App Store HD The Sonnets. Электронный Шекспир

Никита Горяинов avatar | 12
FavoriteLoading В закладки
The Sonnets. Электронный Шекспир
Вид ПО: Интерактивное издание
Разработчик/Издатель: Touch Press LLP
Версия: 1.0.0
Цена: $13.99 [iTunes link]

Издателей электронных книг и журналов много. Очень. Но лишь один из них способен выдавать шедевры вне зависимости от того, какой тематике они посвящены. В наших гостях — очередное, но традиционно великолепное детище от Touch Press. Его интересность для нашей аудитории вновь крайне ограничена. Но это не значит, что приложение становится недостойным обзора. Отнюдь…

Это сонеты Шекспира. На чистом английском языке. Без перевода. Если у вас уже угас интерес к этому приложению — нет проблем. Оставшимся напомню: лучшие книги от Touch Press стоят больше десяти долларов, и эта публикация — не исключение. И если вы до сих пор не ушли, предупреждаю: языковой барьер не просто высок. Неподготовленным пользователям, не знающим английский хотя бы на уровне upper intermediate, здесь делать нечего. Совсем.

Большая часть читающих должна была отсеяться, так что теперь можно без оговорок переходить к перечислению особенностей приложения. Естественно, перед нами не просто сборник сонетов Шекспира в формате «голого» текста. О нет. Каждый из 154 сонетов озвучен профессиональными актёрами, записанными на не менее профессиональную HD-камеру. Глядя вам в глаза, на экране попеременно появляются сэр Патрик-Стюарт (Star Trek, X-Men и десятки других блокбастеров), Ким Кэтролл (Секс в большом городе), Фиона Шоу (Гарри Поттер), Стивен Фрай и многие, многие другие известные личности. Все они медленно, с чувством и расстановкой зачитают легендарные творения Шекспира специально для вас. Смотрят в глаза они, правда, как-то очень навязчиво.

На этом знакомство с контентом приложения только начинается. Для тех, кто заинтересован историей возникновения этой поэтической формы, создан отдельный раздел с письменными и видео-комментариями экспертов, рассказывающих не только о схеме строения и разновидностях сонетов, но и об их истории возникновения. Речь плавно перетекает от общих тем к частному — жизни Шекспира и влиянию его творчества. Здесь покрыто столько тем и вопросов, что предприимчивые издатели могли бы отдельную брошюру выпускать. И да, The Sonnets изначально оптимизирована для Retina iPad. Включая видео.

К каждой, каждой строчке и фразе каждого сонета полагается развёрнутое смысловое объяснение от экспертов. Что-то вроде словарика, но жестко привязанного к контексту материала. Рядом размещены комментарии «знатоков» о содержании выбранного стиха, его смысле, идеях, истории и даже ошибках в повествовании, которые намеренно (или нет) совершил Шекспир. Интересные моменты или просто свои мысли можно писать рядом — для этого предусмотрено полноценное хранилище заметок, привязанное к сонету. С поиском. Отдельно расписана история публикации и многочисленных правок (с указанием их причин), внесённых в текст сонетов в далёком 1609 году.

В этом приложении очень много контента. Другое дело, что рядовому россиянину с iPad всё это может показаться неинтересным. Вместо упрёков и намёков выделим другой момент. Ещё одно издание от Touch Press раздвигает рамки стандартов и показывает, какими должны быть электронные книги. Как и многие другие их приложения, The Sonnets — это настоящее подарочное издание, сделанное с такой любовью, точностью, тщанием и финансовыми вложениями, что становится и радостно, и грустно. В мире и тем более в нашей стране нет ни одного издателя, способного создать электронную книгу такого же качества. А жаль. Я бы вот с руками оторвал такой же проект, но про Толстого или Пушкина. Разработчики, ау?

$13.99 [iTunes link]

Юзабилити: 5, Функциональность: 5, Интерфейс: 5, Цена/качество: 5, Вердикт: 5
1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Лучше, чем оригинал
Прокомментировать

🙈 Комментарии 12

  1. alefut avatar
    alefut9 октябрь 2012
    0

    Как я могу усталость превозмочь,
    Когда лишен я благости покоя?
    Тревоги дня не облегчает ночь,
    А ночь, как день, томит меня тоскою.

    И день и ночь – враги между собой –
    Как будто подают друг другу руки.
    Тружусь я днем, отвергнутый судьбой,
    А по ночам не сплю, грустя в разлуке.

    Чтобы к себе расположить рассвет,
    Я сравнивал с тобою день погожий
    И смуглой ночи посылал привет,
    Сказав, что звезды на тебя похожи.

    Но все трудней мой следующий день,
    И все темней грядущей ночи тень.

  2. Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев9 октябрь 2012
    0

    Зато в русском аппсторе есть два десятка Колобков, пятнадцать Курочек Ряб, шесть Котов в сапогах. И это только начало! Каждая книга является “оригинальной интерактивной сказкой вашему ребенку”, от которой будет торчать не только папа, но и весь подъезд. Каждый разработчик считает своим долгом выпустить детскую книгу, потому что ни на что другое либо не хватает бюджета, либо полета фантазии.

    Напрасно все. Врача уж не вернешь,
    Помешанный гуляет на свободе,
    Твердя себе заведомую ложь,
    Противную рассудку и природе.

    Я по-белому завидую американцам. Тачпресс – молодцы.

  3. pioklo avatar
    pioklo9 октябрь 2012
    0

    Хрена се вы планку задрали :D

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов9 октябрь 2012
    0

    Мы её не задирали. Это русские разработчики постоянно её опускают, не видя дальше детского контента и голимых копипастов электронных книг, чуть ли не стыренных с трекера.

  4. iRupor avatar
    iRupor9 октябрь 2012
    0

    14$ американских свежо напечатанных туалетных бумажек, так то и дешево учитывая реалии американской экономики, но если эту сумму перевести в рубли уже дороговато получается. Удачи авторам приложения.

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов9 октябрь 2012
    0

    Не спорю — даже в принципе поддерживаю. Думаю, что однажды Touch Press это поймут и опустятся до 9.99. Имхо, это предел, после которого желание покупать приложение отпадает у 75%, кто изначально готов тратить больше 5 долларов на программы.

  5. Pass_port avatar
    Pass_port9 октябрь 2012
    0

    Я бы очень хотел басни крылова и золотую рыбку и сказку о попе и балде в таком же качестве

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев10 октябрь 2012
    0

    @Pass_port, не в ближайшие 10 лет :)

  6. Никита avatar
    Никита10 октябрь 2012
    0

    http://youtu.be/ptVsdUwo7oA
    А мы заморочились и сделали интерактивную книгу “Дюймовочка: путешествие к мечте”, за которую не стыдно. Собственно, стараемся называть ее “интерактивным мультфильмом” с минииграми, потому что она является не тем “слайд-шоу” с диктором который обычно можно видеть.
    Делали пол года, все, начиная от адаптации сценария до написания музыки и програминга. Я думаю, что волна “псевдо-интерактивных книг” пройдет и сформируется нормальный жанр.

    Отчасти его появление связано с тем, что анимационным студиям очень трудно донести до зрителя свой продукт. Производство анимации – очень трудоемкий и дорогой процесс (от 5k$ за минуту). Распространение через телеканалы возможно только при наличии большого кол-ва серий (если это сериал) А если не сериал – то и распространять никто не будет :) При том, что каталы готовы платить по 20-100$ за час :) Так и выходит, что для того чтобы заработать на анимации нужно делать бренд и зарабатывать на сувенирной продукции (франшиза, как это делают “Смешарики”). Конечно, мы не берем в рассчет полнометражные мультики – небольшой команде их не потянуть.

    Так вот, мы, небольшой командой в 5 человек, занимались созданием мультфильмов. Нам это нравится, но кроме рекламы и показов на фестивалях ничего не светит. AppStore стал для нас отличной площакой где мы можем адресовать свою работу прямо людям.
    Год назад, мы выложили приложение с нашим мультиком. Сейчас оно временно бесплатно, спешите видеть кто не ставил. http://itunes.apple.com/ru/app/mul-tfil-m-aleksandr-nevskij./id477409521?mt=8
    Практика показала, что отбить затраты на его разработку без рекламы тоже сложновато ($10k на разработку). И вобще, делать мультик в приложении как-то неформатно. Так мы пришли к поиску нового жанра, в котором анимация будет уместна, а площадкой для публикации останется AppStore.

    Вобщем, я согласен со скепсисом редакции относительно волны сказок, как говорила Масяня “из одной жажды бабла ничего хорошего не сделать”. Но развитие жанра возможно, как виток к эволюции мультипликации.

    Основная проблема сейчас, это даже не стоимость разработки, а дефицит идеи и отсутствие устоявшихся канонов жанра. Проект на грани мультфильма и игры. Нужен ли он, и каким должен быть?

    varzin avatar
    varzin10 октябрь 2012
    0

    @Никита, ну вот те же Numberlys живут вполне себе. Чем не интерактивный мультик? (книгой точно я бы не назвал) Была бы интересная идея и подача. А просто красивых картинок и голоса на фоне мало. Сейчас таких навалом. Нужно чем-то выделяться в общем, чтобы это цепляло, заставляло остаться или рассказать друзьям.

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев10 октябрь 2012
    0

    @Никита, придется все-таки про вас написать :) Мне нравится ваш подход.

    Никита avatar
    Никита11 октябрь 2012
    0

    @Артур Малосиев, Спасибо! Нам тоже нравится ваш подход, будем рады предоставить любую информацию о деятельности, работах студии. Уверен, что вокруг ресурса собралась думающая аудитория, которой тоже будет интересно узнать об интерактивных мультфильмах. В каком бы состоянии не находился сегодня жанр :)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь