живу в ЮАО, [email protected]

    Semand avatar
    Semand21 октябрь 2012
    0

    @Артур Малосиев, готов купить. МСК. Как связаться? Забрал бы в воскр. (Сегодня)

  2. Игорь Суворов20 октябрь 2012
    0

    100 раз видел, что то похожее, но только после покупки iMac стал от этой идеи в восторге) закажу)

  3. Стив Джобс avatar
    Стив Джобс20 октябрь 2012
    0

    ipad выдержит?)

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев20 октябрь 2012
    0

    @Стив Джобс, нет :)

    kishinev avatar
    kishinev20 октябрь 2012
    0

    @Стив Джобс, воскрес?

    Стив Джобс avatar
    Стив Джобс20 октябрь 2012
    0

    @kishinev, воистину воскрес.

  4. frozzik avatar
    frozzik20 октябрь 2012
    0

    “Как и было обещано производителем, кабель позволяет синхронизировать и одновременно подзаряжать iPhone.”
    а что как-то иначе кабель работает

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев20 октябрь 2012
    0

    @frozzik, стандартный так и работает, а в сторонних доках, например, встречалось, когда синхронизирует, но не заряжает.

    redrex85 avatar
    redrex8520 октябрь 2012
    0

    @frozzik, возможно, если контакты RX, TX не учтены в USB

  5. Игорь Суворов20 октябрь 2012
    0

    Сам коннектор жалко – страшненький(

  6. skymacintosh avatar
    skymacintosh20 октябрь 2012
    0

    Глядя на шаткое соединение айфона с коннектором, прибавляем совсем не жёсткий “шланг” — и что, вы хотите сказать что эта конструкция устойчива?
    Ничуть не сомневаюсь, что без дополнительной фиксации (прижима к коннектору), или дополнительных точек опоры (как настольных доках) разъёму в айфоне конец придёт гораздо раньше чем хотелось бы :(
    Прежде чем заказывать подобную хрень — просто воткните стандартный кабель, и посмотрите как он шатается в разъёме айфона.
    Затея неплохая, но явно не доработанная.

  7. skrdma avatar
    skrdma20 октябрь 2012
    0

    а мне кажется, скоро будут хана всем usb портам куда будет подключен черезе этот шнур. раздраконятся и развалятся к чёртовой матери

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев21 октябрь 2012
    0

    @skrdma, Раздраконить можно и обычным шнуром, зависит от того, как пользоваться. Нагрузка на USB-порт, конечно же, повышается, но не критично ИМХО. Главное не увлекаться с изменением конфигурации шнура, когда он торчит в USB. Как я писал в статье, 30-сантиметровый Petite Bobine вначале лучше скрутить как надо, а потом уже подключать. С 60-сантиметровым, судя по видео, в этом плане все проще.

  8. ivan avatar
    ivan20 октябрь 2012
    0

    можно пользоваться штатной гарнитурой для получения снимков на расстоянии, испошьзовав ее в качестве пульта, нужно нажимать на + как и на телефоне.

  9. firesnake avatar
    firesnake20 октябрь 2012
    0

    А причем тут почта России, если автор из Украины?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев21 октябрь 2012
    0

    @firesnake, Для обзора гаджет забирал из Москвы, куда он ехал 3-4 месяца, если вести отчет с даты начала официальной рассылки аксессуара в июле.

  10. youtube-com-ruapple avatar
    youtube-com-ruapple20 октябрь 2012
    0

    Понравилась, но надо бы и для 5-ки такую соорудить.)

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев21 октябрь 2012
    0

    @youtube-com-ruapple, Обещают в декабре

  11. Vladshee avatar
    Vladshee20 октябрь 2012
    0

    у меня так убился USB порт

  12. star_iK21 октябрь 2012
    0

    Отстой и китайщина) духом Эппла и не пахнет. Имхо

  13. Gr0m avatar
    Gr0m21 октябрь 2012
    0

    Я что-то пропустил в обзоре, или… Насколько прочно он держится в УСБ гнезде айМака? Не расшатается ли он со временем? Не попортит ли само гнездо? Общая нагрузка ведь не малая. А если еще и пытаться тапать по дисплею…

    Просто это как раз то, что мне нужно. Если оно, конечно, работает…

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев21 октябрь 2012
    0

    @Gr0m, Зависит от того, как скрутить кабель. Вообще для iMac, вероятно, поудобнее будет 60-сантиметровый кабель. В том варианте, когда я делал фото, держится достаточно надежно, но, естественно, не монолитно. Ну и по экрану, конечно же, тапать можно по-разному.

  14. Atturi avatar
    Atturi21 октябрь 2012
    0

    Был такой, год назад, с алиэкспресса за 4 бакса. Прикольная штука, но как оказалось ненужная и практически бесполезная. До сих пор где-то валяется.

  15. 3net avatar
    3net21 октябрь 2012
    0

    На кобру похожа

  16. Semand avatar
    Semand21 октябрь 2012
    0

    Наконец-то выкинул из машины держатель. Если надо как навигатор использовать – кидаю с этой железкой (60 см) на торпеду и все ок.
    Артур, еще раз спасибо.

    skymacintosh avatar
    skymacintosh21 октябрь 2012
    0

    @Semand, и вот прям держится, крепко? Как на держателе? Когда во время движения пальцем в него тычете не вываливается никуда?
    Мне, правда, очень интересно. Так как эта хрень на столе-то не может обеспечить устойчивость, а уж в машине…

    Semand avatar
    Semand21 октябрь 2012
    0

    @skymacintosh, ну, она как бы лежит на торпеде. и упругости “шнура” хватает, чтоб удерживать ее в нужном положении. А вот с тыканием – придерживать надо. Но в мои задачи это не входит.

    skymacintosh avatar
    skymacintosh21 октябрь 2012
    0

    @Semand, а что за машина? под каким углом на торпеде может “лежать” девайс? Хотя, если на него не надо смотреть и тыкать пальцем, то какая разница где он лежит, на торпеде, или в подстаканнике? Может достаточно обычного шнура?
    Сам озабочен местом айфона в машине, но пока что лучше держателя-зажима на присоске ничего не нашёл :(

    Semand avatar
    Semand21 октябрь 2012
    0

    @skymacintosh, skoda Octavia. Он лежит как бы на ребре – исполняет роль навигатора. Собсно, для того и брался. Оч меня раздражают всякие “присоски”. Портят мне вид торпеды. А эту палку воткнул – доехал, убрал в карман сиденья. Держит нормально.
    Но, конечно, не предмет первой необходимости :-)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь